Среди водоемов разных типов река наиболее проста для визуального определения перспективных мест, что абсолютно не мешает
ей быть очень разнообразной по подводному рельефу и, соответственно, по составу тамошних обитателей. Ямы, перекаты, каменистые бровки, подводные бугры - обычны для реки с более-менее ощутимым течением. И участок Оки, о котором я хочу рассказать, в этом отношении может считаться классическим примером.
Если вы на карте Касимовского района Рязанской области найдете деревню Чаруши, то с легкостью в это поверите. Здесь Ока (1) делает поворот, при этом в самом начале поворота от основного русла отходит протока, огибающая остров и затем вновь соединяющаяся с основными водами реки, только уже в конце поворота. Также в месте соединения потоков можно увидеть обширную старицу без течения (2). Но, несмотря на то, что протока, и тем более - старица, кажутся очень аппетитными - во всяком случае, при первом взгляде на карту -любителям ловли рыбы "мирных" пород в первую очередь стоит обратить внимание на километровый участок чуть ниже. Благодаря сильному повороту русла реки, течение на протяжении этого участка не одинаковое - ближе к старице оно слабее, ниже - значительно сильнее. Соответственно, меняется и глубина, формируя очень интересный подводный рельеф.
Подобное разнообразие располагает к тому, чтобы опробовать и различные способы ловли. Многие так и поступают, благо - и береговая линия к тому располагает. Пологий берег в верхней части участка плавно переходит в обрывистый, кое-где на берегу есть кустарник, но его заросли не столь глобальны, чтобы поиски места для ловли, к примеру, длинным штекером закончились ничем.
В числе возможных трофеев -
плотва, густера, подлещик, уклейка, чехонь, язь, карась. Как уже говорилось, ловить их можно самыми разными способами: маховым удилищем, матчевой удочкой, штекером и донкой. И мне кажется, не лишним будет поделиться некоторым личным опытом и дать несколько советов по использованию этих снастей, учитывая специфику этого места.
ПРОБЛЕМЫ С НАСАДКОЙ
Частенько бывает, что на прикормку, предназначенную для крупной рыбы (ну, скажем, леща), подходит менее интересная для рыболова мелочь - к примеру, уклейка. Та стоит чуть выше леща, который на течении в больший-' стве случаев держится вблизи дна, и утех, кто предпочитает маховые удилища, возникает такая проблема: насадка, предназначенная лещу, уже в момент погружения становится объектом нападения рыбьей мелочи.
И пусть даже на крючке - солидный пучок мотыля или опарыша, бойкая мелюзга превращает его в абсолютно неприглядный для крупной рыбы обсосок. Бороться с этим,, возможно путем утяжеления оснастки, тогда приманка будет быстрее доставляться на дно - и уклейка просто не успеет с ней позабавиться. Но такое утяжеление негативно скажется на чувствительчувствительности снасти, а она может оказаться решающим фактором в успехе
рыбалки.
Частично с аппетитом мелочи и без вреда для чувствительности снасти справляются пусть и незначительным, но утяжелением самой наживки с одновременным уменьшением ее габаритов (один из вариантов - применением вместо крючка мормышки).
Также можно попытаться подобрать приманку, которая была бы интересна лещу, но не привлекала внимание всякой мелочевки. На Оке такой наживкой может быть некрупный навозный червь. Уклейка к нему равнодушна, а с точки зрения утяжеления - он без труда перенесет сочетание с небольшим, но тяжелым крючком из толстой проволоки, чего не скажешь о том же мотыле. Но только помните - червь должен быть навозным и маленьким. Обязательно!
ПРОБЛЕМЫ С ПОВОДКАМИ
Каждый, кто ловил на поплавочную снасть, наверняка сталкивался и с проблемой скручивания поводков. Это настоящая беда, особенно если учесть, что деформация лески, случающаяся при этом, существенно снижает ее показатели на разрыв, плюс создает неудобства, связанные мучительным распутыванием тонкого или очень тонкого поводка.
На водоемах типа Оки, где преобладает достаточно ощутимое течение, эта проблема чаще всего возникает у рыболовов, ловящих поплавочной снастью с дальним забросом. И виной тому - неправильно насаженная наживка. Проще говоря, если вы неграмотно насадили на крючок червяка или пяток опарышей, то будьте готовы, что столь неаккуратная насадка при движении в воде (во время выматывания) будет исполнять роль пропеллера, который, вращаясь, закрутит леску. И чем дальше дистанция заброса, тем больше времени займет выматывание - и сильнее скрутится леска.
Еще раз повторю, все это очень актуально на течении. Так что выбор невелик - либо аккуратно насаживать наживку, либо запастись достаточным количеством поводков.
ПРОБЛЕМЫ С ДОННОЙ ОСНАСТКОЙ
Рыба в этом месте держится на ощутимом течении, поэтому любители донных способов ловли пользуются тяжелыми оснастками. Но все хорошо в меру, вот и с тяжестью важно не переборщить. Иначе снасть может потерять чувствительность и даже отпугивать рыбу.
Рыболовы частенько задаются вопросом - что делать, если тяжелую, грубую оснастку рыба игнорирует, а все остальное сносит течением? Не прибегая к утяжелению, с этой проблемой можно бороться несколькими способами.
Во-первых, существуют специальные кормушки. Они могут быть как со, всевозможными грунтозацепами, так и обладать устойчивой к сильным потокам формой (с прямоугольным или треугольным сечением контейнера, например). Если вы надумаете посетить упомянутое мной место, то будет не лишним это учесть.
Во-вторых, существует прекрасный и достаточно простой способ снизить парусность лески в воде (соответственно - и приманку будет меньше тащить течением), плюс дальность заброса существенно увеличится. Все достаточно просто, нужно только привязать к основной леске поводок-лидер. Он представляет собой несколько метров (конкретно - длиннее, чем удилище) более толстой, чем основная, лески, и на нем-то уже и монтируется и кормушка, и поводки с насадкой. Функция лидера - предохранять снасть от обрыва при забросе, потому как непосредственно при броске динамическая нагрузка ляжет на леску приемлемого диаметра, а остальная может быть сколь угодно тонкой, лишь бы ее не порвал позже предполагаемый трофей.
КАК ДОЕХАТЬ
Если добираться сюда из Москвы, то самым простым, но никак не удобным является маршрут по Егорьевскому шоссе. Кто ездил по нему в выходные, понимает, почему я так говорю. Но кроме огромного количества дачников на узкой дороге, столичных рыболовов отпугивает и расстояние в 300 км - его не назовешь приемлемым для вояжа выходного дня. Поэтому основная масса рыболовов - из Владимирской, Рязанской и Московской областей.
Но все неудобства, связанные с движением по извилистому шоссе, сполна компенсируются хорошим клевом неизбалованной рыбы. И удобным подъездом непосредственно к самому берегу, к тому же здешний грунт имеет большое содержание песка, что сохраняет возможность беспрепятственного проезда даже в дождливую погоду.
Сергей ДАШКОВСКИЙ, Москва
журнал "Спортивное Рыболовство" №6 2006
журнал Спортивное Рыболовство №6 2006