Где же ты, большая рыба?

Многие к несомненным достоинствам любого водоема относят наличие в нем хорошей, крупной рыбы. Даже карповый пруд может привлечь толпы желающих отличиться, если известно, что там обитает пара неплохих рыбин. Некоторые искушенные любители северных рек также со временем ставят на первое место в ряду их достоинств именно шанс поймать крупную рыбу.

С таким подходом к оценке реки можно и не согласиться. Ведь не последнюю роль играет ее красота, удобство ловли и т.д. Ряд семужатников из года в год ездят на свою когда-то понравившуюся реку вне зависимости от сезона и размеров добычи. Я тоже не отношусь к сторонникам погони за крупной рыбой и не склонен менять прелести реки на пару лишних килограммов.

ловля лососевыхЭтим летом я встретился в устье Варзуги с группой знакомых рыбаков. Они уже отловились на Чаваньге и возвращались домой. Когда разговор коснулся результатов ловли, я был несколько удивлен нелогичностью, как мне показалось, их оценки. И рыбы было поймано много, и брала та без лишних раздумий на любые "мушки", но знакомыми эта удачная, в общем-то, рыбалка была расценена как скучная и монотонная. Поскольку попадались лишь относительно некрупные, 2-3-килограммовые рыбины. Мне еще только предстояло ловить на этой речке, поэтому я был склонен возражать. Трясся в кузове грузовика и думал про себя, что все же лучше иметь с десяток рыб пусть и небольших, чем сутками стоять в надежде на поклевку крупной. Ведь не ожидание, а контакты с рыбой учат ловить. Принято считать, что реки Терского берега, расположенные восточнее Умбы, не имеют крупной рыбы. Этим можно объяснить пренебрежительное к ним отношение части наших рыболовов. И, действительно, среди тысяч рыб, входящих из моря, солидные особи занимают незначительный процент. Это подтверждал постоянно проводимый ранее учет поднимающегося лосося.

Но, тем не менее, крупная рыба в сетки или ловушки попадалась всегда. Почему ж они не садятся на приманки? Чаваньга - одна из "домашних" рек: каждый камень и ямка в метр известна и изучена. Места скопления рыб облавливаются в первую очередь. Многие из них получили в компаниях свои собственные имена - у нас, к примеру, есть "Славино место", "Переправа", "Камень" и т.д. Чтобы понять, зашла ли рыба, не надо ходить далеко и долго - несколько забросов в нужном месте и первая поклевка. Впрочем, рыба здесь всегда есть, поэтому такой диагностический подход нужен не для проверки "рыбности" реки, а для обретения психологической устойчивости. Раз рыба есть и клюет, можно спокойно и разумно подойти к дальнейшей ловле. Возможно, ситуация, когда семга бросается на любую "муху", может наскучить. Но это проблема рыболова, а не реки. Ведь задача "просто поймать" - примитивна изначально, и не стоит останавливаться на ней. Две недели назад я уже был здесь, на Чаваньге, поэтому не возражал вслух по поводу размеров попадающихся рыб. И в самом деле, наша компания ловила в основном 3-4-килограммовых рыб. Из всех пойманных лососей лишь несколько приблизились к 5-килограммовому рубежу - если, конечно, не считать экземпляры, которых подтянуть к берегу не удалось. По разговорам и рассказам такие случаи были, но кто же поверит в эти "сказки у костра". Когда-то, несколько лет назад, у меня даже возникло чувство пресыщения. Я просто устал, и очередная поклевка некрупной семги вызывала уже некоторое раздражение - вновь надо было успокаивать прыгающую рыбу, и потому наилучшим исходом борьбы был ее сход.

Но мое самочувствие чудесным образом изменилось, когда в последний день ловли на ровной струе хорошая семга поднялась и с всплеском ударила по "мухе". Спустя полчаса я зацепил другую рыбу, доставившую мне огромное удовольствие и заставившую по-другому взглянуть на уже привычную ловлю.

Действительно, есть разница между трех- и семикилограммовой семгой, и спорить с любителями настоящей рыбы не стоит, я полностью согласен с ними. Но меня не устраивает негативная репутация, которой эти нахлыстовики наделяют не свои, чужие речки. И Чаваньга попала в этот не милый их душе список. Если раньше я в ответ больше рассуждал об ауре, о красоте реки, еще не затоптанной людьми, и о прочей подобной меланхолии и рефлексии, то на этот раз мне пришла мысль, что, возможно, мы просто не понимаем до конца эту, да и другие реки. Поэтому и не ловим ту крупную семгу, что определенно есть в реке.

Я еще раз обратил внимание на сложившиеся стереотипы ловли на знакомых речках. Идя рядом с приятелем, который впервые попал сюда, я видел его ошибки в выборе мест ловли. Не читая реку, он заходил в воду не там, где надо, макал "муху" в бесперспективных с моей точки знания местах и почему-то быстро уходил с лучших участков, которые я показывал ему. Но когда, в конце концов, он смирился с моими замечаниями и наставлениями, то к радости обоих поймал свою первую семгу. В последующие дни он уже неплохо ориентировался и ловил стабильно.

ловля лососевыхУловистая точка при некотором опыте становится очевидной. Хорошее место всегда заполняется рыбой - и тем разнится от "нехороших" мест, где нет поклевок и нет рыб. Поэтому ловля человека знающего отличается скупостью движений - в отличие от действий мечущегося по берегу новичка. Но именно в этом правильном, безошибочном выборе мест бывает и заключается ошибка: мы сознательно застреваем на зонах скопления рыб, а такие скопления, как правило, состоят из равнозначных по статусу некрупных экземпляров.

Когда-то давно я попал на интересную реку с не слишком типичной для Терского берега чистой и бесцветной водой. Река эта небольшая, местами каменистая и заросшая кустами водорослей. С открытых берегов ловить было трудно, рыба при приближении моментально уходила. Поэтому я, идя по берегу, больше наблюдал, чем бросал "муху". На одном куске река подходила к невысоким скалам, и в чистой воде среди травы я заметил два гравийных пятна, схожих с нерестовыми ямами. До нереста было еще далеко, но было видно, как пара среднего размера рыб то приближалась, то удалялась от пятна. И только я собрался подкинуть им "муху", как вдруг из тени скалы от самого берега вышла куда более крупная рыбина - и двумя движениями согнала парочку вниз. Как потом она вернулась на свое место, я не видел, но спустя полчаса все действие повторилось. Я попробовал заинтересовать семжину "мухами", но она никак не выдавала себя в своем укрытии. Река казалась ну прямо пустой.

Нечто подобное я наблюдал позднее и на другой реке. Каменистый ее отрезок был набит некрупной семгой. Та неплохо реагировала на приманки, но метров на 50 выше и ближе к повороту рыба почему-то пропадала, не случалось и поклевок. И первое объяснение было стандартным: нижний отрезок нравился семге больше - там быстрее струя, камушки, желобок, т.е. "хорошее место". Но реальность прояснилась довольно быстро, прямо на моих глазах. Из-за неприметного валуна на пустом участке показалась здоровенная лососина, от которой вся мелочь шарахнулась вниз. Метровая семга просто заперла реку и создала искусственное "хорошее место", которое я первые дни и облавливал. А по-настоящему крупная рыба стояла совершенно одна и незаметно. Не знаю, осталось ли то место "хорошим" спустя месяц, и появилось ли вновь на следующий год - я там больше не был.

Выбор места ловли может иногда приводить к удивительным результатам. Все знают поговорку - "новичкам везет". В какой-то степени это можно объяснить именно нестандартным подходом к этому выбору. После той встречи на устье Варзуги наша первая пойманная рыба потянула на 6,800. Ведь это очень неплохой экземпляр для нахлыстовика, впервые попавшего на Север. А у меня не было много времени, и я старался ловить наверняка в известных мне "хороших" местах со стабильным, пусть предсказуемым результатом. Коллеги, отпущенные по реке в свободный, так сказать, полет, иногда рассказывали о поклевках крупных рыб. Действительно, были пойманы и взвешены рыбы на 7,800 и 7,200. Проследить какую-то закономерность в их поимке мне не удалось. Выловлены они были в разных местах и на разные "мушки".

Но был случай, из которого я попытался сделать какие-то выводы. Вверх по реке у скал вода сходила с очень быстрого каменистого мелкого порога в одну ямку, затем в другую - и все заканчивалось широким мелким перекатом. Струя с порога пробивала эти две ямки и была хорошо обозначена несущимися клочьями пены. Этакое стандартное место для ловли рыб. Когда я подошел сюда, мой коллега уже поймал одну семгу и "спустил" другую. С моей стороны реки я видел, как рыба прыгала на мели перед самым входом в ямку. Я посоветовал коллеге вернуться и еще раз пройти участок с самого верха, начиная с камней, где поднимались рыбы. Но лосось, видимо, был осторожным - и скатился ниже. Поклевок больше не было, коллега ушел вверх на новые места.

ловля лососевыхС левого берега ловить было не очень удобно, и я осторожно перебрался туда, где недавно стоял мой приятель. Воды там действительно оказалось меньше колена, поэтому никто и не задерживался здесь. Я повторил очевидный маршрут, облавливая вход, затем струю по центру и выход на мель позади ямки. Если бы сразу поймал рыбину, то, пожалуй, тоже двинулся бы дальше по реке. Но быстрой поклевки я не дождался, поэтому в некотором раздумье решил разобраться, что к чему. Первое движение при неудаче в наверняка "хорошем" месте - сменить "муху". Дело было в сумерках, и я решил проверить новую штучку из черного с фиолетовыми оттенками. Вернулся в начало участка - туда, где вода скатывалась с камней, лежащих на мели. Ночью в этой темной воде видно не очень много, и я удивился, неожиданно нащупав ногами начало узкого желоба. Он уходил вниз по самому краю ямы в стороне от струи. Вот здесь-то у берега, буквально под ногами, а вовсе не в красивой струе по центру ямы, и стояла хорошая семга. Измерить или взвесить ее я побоялся. Успел только быстро сделать фото. Судя по размерам удочки, темный самец перевалил за 92 см. Думаю, что свежая из моря рыба такого размера могла потянуть килограммов на 8.

Не думаю, что большую роль сыграла "мушка", хотя полностью сбрасывать ее со счетов тоже неправильно.

В начале лета семга ищет лучшие места - и постоянно перемешивается "старая" и "свежая" рыба. Безусловно, сильные и крупные особи занимают лучшие места, но для чего лучшие - для будущего нереста или безопасные как стоянки? Возможно, форелисты помнят старую примету: если на речке одна за другой попадается мелочь - значит, вряд ли стоит ожидать крупную форель. И наоборот: если на реке стоит подозрительная тишина - значит, "крупняк" вышел на охоту. Подобная ситуация может сложиться и на лососевых реках, а стало быть - мы напрасно застреваем на "хороших" местах, набитых активно реагирующей на "мушку", но некрупной рыбой. А настоящие монстры стоят себе в одиночестве, не реагируя на пробегающих мимо рыболовов и их мелькающие вдалеке "мушки".

Если уж хочется поймать "крупняка", то выбор места вовсе не единственный фактор, который нужно учитывать. Безусловно, он просто самый очевидный, а ведь играет роль и характер приманки, и время суток, и состояние реки и т.д. Сложить их все в какую-то систему практически невозможно, слишком все изменчивое в этом речном мире. Но отказывать себе и другим в надежде на крупную рыбу в речке с определенной кем-то "несерьезной" репутацией - нельзя. Если уж местным героям попадаются экземпляры по 10- 12 кг, то почему бы и нам не повторять их подвиги?


В. Быков

"Спортивное рыболовство № 06 - 2006г."

журнал Спортивное Рыболовство №6 2006



ловушка, сетки, лосось
Опрос

У ВАС есть лодка, Вы ее зарегистрировали в ГИМС?

  1. Я еще не купил, но буду приобретать (252 / 16%)
  2. У меня есть лодка, но я ее еще не регистрировал (212 / 14%)
  3. Свою лодку я уже зарегистрировал, но номера еще не наносил (206 / 13%)
  4. Лодку зарегистровал, бортовые номера ГИМС нанес (206 / 21%)
  5. Моя лодка не требует регистрации (567 / 36%)