Крутая бровка…

Об особенностях рыбалки с пологого берега сказано достаточно много. Но незаслуженно мало внимания уделяется ловле рыбы с берегов обрывистых. Можно ли ловить с обрывистого берега в том месте, где имеется ярко выраженная крутая бровка, и как это сделать с наименьшими потерями для себя? Этой мыслью я задался, приехав в очередной раз на рыбалку в низовья Волги. Думаю, мои размышления будут интересны главным образом любителям ловли на донную снасть и, конечно же, сазанятникам.

автор статьиМного путешествуя по низовьям Волги, я заметил, что никто из рыболовов не ловит с крутого берега. Меня же привлекают эти спокойные, тихие места, иногда не слишком комфортные для ловли, но зато с весьма привлекательной акваторией. Рыбьи пристанища тут можно найти в самых неожиданных подводных уголках. И чтобы добраться до них, не обязательно иметь профессиональное оборудование, хотя оно, конечно, и не помешает.

На этот раз я остановился на рыболовной базе "Вояж", расположенной в нескольких километрах от населенного пункта Золотуха. Затерявшись на суше среди густых деревьев, она неприметно стоит у самого берега реки Ахтуба. Как и большинство мест низовьев Волги, гидроландшафт прилегающего участка реки имеет характерный рельеф: с одной стороны - постепенный спуск на глубину от пологого берега, с другой - ярко выраженная крутая бровка у обрывистого берега.

На речном участке протяженностью 400 м перед базой представлена практически вся волжская ихтиофауна. Немного левее базы, на перекатах и в небольшом заливе, великолепно берет щука, чуть ближе и вдоль всего обрывистого берега можно поймать судака и окуня, немного правее ловится сазан, а еще дальше, в яме, можно добыть достойных размеров сома. Меня же, как любителя ловли на донные снасти, не могло не порадовать, что из-за коряжника, находящегося здесь, отсутствовали бешеные троллингисты (да простят меня приверженцы этой ловли).

рис.1Но вернемся на крутую бровку. Целью моей поездки был ахтубинский сазан, а он, как известно, любит держаться недалеко от коряжника. Я исключил возможность рыбалки с пологого берега, т.к. расстояние до необходимой точки заброса было более 120 м, а между потенциальным сазаньим пристанищем и берегом как раз и разместился коряжник. Так что вывести рыбу после удачной подсечки было бы делом практически безнадежным. Дистанция же заброса с обрывистого берега составляла примерно 30 м, до коряжника - не более 50 м, а бровка находилась в 10-15 м от места лова. Такие условия для береговой ловли являются хоть и сложными, но вполне приемлемыми, ибо, как говорится, "нет ничего невозможного для человека с интеллектом". Шучу.

Методом проб и ошибок я начал искать подход к рыбе. Сперва приступил к прикормке. Чтобы максимально уменьшить затраты на нее, еще в Москве на "птичьем рынке" купил мешок пелетса. В качестве насадки решил использовать бойлы размером 20 мм фирмы Richword. У меня имелось с собой около 5 кг прикормочных бойлов и чуть больше килограмма насадочных. В основном я использую "клубнику", "сливу" и комплекс. Стартовый закорм сделал большой - примерно 30 шаров размеров с апельсин. Состав шаров очень прост: резаные бойлы, пелетс и глина. Что касается глины, то ее в окрестностях базы много.

Затем оборудовал место лова. Решил использовать четыре удилища с тестом 3Lbs, большие карповые катушки, оборудованные системой "байтраннер", с намотанной леской 0,35 мм и шок-лидером из "плетенки" диаметром 0,38 мм. Смонтировал оснастку для удочек из "антиракушечника", сафети-клипсы с грузом в 140 г в виде рамки. Поводок - из "плетенки" с тестом в 25 Lbs, крючок с волосяной оснасткой и бойл. Удилища установил на отдельных стойках. В качестве сигнализатора использовал обыкновенные колокольчики.

После заброса потянулись долгие минуты ожидания. Примерно через 2 часа - первая поклевка, быстрая и резкая. Сработал "байтраннер" на одной из катушек. Подсечка и стандартная процедура выкачивания рыбы, но... бровка!!! Сазан уперся в нее, и даже мощное удилище не смогло оторвать его. Чуть подзатянув фрикцион, решил силой протащить рыбу, но в результате шок-лидер перетерся о бровку - и сазан сошел. Немного отдышавшись и поразмыслив, решил действовать по-другому. При следующей поклевке я дал сазану смотать около 10-15 м лески. По моим подсчетам, до коряжника он не должен был достать. После этого - силовое выкачивание. Но сазан опять уперся в бровку - и снова печальный результат: перетертый лидер и сход.

Итак, силовое вываживание удачи не принесло. И тогда я решил попробовать другую технику. Поклевка не заставила себя ждать, как будто сазан давал мне возможность поэкспериментировать. Снова дав смотать сазану более 15 м лески, я сделал подсечку - и просто держал удилище в натянутом состоянии. Сазан делал упорные рывки, но удилище и катушка их последовательно отрабатывали. Я лишь немного подматывал леску, тем самым понемногу, рывками отвоевывая у сазана метры. Так продолжалось несколько минут - и, наконец, уставший сазан вяло появился на поверхности. Дальнейшее его выкачивание оказалось делом техники.

ловля сазанаНачало положено. Вдохновленный удачей, я сфотографировал красавца-сазана и отпустил обратно в реку. Долго ожидал следующей поклевки, но, видимо, обитатели подводного мира решили немного передохнуть. Когда солнце начало садиться, решил прикормить место - благо, до него можно добросить рукой. Затем собрал удилища и вернулся на базу, отложив борьбу с сазаном на завтрашний день. В уютном домике за вкусным ужином будет о чем подумать...

Утром вновь подкормил шарами. Через час поклевки пошли одна за другой. Сазан держался на прикормленном месте. Техника вываживания - та же: держу сазана на леске, отрабатываю рывки, не подводя к берегу, жду пока рыба устанет, поднимется к поверхности воды, далее - выкачиваю.

Но сходы все же случались. Бровка оказалась очень "острой" - и "плетенка" иногда перетиралась. Тогда решил намотать 20 м лески диаметром 0,8 мм в качестве лидер-шнура. Поводок из "плетенки" заменил монофильной леской диаметром 0,35 мм. Тут дело пошло на лад. При той же технике вываживания случалось гораздо меньше обрывов. Надо было только внимательнее следить за состоянием шок-лидера - и при первых признаках изношенности его менять.

Подведем итог. Рыбачить на крутой бровке можно, и весьма удачно. Техника вываживания должна быть не силовая. Дайте сазану погулять, подустать, но при этом не теряйте бдительности и старайтесь держать рыбу на одном и том же расстоянии. Не торопитесь, начинать выкачивать рыбу лучше, как только она покажется на поверхности. Если же сазан уперся в бровку, слегка отпустите фрикцион, дайте ему снова отойти - и продолжайте вываживать. Рано или поздно измученная рыба все равно сдастся.

Что касается оснастки, то в качестве шок-лидера лучше использовать "монофил" большого диаметра.

И хочу напомнить одну нехитрую рыболовную истину: если хотите завтра поймать трофейный экземпляр, отпустите сегодня пойманную рыбу. Но только после фотографирования. Удачи!


Т. Поддубный

журнал "Спортивное Рыболовство" №3 2006



лещ, рыбалка, улов
Опрос

У ВАС есть лодка, Вы ее зарегистрировали в ГИМС?

  1. Я еще не купил, но буду приобретать (244 / 17%)
  2. У меня есть лодка, но я ее еще не регистрировал (207 / 15%)
  3. Свою лодку я уже зарегистрировал, но номера еще не наносил (204 / 15%)
  4. Лодку зарегистровал, бортовые номера ГИМС нанес (204 / 23%)
  5. Моя лодка не требует регистрации (417 / 30%)