Самые популярные животные приманки

За многолетнюю историю мирового рыболовства накоплено огромное количество информации об естественных приманках, начиная с вареной картошки и заканчивая экзотическими букашками из Юго-Восточной Азии. Что же касается животных приманок, то в отечественном спортивном и любительском рыболовстве сформировалась не столь уж и большая группа самых востребованных наживок, о которых и пойдет речь в данной статье.

Опарыш

Это едва ли не самая распространенная приманка у любителей поплавочной снасти. Как вы знаете, опарыш - личинка мухи, и живет в не самой приятной - гниющей среде, вследствие чего выращивание опарыша в домашних условиях - дело, на мой взгляд, неблагодарное, к тому же в данный момент недостатка этой приманки в магазинах нет.

фото 1Если вы приобретаете опарыша в магазине, то вправе рассчитывать, что это личинки синей мясной мухи, имеющие сравнительно большой размер - взрослый опарыш может достигать 15 мм. Знать это, как нам кажется, немаловажно, т.к. вы можете столкнуться в магазине с ситуацией, когда предлагаемые вам личинки имеют разную величину. Вполне вероятно, что это результат смешения личинок разных возрастов, что плохо с точки зрения длительного хранения: молодые особи (около 3- 4 мм) гораздо более живучи, соответственно - могут храниться много дольше. Но может статься и что личинок синей мухи смешали с личинками репейной моли, которые в принципе не растут больше 7-8 мм, но зато гораздо более жизнестойки, чем их мушиные сородичи. Этот вариант гораздо более приемлем.

Кроме размера молодые особи отличаются от старых наличием темного пятнышка, просвечивающего сквозь оболочку в передней, сужающейся части. А у старых личинок, которые вот-вот станут куколками (куколок еще называют "кастерами" - фото 1), это пятно не просматривается вовсе.

Помимо хранения молодые опарыши лучше поддаются окрашиванию и ароматизации - в том случае, если эти действия проводятся посредством их подкармливания специальным кормом. Скорее всего, это потому, что молодые личинки охотнее его поедают. Что касается самостоятельного окрашивания в домашних условиях, можем сказать, что оно не всегда приводит к желаемым результатам. Проще и надежнее приобретать уже окрашенную насадку. А если вы решитесь придать запах опарышу, подкармливая его ароматизаторами, не забудьте, что делать это нужно непосредственно перед рыбалкой и ни в коем случае не использовать концентрат.

Хранение

У свежего опарыша довольно нежная кожа, и при прокалывании крючком он быстро "вытекает". Поэтому следует покупать его за некоторое время до рыбалки и дать ему вылежаться день-два. Кстати, при хранении в коробку к опарышу можно добавить панировочные сухари - от них он приобретает желтоватый оттенок, и кожа становится более прочной, а также исчезает неприятный запах.

Хранить опарыша лучше всего в холодильнике - при плюсовой температуре, близкой к нулю. Тогда личинки впадают в оцепенение и становятся неподвижными - процессы жизнедеятельности организма замедляются - и в подобном состоянии они могут храниться почти два месяца.

Перед консервацией личинок следует осушить. Для этого многие рыболовы используют муку, но этот вариант не совсем подходит для длительного хранения, т.к. мука имеет свойство плесневеть. Самый лучший способ - добавить мелких опилок лиственных деревьев, не имеющих запаха. Затем опарышей охлаждают, и уж потом, отделив от них опилки, помещают в плотно закрывающуюся емкость - чтобы не было доступа воздуха, и вновь ставят в холодильник. Непосредственно перед рыбалкой личинок возвращают обратно в комнатную температуру - и те снова становятся подвижными.

Кстати, о высокой подвижности личинок необходимо помнить, если вы собираетесь их перевозить в большом количестве и на серьезное расстояние. Дело в том, что в момент повышенной активности между личинками происходит трение, из-за чего некоторые из них погибают. Чтобы этого избежать, опарышей перед поездкой охлаждают, после чего помещают в термоизоляционную емкость. Это может быть любая пенопластовая коробка или специальный чехол с вставками, скажем, из пенофола.

Однако помните, что личинок важно как не переморозить, так и не перегреть - в обоих случаях они очень быстро погибнут.

Как насадить

Опарыш - достаточно стойкая к внешнему воздействию приманка. Он имеет сравнительно крепкую оболочку, поэтому необходимо, чтобы после его насаживания жало крючка вместе с бородкой оставались открытыми - иначе поклевка рыбы может оказаться пустой. Зато, благодаря прочности оболочки, в условиях активного клева одну и туже личинку удается использовать для поимки нескольких экземпляров.

Опарыш очень подвижен - соответственно, используемые при ловле крючки должны иметь удерживающую бородку. Кстати, на импортных торговых упаковках специальных крючков для опарышей имеется маркировка "maggot", как, собственно, по-английски и называется эта личинка.Способы насаживания опарыша напрямую зависят от поведения рыбы и условий ловли.

фото 2-5Широко распространен вариант с насадкой одной личинки (фото 2). При этом способе крючок цепляется за самый краешек ее задней части. Благодаря тому, что оболочка опарыша плотная, приманка отлично держится на крючке, долго сохраняя естественный вид.

Бывают ситуации, когда необходимо насаживать несколько личинок - пучком. Соответственно, для этого необходим крючок большего размера, на который точно таким же способом (за краешек плоти) насаживается ряд опарышей (фото 3). При правильном насаживании все личинки сохраняют подвижность, и пучок является очень привлекательным для рыбы.

Но такой вариант все же не лишен недостатка - приманка выполняют роль пропеллера, скручивающего поводок при длительном выматывании оснастки (если ловля происходит на удочку с катушкой). В подобной ситуации лучше подойдет другой вариант (фото 4). И хотя при таком способе крючком прокалывается непосредственно тело личинки, что приводит к тому, что она меньшее время сохраняет привлекательный вид, но все же это меньшее из зол...

Бывают случаи (в основном - при ловле мелкой рыбы) когда на одну "жеваную" приманку можно поймать несколько экземпляров, и чтобы не тратить время на смену наживки, личинку можно насадить, проколов крючком ее тело вдоль воображаемой оси (фото 5). Не самый эстетичный способ, но в некоторых случаях очень эффективный.

Мотыль

Как все мы знаем, мотыль - личинка комара-дергуна. Обитает он в большинстве наших водоемов. В зависимости от грунта и прочих особенностей среды обитания мотыль может иметь как разную расцветку, так и разный размер. Например, мотыль бывает крупным (до 25 мм) и мелким (до 10-12 мм), и если мелкого в качестве насадки используют только спортсмены, то крупного применяют практически все рыбаки.

фото 6В отличие от опарыша, мотыль гораздо менее живуч и более восприимчив к повреждениям крайне нежной оболочки. Его нельзя красить и ароматизировать - в противном случае он погибнет и очень быстро начнет источать зловоние. Но у мотыля есть и неоспоримое преимущество - он живет в большинстве водоемов и является естественным кормом для мирных пород рыб.

Хранение

Хранится мотыль плохо. Максимальный срок, который он способен перенести без видимых осложнений - неделя, и то при соблюдении некоторых условий. Температура хранения должна быть в пределах от 0 и до +5°С. Личинки следует разложить тонким слоем на бумаге (можно на газете), после чего свернуть в пачку, не нарушая толщины слоя. Если предполагается хранение большого количества, то лучше наделать побольше таких пачек, чем нарушать рекомендацию по поводу толщины слоя.

Мотыль очень восприимчив как к переохлаждению, так и к перегреву. Если на летней рыбалке вы собираетесь использовать большое количество мотыля (для добавления в прикормку или в качестве наживки), то вам понадобится сумка-холодильник. Доставая оттуда небольшие партии мотыля, вы сохраните основную его массу в должном виде.

Как насадить

фото 7-8Напомним, мотыль очень нежная приманка, быстро теряющая свой естественный вид. Поэтому необходимо пользоваться высококачественными крючками. Это должны быть небольшие, номеров от 18 и до 24 по западноевропейской нумерации, крючки из тонкой, но прочной проволоки. Лучше - без бородки, но если таких крючков у вас нет, то их без проблем можно сделать самому, сточив бородку или прижав ее пассатижами. Часто используемые варианты насаживания отображены на фото 6,7.

Но иногда, в частности - при ловле серьезных экземпляров, возникает необходимость наживлять несколько личинок на толстый (мощный) крючок. Чтобы минимизировать ущерб, неизбежный при прокалывании мотыля, следует пользоваться пучками, где личинки соединены с помощью дополнительных элементов (рис. 1 и фото 8). Чаще всего это нарезанные колечки ниппельной резинки или нитка из женских капроновых колготок. Чтобы использовать ниппель необходимо изготовить или приобрести специальное приспособление, колготки - более демократичный вариант, при котором достаточно аккуратности, но все же дело это непростое и пучки лучше всего заготавливать заранее.

Червь

Пожалуй, самой популярной наживкой является земляной червь. На червей клюет вся рыба, обитающая у нас в стране, а для окуня и ерша - это одна из лучших насадок.

фото 9-10Черви различаются по видам, размерам и месту обитания. Не вдаваясь в их научные названия, будем называть их так, как принято у рыбаков. Самым крупным является выползок. Он достигает размеров 30 и более сантиметров. При перекапывании земли попадается очень редко, и обычно лучше всего его собирать в темное время суток с фонарем. В городе лучшие места - возле домов, где проходят линии теплоцентралей и присутствует малое количество травы. Особенно много выползков можно собрать после дождя. Обычно из земли высовывается лишь небольшая часть тела, поэтому при его вытаскивании следует проявлять осторожность, дабы не повредить.

Навозный червь считается одной из лучших и универсальных насадок для ловли любой рыбы. Собирается в перегнивающем, но не сухом навозе. Навозник имеет полосатый окрас и довольно специфичный запах, чем, вероятно, и привлекает рыбу. Его размеры значительно меньше, чем у выползка, и обычно достигают 10-12 см.

Дождевой червь встречается значительно чаше, чем остальные. Он обычно несколько крупнее навозника. Найти его можно практически везде, была бы почва. В городе после дождя он выползает в большом количестве на асфальт, где его удобно собирать. Дождевой червь несколько хуже держится на крючке, чем вышеперечисленные. По вкусовым предпочтениям у рыбы он уступает другим.

Существует еще червяк-подлистник. По размеру он редко превышает 3-4 см. Найти его можно в кучах прелой листвы. Подлистника очень неплохо добавлять к другой насадке (делать "бутерброд"). Можно также использовать его как заменителя мотыля.

В последнее время в магазинах продается так называемый "калифорнийский червь". По характеристикам, что ему дают продавцы, он в несколько раз дольше держится на крючке и лучше привлекает рыбу, чем все остальные черви. У него действительно более жесткая кожа, и после прокалывания крючком он остается подвижным, но, что на него лучше клюет рыба - пока статистики не набрали.

Хранение

Летом червей лучше всего хранить в деревянной коробке, желательно - размером побольше, или в холщевом мешке. Чтобы они лучше сохранялись, неплохо положить в коробку мох, также можно добавить листья или, в худшем случае, землю. Не стоит червей пересушивать, но и переувлажнение очень вредно. Во время дождя их следует хранить в сухом месте, т.к. в мокром состоянии они способны расползтись.

фото 11-12Хранится червь долго, при желании его можно заготовить и на зимний период. Лучше всего тем рыболовам, кто живет в частном доме с хозпостройками, или имеет отапливаемый гараж, или иное помещение, в котором есть возможность поддерживать температуру +5 - +7°С. В качестве емкости подойдет любая плотная коробка или даже простое ведро. Засыпаете в него землю - и жилище для червей готово. Некоторые любители рыбалки на червя добавляют в землю спитой чай.

Как насадить

Видите, что, в отличие от описанных ранее приманок, червь гораздо более разнообразен как по видам, так и непосредственно по размерам. И насадка особей того или иного вида несколько отличается.

К числу наиболее востребованных наживок относится выползок - для ловли солидных экземпляров мощными и, соответственно, грубыми снастями. Крупный выползок - одна из лучших насадок при ловле леща. Его практически не трогает ерш и другая мелкая рыба, а это значительно увеличивает вероятность того, что при поклевке будет пойман достойный экземпляр. Выползок очень долгое время сохраняет подвижность на крючке. Это одна из лучших насадок при ловле на донку. Самый простой вариант - сквозное прокалывание на расстоянии одной трети длины от передней части (фото 9). Возможен вариант с несколькими прокалываниями (фото 10), но тогда возможно перекручивание тонкого поводка при выматывании приманки после дальнего заброса, поэтому использовать лучше относительно толстый поводок, что не противоречит нацеленности на поимку крупной рыбы.

фото 13В случае, когда рыба неактивно берет приманку (много пустых поклевок или рыба стягивает червя), возможно использование варианта, когда примерно треть длины червяка насажена на крючок, закрывая при этом узел и захватывая часть лески, а две трети остаются свободными (фото 11). При таком способе червяк малоподвижен, но зато удается избежать неудобств, связанных с перекручиванием лески и пустыми поклевками.

В случаях, когда рыболов рассчитывает на поимку трофейного леща или сазана, используется пучок из выползков. В отличие от мотыля, червей просто насаживают на мощный качественный крючок с удерживающими бородками на цевье. Благодаря этим бородкам черви не сползают друг на друга и представляют в воде некую "каракатицу", привлекательную для крупной рыбы.

Для большинства случаев, связанных с ловлей на поплавочную удочку, вполне подойдут навозные черви небольшого размера. Самый распространенный способ насаживания - это сквозное прокалывание крючком передней его части - как и на фото 9. Червь сохраняет активность и не закручивает поводок из тонкой лески. В определенных случаях неплохо работает пучок из более мелких навозных червей (фото 12 и рис.2). Для ловли небольшой назойливой рыбки (уклейки и т. п.) возможна насадка только части некрупного навозного червя (фото 13).


Ручейник

Ручейник - это личинка, которая подобно улитке носит на себе свой дом - свою крепость. Живет он, как правило, в ручьях с чистой, проточной водой, встречается и на побережьях иных водоемов. Если вы вдруг увидите в неглубокой воде двигающуюся палочку размером около 20-25 мм, то можете быть уверены, что это именно он. Свой домик ручейник строит их мелких твердых частиц, покрывающих дно. Соответственно, внешней вид его крепости будет подстать структуре дна - либо как палочка, либо как песчаный комочек.

В случае опасности ручейник - как та же улитка - втягивает открытые части тела в домик, вход в который закрывает его достаточно прочная голова. В таком положении личинка может чувствовать себя в относительной безопасности.

рис.3В отличие от головы, остальная часть тела не столь прочна, можно даже сказать - нежна, поэтому извлекать ручейника из укрытия следует очень аккуратно. Часто бывает, что головная часть отрывается, а брюшко остается в домике. Такая приманка считается испорченной.

Ручейник, эта личинка крупной луговой бабочки, является одной из лучших насадок для рыб, проживающих в месте, где он был собран. Очень любит его подлещик и плотва, да и любая другая рыба не брезгует.

Хранение

Хранится ручейник плохо, и рассчитывать, что он пролежит неделю-другую - бессмысленно. Если же речь идет о нескольких днях, то вполне возможно. В домашних условиях его следует сохранять в холодильнике при температуре 0 - +2°С, завернутым в мокрую тряпку. Непосредственно на рыбалке ручейника можно поместить в баночку с водой.

Как насадить

Ручейник - очень нежная приманка. При его использовании вполне приемлемо правило - "одна рыба - одна наживка". Даже если попытаетесь проигнорировать это правило, все равно мало что получится - после контакта с глотательными органами рыбы ручейник моментально теряет свою привлекательность. Так что для активной рыбалки запас этих приманок должен быть солидным. Насаживать их следует аккуратно на острый качественный крючок 12- 14 размера по западноевропейской нумерации.

Численность личинок на крючке может быть разной, наиболее распространенные варианты насаживания показаны на рис. 3. Ничего особенного в этих вариантах нет, во многом они схожи с описанными ранее.


С. Дашковский, М. Ефимов

"Спортивное рыболовство № 07 - 2006г."

журнал Спортивное Рыболовство №7 2006



прикормка, личинки, рыбалка
Опрос

У ВАС есть лодка, Вы ее зарегистрировали в ГИМС?

  1. Я еще не купил, но буду приобретать (252 / 16%)
  2. У меня есть лодка, но я ее еще не регистрировал (212 / 14%)
  3. Свою лодку я уже зарегистрировал, но номера еще не наносил (206 / 13%)
  4. Лодку зарегистровал, бортовые номера ГИМС нанес (206 / 21%)
  5. Моя лодка не требует регистрации (567 / 36%)