Шнуры зимой. Смазывать или нет?

Шнуры зимой. Смазывать или нет?

 На сегодняшний день мало кто представляет себе зимний спиннинг без плетеной лески. И это правильно! Также практически все (в той или иной степени, конечно) знакомы с ее слабыми и сильными сторонами. Какие-то из плетеных шнуров подходят для зимы лучше, какие-то — хуже, и связано это в первую очередь с подверженностью их обмерзанию.
О том, как визуально отличить "сильно мерзнущий" шнур от более или менее подходящего — мы уже знаем (см. "СР" №1 - 2005 - ред.). Также знаем, что не бывает (пока, по крайней мере) абсолютно морозостойкой "плетенки". Одним словом, как ни крути, а каждому придется столкнуться с последствиями обмерзания. Как стало понятно из опроса, не так давно проведенного журналом "Спортивное Рыболовство", не все рыболовы  придают этому фактору большое значение — мол, мерзнет, да и ладно: у нас такие грузы, что никакие ледышки на леске не помешают приличному забросу. А если попадется на пути место, где нужна приманка полегче, не беда — пройдем его мимо!
Другие, напротив, чересчур трепетно относятся к этому вопросу - все чего-то придумывают, пробуют, изобретают. Некоторые горячие головы! в своих изысканиях дошли до того, что опробовали на плетеных шнурах средства, препятствующие обмерзанию контактов в электроцепях.
Благодаря этим первопроходцам! мы теперь знаем — не все, что хорошо для контактов, ботинок, замков и прочего, годится и для "плетенки". А некоторые химикаты даже пагубно на нее влияют - и, как следствие, "плетенка" начинает рваться при очень незначительных нагрузках. Кроме того, некоторые из химикатов плохо уживаются с заводской пропиткой шнура - они ее просто-напросто уничтожают. Короче говоря, эффект от их применения такой же, как от распития водки на морозе - сначала, вроде бы, становится теплее, а потом - еще хуже чем было.


Так называемые "мирные" средства - те, что не убивают "плетенку" - тоже ведут себя неоднозначно в отношении целей и задач, что преследуют приверженцы пропитки шнуров. Если кто забыл - цели это такие: предотвращение обмерзания шнура (и, как следствие, увеличение срока его службы), улучшение контроля над приманкой, да плюс сохранение дальности заброса на "летнем" уровне. В число таких, наиболее популярных "мирных" препаратов попали вазелиновое масло, глицерин и жидкая смазка для обработки механизмов спиннинговых катушек.
Мы решили взять в качестве критерия для определения пригодности той или иной пропитки для "зимних" шнуров дальность заброса - благо это вполне конкретная величина, которую можно, что называется, "потрогать руками".
Для полноты ощущений мы добыли 4 мотка "плетенки" Power PRO 101Ь по 135 м каждый. Первый оставили непропитанным, а три остальных пропитали, соответственно - глицерином, вазелиновым маслом и жидкой аэрозольной смазкой от Shimano.
В качестве полигона мы, как и всегда, выбрали территорию, прилегающую к Москва-реке. Помимо меня и главного специалиста по дальним забросам - Олега Капитанова, в испытании приняли участие спиннинг Daiwa Powermesh длиной 3,3м и сюрфовая катушка Daiwa ЕМ СА5Т 5000. Данный комплект снастей в сочетании с представленным выше товарищем всегда удивляют ой какими забросами!
Теперь - немного об условиях проведения мероприятия. На катушку по очереди наматывался шнур - понятно, одной и той же марки, одного и того же диаметра, одной и той же длины, но с той лишь разницей, что один не был пропитан, а три остальных -пропитаны, но не одинаковыми веществами. Так же, в порядке очереди,производились и забросы - одним и тем же спиннингом, одним и тем же человеком.
Ввиду большой дальности заброса, мы замеряли не его дистанцию, а остаток шнура на катушке - при помощи метровой линейки. Зная общую длину куска изначально намотанной "плетенки", несложно высчитать саму длину заброса.
Технически процесс испытаний выглядел так: Олег производил заброс, грузик массой 30 г падал в снег, после чего при помощи катушки выбиралась "дуга" из лески - и начинались непосредственно измерения остатка лески на катушке, причем - начиная от "тюльпана" спиннинга. И так - 4 раза с каждым из шнуров, а среднеарифметические данные записывались в таблицу.

Ну, а теперь - что же у нас получилось.

Новая необработанная "плетенка" Роwег Рrо

Что касается обмерзания, то новый шнур практически тому не подвержен - благодаря заводской пропитке он достаточно хорошо справляется с этой проблемой. Но из-за той же пропитки - он достаточно жесткий, поэгому длина первых забросов выходит несколько хуже, чем последующих. Это уж потом пропитка частично стирается - и заброс, хоть и незначительно, но увеличивается.

Обработанная глицерином.

Как понятно из таблицы, глицерин - самая неудачная пропитка для плетеных шнуров. Вообще, нанести его на шнур тонким слоем - достаточно проблематично, и лучше всего это делать в теплом помещении, причем подвергать ручной обработке буквально каждый сантиметр. Для чего необходимо весь шнур смотать с катушки, а затем - намотать снова, пропуская сквозь тряпочку, пропитанную жидкостью. Пропитать же шнур на морозе - большая проблема: глицерин хоть и не замерзает, но серьезно густеет, и даже если вы сможете его размазать по "плетенке", он вряд ли в нее должным образом впитается. И после он, скорее всего, осядет на пропускных кольцах вашего спиннинга, создавая дополнительные трудности для заброса и собирая на себя всевозможную грязь, в том числе - абразивные элементы (песок и прочие жесткие частицы, находящиеся в воде), портящие шнур.
Но наиболее негативным моментом в использовании глицерина является то, что он, как и в ситуации с кольцами, оседает на ролике лесоукладывателя катушки - со всеми вытекающими отсюда последствиями. Разумеется, ролик забивается грязью, шумит и так далее. И, конечно же, ни о каком долголетии "плетенки" в этом случае говорить не приходится

.

 "Плетенка", обработанная вазелиновым маслом.

Вазелин - средство несколько получше, но, как вы могли убедиться - далеко не предел мечтаний. Все недостатки, перечисленные выше, присущи и здесь, разве что в меньшей степени: вазелин тоже густеет, плохо впитывается, оседает на кольцах грязным налетом и существенно сокращает заброс.

"Плетенка", обработанная жидкой смазкой для катушек.

Это средство хоть и использовалось далеко не по назначению, но оказалось наилучшим со всех точек зрения. Оно прекрасно ложится на шнур - ничего не надо втирать и размазывать. Смазка практически не густеет на морозе, во всяком случае — этого не определить на глаз, поэтому возможность нанесения ее на "плетенку" не ограничивается температурными показателями.
Негативного влияния на прочностные характеристики плетеного шнура замечено не было. И еше один немаловажный момент: смазка очень долго держится, особенно — в сравнении со всеми другими препаратами. Не вредит ролику лесоукладывателя, а скорее — способствует нормальной его работе. Это, наверное, лучшее средство против обмерзания — из известных нам на данный момент.

Олег КАПИТАНОВ, Константин ШОРИН, Москва

журнал "Спортивное Рыболовство" №1 2006



плетенка, спиннинг, зимний спиннинг
Опрос

У ВАС есть лодка, Вы ее зарегистрировали в ГИМС?

  1. Я еще не купил, но буду приобретать (252 / 16%)
  2. У меня есть лодка, но я ее еще не регистрировал (212 / 14%)
  3. Свою лодку я уже зарегистрировал, но номера еще не наносил (206 / 13%)
  4. Лодку зарегистровал, бортовые номера ГИМС нанес (206 / 21%)
  5. Моя лодка не требует регистрации (567 / 36%)