Подробное описание широкоформатная печать у нас.

Первый сезон: впечатления начинающих форелистов.

Мы сидели на поваленом дереве, вытянув уставшие ноги и с наслаждением прихлебывали свежезаваренный чай.
- четыре раза блесну на ветки вешал... - задумчиво изрек Вадик.
- Вот я, и говорил Вам, что заброс в форелевой рыбалке должен быть аккуратным и точным,- заметил Михаил, молча разглядывая свои сапоги: говорить, что и моя блесна частенько "приветвлялась", не очень-то и хочется.
- Несколько выходов было, - продолжал Вадик, - но замечала она, глазастая, меня, тут же разворачивалась - и бегом обратно, к себе в укрытие - под коряжку, или под бережок. Жаль одна очень хорошая была.

Поймать достойный экземпляр отчаянно хотелось каждому из нас. по дороге мы рисовали себе самые радужные перспективы: как-никак, а это уже второй наш выезд за форелью... Вот только этот заветный экземпляр ловиться никак не хотел, несмотря на то, что мы точно старались следовать инструкциям Михаила.
С Михаилом мы познакомились прошлой зимой, встретившись в рыболовном магазине. Разговорившись, затронули тему легкого спиннинга и ловли форели. Узнав, что мои результаты в этой области равны нулю, а желания - более чем достаточно, Михаил сжалился, и предложил весной взять с собой на охоту за "пятнистой". В ожидании сезона мы регулярно созванивались, и Михаил проводил теоретическую, так сказать, подготовку. Согласился он посвятить в  тонкости форелевой ловли и двух моих друзей, Диму и Вадика, вняв заверениям, что ребята они "правильные", и в рыбалке больше всего ценят сам процесс. Правда, Михаил честно предупредил, что процесс этот сильно отличается от того, к какому мы привыкли, и связан с некоторыми неудобствами. На что я бодро ответил, что неудобствами нас не испугаешь, и мы - как пионеры, всегда готовы...
До того мы с друзьями обычно рыбачили в больших открытых водоемах Ленинградской области и Карелии, и попадалась нам традиционная для этих мест рыба - щука, судак, окунь и представители славного семейства карповых. А вот с обладателями жирового плавника дело не клеилось: были в активе нашей троицы лишь несколько сигов, да пару хариусов добыл Дима на "катюшу" - под руководством местного рыболова в Карелии. Но форель так ни разу и не досталась - и вдруг такой шанс!
Короче говоря, начали жадно впитывать теорию. И тут пришло некоторое разочарование - мы ожидали открытия неких, жутко хранимых секретов, а Михаил ведал нам широко известные истины. Мол, одеваться надо неярко, двигаться - тихо и осторожно, постоянно маскируясь, заброс должен быть точным, а крючок - острым. В общем, что известно всем рыболовам. Каюсь, были и сомнения в учителе, но первый долгожданный выезд их сразу развеял. Более того, заставил поменять и взгляд на эти, будто бы прописные истины. Оказалось, что понимать их можно абсолютно по-разному, и совершенно разно применять на деле. По-другому представляли мы и форелевую речку. Короче, первый выезд оказался переломным, а второй...

ВЫЕЗД ВТОРОЙ


И вот мы снова на лесной речке, заросшей так, что не видно воды и с десяти метров. Отмахали уже километра 4, а пробираться сквозь заросли в "заколенниках" - ох как нелегко. Только теперь я по-настоящему понял, что такое "некоторые неудобства", о которых говорил Михаил зимой.
Привал. Проводим "разбор полетов". Пока результат не впечатляет: у Вадика 3 "хвоста", у меня — вообще 1. У Михаила 4 форели и 2 хариуеа, причем один — весьма достойный. Откровенно крупной форели - ни у кого, но выходы ее были и у Михаила, и у Вадика. Жалуемся на трудности е забросами: частенько ветви деревьев, растущих на разных берегах, переплетаются, образуя своеобразный тоннель, и послать блесну, не зацепившись, проблематично. Становится понятно, что над забросом мам еще работать и работать. Да и инструмент не совсем тот: в таких условиях длины в 2,1 м для удилища — явно многовато. Причем для себя я отметил еще одно неудобство, связанное с расстоянием от комля до катушки: в идеале оно должно быть минимально возможным, в противном случае заброс одной рукой теряет точность. А каждый заброс, заканчивающийся зацепом, не только изрядно портит нервы, но и вынуждает показываться на берегу во весь рост или лезть в воду. То есть — гарантированно распугивать рыбу.
С маскировкой дела обстоят тоже не лучшим образом, нет-нет, да и спугнешь кормящуюся рыбу, а как мы уже успели убедиться, осторожности ей не занимать. Но ничего, это дело наживное, главное — есть желание учиться...

САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ ДЕЙСТВИЯ


Прошло примерно полтора месяца. Наш учитель уехал в отпуск, наказав  накапливать опыт и оттачивать мастерство, чем мы и занялись.
Итак, очередной самостоятельный выезд. Осторожно пробираюсь сквозь кусты, стараясь не наступать на сухие палки и не раскачивать кроны. Ветки так и цепляются за одежду, норовя сдернуть кепку, хлестануть по лицу. Особо вредный сучок таки пролез во второе кольцо - спиннинг опасно согнулся. Осторожно освобождаю орудие лова и пробираюсь дальше — к такому многообещающему повороту речки.
Этот поворот я приметил метров за 40, и обходил лесом, стараясь не шуметь. Еще несколько метров, стоп. Сейчас, не спеша, осмотреться. Так, вот за той елочкой я и устроюсь. Теперь пора и на коленки. Подполз, примерился, вообразил траекторию полета блесны (успев мысленно представить размер трофея, наверняка стоящего во-о-он там, под тем упавшим в воду стволом). Аккуратно освобождаю блесну из петельки на бланке, подтягиваю ее почти к "тюльпану", плавно просовываю спиннинг между веток. Надо сосредоточиться, хорошенько прицелиться. Главное - не спешить. Замер. Сразу стал слышен многоголосый комариный писк. Ну да, вон их сколько. Стоит затаиться - и сразу на открытые участки кожи, впрочем — как и на одежду, садятся десятки кровопийц. Интересно, они знают, что "Москитол" должен их отпугивать несколько часов? По-моему, нет. Ладно, опрыскаюсь еще раз попозже, сейчас все внимание сосредотачиваю на предстоящем забросе. Звери они все-таки, грызут на совесть, но приходится терпеть. Короткий резкий заброс... Редкая блесна сравнится красотой с мепсовским "Платинумом". Вон как красиво раскачивается на ветке, переливается, сверкает... Пытаюсь сдернуть — фигушки! Надо идти снимать. Пристраиваю блесномет меж еловыми лапами и лезу в воду. Краем глаза успеваю заметить тень, пробежавшую вверх по течению почти от того бревнышка, что я себе наметил. Стояла она тут, кормилась, ждала мою приманку...
Доводилось читать, что, мол, форель — не такая уж и пугливая рыба. Главное, де - не прыгать по берегу и не размахивать руками у нее над головой. Может быть, там, где народу немного, дела так и обстоят. Но вот у нас, недалеко от города, я пока сталкивался с другой форелью - опасливой, очень пуганной рыбой, исчезающей при любом неосторожном движении. Поэтому — маскировка и еще раз маскировка. Сколько раз я корил себя за то, что, выйдя к намеченному  месту, спешил начать ловлю, не набросив на голову "паранджу" - кусок темно-зеленой сетки-гардинки. С моей точки зрения, один из самых надежных способов остаться без поклевки (особенно — в погожий денек) — это выставить на фоне буро-зеленой растительности белое пятно своей охваченной азартом физиономии...
Освобождаю блесну и выбираюсь на берег. Снова - вперед, искать подходящее местечко. Иду. Где-то впереди раздается резкий хруст и приглушенный монолог, суть печатной части которого сводится к тому, что бобры -не такие уж симпатичные зверьки. Согласен с Вадиком на все сто. Сам сегодня дважды проваливался в лаз и теперь пребываю в полной уверенности, что бобер - существо злокозненное и коварное, из врожденной вредности коротающее время за рытьем многочисленных ловушек для нашего брата.
Но справедливости ради надо отметить, что от ходов этих случаются и плюсы: там, где у бобра вход в воду, образуется этакая бухточка, и нередко стоит там пятнистая... Через некоторое время догоняю ребят. Дима с Вадиком уже обустроили костерок и с комфортом разместились на "пенках". Как приятно сбросить с себя тяжелеющие с каждым километром сапоги и жилетку — и наконец-то вытянуть ноющие ноги. Сидим, отдыхаем. После нескольких часов перебежек и ловли из разных, далеко не вертикальных положений, усталость дает о себе знать.
А это уже "сбитый прицел", и рука — не твердая, и без отдыха ловлю продолжать - себе дороже, только рыбу распугаешь. Так что у нас действует негласное правило: как только количество испорченных забросов переходит некую критическую отметку — все, блеснометы - в сторону, снаряжение —долой, отдых!

НЕКОТОРЫЕ ВЫВОДЫ


Еще полгода назад никто из нас троих не мог и предположить, что так кардинально изменится наш подход к рыбалке. Раньше  мелкие, закоряжен-ные, с заросшими непролазным кустарником берегами речушки мы обходили стороной без раздумий. Да и мысль протопать пяток километров по бурелому со спиннингом наизготовку - вряд ли могла посетить наши головы. Про владение снастью и не говорю: точность забросов плюс-минус пара метров считалась нормой.
Впервые попав на лесную речушку, мы растерялись - ну и как тут ловить? Одни зацепы. Сначала одни зацепы и были, потом их количество стало уменьшаться. Убедившись в необходимости специальных снастей и обзаведясь ими -во мнении сошлись: жить стало легче. Сначала мы совершали свои вылазки, вооруженные окуневыми хлыстами -длиной 2,1 м и с тестом 5—20 г. Уменьшение длины на 30 см и снижение теста до 3-12 г сразу дало ощутимые результаты — легкий и короткий одноручник в условиях, где заброс и проводка предельно затруднены, незаменим. Был соблазн сразу перейти на чистый "ультралайт" - скажем, до 7 г, но, взвесив все "за" и "против", решили, что еще рано.
Неблагодарное это дело - переоценивать свои силы. По этой же причине и леску тоньше 0,18 мм пока не ставим, и очень сложные места проходим, не облавливая, что не так и просто дается — наверняка ведь стоит там немаленькая красавица. Но, трезво взвесив свои шансы положить приманку в 10-15-сантиметровый прогал между бревен завала, да потом и провести ее хитрым зигзагом, заставив в паре мест перепрыгнуть через торчащие из воды палки — решаешь: рановато еще.

И НЕКОТОРЫЕ ИТОГИ


 Конец лета. Мы снова на речке. Уже чувствуется приближение осени: трава пожухла, и при ходьбе доставляет гораздо меньше неудобств. Листья кое-где начинают опадать, и утром достаточно прохладно. Идти вдоль речки стало попроще, может - привыкли, но переплетение веток уже не так раздражает.
Появился некоторый опыт, позволяющий определять интересные места и тратить гораздо меньше времени для выбора позиции, необходимой для правильного заброса и проводки. Сам заброс, в начале сезона доставлявший столько неприятностей, постепенно становится довольно предсказуемым, и все чаще - точным. Маскироваться мы тоже стали получше, что отразилось и на результатах - доросли мы, наконец, и до заветных экземпляров. Теперь мне абсолютно ясно, что до успеха в форелевой рыбалке нужно именно дорасти, постоянно оттачивая навыки и накапливая опыт.
...Впереди, судя по звуку - метрах в пятидесяти, слышен характерный плеск. Кто-то из коллег взял рыбу, несмотря на неблагоприятные условия - вода мутновата и уровень ее очень низкий. Подхожу, высматривая среди деревьев движение. Ага, вижу: картина маслом "Дима и хариус". Тоже ничего, вполне зачетный экземпляр, спасибо тебе, речка.
Хариус обитает в некоторых речках вместе с форелью, только держатся они в разных местах, да и приманки предпочитают разные. Все наши хариусы, за исключением одного, были пойманы на "вертушки-нулевки" с навязанными на тройниках "мухами".
Впечатлений за сезон накопилось предостаточно. Этот вид рыбалки - особый, он затягивает, им заболеваешь. Меняются привычные взгляды. Забавно наблюдать, как еще недавно заядлый "шукарь" с выражением полного разочарования на лице снимает с крючка очередную, далеко не мелкую "зубастую" — и бросает ее обратно, в родную стихию, заклеймив напоследок обиднейшим словом "прилов". Начинаешь получать особый кайф, когда чаше удается незамеченным заглянуть в нетронутый, живущий своей жизнью мирок маленькой лесной речки.
Сергей ДЬЯЧКОВ, Санкт-Петербург

журнал "Спортивное Рыболовство" №2 2006



рыболов, водоем
Опрос

У ВАС есть лодка, Вы ее зарегистрировали в ГИМС?

  1. Я еще не купил, но буду приобретать (245 / 17%)
  2. У меня есть лодка, но я ее еще не регистрировал (208 / 15%)
  3. Свою лодку я уже зарегистрировал, но номера еще не наносил (204 / 15%)
  4. Лодку зарегистровал, бортовые номера ГИМС нанес (204 / 23%)
  5. Моя лодка не требует регистрации (421 / 30%)