Открытый чемпионат Москвы по ловле рыбы на зимнюю блесну

26/01/2006

Открытый Чемпионат Москвы


по ловле рыбы на зимнюю блесну

Сергей
Гайдукевич,
Москва


Самым неожиданным и замечательным событием соревнований стало то, что звание чемпионов Москвы завоевала команда Питерского клуба рыбаков. Судьба распорядилась, что я был назначен судьей именно этой команды, два дня сорев­нований провел непо­средственно рядом со спортсменами и поэтому рассказ об их победе будет, что называется, из первых уст.
Начну с того, что сначала для команды ПКР обстоятельства складывались совсем не лучшим образом. Чемпионат планировалось провести неделей ранее. И на другом водоеме Иваньковском водохранилище, куда и приезжали будущие чемпионы на тренировку. Однако погода внесла свои коррективы, лед на водоеме ко дню соревнований был очень тонок, и, в целях безопасности, соревнования перенесли на неделю. А заодно, из-за проблем с размещением на рыболовно-спортивной базе, организаторам пришлось поменять и водоем. Так что, выступать спортсменам из Петербурга пришлось "с чистого листа", на незнакомом водоеме, соперничая со спортсменами, для многих из которых Истринское водохранилище давно уже стало домашним водоемом. И только то, что команда ПКР в таких условиях решилась приехать на соревнования поступок, вызывающий уважение.

В сложившейся ситуации логично было бы предположить, что команда, впервые оказавшаяся на таком сложном водоеме, как Истра, будет ловить рядом с кем-нибудь из соперников, хорошо знающих места. И, ориентируясь на них, постарается добиться хоть какого-то результата. Но спортсмены ПКР пошли своим путем. Первое время после старта соревнований, выбрав направление, спортсмены перемещались по большому участку водоема очень быстро и широким фронтом. Сверля множество лунок, делая вкаждом не более десятка взмахов блесной, стараясь понять рельеф дна и нащупать рыбу. И только через два часа такая рискованная, на первый взгляд, тактика принесла результат. Удалось найти достаточно широкий участок водоема с характерным рельефом, на котором держался рыба. Остальное, как говорится дело техники. Вернее, все-таки техники и тактики, потому как и тактика облова мест, на которых была отыскана рыба, у питерцев тоже отличалась. Они, в отличие от московских спортсменов, предпочитали не задерживаться даже на уловистых лунках. Быстро вылавливали активных окуней, и, как только результативные поклевки прекращались, сразу начинали поиск новых мест, но, уже не выходя за границы уловистой зоны.


В результате, благодаря правильно выбранной тактике и слаженным командным действиям, команда ПКР уверенно и с большим отрывом от соперников заняла первое место в туре.

Во втором туре спортсмены из Петербурга решили не рисковать, и ловили на проверенных местах и по такой же схеме. И хотя во второй день их командный результат был несколько похуже, на общем итоге соревнований это не сказалось. В итоге замечательная победа в командном зачете. А в личном первенстве два спортсмена ПКР, М. Горохов и А. Воробьев, заняли соответственно первое и третье место.

Хочу сказать несколько слов о приманках чемпионов, тем более что об уловис­тости "сверхсекретных" блесен, которыми ловят спортсмены, ходит немало легенд. Естественно, для участия в соревнованиях применяются блесны, неоднократно проверенные в различных условиях, для каждой подобрана своя "игра", но в них нет никаких причудливых форм, не используются при их изготовлении и драгоценные металлы. Единственным, как мне показалось, отличием это было, пожалуй, то, что спортсмены их Петербурга использовали блесны несколько большего размера, чем
их московские соперники. С этим, вероятно, и связано то, что в их уловах присутствовал окунь, в среднем крупнее, чем у других команд, а М. Горохов во втором туре, вдобавок к окуням, поймал и двух щук зачетного размера (более 30 см), что ипринесло ему звание Чемпиона Москвы.

Кстати, спустя две недели на Иваньковском водохранилищепроводились традиционные московские соревнования "Рождественская блесна 2006", участниками которых вновь была команда Питерского клуба рыбаков и в том же составе. В личном зачете 2 место занял участник команды А.Воробьев, а в командном ПКР заняли 4 место с минимальным отрывом от команды ЦО МО, занявших на Чемпионате Москвы 2 место.Справа  Александр Воробьев, в центре Михаил Горохов, слева Андрей Павлов.

Говоря об организации соревнований, можно отметить, что все прошло на нормальном уровне, претензий ни у кого из спортсменов не возникло. А вот при подготовке проведения Чемпионата Москвы не обошлось без интриги. Решением руководства Московской федерации рыболовного спорта впервые на официальных соревнованиях по зимней блесне были разрешены кприменению балансиры.


Предыстория этого решения обычна для рыболовного спорта: действующие правила по спортивному рыболовству, принятые в давние времена, разрешают на соревнованиях по зимней блесне применение только приманок, оснащенных не более чем одним крючком. Балансиры, естественно, под это определение не подходят. Вот и сложилась парадоксальная ситуация: уже десяток лет балансиры эффективно используются на любительской рыбалке, но запрещены на соревнованиях. А секция зимней блесны при АРОРС, от которой зависит внесение изменений в правила, этот вопрос до сих пор не рассмотрела.

Так что, Чемпионату Москвы предшествовало бурное обсуждение принятого решения. В адрес МФРС посыпались обвинения в нарушении правил. Конфликт был налицо, но решился он удивительно быстро. На общем собрании участников чемпионата, где присутствовали и сторонники, и противники применения балансиров, атакже члены Секции, было принято ЕДИНОГЛАСНОЕ(!!!) решение: рекомендовать Секции зимней блесны внести изменения вправила и разрешить применение балансиров.

Остается только надеяться, что Секция примет эту рекомендацию к действию. Особенно учитывая то, что разрешение применения балансиров со стороны МФРС было направлено на расширение круга участников соревнований и поднятие интереса к спорту среди рыболовов-любителей. А пока из сотен, если не тысяч человек, ловивших рыбу на Истре во время проведения чемпионата, обратили внимание на то, что проводятся соревнования и поинтересовались уловами всего пара человек. Я считаю, что это незаслуженно. Спортсмены, их мастерство, самоотдача и увлеченностьзаслуживают, несомненно, большего внимания и уважения.

Естественно, одно только изменение в правилах, разрешающее использования какой-то новой приманки, не поднимет интерес к рыболовному спорту. Это обширная, но очень важная задача, решать которую нужно всем, кто имеет отношение к руководству и организации спорта и думает о его развитии.

Статьи журнала Спортивное Рыболовство №2 2006,
доступные для чтения:



рыбаки, окунь, лунка, поклевка
Опрос

У ВАС есть лодка, Вы ее зарегистрировали в ГИМС?

  1. Я еще не купил, но буду приобретать (252 / 16%)
  2. У меня есть лодка, но я ее еще не регистрировал (212 / 14%)
  3. Свою лодку я уже зарегистрировал, но номера еще не наносил (206 / 13%)
  4. Лодку зарегистровал, бортовые номера ГИМС нанес (206 / 21%)
  5. Моя лодка не требует регистрации (567 / 36%)