Рыболовные места Нижней Волги

Рыболовные места нижней Волги


Хотя некоторые из рыболовов или заинтересованных граждан от рыболовно-туристического бизнеса и высказывают мнение, что, мол, Нижняя Волга всем давным-давно надоела, и ничего нового, а, тем более, интересного - там нет.

Но, тем не менее, огромное количество отечественных и даже зарубежных любителей рыбалки с ними не согласны. Очень и очень много людей с марта по ноябрь стремятся попасть на рыбалку в дельту Волги.

Рыболовные места нижней ВолгиОднажды мы отправились в те края чуточку раньше массового наплыва рыболовов (в конце марта), прекрасно половили - тихо, спокойно, без лишнего шума и гама.

Зато обратно возвращались как раз тогда, когда большая часть желающих порыбачить в низовьях только еще выдвигались к заветным местам. Так, за 20 минут езды нам навстречу проехало 12 машин - и только одна из них была с местными номерами. На номерных знаках остальных наблюдались цифры, относящиеся к Москве, Подмосковью, Питеру, Туле и даже Белоруссии. Забитые доверху вещами и снастями, они не давали повода сомневаться о целях поездки их пассажиров. К тому же у семи автомобилей сзади наблюдались прицепы с катерами, а это, как вы понимаете, не чтобы огороды пахать. В общем, нравится это кому-то или нет, но Астраханская область - самый популярный в рыболовной среде регион.

А кто не привык верить на слово, может отправиться туда в августе и, проходя на моторе вдоль берегов Ахтубы, попытаться посчитать число палаток. Я уверен, без вспомогательных инструментов это будет непросто.

На мой взгляд, гражданам, так или иначе относящимся к рыболовному бизнесу, давно пора поклониться до земли Волге-матушке за то, что она есть, и в ней пока еще достаточно много рыбы. А значит - будут люди ездить на рыбалку, и будут покупать лески, катушки, крючки, лодки, моторы и прочую рыболовную атрибутику. И читать книги и смотреть фильмы данной направленности.

В свою очередь, местным астраханским чиновникам было бы неплохо пойти навстречу многочисленным туристами - и начать предпринимать шаги, направленные на сохранение рыбных запасов региона. Чтобы продолжали рыбаки ездить ловить рыбу, а попутно тратить деньги в местных магазинах, на базах, заправках и так далее. Чтобы местные жители, чьи интересы эти самые чиновники призваны защищать, продолжали зарабатывать.

Недурно было бы ввести и какие-нибудь единые для всех правила рыболовства и пользования природными ресурсами области, и чтобы приезжающие знали свои права и обязанности. Возможно, лицензия на рыбалку единого образца - это выход.

А то каждый раз все какие-то "новости" узнаешь - то щуку ловить нельзя, то рыбу на берегу чистить, а рубить деревья и оставлять кучи мусора - вроде бы и можно, потому как никто не ругает.

Но пока остается уповать на сознательность приезжающих, надеясь, что места, о которых я хочу рассказать, не покроются мусором, а подводные обитатели не будут бессмысленно истреблены.


Ступино
Ступино - это населенный пункт, расположенный по правому берегу Волги совсем недалеко от Волгограда. Что касается расстояния от Москвы, то оно тоже сравнительно небольшое. Настолько небольшое, что если в апреле-месяце выехать из Москвы за час до рассвета, то, при отсутствии ЧП на дороге, к моменту заката солнца можно успеть поставить палатку или расположиться на туристической базе под названием "Ступинская". К сожалению, лодок на этой базе не дают, но зато ночлег крайне недорогой по нынешним временам - 350 рублей с человека. А лодку, в конце концов, можно привезти и с собой, что, в общем-то, и делают многочисленные волгоградские рыболовы.

Что кается нашей компании, то бывали здесь и "приятные" моменты - например, когда автомобиль немецкого производства - точно так же, как его гусеничные воинственные предки оказался в плену российских дорог, обильно смоченных многодневными ливнями. На помощь нам тогда, слава Богу, пришел базовский УАЗ и дотянул до "Ступинской", где ждали теплый номер и умывальник. Страшно подумать, но тогда это был предел мечтаний. Еще как вариант: на базе можно оставить машину, сложить вещи в лодку - и вперед, выбирать наиболее интересное из труднодоступных мест для лагеря. Хотя Ступино и находится недалеко от Волгограда, но все ж это уже Астраханская область и, значит, сезонных ограничений на ловлю спиннингом нет, и это большой и жирный плюс.

Если рассматривать весну и начало лета, то основная масса рыболовов - волгоградцы. В выходные дни их бывает много, но если вы подгадаете свою поездку на буднях, то вполне вероятно, что на воде никого не встретите.

В самые популярные летние месяцы народу, конечно, полным-полно, но, тем не менее - это не то количество, как, скажем, на той же Ахтубе в разгар сезона.

В населенном пункте Ступино имеются несколько магазинов и медпункт. Так что, коль вы не большой гурман - не стоит тащить с собой из дома большое количество продуктов. Да и в случае чего можно договориться - и заморозить немного рыбки.

Что касается заправки топливом лодочных моторов, то с этим особых проблем тоже не наблюдается, и если вы вдруг исчерпали свои запасы топлива, то особенно не отчаивайтесь: в 10 км в сторону Астрахани имеется лукойловская заправка, отпускающая бензин удовлетворительного качества - во всяком случае, наш 15-сильный мотор YAMAHA заглатывал его без видимых проблем.

Что же до рыбалки, то места здесь разнообразные и интересные, сохраняющие возможность укрыться и половить рыбу даже в самых непростых погодных условиях.


Знакомимся ближе
Наверное, можно по праву считать правилом, что впадение притоков является перспективным с точки зрения рыбалки местом. Вот и впадение Вязовки в Волгу не является исключением. Место это до чрезвычайности интересное (рис. 1). Конечно, поведение обитателей здесь, а, следовательно, и некоторые нюансы при ловле могут меняться в зависимости от сезона, но основные точки, как правило, остаются неизменными. Чаще и лучше работает внешняя сторона косы (на рисунке 1 показана черными точками). Если вы всем другим способам ловли предпочитаете спиннинг, то обязательно обловите этот участок.

рис.1Вверх по Вязовке есть еще несколько перспективных мест. Поднимаясь по течению, справа вы увидите два мини-заливчика. Первый можно пропустить, а вот на втором стоит задержаться. В этом месте практически под самый берег подходит двадцатиметровая яма. На ее свалах неплохо ловятся судак и берш. Перепутать заливчики сложно, т.к. левый мыс перспективного - ярко выраженный обрыв с коряжками. Выше еще достаточно мест, и они тоже рабочие, да и наверняка вы сами найдете еще и еще точки, которые я пропустил, но разговор о Вязовке хочется продолжить в свете рассмотрения мощного места, расположенного несколькими километрами выше стрелки.

Взглянув на рисунок 2, вы без труда поймете, почему я употребил именно это слово. Если сравнивать протоки с автомобильными дорогами, то эта точка похожа на перекресток с круговым движением. Интересный для рыбы и, как следствие, для рыболовов рельеф образовался ввиду слияния двух достаточно могучих потоков. Соединяются они в районе мыса острова Спорный (место А), где образуют шикарный рельеф дна с многочисленными перепадами глубин, в которых любит укрываться хищник. В районе правого окончания острова Спорный образовавшиеся завихрения соприкасаются с участком стоячей воды, коим является так называемый "Вязовский затон" (место Б). Здесь тоже стоит попробовать.

Надо сказать, что сам Вязовский затон - место достаточно любопытное, и пусть Великую Маму там поймать проблематично, а вот поэкспериментировать со всякого рода блеснами, воблерами и поверхностными приманками бывает интересно.

Далее объединенные потоки ударяют в правый берег - и образуют яму с мощным течением. По низкому уровню воды глубина в ней составляет 17 м, и, соответственно, при повышении уровня глубина изменяется (место В).

рис.2Но, на мой взгляд, самое интересное место - обширный участок с обратным течением в районе левого берега (место Г). Очень часто в этой обратке отстаивается различная белая рыба, а к ней подтягивается и хищник. Бывает - крупный, и много.

Но давайте снова вернемся к рисунку 1. Если посмотреть выше по течению Волги, то мы увидим остров, не обозначенный на некоторых картах, но он - есть, и стремительно разрастается - и вполне вероятно, что пролива, сквозь который пробиваются потоки волжской воды, обозначенные на рисунке стрелочками, в скором будущем попросту не останется - его вполне может занести песком. Но пока он есть, и рыба там держится. Просочившись сквозь пролив, потоки воды ударяются в берег и расходятся в разные стороны - именно так, как показано на рисунке 1. Разумеется, под берегом образовалась яма. Не слишком глубокая, но очень рельефистая. Серьезные перепады глубин - обычное дело для здешних мест, хищник их очень любит. В начале сезона тут весьма неплохо можно выступить по судаку. Левее впадает Роговка - протока, мало чем интересная с точки зрения ловли серьезной рыбы. Единственное, чем она примечательна, так что по ней, если сильно захотеть, можно попасть на Ахтубу.

Правее от пролива - участок с замечательным рельефом и очень слабым течением. Поймать можно что угодно - судака, сазана, леща и так далее.

Проще говоря, весь обозначенный на карте участок - отличное место для рыбалки, и в нем в большинстве случаев можно укрыться от ветра. Разумеется, если вы поставили палатку непосредственно там, то можете считать себя "в шоколаде", но коль вы выдвигаетесь со ступинского берега, то тщательнее рассчитывайте свои силы: если дует сильный ветер, то на стрелке Волги и Вязовки гуляет нешуточная волна.

Кажется, что надо проплыть-то всего ничего, но иной раз это сделать бывает непросто. Поверьте, я знаю, о чем говорю - есть определенный опыт. И именно благодаря ему теперь я в курсе, что современная лодка из ПХВ, даже наполненная водой, сохраняет приемлемую плавучесть.

рис.3Следующее глобальное место, на которое обязательно стоит обратить внимание, находится буквально в нескольких километрах ниже стрелки Волги и Вязовки. Основная достопримечательность - это то, что в данном районе берет свое начало протока под названием Затон. Именно берет начало, а не впадает: волжские потоки туда заворачивают - и по ней, так же как и по Роговке, можно пройти на Ахтубу. Но о Затоне чуть позже, сначала рассмотрим прилегающие участки (рис. 3).

По пути к Затону с левого берега наблюдается затяжная отмель с торчащими из воды корягами и прочим опасным для судоходства вещами, поэтому, особенно не мудрствуя, могу порекомендовать двигаться вдоль судового хода, вплоть до изгиба реки. В этом месте поток раздваивается - один идет дальше, а другой сворачивает к берегу - огибает отмель и ударяет в обрывистый берег, где образует яму (место А) глубиной 13-14 м (величины могут меняться в зависимости от сезона). Сама яма и выходы из нее очень интересны. Здесь практически всегда держится судак, берш и прочая хищная рыба. Она прекрасно берет на джиг, а местные, не без успеха, ловят в отвес на тяжелые блесны. Из "мирной" же рыбы случается лещ, синец, густера или чехонь.

Далее поток еще раз раздваивается - один идет дальше вдоль левого берега, другой - сворачивает в затон (на некоторых картах он еще называется "Стар. Волга").

Эту протоку также можно считать спасительным укрытием от непогоды (сильного ветра). И поверьте, там есть чем заняться кроме чаепития в спокойной обстановке. Практически сразу по правому берегу располагается локальная ямка (место Б), глубиной 7 м; в числе возможных трофеев - щука, судак, сазан.

Чуть дальше по левому берегу расположена еще одна яма (место В). Глубина в ней - 8-10 м, иногда ямка бывает просто набита щукой. Однажды она нас очень выручила. Тогда несколько дней мы с друзьями бороздили волжские просторы - и не скажу, чтобы совсем безуспешно, но хорошего было мало. А потом, вдобавок ко всему, погода стала портиться - ветер, дождь и прочее безобразие. Утром еще ничего, а днем на Волге просто не устоять. В связи с чем мы и приняли единственное правильное в той ситуации решение - и перенесли дневную рыбалку в протоку. Вода на тот момент была очень низкая, и перспективнее всего было сконцентрировать внимание на наиболее глубоких участках, что мы, собственно говоря, и сделали. И надо признать, не ошиблись: щука порадовала сумасшедшими по силе и агрессивности поклевками. В сравнении с предыдущими днями было такое чувство, что мы рыбачим на другой планете. Конечно, теперь мы питаем к этой протоке очень теплые чувства.

Немногим ниже входа в протоку располагается обширная отмель (место Г). В зависимости от уровня воды некоторая ее часть может становиться песчаным островом. На большинстве карт остров тот не обозначается, но сам он чаще виден, чем наоборот. Но не данный факт основная прелесть этого места - набольший интерес представляет 17-метровая яма, примыкающая к отмели. Шикарный рельеф с интересными перепадами, коряжник - в общем, есть все, что сопутствует наличию рыбы. В числе возможных трофеев - щука, судак, берш, сазан, лещ, сом и даже стерлядь.

Но стерлядь входит в число запрещенных к вылову рыб - и в случае "несанкционированной" поимки ее следует отпускать, что мы неоднократно и делали, дабы избежать проблем с рыбоохранными органами, а вот сом - довольно-таки стабильный трофей.

Ловили его на джиг, на "дорожку" и в отвес. Много всяких историй можно вспомнить, а одна из них - просто поучительная, и как ничто напоминает о необходимости ремкомплекта при плавании на резиновой (или ПВХ) лодке. Дело было весной, можно даже сказать - ранней. Москвичей кроме нас еще не было, а вот жителей Волгограда было предостаточно. Кто в заброс ловил, кто на "дорожку", но ни у них, ни у нас дело особо не клеилось. Наверное, рано еще было. И тут вдруг у меня садится сом - небольшой, но приятный такой подарок. Вытащить-то мы его вытащили, но то ли я так азартно вываживал, что мой легкий мандраж передался и напарнику, то ли еще что, но факт в том, что мой товарищ затянул сома в лодку из ПВХ, не вытащив из рыбы крючок. Сом хоть и казался поверженным, но шанса отомстить не упустил. Пара поворотов головы - и борт лодки жестоко порван. Пока плыли до берега, товарищ закрывал пробоину рукой, а я думал о ремкомплекте, оставшемся в машине, и своих прошлых манипуляциях на тему заклейки, с использованием струбцин и прочих атрибутов. Эх, вряд ли мы их сейчас найдем на песчаном волжском берегу, а до машины - не один километр. Дополнительную грусть навевала запомнившаяся фраза из инструкции по ремонту - "плотно прижать на 10 часов". Десять часов! А что, собственно, делать эти десять часов? Не в куличики же играть!

стерлядьНо, к счастью, нашелся тюбик клея "Уран", он хоть и тоже требует плотного прижатия склеиваемых поверхностей, но с нашей проблемой справился в считанные минуты. И на удивление здорово. А, может, оно и к лучшему, что ремкомплект остался в машине?

В качестве заплатки выступил кусок от голенища болотных сапог фирмы "Риза", принадлежащих одному из виновников происшествия... Короче говоря, огромная благодарность производителям клея и сапог.

Раз уж мы подошли к обсуждению личного опыта, то могу порекомендовать еще кое-что.

Граждане спиннингисты, не стоит бояться больших грузов, на таком сильном течении вес приманки может сыграть немаловажную роль. Довольно часто можно услышать: да куда его, такой большой? Да туда, его, родимого - в воду!

Даже если вы ловите некрупного судака, не исключайте возможность поимки настоящего трофея. Совсем неплохо, если у ваших снастей будет запас прочности - мало ли что случится... Используйте хорошую "плетенку", качественные крючки, ну и, конечно, прочное удилище. А то приятная неожиданность очень быстро может превратиться в глубокое разочарование. Я много видел людей, приезжающих на Волгу с не самыми подходящими снастями. На вопрос, как собираются ловить, они обычно отвечают: "А нам сома не надо, мы, дескать, от других вещей удовольствие испытываем". Но, вы знаете, ни один из них впоследствии почему-то не радовался порванной леске и поломанному удилищу.

В продолжение темы крупной рыбы могу сказать, что трофей не всегда стоит на большой глубине. Абсолютно не требуется искать сома только в самом глубоком месте, нужно чаще смещаться, облавливать разные горизонты, пробовать различные приманки и проводки. В месте, что я описал последним, достаточно часто бывало, когда недурственные сомы хватали приманку практически на самой вершине свала.

И в заключение хочется пожелать всем успехов - и поблагодарить Сергея Савина за помощь в написании этой статьи.


К. Шорин

"Спортивное рыболовство № 05 - 2006г."



затон, рыбалка, остров
Опрос

У ВАС есть лодка, Вы ее зарегистрировали в ГИМС?

  1. Я еще не купил, но буду приобретать (245 / 17%)
  2. У меня есть лодка, но я ее еще не регистрировал (208 / 15%)
  3. Свою лодку я уже зарегистрировал, но номера еще не наносил (204 / 15%)
  4. Лодку зарегистровал, бортовые номера ГИМС нанес (204 / 23%)
  5. Моя лодка не требует регистрации (421 / 30%)