Рыбий жир

Рыбий жир, рыбный продукт, вырабатываемый из печени рыб семейства тресковых. Прозрачная густоватая жидкость от светло-жёлтого до светло-коричневого цвета, со специфическим запахом. Состоит преимущественно из триглицеридов непредельных кислот, содержит небольшое количество свободных жирных кислот, холестерин, фосфатиды, витамины А и D. Используется в медицине и животноводстве (медицинский Р. ж.) как источник витаминов А и D. В 1 мл от 200 до 500 ИЕ (интернациональных единиц) витамина А и от 80 до 100 ИЕ витамина D. Применяют внутрь для профилактики рахита и А-витаминной недостаточности. Из подкожного жира морских млекопитающих (китов, дельфинов, тюленей) получают так называемый медицинский жир, употребляемый наружно при кожных заболеваниях. В животноводстве Р. ж. применяют для ускорения роста и развития животных и как профилактическое и лечебное средство при заболевании рахитом, ксерофтальмией и др. Скармливают в основном молодняку и птице всех возрастов. Хранят медицинский Р. ж. в прохладных тёмных помещениях, так как на свету витамин D переходит в ядовитый токсистерол. Из отходов разделки и переработки рыбы получают технический Р. ж., используемый в кожевенном, мыловаренном и других производствах.
Рыбий жир

оглавление

Опрос

У ВАС есть лодка, Вы ее зарегистрировали в ГИМС?

  1. Я еще не купил, но буду приобретать (252 / 16%)
  2. У меня есть лодка, но я ее еще не регистрировал (212 / 14%)
  3. Свою лодку я уже зарегистрировал, но номера еще не наносил (206 / 13%)
  4. Лодку зарегистровал, бортовые номера ГИМС нанес (206 / 21%)
  5. Моя лодка не требует регистрации (567 / 36%)