Black Zulu

Самые известные мухи мира - Black Zulu

часть 14

Освоение нахлыста чаще всего идет через пробы ловить сухими "мушками". Всем понятно, что рыба любит подбирать падающих на поверхность насекомых. И такая немудреная имитация гусеницы, как Black Zulu, действительно вызывает интерес вездесущих уклейки и ельца. Со временем наше внимание переключается на новые, более сложные "мушки", а потрепанные ветераны, в том числе и Black Zulu, отходят на задний план.

Действительно, большинство нахлыстовиков считают Black Zulu обычной, без изысков "мушкой", справедливо полагая, что есть иные, более уловистые или специализированные модели для ловли рыб. Тем не менее, описание качеств Black Zulu, как сочетание простоты и результативности, может удостоиться далеко не каждая другая "мушка".

схема вязки Black ZuluСтиль ее вязки очень стар и поэтому примитивен. "Мушка" создается простыми оборотами пера (palmered) по всей длине крючка. Так вязались первые "мушки", получившие название "пальмеры", или, в народе - "гусеницы". Могут ли они имитировать настоящих гусениц? Раньше казалось, что могут. Эти "мушки" неплохо держатся на поверхности и своим волосатым телом напоминают упавших на воду личинок. Когда-то мы ловили ими ельцов, не подозревая, что на своей родине, в Англии, пальмеры - это вряд ли гусеницы, а чаше - это "мушки" мокрые для ловли форели в озерах и прудах.

Среди множества пальмеров одним из простейших и самых ранних был черный пальмер (blackpalmer). Он послужил исходным материалом для вариантов с другими цветами, разных перевязок и материалов. Понятно, что не могла не родиться модель с красным шерстяным хвостиком. Считается, что само название появилось в конце 19 века. Колониальная война с зулусами была тогда в центре внимания, и имя "black Zulu" прилипло к "мушке". Удивительно, каким неожиданным образом можно войти в историю, и какую роль в этом играет имя.

В современной литературе BZ чаще всего относится к мокрым бескрылым "мушкам". Классический вариант вяжется с ярко-красным хвостиком из шерсти, черным куриным ершиком по всему телу и перевязкой из плоской серебряной проволоки. Сухие варианты встречаются реже.

Большинство рыболовов считают ее классическим провокатором, аттрактором, не имеющим аналогов среди живых организмов. Некоторые считают наоборот, отмечая, что своим цветом "мушка" отлично напоминает очень многих насекомых, которые являются обычным кормом рыб, указывают на ручейников, можно даже встретить упоминание о пиявках.

На мой взгляд, способность Зулу что-то имитировать или не имитировать зависит от характера проводки и поведения "мушки" в воде. Описанная англичанами классическая методика ловли форели мокрой "мушкой" предполагает наличие 2-х или, чаше, трех "мух" на поводках. Если дело происходит у самой поверхности, то верхняя "мушка" призвана подражать какому-нибудь насекомому. Ее ведут слегка поперек течения, создавая пульсирующий бугорок воды и легкую борозду. Логически для этих целей подходит более-менее реалистичная "мушка", вроде March Brown. Если ловля происходит глубже, то и верхняя начинает работать как нижние, то есть обыкновенным аттрактором. В перечне проверенных приманок, раздражающих любопытство рыб, таких как Peter Ross, Black Spider, Invicta, лучшей некоторые авторы называют Black Zulu. Ее плюсом является то, что в конце проводки или при укорачивании шнура "мушка" легко выходит к поверхности и создает тот самый водяной бугор, что так нравится рыбам. Что в этом реалистичного, а что просто провоцирует рыбу - сказать трудно. Так или иначе, BZ оказывается эффективной и в толще воды, и у самой поверхности, то есть проявляет универсальность. А это должно быть оценено, особенно в условиях поиска и выбора тактики ловли на незнакомых водоемах.

О близком к естественному поведении "мушки" можно рассуждать и на наших низинных реках. Если немного придержать "мушку", то она с некоторой натяжкой может смахивать на ручейника у поверхности. Доводом в пользу реалистичности "мушки" считается ее необычайная результативность под нависающими ветвями деревьев, с которых периодически должны падать какие-нибудь насекомые. В таких местах именно натуральное поведение и цвет "мушки" бывает решающим.

В то же время, по мнению большинства рыболовов, "мушка" совершенно не работает как нимфа. В чистой воде случается наблюдать за реакцией рыб на проплывающую "мушку". Когда она свободно сплывает в толще воды - она подозрительна и своей формой, и своим цветом. В литературе есть лишь несколько отзывов о хорошей работе Зулу в качестве нимфы, что может быть связано с особенностями кормовой базы на отдельных реках.

Обобщая все мнения, можно сказать, что "мушка" со своей резко контрастной окраской все же работает чаще как провокатор, чем имитатор. Дело в стандартно уловистом сочетании черного с красным, и в достаточном размере "мушки", и возбуждающей работе ее ершика. Эти три черты "мушки" дают возможность американцам ловить ею лососей, ирландцы считают BZ второй из лучших для морской форели. А что думаем мы?

Для нас "мушка" Black Zulu является отличным поводом еще раз вернуться к теме ловли белой рыбы, ведь нахлыст никогда не ограничивался только лососевыми. Еще в 1563 году в кишащей форелями Англии Isaak Walton упомянул, что очень неплохо на "мушку" ловится уклейка. Зулу почти единогласно считается очень неплохой "мухой" для ельца, жереха, язя, красноперки и других. А о том, что Зулу является специальной голавлевой "мушкой", написано немало, хотя информации конкретной подается не много.

Из всех карповых, интересных для нахлыста, голавль самый всеядный. Нам он больше известен как хищник, пожирающий мальков и мелких жаб. Хотя, как ни странно, оказалось, что основную часть его рациона составляют водоросли. Насекомыми он также интересуется, но редко поедает их в больших количествах. В желудках находят преимущественно крупных созданий - жуков, мотылей и прочих с окрестных берегов и лесов. Голавль не склонен подбирать корм по крохам, как это делает хариус.

Может быть, с направленностью голавля на солидный кусок и связана его привычка выбирать стоянки или места охоты под крутыми заросшими берегами, в засаде за деревьями и прочими препятствиями. Нам нет смысла прочесывать воду над песчаным дном, где обычно стоят лишь ельцы и уклейка, а лучше сосредоточиться на самом краю травы, у берега, на отмелях, под ветвями. Здесь важно выбрать правильную позицию для заброса. Ловля с берега дает возможность увидеть рыбу и контролировать поклевку, но приходится развешивать "мух" по веткам. А голавль - тоже глазастый, и, нависая над водой, мы нередко пугаем его. На многих реках удобнее, да и правильнее, бродить по центру, а бросать к берегу. Результативность такой подачи в большой степени зависит от нашей способности локализовать рыбу и от ее активности. Хорошо, когда замечаем всплеск у травы. Голавль не сразу меняет позицию и некоторое время остается на месте. Но, все равно, полезно мысленно прикинуть возможный район охоты рыбы и прочесать его от начала до конца. В половине случаев голавль берет Зулу без удара и, подобно ельцу, тут же выплевывает. Поэтому при проводке "мухи" всего на 5- 10-сантиметровой глубине, часть поклевок мы просто не замечаем. Но если "мушка" идет под самой поверхностью, рыба выдает себя, и можно вовремя сделать подсечку. Часто рыба имитирует атаку, но застывает в паре сантиметров от нее - и уходит в глубину. Поэтому ловля на мели имеет больше перспектив, чем на глубоком месте, где у голавля есть время для остановки и диагностики добычи.

Для ленивой рыбы на ямах имеет значение характер подачи "мушки". Есть методика стука "мушкой" по воде. В стае голавлей в летнюю жару могут быть 1-2 рыбы, которые среагируют на звук падения приманки. Обычно - это не самые крупные особи из стада, но спокойно проплывающая "муха" не способна вывести из равновесия отдыхающую стаю.

Black ZuluBlack Zulu отлично работает на убегании от рыбы, оправдывая свою репутацию провокатора. Приблизившийся к "мушке" и поглощенный рассматриванием, голавль буквально звереет, если она внезапно начинает удирать. Достаточно раз-другой коротко подобрать шнур - и голавль схватит вдруг ожившую "муху". То же самое случается при изменении направления движения "мушки" при выпрямлении петли шнура, когда идущий за "мухой" по течению голавль атакует, как только "мушка" разворачивается против струи.

На перекатах, в струе за камнями стоит, чаще всего, голодный охотящийся голавль или жерех. Провоцировать их активизацией "мушки" излишне. Рыба моментально атакует упавшую поблизости приманку. В широких местах реки работает способ обычной (вниз и поперек) мокрой "мушки". Зулу просто придерживаем против течения в дрейфе по диагонали вниз. Как всегда, бывает полезно изменить темп движения, чуть придержать и приподнять ее в потоке воды. В этих условиях, на быстрой воде контакт с "мушкой" достаточно четкий, а рыба не церемонится с хваткой.

Вот здесь, если голавль не подбирает "мушку", а бьет в нее, нужно чрезвычайно деликатно подсекать. Практически, все хорошие рыбы уходят именно при подсечке, обрывая поводок. Леска, которая выдерживает обычно 1,5-2 кг, при натянутом выпрямленном шнуре рвется на полукилограммовых рыбах. А ведь атакуют рыбы и в килограмм, и в два. Можно не деликатничать и ставить 0,20 поводок, запас прочности не помешает.

Как правило, на реке мы стараемся подобрать подходящую "мушку", лучшую для сегодняшнего дня, уровня воды и так далее. Угадать бывает очень важно, особенно когда рыба капризна, ведь тогда играют роль даже мелкие детали. Есть несколько рекомендаций и по Зулу. Например, соблюдать пропорции между размерами крючка и шириной ершика. Считается, что тело "мушки" должно быть глубоко черным, тонким без всяких утолщений. Для ершика необходимо иметь мягкое, чуть с пухом перо курицы, лучше со спины птицы. Его бородки должны располагаться на "мушке" перпендикулярно телу - подобно сухому варианту. Ершик плотно наматывают до самой головки, которая выглядит совсем миниатюрно. В конце рекомендуют причесать "мушку", ровно и симметрично уложив бородки ершика. Рекомендации эти хороши в любом случае, не надо только забывать о собственной вере в "мушку", ведь и паршивая, поношенная BZ может быть для нас лучшей.

Но, по большому счету. Зулу есть Зулу, и изменить в ней что-то сложно. А может быть - и не надо ничего менять. Есть ведь "мушки", которые хороши как раз своей определенностью. Другое дело, что от нас зависит их эффективность. Зулу одна из них, нужно лишь правильно использовать ее нужные нам качества.


Фото 1 - Black Zulu. Крючок: № № 12-8, стандартный или 1х long shank. Нить: UNI Black 8/0. Хвостик: красная шерсть. Тело: даббинг - черная шерсть/кролик/антрон. Перевязка: UNI French ME серебряный. Ершик: черное куриное перо (1 или 2).


В. Быков

журнал "Спортивное Рыболовство" №3 2006



личинка, мушка, шерсть
Опрос

У ВАС есть лодка, Вы ее зарегистрировали в ГИМС?

  1. Я еще не купил, но буду приобретать (243 / 17%)
  2. У меня есть лодка, но я ее еще не регистрировал (207 / 15%)
  3. Свою лодку я уже зарегистрировал, но номера еще не наносил (204 / 15%)
  4. Лодку зарегистровал, бортовые номера ГИМС нанес (204 / 23%)
  5. Моя лодка не требует регистрации (417 / 30%)