Vision: постоянный тюнинг

Нахлыст - старейший вид рыболовного спорта, но его всегда отличала тяга к оснащению суперсовременной экипировкой, использующей новейшие достижения науки и техники. И когда в редакции нашего журнала рассматривался вопрос о тенденциях развития и практике применения в рыболовстве вообще забродных полукомбинезонов, так называемых вейдерсов, мы решили обратиться к тому, кто как рыба в воде ориентируется в данной области. Итак, на вопросы журнала отвечает Юха Койву, директор и основатель известной фирма Vision из Финляндии, выпускающей нахлыстовые снасти и снаряжение.

Чем было вызвано образование вашего, довольно молодого предприятия, имея в виду жесткую конкуренцию на рынке рыболовной одежды со стороны, скажем, американских фирм?


фото 1Сам я давно, да и посейчас занимаюсь нахлыстом - объездил весь мир с удочкой, а мой партнер по бизнесу, Томас Руткинен - тот вообще бывший гид с Варзины на вашем Кольском. Так что проблемы практики использования нахлыстового снаряжения известны нам не понаслышке. И потому, основывая 10 лет назад фирму, мы ставили целью не только привнесение вклада рыболовов-практиков в развитие индустрии нахлыста, но и чтобы снасти и экипировка при безусловном сохранении хорошего качества стоили дешевле, чем аналоги других мировых брендов. К слову, в свете сказанного, ныне фирма Vision бесплатно экипирует гидов на Варзине и еще в ряде нахлыстовых лагерей - в Австрии, Монголии, Швеции, а взамен идет постоянное поступление свежей информации о новых и старых моделях экипировки, что там нужно изменить или усовершенствовать. Таким образом, стержнем нашей политики является то, что мы ни на миг не останавливаемся в своем развитии, следя за всеми новинками в этой сфере, и постоянно совершенствуем свою продукцию. И, несмотря на то, что в этом сегменте рыболовного рынка всегда доминировали заокеанские производители, мы выдержали испытание конкуренцией, став в Европе, по результатам опросов в нескольких рыболовных журналах, фактически брэндом номер один.


Есть ли у фирмы региональный приоритет для производства одежды? Имеются в виду антропологические отличия жителей нашего, северного региона от жителей даже Средней Европы, не говоря уж о других регионах.

Что касается региональных приоритетов, то их, к счастью, нет: экипировка и снасти под маркой Vision находят своих поклонников по всему миру - в Австралии, Азии, Европе. Другой вопрос, что, учитывая ставку фирмы на так называемый "анатомический" крой, мы выпускаем одну и ту же модель вейдерсов в разных исполнениях: для среднестатистической фигуры, для полных, для длинноногих и т.д.


А почему для вейдерсов предпочтителен "анатомический" крой, а не "мешок"?

фото 2Рыболов, облаченный в полукомбинезон с "анатомическим" кроем, испытывает ощущение комфорта и при ловле, и при передвижении на суше. Да вот вам маленький пример: крой коленной части у наших вейдерсов сделан как у растянутых джинсов (фото 1), и учитывая, что ткань забродников не сильно-то растягивается, садиться или становиться на колени в таких штанах много удобнее. Также "анатомический" крой актуален и с точки зрения безопасности, т.к. уменьшает площадь поверхности полукомбинезона, контактирующего с водным потоком. Во время ловли взабродку на сильном течении непропорционально большие излишки ткани на вейдерсах могут сыграть роль паруса, со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями.

Помимо этого, хорошо продуманные выкройки помогают продлить срок службы вейдерсов, сводя к минимуму истирание материала при активных передвижениях. Прошли вы, скажем, километров 15. Штанины при ходьбе неизбежно трутся одна об другую, особенно - у мешкообразных моделей, и внутренний шов на них, выдаваясь наружу, тоже трется о другой - и сильно изнашивается. В итоге со временем возникают проблемы с водонепроницаемостью.

Теперь же у всех наших вейдерсов крой такой (дизайн NoSeams), что внутреннего шва на брючинах нет, он только снаружи (фото 2). Вообще, на данный момент основополагающим девизом нашей фирмы является лозунг "I Hate Seams!", что в переводе с английского означает: "Я ненавижу швы!".

Чем обусловлен выбор мембраны для "дышащей" одежды? Почему не "раскрученный" Goretex?


фото 3Разработкой действительно высококачественных мембран на сегодняшний день в мире занимается не так уж много фирм - могу на память перечислить лишь около десятка. Как вы правильно выразились, в рыболовной индустрии американская компания W.L. Gore - самая "раскрученная" из них.

Мы же сотрудничаем с другим крупным производителем на рынке мембранных материалов - японским концерном Toray Ltd., его разработки пользуются огромным спросом среди производителей одежды и снаряжения для экстремального спорта и туризма - к примеру, Patagonia, Marmot, Helly Hansen, REI, Columbia. В линейке собственного снаряжения мы используем мембрану Entrant HB, обеспечивающую нашим забродным полукомбинезонам очень высокие показатели по водонепроницаемости (20 000 мм/см) и способности "дышать" (15 000 г/м2/24 часа).

фото 4Чем руководствовались при выборе наружного (тканевого) слоя одежды? Как реагирует тот на острые сучья, камни, песок в водяном потоке? Проводилось ли тестирование, и если да, то как?


Вообще говоря, в вейдерсах главное - прочность и износостойкость, потому что часто они используются в экстремальных условиях, и если человек где-то упал, свалился с камня или там растянулся, а они по шву начали течь, то на дальней рыбалке в магазин не сходишь, новые не купишь.

В топовых моделях наших вейдерсов - Gillie и Radipor - с этого года используется новый наружный материал из микрофибры F4wader, благодаря которому они стали еще более прочными, не потеряв "дышащих" свойств. Кроме того, из-за плотной структуры F4wader и его водоотталкивающих свойств вейдерсы меньше пачкаются и быстрее сохнут, что в свою очередь влияет не только на влагоотводящие свойства мембраны, но и значительно продлевает срок эксплуатации забродников в целом.

Следующий критерий оценки - легкость костюма. И здесь защитная микрофибра, используемая в вейдерсах Vision, легче, чем аналогичные по характеристикам (по прочности и влагопропусканию) ткани, стоящие в изделиях других фирм, да и наших, прежде используемых наружных материалов.

А что касается тестирования нашего снаряжения, то оно осуществляется квалифицированными гидами-нахлыстовиками, проводящими на водоемах большую часть времени в году. Говоря языком компьютерщиков, обратная связь с потребителем у нас осуществляется в режиме "он-лайн".

Какой критерий отбора для лямок вейдерсов?


фото 5Мы используем в наших вейдерсах облегченные лямки. Раньше использовалась перемычка между лямками, т.е. еще одна лишняя часть, да и сами лямки были потолще; теперь же лямки соединяются на спине с помощью тонкого плоского пластикового коннектора (фото 3), а спереди установлены суперплоские застежки от японской компании YKK - всемирно признанного лидера в этой области.

Существуют варианты забродных полукомбинезонов - простой и экстрим. Последний только для Севера? И учитывается ли в одежде (и если да, то - как) северная специфика?


Разрабатывая снаряжение класса "экстрим", мы предъявляем повышенные требования к его качеству и надежности. Какие конкретно? Более "дышащая" мембрана, более износостойкий наружный слой. Кроме того, подшивали штанины дополнительным слоем мембранной ткани не только спереди, на коленях и голенях, но и по всей поверхности штанины. В общем, на практике это означает, что рыболов, приобретающий нашу забродную куртку и вейдерсы, может смело пускаться в путешествие по любой из рек Кольского перешейка, Урала, Сибири или Дальнего Востока.

фото 6Есть ли рекомендации фирмы по экипировке для розничных условий ловли (температур воды, воздуха, сила течения и т.п.)? Имеется в виду, в том числе, и рекомендации по рубашкам, термобелью, носкам и т.д.


Рекомендации по выбору экипировки определяются все тем же здравым смыслом. В полной мере это относится как к нашим забродным полукомбинезонам, обуви, рыболовным курткам, так и к утепляющей одежде.

В том случае, когда вам предстоит рыбалка в очень холодной воде - максимальную защиту вашему организму, безусловно, обеспечит полукомбинезон Subzero, изготовленный из высококачественного неопрена толщиной 3,5 и 5мм. Если же вы планируете пеший поход по тундрам Кольского полуострова или сплав по рекам Якутии или Хакасии - модель Gillie с повышенной водонепроницаемостью и отличной влагоотводи-мостью будет вне конкуренции. Сторонникам максимального комфорта в любых условиях будет особенно интересна модель Radipor, исполненная как в стандартном (по грудь), так и в укороченном (по пояс) вариантах. В эти вейдерсы, кстати, спереди встроена водонепроницаемая застежка-молния Storm (фото 4), не только упрощающая для рыболова процесс их надевания, но и помогающая в ситуациях, когда природа зовет! Став первой в мире фирмой, сконструировавшей и запустившей в серию вейдерсы со встроенной молнией, мы совершили маленькую революцию в производстве одежды для ловли взабродку. Для начинающих рыболовов и людей, нечасто выбирающихся на рыбалку, мы готовы предложить экипировку бюджетного уровня, в разработке которой вместе с тем использовались самые современные технологии. Так, "дышащие" вейдерсы Fly Water стоят в рознице около 5 тысяч рублей - согласитесь, не сильно дорого.

фото 7Одежда из полартека, представляющая собой так называемый "средний слой", одеваемый на нательное термобелье, поможет отвести влагу еще дальше от вашего тела и защитит от холода. Разрабатывая это направление, мы на протяжении многих лет сотрудничаем с американской фирмой Maiden Mills, производителем всемирно известного полартека. Наши куртки из качественного полартека (в отличие от флиса, внутри полартековых волокон содержится воздух, в итоге лучше сохраняется тепло) не теряют рабочих свойств (в частности - износостойкости) и внешнего вида при длительной носке, а теплый комбинезон Thermal Pro скроен таким образом, чтобы обеспечивать оптимальную посадку по фигуре: на коленях - тянется только в одну сторону (фото 5 и 6), на животе - в другую. А швы сделаны плоскими, на специальном оборудовании, поэтому не мешают носке - в отличие от продукции наших подражателей. Вообще, вся наша поддевочная одежда сшита с расчетом носки под вейдерсы и забродные ботинки, не сковывает движений и не создает помех при ходьбе.

Каково функциональное назначение забродных ботинок разных типов (жесткие - extreme, полужесткие - sprinter, emerger)?


фото 8Применение ботинок, обеспечивающих жесткую фиксацию лодыжки и повышенную защиту ноги (extreme - см. фото 2), оправдывает себя, в первую очередь, при ходьбе по сильно пересеянной местности и ловле в каменистых местах - на том же Кольском полуострове. Соскальзывание ноги между камней на такой рыбалке случается довольно часто, поэтому во избежание вывихов и травм лучше заранее подстраховаться. Более легкие синтетические ботинки (sprinter - фото 7) оптимальны при ходовой рыбалке, либо когда интересное место находится от вас на значительном удалении и перспектива длительного пешего перехода становится реальной. Перед покупкой забродных ботинок надо хорошо взвесить все "за" и "против", чтобы, оказавшись на водоеме, не пришлось пожалеть о сделанном выборе.

Почему отдается предпочтение войлочной подошве для ботинок? Почему не на всех моделях ботинок подошва типа Dual Track?


Ответ на этот вопрос будет созвучен известной пословице: сколько людей, столько и мнений. Начиная с этого сезона, мы начали комплектовать наши забродные ботинки принципиально новой подошвой Stealth Amphibia (фото 8), это американская разработка, такая подошва - универсальна: обеспечивает хорошее сцепление ботинка и со скользкой подводной поверхностью, и на берегу в них ходить удобнее, чем в войлоке.

фото 9Защищающие войлок резиновые вставки на носке и пятке (Dual Track - фото 9) - пока были только у нас, делаем мы это много лет. Сначала был целиковый каблук из резины, теперь, чтобы уменьшить массу ботинка, мы делаем лишь небольшие резиновые площадки спереди и сзади.

Есть ли рекомендации по сушке и хранению одежды и обуви фирмы?


Разумеется, по возвращении с рыбалки одежду и обувь надо отмыть от налипшей на них грязи. Сделать это нужно, прежде всего, для того, чтобы прочистить поры мебраны. Для этого достаточно теплой воды без моющих средств и мягкой ворсистой щетки.

Стирать вейдерсы и рыболовную куртку следует только вручную, используя профессиональные стиральные средства по уходу за мембраной. Обычный порошок засорит ячеистую структуру мембраны - и она теряет свои свойства.

После следует вейдерсы просушить в естественных условиях. Ни в коем случае нельзя сушить их у открытого огня или на батарее - во избежание разрушения мембраны. Хранить их желательно в расправленном состоянии, например, на вешалке в шкафу для одежды. Кожаные ботинки в естественных условиях сохнут 2-3 дня, синтетика - значительно быстрее.


"Спортивное рыболовство № 08 - 2006г."

журнал Спортивное Рыболовство №8 2006

Опрос

У ВАС есть лодка, Вы ее зарегистрировали в ГИМС?

  1. Я еще не купил, но буду приобретать (244 / 17%)
  2. У меня есть лодка, но я ее еще не регистрировал (207 / 15%)
  3. Свою лодку я уже зарегистрировал, но номера еще не наносил (204 / 15%)
  4. Лодку зарегистровал, бортовые номера ГИМС нанес (204 / 23%)
  5. Моя лодка не требует регистрации (417 / 30%)