Щуки азовских лиманов, или впечатления от чемпионата России по спиннингу

Рассказывать вне стен нашего клуба о секретах и делиться тактическими находками у нас, спортсменов команды "Мида-Megabass", вообще-то не принято все-таки любой спорт предполагает конкуренцию. Но уж очень интересными были условия ловли на азовских лиманах, да и следующие соревнования такого уровня там повторятся не скоро. А впечатлений от чемпионата собралось немало.
Когда стало известно, что Чемпионат России 2005г. по ловле рыбы спиннингом будет проводиться в Краснодарском крае, на лимане Горький, нашей команде, два года подряд занимавшей призовые места на российских чемпионатах, предрекали неудачное выступление, ссылаясь на очень специфические условия местной ловли - ведь на лиманах никто из нас до того не был. Да мы и сами осознавали, что ловить придется в условиях, слабо напоминающих подмосковные, поэтому подготовку к грядущему чемпионату решено было начать как можно раньше. Для этого мы всей командой -в составе Владимира Морозова, Александра Киберева и меня - отправились на проводимые в начале мая на том же лимане Горький соревнования "Кубанская весна".
Три дня тренировок и два дня состязаний подтвердили, что местная щука основная рыба, на которую стоит делать ставку для победы, мало похожа повадками на щуку средней полосы России. И нужен особенный подход не столько к тактике ее поиска и технике ловли (ясно, что при любых условиях она находится в траве либо тростнике) сколько к выбору приманок, на которые она ловится.
В первую очередь мы обратили внимание на "колебалки", "резину" на офсетнике и различные объемные приманки, идущие по  поверхности воды -попперы, уокеры и слабозаглубляющиеся воблеры. Но тягаться с краснодарцами в ловле на "колебалку" или "резину" - заранее проигрышное дело, техника и тактика у них отработана годами. Попперы большинство местных спиннингистов применяют лишь для ловли активной рыбы, основываясь, прежде всего, на знании мест. Зато нам удалось подобрать приманки, добирающие пассивную рыбу, которой гораздо больше, чем активной, и чаще всего это оказывались как раз уокеры или слабозаглубляющиеся воблеры. И только тогдашний скудный выбор подобных приманок не позволил нам занять высокое место на "Кубанской Весне". Стало ясно, что успешное выступление на предстоящем Чемпионате России возможно, но для этого необходимо,
  • во-первых, за время официальных тренировок найти места концентрации щуки,
  • во-вторых, подобрать приманки, на которые будет ловиться как активная, так и пассивная щука.
  • Ну и, естественно, необходимо тренироваться и выступать единой командой, строго придерживаясь общей тактики, что, к слову, на официальных соревнованиях всегда затруднительно - любые средства связи под запретом. Вот ведь парадокс: соревнования на Чемпионатах России проводятся командные, а общение между спортсменами через средства связи не разрешается. Создается впечатление, что это сделано сознательно - для создания трудностей командам, традиционно выигрывающим соревнования у соперников не только за счет мастерства, но и благодаря слаженным командным действиям.

Вернувшись в Москву, мы занялись поиском подходящих приманок, в основном - от лучших производителей: мы заметили, что щука азовских лиманов -явный гурман и ценитель качества, и выбирала только самые дорогие приманки из нашего арсенала. Как часто бывает, помог случай: Владимир Морозов встретил своего старого знакомого, Михаила Банина, руководителя компании Anglers group, представляющей интересы японской фирмы Megabass в России. Узнав, что именно мы ищем, Михаил согласился стать нашим спонсором при подготовке к Чемпионату России, и проблема подбора приманок для нашей команды была решена.
После обкатки новинок в Подмосковье, вопросов, почему одни воблеры стоят в 2-3 раза больше других, похожих, у нас не осталось. Да, поймать можно на все, мы давно и успешно ловили на самые разные воблеры, не особо обращая внимания, где они сделаны. Но когда важен результат, и, особенно, на соревнованиях, качество приманки встает на первое место. А в этом с лучшими японскими фирмами вряд ли кто-то пока может конкурировать. Было бы неправдой сказать, что стоит забросить любой попавшийся, подходящий на первый взгляд дорогой воблер - и поймаешь рыбу. Правильный выбор места ловли, техники проводки, точный заброс, верный подбор спиннинга и катушки важны не менее, и когда все составляющие подобраны как надо, получается оружие, равного которому найти трудно. Тренировки показали, что наш предварительный расчет на пассивную щуку оказался верен, и была определена тактика - ищем только ее, на окуня не отвлекаемся. Места ловли нашли: это мелководные, заросшие травой заливы и кромка тростника. И хотя эти места придется делить с местными спортсменами, которые, используя преимущество в гребле с хорошими веслами, вероятнее всего станут на точки первыми и снимут всю активную рыбу, но вот дальше-то настанет наш черед. Все-таки наше превосходство в качестве приманок и технике их использования на тренировках было явным. А вот перевес в знании мест осталось за краснодарцами, больше точек ловли мы найти не успели - времени тренировок не хватило, "спасибо" за это организаторам, о чем еще скажу ниже.
На соревнованиях все так и произошло. В первый день приплываем на место позже команды краснодарцев, на их попперы  ловится активная щука, далее клев затихает, темп ловли у местных падает, мы ловим на Megabass'овские уокеры и воблеры, иногда - попперы. Используем весь арсенал, часто меняем приманки, подбирая те, на какие щука реагирует лучше. Краснодарцы уходят куда-то на другие точки, нами не изученные. Мы остаемся на месте. Передвигаясь на ограниченном участке и используя свое преимущество в качестве приманок, мы стараемся добрать всю рыбу, что осталась. Во второй день краснодарцы, опять приплыв первыми, и уже зная, как мы ловим, фактически закрыли проход в залив - и попытались нас просто не пропустить к местам ловли. Завязалась словесная перепалка. С руганью, прижимаясь к краю травы, мы все же прошли на свои проверенные участки; у судей, стоявших рядом, замечаний к нам не возникло - все в пределах правил. Далее - по сценарию первого дня, разве что активной рыбы меньше и краснодарцы почти сразу уходят. Мы же вновь ловим нормально, много и, главное, ровно.
В итоге мы, даже ловя на ограниченном участке и не успев достаточно изучить водоем, смогли занять второе место. И обошли сборную Краснодарского края - именно ту команду, с которой делили места ловли, занявшую в итоге третье место. Победителем же стала другая команда хозяев соревнований - краевого ОООиР, в составе Артема Макартычана, Геннадия Шушвалова и Алексея Шанина - сильнейшая краснодарская команда, на своем поле им равных нет. Четвертое место заняла московская Студия спортивного спиннинга. И вся верхняя часть итоговой таблицы Чемпионата России повторила результаты чемпионата предыдущего года - похоже, другие команды конкуренцию нам пока составить не могут. В личном зачете все призовые места заняли спортсмены Краснодара: чемпионом России стал Артем Макартычан, второе и третье место заняли, соответственно, Георгий Забияка и Алексей Шанин.
Теперь о неприятном - об организации соревнований. Как участник Чемпионата России 2004г. в Саратовской области, я помню, на каком высоком уровне он был организован и проведен. Но, съездив на лиман Горький весной, я уже не строил особых иллюзий по поводу того, что краснодарцам удастся достигнуть такой же высокой планки в организации соревнований. Хотя надеялся, что люди, взявшиеся провести Чемпионат России 2005г., хотя бы частично улучшат условия проживания на базе, обеспечат спортсменов нормальными однотипными лодками и веслами, решат бытовые проблемы, в частности - водоснабжения.
Я ошибся, лучше не стало. Возможно, для кого-то нормальным является приезжать на соревнования на базу, где приходится жить в тесноте, сырости и холоде где отсутствует водопровод, где один, не оборудованный электричеством туалет на 70 спортсменов. Где рядом с домиками валяются протухшие рыбьи потроха и головы, оставшиеся после чистки рыбы. Вероятно, так можно проводить соревнования регионального уровня, тем более, как говорят, на других базах, расположенных на лиманах, условия такие же. Но кому пришла идея проводить вот в таких условиях Чемпионат России, ничего не изменив и не сделав для их улучшения?
К отвратительным условиям проживания добавились многочисленные нарушения существующих правил проведения соревнований по спортивному рыболовству, допущенные при подготовке чемпионата. Чего стоит только тот факт, что окончательный вариант Положения о проведении Чемпионата России спортсмены увидели не за два месяца до даты проведения соревнований, как того требуют правила, а только на собрании капитанов. Почему-то не были соблюдены требования правил об обеспечении максимально равных условий всем спортсменам. Организаторы этот пункт правил просто проигнорировали. Однотипных лодок никто не предоставил, и в результате жеребьевки одним спортсменам достались быстроходные "Пеллы" и "Голавли", а другим - тихоходные "Ерши", громыхающие железом при любом движении спортсмена, да еще и имеющие склонность переворачиваться - и стоя ловить в них просто опасно. Ну а то, что лодки не были снабжены спасательными средствами - это вообще факт вопиющий.
Приобретать нормальные весла организаторы тоже не стали, вместо этого разрешив пользоваться во время соревнований собственными, чем, естественно, воспользовались все местные спортсмены, привезшие с собой нормальные весла, а всем остальным достались весла, выструганные егерями на базе из узких досок.
Кроме того, были и другие пункты в Положении, напрямую направленные на увеличение и без того высоких шансов местных спортсменов. Это и ограничение тренировок тремя неполными днями, и странный запрет тренировок в утреннее и вечернее время, когда проще всего найти рыбу. Вопреки общепринятым правилам, требование выпускать пойманную на тренировке рыбу было установлено не для всех дней тренировок, а только для последнего. Причем это правило, при попустительстве судей, благополучно игнорировали многие спортсмены. Несложно подсчитать, что только за время проведения соревнования общий улов рыбы приблизился к 600 кг. Добавив к этому ту рыбу, что была выловлено на тренировках, можно сказать, что лиман Горький, и так в последнее время слывший малорыбным, теперь, после проведения Чемпионата России, долго будет мертвым водоемом. Введение  ограничения количества принимаемых к зачету пойманных рыб одного вида, принятое кстати, на соревнованиях по спиннингу во всем цивилизованном мире, в России до сих пор на официальных соревнованиях не применяется. Создается впечатление, что организаторы Чемпионата России во всем копируют подход, принятый на соревнованиях РСЛ, где, вопреки правилам рыболовства и здравому смыслу, на большинстве проводимых соревнований поощряется неограниченный вылов рыбьей молоди. Поэтому неудивителен и тот факт, что не был установлен минимальный размер принимаемой к зачету рыбы. Вряд ли Правила рыболовства Краснодарского края допускают вылов рыбы любого размера, в том числе - щурят и судачков длиной 15-20 см. И спортсмены, благодаря организаторам, в очередной раз невольно стали браконьерами.
Возможно, у читателя, далекого от рыболовного спорта, возникает вопрос: если все так плохо, ради чего мы, собственно, этим занимаемся? Да, хорошего мало. Спиннинговый сорт не приносит денег. Достойных призов, способных окупить затраты спортсмена, на подобных соревнованиях не получишь. Победителей и призеров знают лишь в очень узких кругах, в лучшем случае - уделят репортажу о Чемпионате России несколько минут в передачах регионального телеканала. Многие сильнейшие спиннингисты, зная подобную ситуацию, на соревнованиях выступать перестали. Кто-то не попал на Чемпионат, не пройдя через бюрократическое сито всевозможных региональных ООиРов. Поэтому не редкость появление откровенно слабых команд. Достаточно и "спортсменов", превращающих свой приезд на чемпионат в пьянку по случаю встречи со старыми знакомыми.
И все-таки ответ, почему мы этим занимаемся, дать можно. Других соревнований, одновременно собирающих стольких лучших спиннингистов России пока нет. А у нас еще не пропало желание спортивной борьбы. Но, пожалуй, основная причина - это то, что мы хотим совершенствовать свое мастерство, находить и осваивать новые способы ловли, а это возможно только в коллективе команды и в борьбе с соперниками.
Сергей ГАЙДУКЕВИЧ, Москва

ловля рыбы, поклевка, приманка
Опрос

У ВАС есть лодка, Вы ее зарегистрировали в ГИМС?

  1. Я еще не купил, но буду приобретать (252 / 16%)
  2. У меня есть лодка, но я ее еще не регистрировал (212 / 14%)
  3. Свою лодку я уже зарегистрировал, но номера еще не наносил (206 / 13%)
  4. Лодку зарегистровал, бортовые номера ГИМС нанес (206 / 21%)
  5. Моя лодка не требует регистрации (567 / 36%)