Щучье настроение

   Щучью поклевку на зимнюю блесну с никакой другой не спутаешь, и даже звонкий удар крупного судака не сравнится со щучьей потяжкой. Многие рыболовы склонны считать, что щука - трофей легкодоступный, но я бы так не сказал. Возможно, в условиях изобилия этой рыбы ловить ее одну за другой не составляет особого труда, но вот подобрать ключи к щуке из городских водоемов - весьма непростая задача.

C другой стороны "выбить" щуку в водоеме, не сообщающемся, как правило, с большой водой, очень легко: стоит расставить вдоль берега пару сотен жерлиц с прочными, но тонкими лесками - и за сезон - два численность хищницы сократится в разы, а то и на порядок.

Я не берусь осуждать жерличников, сам являюсь поклонником этой ловли в сложные периоды щучьего бесклевья, когда ни на что иное кроме свежего живца она не обращает внимания. Однако я никогда не ставлю более пяти жерлиц - рыбалка все ж таки должна оставаться спортивным занятием, а не рыбозаготовкой. Но на наших водоемах можно часто наблюдать, как некоторые выставляют по три-четыре десятка жерлиц на человека, перекрывая тем самым целые плесы водохранилищ или все пространство небольшого озерка. Доходит до абсурда - другим рыбакам приходится ловить между чужими жерлицами, а перемешаться - перешагивая через них. И попробуй, задень жерлицу эдакого добытчика - сразу такой шум поднимется!

Словом, я стараюсь уходить подальше от насиженных мест и искать свою рыбу при помощи отвесной блесны. И если нахожу собрание щук на небольшом участке, но чувствую, что блесну те игнорируют, только тогда пускаю в ход свои 5 жерлиц, которые всегда ношу в запасе, а наловить живцов на наших водоемах еще не составляет большого труда. Вообще, ловля щуки на блесну - занятие не только спортивное, очень часто здесь необходима усидчивость, или даже, я бы сказал, упрямство.

Щука - рыба оседлая, но до фанатизма у нее это качество не доходит, поэтому зачастую рыба уходит с привычных мест. Причины могут быть разными: к примеру, сдвинулся малек, "дали" течение или поменялись погодные условия - да много чего еще. Тем не менее, эти самые причины нам, рыболовам, очень важно понять, и потом уже решать - как действовать в конкретной ситуации.
Обычная картина на наших прудах и озерах такая: по перволедью и где-то до середины января шука забивается под берег. Это - основное щучье стадо, в составе которого хищницы от 200 г и до 3-4 кг. Позже шука рассредоточивается по всему водоему: какая-то часть остается под берегом, какая-то - уходит на глубины в коряги.

Единой тактики придерживается лишь крупная щука, более 4 кг - обычно она всю зиму держится в своих ямах, где-нибудь подальше от прибрежной щучьей толкотни. Правда, крупная хищница может выйти на охоту и под берег, где глубина не превышает пары-тройки десятков сантиметров, но во время таких выходов она не уподобляется мелким щучкам, обычно подстерегающим по краям стада мальков, а ищет добычу покрупнее, и этой самой добычей чаще всего становится более мелкие щучьи особи. Ближе к последнему льду щука на прудах и озерах снова стремится выйти под берег. Сюда же тянется и "крупняк". Видимо, связано это с нерестом.

На водохранилищах ситуация несколько иная: щуки, как крупные, так и мелкие, стайно путешествуют по просторам водоема. Очень часто они наряду с судаками пасут стада лещей и мелкой густеры. Я бы сказал, что происходит "осудачивание" щук - они полностью копируют своим поведением клыкастую расу. Передвижения этих щук связаны с гидрологическим фактором. "Дают" на ГЭС течение - хищницы сбиваются в стайки (порой до 20-30 голов, а то и до сотни!) - и начинают свое грандиозное шествие по водохранилищу. Нет течения - нет стай, щука рассредоточена.
Но есть в водохранилищах особый щучий "спецотряд", всю зиму стоящий под берегом у островов. Эта та хищница, которую мы летом привыкли называть "травянкой".
Она некрупна, порядка килограмма, но зато вдоль береговой линии острова такой щуки может собраться очень много, и тогда расстояние между "счастливыми лунками" может не превышать и пары метров. Тем не менее, эта самая островная щука - подчеркнутая индивидуалистка, собираться в стаи она не любит.

Пожалуй, самая благодарная для блеснильшиков щука - стайная. Напал на след стаи, подкинул блесну - поймал, вытащил, снова бросил блесну в лунку - а ее уже сразу подо льдом схватили. Вторая щука, третья - и все, сверли теперь подальше. Угадал с направлением - снова поклевки. Ну впрямь как судак на водохранилище!

У ДНА ИЛИ ВПОЛВОДЫ?

Вообще, шука редко стоит вполводы. Даже летом, когда некогда бывший "джиговым" судак поднимается под самую поверхность, крупная щука все равно остается на глубинных бровках, радуя джиг-спиннингистов нечастыми, но убедительными поклевками.
На небольших прудах и озерках хищница редко поднимается выше метра от дна, а вот на водохранилищах, особенно ближе к глухозимью, она порой выходит прямо под лед. Выходит, правда, ненадолго - схватит пару-тройку тюлек - и на дно. Так же действует она и на больших озерах. Успеть поймать момент, когда шука выйдет вполводы - очень сложно. Здесь, пожалуй, только эхолот может что-то подсказать, а догадаться о выходе только по атмосферному давлению, лунным фазам или направлению ветра - невозможно. Часто слышал советы опытных жерличников, что на небольших, до 1-1,5 м, глубинах живца надо выставлять под самый лед - так его лучше видит шука. Это очень дельный совет. И не только для жерличника, но и для блеснильщика. На глубинах менее двух метров я стараюсь делать спуск порядка метра, т.е. фактически выставляю блесну вполводы. В этом есть определенный смысл: рыба станет собираться с больших расстояний, нежели когда блесна была бы у самого дна. И здесь преобладающим будет зрительный фактор - щука быстрее заметит приманку.

ПРО ВОЛЧЬИ НОГИ И ОСЛИНОЕ УПРЯМСТВО

От блеснильщиков нередко приходится слышать что-то похожее: вот пробежал сегодня километров 20, сделал 138 лунок - и все свои шесть щук поймал в 139-ой. Это - типичная картина ловли на большом щучьем плесе крупного водохранилища. Стайная щука перемещается быстро и весьма хаотично, предсказать ее появление - сложно.
Единственное, что остается делать - искать бровки, коряги - т.е. те места, где наша щука может задержаться. Ну вот, нашли мы коряж-ку, но не клюет. Теперь два выхода - или бежать искать дальше, или остаться и подождать, когда щука сама сюда придет. В принципе, я даже и не знаю, какой вариант лучше. Но если я и задерживаюсь на какой-то лунке (речь идет о ловле на водохранилище), то не более чем на полчаса - здесь при ловле стайной щуки нас все-таки будут кормить ноги.
А вот при ловле островной щуки или щуки в небольших прудах и озерах нас, по идее, должно кормить уже наши упрямство и усидчивость на "стопудовом" месте. Так? Так, да не совсем. Для начала надо обловить максимальную площадь. Только уж после того, как по всему водоему мы набуравили лунок столько, что даже не понять, чего больше - лунок или льда, нужно остановиться и акцентировать свое внимание на тех лунках, где! у нас были поклевки, сходы, поимки или зацепы. Но все должно быть в меру, без фанатизма - не бурите лунку на пустом месте! Лучше сосредоточиться на тех участках, где у вас до этого случались щучьи поклевки. Щука - не дура, на пустом месте она не встанет, и если из лакомого места одну выдрали алчные рыболовы, рано или поздно туда придет следующая хищница.
Помнится, раз я обежал небольшое озерцо за первую половину дня - поймал две щуки, да было три поклевки. Ловил я так: сделал лунку, раз пять помахал блесной, нет поклевок - и дальше бежать делать лунку. Поймал - контрольные пять взмахов - и снова на другую лунку. Лунки, где у меня были поклевки, я отмечал флажками (благо, на водоеме никого не было - все ловили на Волге, протекавшей рядом).
После обеда я все оставшееся время посвятил ловле на лунках с флажками - было их четыре штуки. Действовал так: чуток - на одной лунке, потом - на второй, на третьей, на четвертой. Каждой лунке - по полчаса. В итоге за два часа из каждой лунки я вытащил по одной щуке, плюс было несколько пустых поклевок. С учетом того, что за предыдущие сумасшедшие пять часов я поймал всего две - это уже отлично. Затем я пошел по второму кругу опять каждой лунке - по полчаса. Первая - пусто, вторая - две щуки, третья - одна, четвертая - пусто. В итоге за день я поймал 9 щук: двух - в суматошном поиске до обеда, и семь - проявив ослиную упрямость на тех лунках, что "засветились" поутру. Но никоим образом я не пожалел, что потратил полдня и уйму усилий на поиски - все с лихвой окупилось после обеда. И если бы утром я поленился, то не поймал бы и малой доли того улова.

КАК СВЕРЛИТЬ ЛУНКУ?

Лучше - молча. Но если серьезно, это тоже решающий фактор в вашем пути к успеху. Частенько рыболовы делают так: просверлили лунку - и тут же начинают в ней ловить, потом делают следующую лунку - и ловят там, потом третью - и т.д. По-моему, это неправильно. Утверждение о том, что щуку привлекает звук ледо-бура, мне кажется старомодным, подходящим больше временам Аксакова и Сабанеева. Ныне на наших водоемах (если мы ловим, конечно же, не в какой-нибудь Тмутаракани, где щука ни разу не встречалась с рыболовом) щука прекрасно понимает, какая опасность исходит от того "скребезжащего" звука, что она слышит, когда мы с вами делаем лунку. Именно по этой причине я до последней возможности стараюсь делать лунки пешней. Мне кажется, что звуки от пешни менее пугают щуку.
Когда же нет такой возможности, я поступаю следующим образом: сразу бурю десяток-полтора лунок там, где по моим представлениям должна быть щука (например, по полосе вдоль берега) - и постепенно их облавливаю. И пусть щука, испугавшись звука ледобура, где до этого таилась, а тут, глядишь, и я со своей блесной, подоспею. Чем меньше глубина, тем актуальнее данный метод.
При ловле же активной стайной щуки на водохранилище не столь важно, когда была сделана лунка - щуке это абсолютно "фиолетово". С другой стороны, если на водоеме много рыбаков, то кто-нибудь из них обязательно займет одну из ваших непроверенных лунок -и ничего потом не докажешь... Когда такое случалось со мной - лунка, по закону подлости, оказывалась феноменально добычливой...

ВОПРОСЫ ГЛУБИНЫ

Очень часто щука забивается на самые откровенные мели. У меня рекорд глубины, где я зимой вытаскивал щуку - 15 см от дна до льда. Тогда добычливая лунка была просверлена за час до того, как я оттуда вытащил щучку весом под килограмм. На таких глубинах хищница очень сильно боится шума. Лунка была припорошена снегом - затемнена - это тоже немаловажный фактор. Да и разговаривать и греметь ящиком, если под тобой 20 см глубины, - явно не стоит. На таких глубинах обычно ловят на блесны - балансир здесь не раскачаешь. Но блесну подкидываешь буквально на 2-3 см, поклевки - как обычно, в паузу.

МОИ ПРИМАНКИ

Я не ловлю на балансиры и покупные блесны. Все приманки, что имеются у меня в ящике - целиком и полностью изготовлены  мною самим. Блесны у меня не простые, но и не золотые - я ценю рациональность и дешевизну. Делаю я их из алюминиевых проводов — от силового электрического кабеля. Вырезаю заготовку, придаю любую форму, какую ни пожелаю — и полирую шкуркой-нулевкой. Делаю дырочки для крепежных колечек — и ставлю тройник. Главное достоинство приманок — малый вес. Это их качество придает блесне плавную "игру", какую вам не даст ни одна блесна, сделанная из тяжелых металлов. Правда, это трудно объяснить словами, важно прочувствовать это самому. Щуке такая плавность приходится по душе. Каждый погонный сантиметр длины приманки весит менее одного грамма. При моем любимом щучьем параметре — длине 6—7см и ширине максимум 1 см. блесна имеет массу от 5 до 6,5г. Производители фабричных блесен, чтобы добиться легкости блесны (а соответственно — легкости "игры") делают приманки тонкими — из-за этого страдает приметность приманки в целом.
Мои же блесны объемны, хоть и имеют малый вес. Плюс ко всему они практически ничего не стоят — пена тройника, крепежных колечек и затраченного времени. Вообще, алюминиевые блесны — тема отдельная и очень интересная, но не хочется из-за нее отвлекаться от нашего основного сегодняшнего предмета, а к теме алюминия я вернусь позже.

"ИГРА" БЛЕСНЫ

Опять-таки, повторюсь, что это отдельная тема, но пару слов сказать необходимо. Щука любит плавную, размеренную "игру", без резких рывков. Бьет по блесне она обычно в паузу. Вот именно на этом моменте я и хотел бы заострить внимание: следует дать блесне "постоять" не менее 5 секунд. Нередко бывало, что при ловле на течении я давал и 10, и 15 секунд — и часто поклевка настороженной щуки происходила на последней секунде. Один мой товарищ, которому я в свое время подарил с пяток алюминиевых блесен, даже сказал, что им надо дать "потрепе-тать" на течении — при паузе после взмаха — не менее 20 секунд. Держишь, держишь, считаешь, считаешь — и долгожданный щучий удар происходит-таки где-нибудь на 18-й — 19-й секунде. Там же, где течения нет, не стоит

СНАСТИ

Снасти нужны мощные. И этим все сказано. Тем не менее, вопреки многим утверждениям, кивок необходим — без него блесне невозможно задать плавную "игру", она получится! топорной. Я всегда применяю монолеску. Пробовал и "плетенку", но что! то не особо понравилось - мерзнет, да и какой-то хрупкой становится. Поводок! необходим, я использую поводки из так называемого "полевого" телефонного кабеля, реже - из гитарной струны.

Г.Семенов

журнал "Спортивное Рыболовство" №1 2006



блесна, щука
Опрос

У ВАС есть лодка, Вы ее зарегистрировали в ГИМС?

  1. Я еще не купил, но буду приобретать (245 / 18%)
  2. У меня есть лодка, но я ее еще не регистрировал (207 / 15%)
  3. Свою лодку я уже зарегистрировал, но номера еще не наносил (204 / 15%)
  4. Лодку зарегистровал, бортовые номера ГИМС нанес (204 / 23%)
  5. Моя лодка не требует регистрации (418 / 30%)