25-й Евро-Африканский личный чемпионат по подводной рыбалке

26/01/2006

25-й Евро-Африканский личный чемпионат по подводной рыбалке


Сен Жан де Люз, небольшой курорт, где должен был проходить чемпионат, располагался на территории Франции у самой границы с Испанией. Вылетев из Москвы, уже днем мы были в Мадриде, откуда до места, где проходили соревнования, добираться было ближе и дешевле. Вся наша делегация, состоявшая из капитана команды Паши Антонова, трех спортсменов и журналистского корпуса, насчитывала 7 человек. С трудом погрузившись со снаряжением в две большие машины, взятые напрокат, мы уже к вечеру были на месте.

На следующий день мы провели разведку акватории боем. Я не оговорился: входить и выходить из воды в такую погоду все равно что побывать в бою со стихией. Нешуточная волна сделала процесс охоты настолько тяжелым и рискованным, что настроение в команде несколько упало. Как при видимости в 1-2 м изучить объекты охоты, а тем более разведать акваторию было загадкой.
Во второй день ныряний с берега мы понесли первые потери, и хорошо, что это было только снаряжение. Но обо всем по порядку. Когда входили в воду, волна была опасная, но приемлемая для наших опытных спортсменов. Тем более что плавали в зоне проведения соревнований без ружей как положено по правилам их проведения. Это делается для того, чтобы даже у людей с больным воображением не возникало всяких мыслей о возможности заранее предрешить результат соревнований в свою пользу.

Так вот, проныряв свои законные 5 часов, мы дружно решили выходить из воды. Дружно, потому как заметили, что волна стала значительно больше. Договорились о взаимостраховке на всякий случай. Но присутствие в воде таких же "больных", как мы, только с серфинговыми досками, несколько успокоило.

Проходя место наибольшего подъема волны, мы ощутили сильнейший удар по головам, даже подныривание под гребень не смягчило его. Видимо, попали на максимум амплитуды. Пришлось ловить улетавшие с головы маски, и кто-то успел, а кому-то удалось схватить только трубку. Бегом выбрались из воды, не рискуя дождаться следующего "девятого вала".

В дальнейшем мы выяснили, что ни одна команда, даже имея катера, на акваторию не выходила. В общем, это был такой шторм, что плавать как бы не рекомендуется. Но опыт есть

Первый день обследования акватории на катере тоже не дал ничего утешительного. Мотало под водой одинаково как на десяти метрах, так и на двадцатке. Но стало понятно, что надо нырять на скалистых участках дна, подальше от выходов песка тогда прозрачность воды хоть как-то позволит охотиться, да и места попадались, где она начинала доходить до пяти метров.

Хотелось верить, что будет лучше. Но погода все не успокаивалась. Наконец, наш шкипер сообщил, что завтра она будет лучше, а после завтра очень хорошей. И, действительно, хотя по утрам с гор спускался холодный воздух, погода порадовала, и прозрачность с каждым днем стала увеличиваться. Мы стали видеть рыб, каких раньше даже не замечали. Пора было выезжать на пробную охоту подальше от зоны соревнований пристрелять ружья, проверить как и на какую рыбу лучше охотиться.

Кстати, мы узнали некоторые тонкости в правилах подводной охоты. Оказывается, во Франции подводная охота с фонарем запрещена. Даже днем на глубине нельзя подсвечивать себе фонариком, заглядывая в гроты или расщелины.

По утрам становилось все холодней. Вода постепенно остывала. Стали замерзать, поменяли 5-миллиметровые костюмы на 7-миллиметровые. Каждый день приносил нам массу информации, которую надо было успеть переварить и сделать правильные выводы, от чего зависела результативность нашего выступления.

Да и организаторы не дава­ли расслабиться. Одна только разбивка видов рыбы по группам заставляла поломать голову для чего это сделали так, а не по-другому? Мало того, что каждого вида можно было брать не больше 15 штук, да еще изачетный вес у каждой группы был разный, как и штрафные очки. Все это надо было держать в голове. Поэтому знать местные виды рыб было просто необходимо. А ни одна картинка всправочнике, даже цветная, не даст полного представления о данной рыбе как она выглядит в природе. Расспросив местных рыбаков и изучив ближайшие рыбные магазины, выяснили, что почти половина рыб из организаторского списка не достигает зачетного веса или встречается очень редко.

Пробная охота показала, что рыбу здесь подстрелить не так-то просто не то что наблюдать во время разведки акватории без ружей. Она конкретно шугается человека с ружьем. То есть, опыт у нее тоже есть. Теперь многое зависело от погоды, какая она будет на соревнованиях: если тихая, то кефаль по идее должна быть самой продуктивной. При сильной волне оседлая рыба. Каракосы вели себя очень осторожно и не хотели становиться легкой добычей. Да и разный зачетный вес вечно сбивал с толку. Стремились каждый раз подстрелить что-то большое, а мелочь, хоть и зачетную, не стреляли. Так и получалось, что рыбы было меньше, чем хотелось. Очень трудно было перестроиться.

Открытие соревнований проходило скромно, без лишней помпезности. Разве что приехал министр обороны Франции и поздравил с их началом. Но если бы нам не сказали об этом, то во внешне приятной и строгой женщине в деловом костюме ни за что не угадаешь третье лицо государства. Ни охраны, ни машин с мигалками и эскортом.
Скромно,по-деловому, неплохо бы поучиться нашим "слугам народа".

После открытия все участники познакомились поближе. Узнали кто и за какую страну выступает. Закончилось все очень быстро. Все потихоньку расползлись по гостиничным номерам готовиться к завтрашним стартам.

 По правилам этих соревнований лодка давалась на каждую команду, но выбрасывала спортсмена в нужной точке акватории только один раз, в самом начале. Дальше ты должен был двигаться в пределах этой зоны самостоятельно, на ластах. Каждому участнику выдали одинаковые буйки большие плоские доски. На них размещалось все необходимое для пяти часов охоты. Мы легко поместили там по два запасных ружья, кукан (самые жадные прицепили аж по 2), дополнительные грузы (на случай, если охота будет на мелководье) и еще много всяких дополнительных причиндалов, в том числе бутылку спитьевой водой. Все, буек готов к бою.

Благодаря новым правилам, тактику выступления надо было строить, сразу определившись, на что будет охота. Все это надо было решить уже вдень соревнований, исходя из погоды и других факторов. Нужные сведения складываются, опираясь на опыт каждого подводного охотника. Недаром в европейских командах принято назначать капитанами опытнейших спортсменов прошлых лет.

Погода с утра была просто идеальная серфингисты отдыхают. При таком штиле мы здесь еще не плавали. Недостаток информации не давал возможности выбрать нужную тактику, определить куда пойти охотиться, а рисковать не хотелось, и это заставило нас принять "соломоново решение": упав вводу­ посередине, между берегом иглубиной, решили определиться по остальным участникам где все, там и мы.

Почти все спортсмены резко рванули в берег, наши тоже. Чтобы не толкаться вобщей массе участников, я ушел в более глубокую часть.

Перед самым стартом была определена видимость вразных точках акватории. Для этого судейский катер взял несколько спортсменов из команд, недавно начавших участвовать в таких соревнованиях, и они, нырнув в разных точках акватории, определили видимость. Это нужно по условиям соревнований, чтобы определить безопасное расстояние между спортсменами. Если видимость будет меньше 4-х метров, то расстояние между ними на акватории во время соревнований должно быть не менее 10-и метров. Видимость оказалась больше, а это значило, что можно было работать чуть ли не плечом к плечу.

Время соревнований пролетело мгновенно. Насколько реальны были шансы на победу по первому дню соревнований, я понял лишь на взвешивании. Основной рыбой в тот день были каракосы и кефаль. После шли рыбы, напоминавшие черноморских рябчиков. Угрей было совсем немного, но зато какие гиганты! Их даже не взвешивали. Было итак видно, что они более зачетных пяти килограммов, адавали за них только 2000 очков независимо от зачетного веса. Да и по количеству на них был наложен лимит не больше 3 штук.

Акватория, где мы соревновались, по показаниям разведки и по рельефу была самая рыбная. Еще одно нововведение, которое применили на этом чемпионате другая система подсчета очков. Она позволяла как бы уравнять их вне зависимости от того, какая досталась акватория. Добудет ли победитель одного из дней много рыбы или мало, подсчет очков остальных участников идет от его результата, который принимается за 100% по отношению к другим. Поэтому чем меньше разница между спортсменом и победителем этого дня, тем больше очков он получит. Мне очень понравилась эта схема. Она не позволяла участнику получить недостижимый отрыв по одному удачному дню, а заставляла "пахать" оба дня с одинаковой силой, и если на второй день у тебя не хватит сил, то ты проиграл, даже если был лидером вчера.

По первому дню лидером стал Бруно де Сильвестри из Италии. Количество каракосов у него перевалило за разрешенный лимит, и он сам определял, какие экземпляры представить на взвешивание, прикидывая на глаз, какой больше весит. Вторым был португалец Руй Торрес. Его отделяло от победителя меньше 1000 очков. Третьим шел испанец Педро Карбонель. Он отста&вал от второго результата на 100 очков. Наши места по первому дню были 17, 20 и 25. Всего участников насчитывалось 38.

На следующий день погода была не такая идеальная, накат сделал свое дело, и видимость, определенная до соревнований, была ниже
4-х, даже 3-х метров. Это означало, что дистанция между спортсменами должна быть не менее 10 м. Увы, видимость с каждым часом становилась все меньше, а накат все увеличивался.

Поменяв ружья с метровых на "шестисотки" (более короткие), охотились почти в слепую, иногда при метровой видимости, практически на движение. Осталось только сожалеть ведь эта охота очень напоминает нашу, на Родине. У нас в водоемах редко видимость бывает лучше.

Меня где-то продуло, и воспалившееся в результате этого ухо на второй день
не позволило мне вообще нырять: открывшаяся в ухе дырка сделала этот процесс не только невозможным, но даже болезненным,  особенно когда туда все-таки попадала вода. Но сдаваться я не привык, и, уйдя подальше от берега, начал приманивать тунцов. Команда нашего катера видела, как их стая била малька на поверхности. Увы, кроме кефали-верховки так никого и не подманил, но ее я все-таки застрелил все лучше, чем быть пустым.

В этот день у всех участников было мало рыбы. Сказалась не столь рыбная акватория, но главное, конечно погода. В такой видимости охотиться было очень сложно, да если еще сюда прибавить сумасшедший накат, не дававший временами остановиться под водой. Только спрячешься
за какую-нибудь подводную скалу, как очередной налетающий "девятый вал" вырывает тебя оттуда и швыряет, как котенка, на ближайшие камни. Приходится все время быть начеку. Рассчитывать перед нырком силу ближайшей серии волн. А при сильном накате, поймавшем тебя во время нырка, отдаваться его воле, медленно всплывая, потому что сопротивляться просто бесполезно, да и нырять надо снова, а этот нырок уже пропал. Атлантический океан давал о себе знать. Да и беречь снаряжение приходилось. Запасные костюмы мы не взяли, а порвать их здесь при таком накате очень легко.

На взвешивании второго дня на первом месте оказался украинский спортсмен Андрей Лагутин. При одинаковом весе улова он на два "хвоста" опередил своего ближайшего соперника Дарьо Маринова из Хорватии. Третьим был Антонио Сильва из Португалии. Его улов в 10 рыб, такой же как у Андрея, весил на 200 г меньше, чем у победителя этого дня.

После подведения результатов обоих дней соревнований на первом Руй Торрес, вторым стал Педро Карбонель. Третье место занял Андрей Лагутин. С каждым выступлением растет опыт и нашей команды, а это очень важно при выступлении на соревнованиях такого ранга. Ведь наши моря очень сильно отличаются от тех, где проводят международные состязания и, к сожалению, не случшей стороны.

Владимир Докучаев,
мастер спорта СССР,
8-кратный чемпион РФ, Санкт-Петербург


охота, гарпун
Опрос

У ВАС есть лодка, Вы ее зарегистрировали в ГИМС?

  1. Я еще не купил, но буду приобретать (244 / 17%)
  2. У меня есть лодка, но я ее еще не регистрировал (207 / 15%)
  3. Свою лодку я уже зарегистрировал, но номера еще не наносил (204 / 15%)
  4. Лодку зарегистровал, бортовые номера ГИМС нанес (204 / 23%)
  5. Моя лодка не требует регистрации (417 / 30%)