Подмосковные вечера

Ночная ловля на большой реке



Наверное, среди читателей журнала "Спортивное рыболовство", где бы те ни проживали, нет ни одного, не знающего, что есть такой водоем - Москва-река. И наверняка всякий уже в курсе, что в нижнем своем течении она имеет привычку не замерзать, а посему является прибежищем рыболовам, которые не хотят менять спиннинг на ледобур, а поролоновые рыбки - на свинцовые мормышки.

Ночная ловля на большой рекеВодоем очень специфичный, ничуть не меньше чем само понятие "зимний спиннинг", но, тем не менее, наблюдения и выводы, сделанные на зимней Москва-реке, частенько приходятся кстати даже в самых непохожих местах и климатических условиях.

Казалось бы, что нового можно сказать о Москва-реке? Все уже давным-давно проговорено и написано. Но как выясняется - все, да не все. До недавнего времени я тоже думал, что речка эта для меня - прочитанная книга. Приезжали мы сюда на рыбалку вальяжно, расхлябано, гуляли по берегу в гордом одиночестве, ловили рыбу. Постепенно на реке стало появляться все больше рыболовов. Сначала это можно было рассматривать как положительный момент: дороги накатанные, тропинки протоптанные, ходить и ездить - одно удовольствие. Но число любителей зимнего спиннинга продолжало увеличиваться - и существенно возросла конкуренция за право стоять на перспективных местах. Пришлось сконцентрировать внимание на дальних от мегаполиса точках. Но вот когда зимний спиннинг перестал быть увлечением лишь столичных спиннингистов, то и на дальних рубежах пришлось толкаться, только уже с местными. Проблема.

И что же делать - половить-то хочется? Да к тому же, несмотря на жестокий прессинг, рыба на Москва-реке почему-то не кончается, да иной раз и неплохие экземпляры попадаются.


Альтернативное время


Если повнимательнее присмотреться, то становится понятно, что большая часть спиннингистов, посещающих Москва-реку, действуют по привычному плану: подъезжают с утра, рыбачат часиков до трех, затем благополучно отправляются домой, с уловом или без - это уже как повезет.

И вполне логично предположить, что для того, чтобы не столкнуться с основной массой рыболовов на водоеме, нужно просто приехать раньше или позже. Приехать-то, конечно, можно. Но будет ли результат? Единственный верный способ проверить - практика. И чтобы сделать правильные выводы, тут без статистики не обойтись.

Изначально я решил проверить лишь предрассветные часы. Если идея окажется пустой, все равно ничего не потеряю - ведь следом пойдет вполне привычное и более популярное для зимней рыбалки время. И, знаете, у меня, может, и маловато пока накопилось статистики, но та, что есть, говорит, что нет особого смысла приезжать за 2- 3 часа до рассвета. Нет, рыба, конечно, попадается, но назвать ее клев стабильным - язык не поворачивается, да и попадающиеся экземпляры не стоят того, чтобы ради них жертвовать несколькими часами сна. А вот вечер, проведенный на берегу реки со спиннингом - тот, наоборот, может оказаться очень и очень продуктивным. Прошу обратить внимание на слово "может". Вставив его во фразу, я хотел подчеркнуть, что вечерняя или даже ночная рыбалка - точно как и любая другая - имеет несколько граней. Ловя рыбу в привычное для большинства рыболовов время, мы равнозначно можем рассчитывать на три варианта развития событий: улов хороший, улов посредственный и полное его отсутствие. Но вот вечером и ночью такой пункт как "посредственный улов" чаще всего исключается: результат будет либо хорошим, либо нулевым. И к этому нужно быть готовому. Необходимо также помнить, что оказаться в сумерках на перспективном месте - это даже не полдела.

По правде сказать, когда я только начал свои сумеречные изыскания, пустых рыбалок было больше, чем результативных. Но постепенно стал накапливаться определенный опыт, да плюс, опять же - статистика. Тогда я смог некоторым образом оптимизировать даты и время своих выездов - и в последующем сезоне соотношение кардинальным образом изменилось. Если в двух словах, то наиболее эффективными оказались месяцы - декабрь, вторая половина февраля и март.

С наилучшим временем суток - немного сложнее. Обобщая, оно лежит в промежутке от 16 до 24 часов. Более конкретно сказать не возьмусь. Бывает, рыба очень хорошо ловится с 16 до 18 часов и практически на одном месте. А, бывает, весь день - тишина, зато с 17 до 21 часа хищник проявляет достаточную активность, обозначая свое присутствие поклевками практически во всех перспективных местах. Также очень часто случается, что хищник поклюет всего лишь час, к примеру - с 22-23 часов - и все, до свидания. И нет-нет, а случаются безумные выходы с 19 до 24 часов. В основном - это жерех и голавль. Не знаю, что именно их привлекает в бурлящих струях "нового коллектора", но именно там подобная феерия случается чаше всего. Какой-то системы в подобном поведении рыбы я пока не нашел. Конечно, есть определенные мысли, но их еще рано озвучивать. Одно могу сказать: большая часть успешных рыбалок сопровождалась наличием и активным передвижением в местах ловли "белой" рыбы. Вероятно, хищник следует именно за своими потенциальными жертвами. Как правило, сначала ощущаешь, как "белая" рыба (лещ, плотва) задевает за "плетенку". А уже потом, после этого "зуда", чувствуешь мощный удар.

Так что, если вам известны места, куда по вечерам подходят стада мелочи, то однозначно стоит попробовать поймать и "пастуха". Вполне вероятно, что он где-то рядом. Хорошей подсказкой могут стать доночники, пытающиеся "высидеть" ночью крупного леща. Не буду утверждать, что все, но некоторые из них знают места, куда ночью выходит "бель".

И если вы вдруг увидите в темноте фонарик и товарища, метающего в воду "кормушки", то попробуйте покидать рядышком, хуже вам от этого точно не будет.


Где и как


Наиболее перспективными с точки зрения вечерней и ночной рыбалки являются так называемые "выходные" места, куда рыба выходит в момент своей активности. Это могут быть перекаты, подводные бугры и косы, отвесные или ступенчатые береговые свалы.

В большинстве случаев оптимально работает джиг. Благодаря своей универсальности он может работать в различных условиях. И на разном удалении от берега. А, поэкспериментировав с массой груз-головки, практически всегда можно подобрать оптимальную проводку. К слову сказать, в вечернее или ночное время проводка должна быть скорее плавная, чем резкая. Приманки - самые что ни на есть обычные: твистеры, виброхвосты, "поролонки" и т.д.

До недавнего времени я искренне думал, что джиг на Москва-реке - это все, и ничего больше не надо. А остальные способы и приманки - неоправданная трата времени и средств. И воблер - не исключение. Мое отношение к нему в зимний период как нельзя лучше отражала фраза: если долго мучиться, что-нибудь получится, уже появлявшаяся на страницах журнала "Спортивное рыболовство". Но не так давно мое мнение серьезно переменилось.

фото 1Однажды я стоял на перекате, ловил на джиг. Поначалу что-то поклевывало, затем - просто все стихло. Посмотрел на часы - было 16.30. Ну, думаю, попью чаю, передохну с полчасика. Так и сделал: попил, поел - и снова на перекат. Но там опять не клюет.

Сызнова пришлось пить чай. И, нужно сказать, тут мне немного повезло: доставая в очередной раз термос, я обнаружил в рюкзаке найденный еще летом на реке воблер фирмы AISE (фото 1). И даже не знаю, почему, но решил забросить. Кинул вниз по течению вдоль свала. Провел один раз - ничего, провел второй - пусто. А на третий что-то повисло, без малейшего намека на поклевку. Надо же - судачок! Маленький, всего-то граммов 400, а приятно.

Короче говоря, в тот вечер при помощи воблера я умудрился изловить аж четырех судачьих детей. Но, правда, это не произвело на меня особого впечатления. Возможно, потому, что рыба была слишком мелкой, да и висла без поклевки, но именно после того случая в моем рюкзаке всегда лежит коробочка с воблерами.

Время от времени я их использовал в различных условиях. Постепенно пришел к выводу, что на зимней Москва-реке у воблера есть будущее. А в некоторых ситуациях - он результативнее, чем более привычные для зимы джиговые приманки. И воблерное превосходство проявляется как раз в вечернее или даже ночное время.

Плавающие воблеры прекрасно работают на граничащих с относительной глубиной перекатах и неглубоких плесах со слабым течением, а также при облавливании вершин подводных бугров.

Вообще, практически идеальное место - перекат, на который можно выйти в сапогах, и неплохо, если он одновременно окажется и входом в яму. В подобных местах весьма эффективна ловля сплавом. То есть, вы отпускаете воблер по течению на расстояние, которое считаете необходимым, и затем подматываете - либо равномерно, либо анимируя приманку движением удилища. С мелководными плесами несколько сложнее. Во-первых, необходимо соблюдать максимальную осторожность, подходя к берегу. И уж тем более - заходя в воду. Дело в том, что на мелководные участки хищник чаще всего выходит за мальком, и если спугнуть того малька, то можно не увидеть ни единой поклевки, хотя бывает, что, заметив рыболова, стайка мелкой рыбешки разбегается, а на клеве судака это не сказывается. В данном случае, возможно, малек не покидает это место совсем, а всего лишь отходит поглубже, не знаю. Но одно можно сказать наверняка - лучше не рисковать и соблюдать осторожность.

Проводка может быть разная - как равномерная, так и рывковая. Но в подобных местах судак чаше всего отзывается на очень медленную проводку, практически на грани полной остановки. Иногда воблер ведут почти по поверхности. Разумеется, потому джиговым приманкам и трудно тягаться с плавающими воблерами в подобных условиях.

Что касается подводных возвышенностей, то тут преимущество воблера не столь явно, но все же оно есть, и об этом стоит упомянуть.

фото 3Представьте себе такой рельеф: на расстоянии заброса - достаточно приличная глубина, затем - резкий подъем на 1,5 метра, а ближе к берегу - свал на 2,5 метра. Лучшая проводка будет начинаться за бугром: по мере приближения к берегу воблер начнет рыть дно на вершине бугра - и это неплохо. Чаще всего поклевки случаются, когда приманка только выходит на бугор или, наоборот, возвращается с него в глубину.

Но тут точно так же можно ловить и с использованием джиговых приманок. Делаем заброс, затем, вплоть до самого бугра, ведем полноценной ступенькой, по мере уменьшения глубины переходим на проводку в виде медленного волочения приманки по дну с остановками в 2-3 секунды, затем, с увеличением глубины, снова переходим на ступеньку.

В общем, это тоже работает. Но, как показывает практика, джиговый вариант актуален в местах с ощутимым течением. А в тихой воде и в условиях сумерек воблер более результативен. Во-первых, он почти всегда правильно ориентирован в пространстве, а, во-вторых, обладает определенной плавучестью.

Вот на плавучести стоит остановиться поподробнее, т.к. это оказалось очень важным моментом. Во всяком случае, размышляя на тему о поведении воблера в воде, я начал понимать, почему на Западе, с его мощным рыболовным производством, еще сохранились, и неплохо себя чувствуют в финансовом плане, так называемые "кустари", изготавливающие и подгоняющие воблеры вручную.

Но вернемся к плавучести. Как вы помните, мы остановились на анализе применения плавающих моделей для облавливания подводной возвышенности. Равномерная роющая проводка здесь годится практически всегда, а вот проводка с остановками - зависит от особенностей воблера.

Что произойдет с плавающим воблером, если остановить проводку? Правильно, он начинает всплывать. Но хорошо это или плохо? Когда-то - хорошо, а когда - и не очень. Все зависит от того, как он всплывает. Резкое всплытие - чаще всего негатив. Если медленное - 50 на 50 зависит от водоема: глубины, силы течения и т.д.

В данной ситуации более предпочтительными кажутся воблеры с нейтральной плавучестью и так называемые "медленно тонущие". После остановки первые из вышеперечисленных остаются практически в том же положении, либо очень медленно всплывают в зависимости от модели воблера.

Теоретически нас это устраивает, но на практике суспендеры мне показались слишком восприимчивыми как к воздействию окружающих факторов, так и к огрехам проводки. И хотя это всего лишь мое субъективное мнение, и я вполне могу ошибаться, но все же предпочтение я отдал медленно тонущим моделям, и в частности - тем, которые имеют правильную ориентацию. В качестве примера могу привести очень мне понравившиеся воблеры фирмы Bassday, а именно - Jerk bait NJ-85 (фото 2).

Они прекрасно летают, имея массу чуть более 10 г, обдала юг плавучестью, позволяющей их контролировать в разных слоях воды (они не падают камнем на дно) и на более сильном течении (если сравнивать с возможностями плавающих воблеров).

А применительно к нашему разговору - у них есть существенный позитив: после остановки, воблер замирает в правильном положении, т.е. хвостом вверх, напоминая кормящуюся рыбку. И ни в коем случае не заваливается набок и не ложится пузом на дно. Лучшая для него проводка - рывковая, возможна и с длительными (до 4 секунд) остановками.

По моему глубокому убеждению, для успешной ночной рыбалки, необходимо, наряду со всеми предыдущими, иметь и быстро-тонущие модели воблеров. Они как нельзя лучше работают на сильном течении.

фото 4Представьте себе перекат с быстрым течением, но на который нельзя выйти. В подобном месте ловля сплавом затруднительна. Все другие манипуляции с плавающей приманкой также могут оказаться бесперспективными: ее может прижать к берегу силой течения, или просто под его воздействием она будет вести себя не совсем адекватно. В данной ситуации лучше всего использовать тонущие воблеры. С ними возможны варианты. Чаще всего - это ловля на снос, когда приманка забрасывается вверх по течению под углом 25 - 30 градусов. Скорость погружения воблеров прямо зависит от силы течения, поэтому лучше и изначально оценить их плавучесть дома, в ванной.

Также тонущие воблеры прекрасно работают и при облавливании ступенчатых береговых свалов, омываемых сильным течением.

фото 5В качестве примера стабильной работы на сильном течении могу привести воблеры японской фирмы Jackson (не путайте с фирмой, имеющей аналогично звучащее название, но из Восточной Европы). Помимо всех прочих, неплохо работает и составная модель ARTO-RON JS85 (фото 3). Нужно отметить, что воблеры из двух частей не часто используются при береговой ловле, во многом - потому, что они уступают в дальности заброса целиковым собратьям. Но именно в этой модели хитрые японцы данную проблему постарались разрешить, снабдив приманку подвижным штырьком, который в предполетном положении блокирует шарнирное соединение (фото 4). Соответственно, в полете приманка получает аэродинамические качества, близкие к свойствам одночастника, а при ударе о воду (или после легкого рывка кончиком удилища) штырек снова утопает в теле пластиковой рыбки (фото 5), делая заднюю часть приманки подвижной.

И раз уж мы заговорили о дальности заброса, то стоит упомянуть и о других, влияющих на него факторах.

Конечно же, в первую голову - это спиннинг, но в рассматриваемой ситуации что-либо рекомендовать сложно. Ловите тем, чем вам удобнее. Мой выбор - это 3-метровое, достаточно "быстрое" удилище.

Что до катушки, то к этой детали оснастки предъявляются самые жесткие требования, а особенно - зимой. Наиглавнейшее - ровная намотка лески, а в данной ситуации - мы говорим о тонком шнуре, а это вдвойне обязывает....

Смею заметить, что, судя по всему, предпочтение в этом вопросе стоит отдать известным и именитым фирмам, их не так много, и вы наверняка уже поняли, о чем речь. Хотя и их будоражат изменения в конструкциях некоторых моделей. И надо сказать, по моему мнению - лучше они от этого не стали. Наверное, достаточно остановиться на привычных моделях с "бесконечником".

Еще одна важная для хорошего заброса деталь - леска ("плетенка"). Как мы знаем, при использовании катушек типа "мясорубка" существует правило: чем тоньше леска, тем дальше заброс. Но, к несчастью для наших приманок, на реке еще бывают зацепы, и, оставив на них пару-тройку приманок, невольно задумаешься - а не поставить ли шнур потолще.

Но это, друзья, не выход. Толстый шнур - это плохой заброс. А при таком раскладе вы рискуете не докинуть до рыбы, ведь воблер - и без того не самая дальнобойная приманка, а значит - весь поход на реку может оказаться пустой тратой времени.

Так что, чем тоньше, тем лучше. В качестве примера качественного и действительно тонкого шнура - по праву можно назвать "плетенку" Pro Jig.

А что касается зацепов, то избежать их вряд ли удастся, можно лишь попытаться их слегка удешевить. Что имеется в виду? Наряду с серьезными (с технической точки зрения) и дорогими воблерами ведущих мировых фирм, таких как Jackson, Bassday, Rapala и так далее, в моей коробочке всегда имеются приманки фирмы AISE. Они хоть и не самые дешевые на нашем рынке, но зато их можно отнести к разряду уловистых приманок, и они значительно дешевле, чем вышеперечисленные. Так что, рыбалку в новом, незнакомом месте я частенько начинаю с них. Их, понятно, тоже жалко. А что делать?


К. Шорин

журнал "Спортивное Рыболовство" №3 2006



рыба, спиннинг
Опрос

У ВАС есть лодка, Вы ее зарегистрировали в ГИМС?

  1. Я еще не купил, но буду приобретать (252 / 16%)
  2. У меня есть лодка, но я ее еще не регистрировал (212 / 14%)
  3. Свою лодку я уже зарегистрировал, но номера еще не наносил (206 / 13%)
  4. Лодку зарегистровал, бортовые номера ГИМС нанес (206 / 21%)
  5. Моя лодка не требует регистрации (567 / 36%)