Применение вращающихся блесен при форелевой ловле - явление самое что ни на есть рядовое и хорошо известное рыболовам. И, по всей видимости, никто не станет отрицать, что "вертушка" и посейчас остается в спиннинговом "меню" самым популярным из всех "кушаний" для форели. Но, как известно, одно и то же блюдо можно и подать и приготовить немного по-разному.
Рецепт первый: тише, меньше и компактней
Не будет большой новостью, что иногда форель проявляет присущую ей осторожность не только в поведении, но и в момент, когда берет предлагаемую ей приманку. И заключается это в том, что она аккуратно пробует только лепесток, оставляя все остальное за пределами рта или, если угодно - пасти. Почему она так поступает? Вероятно, на то есть свои причины, но сейчас речь не о них. А о том, что мы конкретно имеем в подобных случаях после подсечки. Догадались? Вот. И когда такое повторяется не раз на протяжении всей, к примеру, вечерней ловли, а до отъезда домой остается все меньше и меньше времени, рыболов начинает..., одним словом, нервничать. И пока это все, на что он способен, потому что возможность нормально думать возвращается к нему несколько позже. Но оказавшись, наконец, дома и успокоившись, он вновь пересчитывает в уме количество пустых подсечек и со всей очевидностью понимает, что необходимо что-то делать. Но что?
...В тот теплый, по всем признакам - уже настоящий летний день рыбалка проходила неплохо. Ранним утром я один приехал на речку и теперь "ползал" по ней в свое удовольствие с самой малой скоростью. Ловил в основном накоротке (см. "СР" № 8 - 2005 -ред.), причем даже для такой манеры очень неторопливо. Да и не было у меня никаких причин спешить, что иногда случается, когда ловишь "в коллективе" и тебя невольно подгоняют.
На реке было непривычно тихо, даже следы на берегу почти не встречались, а те одинокие, что иногда попадались на глаза, имели, похоже, недельную давность. Порой казалось, что "конкуренты" вообще забыли о существовании данной речки и дружно отправились куда-то еще. Впрочем, я не видел в том ничего удивительного, поскольку просветлевшая вода имела низкий уровень, и почти все русло просматривалось, что называется, насквозь. Ловить в подобных условиях довольно трудно, и, возможно, коллеги действительно перебрались в места, где глубина была больше. Меня же и здесь все более или менее устраивало. Единственно, в маске и перчатках уже становилось жарко и временами очень хотелось курить. Но я откладывал отдых от поимки одной рыбы до другой и потихоньку двигался вперед. То вдоль русла по заросшему кустами берегу, то осторожно сползая в воду и медленно пробираясь среди камней и коряг на фоне уже высокой травы и свисающих веток. Иногда я обходил особенно заваленный участок по суше, подальше от воды, а потом вновь спускался в русло и облавливал его, двигаясь назад и используя, таким образом, течение, чтобы приманка могла более основательно и неторопливо пройтись у стволов.
Я ловил "вертушками", преимущественно - "нулями" с максимально возможным углом и скоростью вращения, что вполне соответствовало настоящим условиям. Так все и продолжалось, пока я не добрался до очередного поворота.
Тот был хорош во всех отношениях. Но главное - я мог удобно, почти во весь рост расположиться за невысоким кустом, растущим над маленьким омутом, находящимся "во главе угла" этого поворота. Куст не только неплохо меня скрывал, но еще и не мешал проведению заброса именно с правой стороны - под руку. К самому же омуту подходил достаточно длинный и прямой участок русла, имевший слева и посредине песчано-галечную отмель, а с правой стороны подмытый берег с темным дном и торчащими кое-где корягами. Эти коряги и береговые норы, чернеющие чуть ниже широких листьев папоротника, меня и привлекали.
Но масса блесны-"нуля" в данном случае была слишком мала для задуманного заброса. Конечно, можно подобраться ближе, но покидать удобный во всех отношениях куст совсем не хотелось. И я поступил так же, как в подобных случаях делают, вероятно, все - заменил "вертушку" более тяжелой. По стечению обстоятельств это оказался WIPP массой 3 г изрядно ободранной "мухой". Приманка, во всех отношениях заслуживающая всяческих похвал (фото 1).
Заброс, WIPP полетел прямо туда, куда от него требовалось - все ж он в два раза тяжелее, а я поднял вершинку спиннинга и начал с ускоренной подмотки, поскольку эта "вертушка" заводится при проводке по течению не очень-то охотно. И тут появилась форель. Кажется - со стороны берега. Я внутренне напрягся в ожидании знакомого удара, но ничего не произошло. Форель почему-то крутилась около блесны, заходя то слева, то справа, то снизу. На фоне светлого дна, до которого уже успела дойти приманка, это было хорошо видно. Наконец, рыба прекратила свои очень странные, на мой взгляд, действия и ушла обратно. А я достал блесну и на всякий случай внимательно ее осмотрел. Все было в порядке - WIPP как WIPP: создан в Швеции фирмой Myran, причем уже давно, и с тех пор практически не изменился (а говорят, что консерваторы - только англичане!).
Второй заброс. Приманка легла в нужное место, я опять начал с быстрой проводки, затем, в свое время, вышла форель - и... продолжился уже знакомый мне хоровод. Результат, конечно, тот же.
Третий заброс. И вот тут то до меня, наконец, дошло. Я понял, почему рыба столь настойчиво пыталась зайти сбоку. Да потому что довольно далеко от аппетитного лепестка болтался тройник, который, по всей видимости, именно сегодня совсем не казался форели единым целым с "продуктом питания". Вот она и хотела его обойти, а иначе сразу бы взяла блесну сзади, по направлению ее движения, что обычно и происходило.
Что ж, придется поставить на карабин собранную мной из разных блесен "вертушку", у которой я сделал расстояние от острия тройника до края лепестка примерно 1 мм (фото 2), и покинуть уютный куст. Хоть и не хочется, а надо подбираться ближе и предлагать форели проверенную "переделку". Решение, которое, возможно, кому-то покажется неправильным, но зато оно должно радикально изменить ситуацию.
Сократив дистанцию с помощью своеобразного способа передвижения в высокой траве, поскольку одна моя рука была занята спиннингом, я вскоре оказался в буквальном смысле сидящим на позиции для заброса. Теперь меня не прикрывал куст, и поэтому не было возможности подробно рассмотреть поведение форели. Я просто сориентировался, глядя сквозь верхушки травы, и сделал заброс. Короткая подмотка - всего несколько оборотов и... упругий удар.
Вторую форель я взял немного выше, в конце прямого участка, переходящего в уже следующий поворот. Она тоже появилась из-под берега и резко атаковала блесну. А после подсечки вышла наверх и изрядно покувыркалась, пытаясь освободиться от крючка, поскольку опустить вершинку спиннинга я не мог - из-за травы.
Все. Я снял рюкзак, прислонил к нему спиннинг и стянул маску и перчатки. Обед!
А по поводу проблемы могу повторить - чтобы избежать большого количества пустых хваток, не следует применять только "растянутые" приманки. Для подобных случаев у подготовленного спиннингиста должны быть маленькие, компактные блесны. И если среди них есть Aglia или ее аналог с похожим углом вращения лепестка, тройник должен быть расположен от последнего на минимальном расстоянии.
Рецепт второй: три в одной
Помнится, когда появилась информация о новой приманке легендарной для нас фирмы Mepps, мы были полны ожиданий. И вот новинка наконец-то оказалась на прилавках - это был "Гремящий жук" (Thunder Bug)! Сейчас, когда о нем уже столько сказано и написано, в том числе - и немало негативного, трудно представить те наивные надежды, которые мы на него возлагали.
Но зато наше отношение к давно проверенным Aglia, Aglia Long и другим "ветеранам" ничуть не изменилось. А "гадкому утенку" (форма его лепестка напоминает утиную лапку) я, например, решил помочь в меру своих скромных сил. И пользуясь только родной "меппсовской плотью", что наверняка бы прижилась, сотворил ему... два "крыла" (фото 3).
Успешно проведенная операция обошлась довольно дорого, поскольку для нее потребовались целых три приманки - две Aglia № 0 и один "Жук" № 0. И еще мне пришлось разработать дужки (как говорится, "оригинальной конструкции") - для того, чтобы переделка могла работать не хуже именитых родственников (фото 4).
Не берусь судить, сколь велика моя "помощь" уважаемой фирме Mepps, а себе я определенно доставил некоторое удовольствие и моральное удовлетворение. Ведь приманка получилась совсем неплоха, и в ней присутствуют все качества полноценной "двулистки". Во всяком случае, я ни разу не пожалел о потраченных на ее изготовление времени и деньгах. Форель она ловит вполне сносно, а в каких-то обстоятельствах - может и лучше.
Надеюсь, что первый "рецепт" поможет избежать многих пустых хваток и сохранит уверенность, необходимую во время ловли. А вместе со вторым "рецептом" они будут только способствовать приобретению такой роскоши, как собственная точка зрения. Даже при взгляде на живые легенды.
М. Устинов
"Спортивное рыболовство № 07 - 2006г."
журнал Спортивное Рыболовство №7 2006