Бедный Спиннингист на бедном озере

Есть рыболовы, волею судеб или по собственному хотению проводящие время с удочками всегда на одном-единственном водоеме. Они его, избороздив вдоль и поперек, знают, как свои пять пальцев. Но есть и рыбаки-путешественники, предпочитающие разнообразие и свежесть впечатлений, таких нестерпимо тянет в новые места, на новые реки и озера - в надежде поймать более крупную, ценную или доселе невиданную рыбу. Однако не все водоемы, на каких они оказываются, оправдывают ожидания. Разочарование приходит либо из-за полного отсутствия клева, либо из-за интереса к приманкам только со стороны "мелочи пузатой". И дело тут не только в неблагоприятном времени выхода на рыбалку, виновником может быть и сам водоем, его состояние и характер.

В этой статье я не буду касаться озер, опустошенных браконьерами. И хоть такие водоемы не сразу-то и опознаются, но на них действия спиннингиста вряд ли должны отличаться от обычных, разве что результативность ловли будет низка, а трудоемкость - наоборот, очень высока: каждую щучку или окушка придется, мягко говоря, вымучивать.

Другое дело - озера с принципиально бедной ихтиофауной, в которых рыбы немного и видовой ее состав ограничен. Знание внешних признаков таких озер позволит быстро сориентироваться - и переместиться на водоем побогаче. Но когда у рыболова нет выбора, то надо, опираясь на знание особенностей бедных озер и их жителей, попытаться все же выжать максимум пользы и удовольствия из вынужденного на них пребывания.

О гидробиологических типах озер

Вода - это среда обитания и развития рыб, и от того, какими параметрами она обладает, зависит уровень и качество их жизни. Основными факторами, характеризующими водоем и определяющими, в частности, его рыбные запасы, следует считать прозрачность воды, солевой ее состав, температурный и кислородный режимы. Эти факторы влияют на биологическую продуктивность и, следовательно, на богатство всякой органической жизни в озере. Иначе говоря, они определяют самым непосредственным образом условия существования рыб и, прежде всего, количество пищи.

В лимнологии (науке об озерах) в связи с этим выделяют четыре типа озер: дистрофный (некормный), олиготрофный (малокормный), мезотрофный (среднекормный) и эвтрофный (высококормный). Правда, термин "кормность" (трофность) понимается в этой науке в широком смысле - он означает наличие питательных веществ и для микроорганизмов, планктона, и для растений, которыми в свою очередь питаются различные водные животные и рыбы в том числе.

Третий и четвертый типы озер представляют наибольший интерес для рыболова, как обладающие лучшими показателями по количеству рыбы, по качественному и видовому их составу. К ним относится подавляющее большинство озер средней и южной полосы России. Однако с продвижением на север приоритет этих озер постепенно теряется и начинают преобладать первый и второй типы - это озера с бедной или очень бедной ихтиофауной. Малокормные и некормные озера уже не редкость в Ленинградской области, а в Карелии, например, их - множество.

Гидробиологическое состояние озера вполне естественно сказывается в его облике и в характере его водной среды. Следовательно, всегда найдутся признаки, по которым можно отнести озеро к тому или иному типу. Эти отличительные черты и должны помочь рыболову в выборе стратегии и тактики предстоящей рыбалки.

Признаки малокормных озер

К данному типу относятся главным образом озера с каменистыми берегами, скудной водной растительностью, относительно холодной и прозрачной водой, в которой низкое содержание питательных (биогенных) веществ. В Карелии, например, к таким озерам могут быть причислены Чужмозеро, Гахкозеро, Лижмозеро, Суккозеро, Ковдозеро - на них мне удалось побывать. Кстати, и наши самые крупные озера, Ладожское и Онежское, тоже считаются малокормными, но это особый разговор.

Кроме того, к олиготрофному типу могут быть отнесены некоторые озера с далеко не прозрачной водой коричневого оттенка. Не имеющие заболоченных берегов, они, тем не менее, питаются реками, текущими из болот и несущими воду, насыщенную гуминовыми веществами (высокомолекулярными органическими соединениями, выделяемыми из торфа). Эти вещества являются трудно-растворимыми и плохо-усваиваемыми, поэтому в озере низка концентрация организмов всей пищевой цепочки: бактерии - планктон и бентос - личинки - моллюски - нехищные рыбы - хищные рыбы. Слабое развитие получают водоросли и высшие водные растения. В качестве примера подобного водоема с транзитной торфянистой водой можно привести озеро Салонярви и, частично, озеро Суоярви.

Перечислим теперь те признаки, по которым можно узнать малокормное озеро:

  • - полное или почти полное отсутствие тростника, камыша, кувшинок, кубышек и других широко распространенных видов водных растений;
  • - на самых мелких участках растет только осока или ситник, а на более глубоких могут встретиться лишь одинокие чахлые нити рдеста или водяного лютика;
  • - вода очень чистая и прозрачная, иногда имеющая голубоватый, даже изумрудный оттенок, или, наоборот, вода имеет низкую прозрачность и красно-коричневый цвет;
  • - камни под водой не скользкие;
  • - донных отложений ила в прибрежной зоне нет или они представлены очень тонким слоем.
Рыбы, на которых в основном может рассчитывать здесь спиннингист в летнее время, - окунь, щука и, как ни странно, плотва. В редких случаях возможна поимка ельца, язя, судака. Сиги и другие представители лососевых могут хорошо развиваться в холодноводных малокормных озерах, но на них лучше охотиться осенью.

Окуни и плотва в массе своей - мелкие, т.к. из-за недостатка кормовой базы они растут плохо. Голодным рационом, скорее всего, можно объяснить и хищническое поведение плотвы, ее готовность "слопать" любой проплывающий мимо предмет приемлемых габаритов.

Популяция мелкого (карликового) окуня может быть довольно большой. Излюбленными местами его патрулирования являются прибрежные каменистые участки озера. Плотва бродит стайками в пределах лишь небольших, но наиболее богатых пищей зон акватории. Щук в таких озерах, как правило, мало. Не могут они, видимо, противостоять геноциду со стороны вездесущих и живучих окуней, да и нереститься им практически негде. Хотя крупные экземпляры щук все-таки ожидаемы. Вырастают те, которые ухитрились выжить и достичь размера выше критического.


Ловля на малокормном озере

Настырных полосатиков, умещающихся на ладони, можно весело таскать почти в любом месте прибрежной зоны, где имеется россыпь камней различных размеров. В прозрачной воде окуни хватают любые мини-приманки, но в мутной лучше реагируют на "вертушки". Ловить озорников с одинаковым успехом можно и с берега, и с лодки. Первый вариант создает больше неудобств и беспокойства при ликвидации зацепов, но он зато, по-моему, оперативнее и мобильнее второго.

Более интересными являются места у скального берега, но при условии, что на склонах дна под водой разбросаны крупные обломки скалы. Такой подводный ландшафт зачастую привлекает щук и окуней товарных размеров. Охотиться со спиннингом у скал гораздо удобнее с лодки. При этом, как показал опыт, поклевки случались в основном при движении приманки либо параллельно береговой линии, либо под углом к ней, но с глубины к берегу. Самыми эффективными были проводки под малым углом к береговой черте, но исключать иные траектории тоже не следует. Из приманок лучше всего себя зарекомендовали вращающиеся блесны с лепестками Aglia и Comet второго, третьего номеров и твистеры длиной 6~8 см. Причем "железками" почему-то чаще соблазнялись щуки, а "пластиком" - окуни.

Скопление активных хищников на малокормном озере можно обнаружить у деревьев, упавших в воду сравнительно недавно. Чтобы такая точка являлась перспективной, дерево (а лучше не одно) должно оказаться довольно внушительным, ветвистым и лежать не на прибрежной отмели, а на свале в яму. Еще лучше, если яма заполнена корягами.

Если удавалось найти подобное нагромождение у берега, а на поиск иногда приходилось тратить много времени, то без рыбы (и сравнительно крупной) я не возвращался. Обычно я ставил байдарку на глубине в 20-25 м от ближайших веток дерева.

Местоположение свое и лодки выбирал таким, чтобы допускалось прицельное подбрасывание приманок в самые привлекательные уголки хитросплетений сучьев и стволов с последующей проводкой приманки как можно ближе к ним. Чтобы отсечь потуги маленьких претендентов - обычно ловил на "вертушки" не ниже третьего номера с лепестками Comet или Long, проводя их с мели на глубину. Попадались неплохие щучки, приближающиеся к 3-килограммовому разряду, и вполне приличные окуни по 400-600 г. Иногда более эффективными по окуням оказывались твистеры и виброхвосты, проводимые по ступенчатой траектории. Чем продолжительнее оказывалась фаза вертикальной компоненты в игре джиговой приманки, тем лучше, т.к. окуни нападали чаще всего при ее падении. Но такой стиль ведения приманки возможен в том случае, если глубина и подводное расположение ветвей и стволов этому способствует. Таким образом, целесообразна предварительная разведка.

Как уже ранее отмечалось, в таких озерах плотва обладает повышенной агрессивностью. Подобное поведение "белой" рыбы можно объяснить, видимо, недостатком пищи в водоеме. Стайки плотвы удавалось найти около тех же лежащих в воде деревьев, о которых говорилось в предыдущем пункте, либо на мелководных участках озера с сиротливо торчащими камышинками и прочими травинками. Если рыба обнаруживалась, то она бойко набрасывалась на маленькие вращающиеся блесны. Попадались тогда и почти невесомые, и 200-граммовые плотвицы.

Не дали положительного результата попытки выявления хищников у давно лежащих в воде коряг и деревьев. Думаю, интенсивно гниющие остатки древесины, уменьшающие содержание кислорода в воде, не способствуют развитию простейших растительных и животных организмов и, следовательно, не привлекают мальков и следующих за ними хищных рыб.

Кроме того, не удалось отыскать прожорливых хищников на каменистых лудах и подводных сельгах (грядах). Причина, видимо, та же: недостаток корма в этих местах. Камни под водой практически не имеют перифитона (прикрепленных организмов), на дне отсутствует ил. Хотя могу предположить, что каменистые мели в нерестовый период становятся значительно более оживленными.


Признаки некормных озер

Озера этого типа - небольшие и неглубокие - встречаются среди болот и питаются стоковыми водами с них. В воде некормных озер чрезвычайно мало питательных веществ, зато много гуминовых соединений, являющихся неблагоприятными для развития органической жизни. Грунт дна - торфяной ил, который в свою очередь не создает условий для развития донных организмов (бентоса), т.к. при гниении лишает воду кислорода.

Эти факторы препятствуют формированию кормовой базы для рыб, поэтому в некормных озерах ее еще меньше, чем в малокормных. В них кое-как могут существовать только непритязательные карась, окунь, реже плотва и щука. К тому же рост этих рыб из-за недостатка корма идет очень медленно, и их виды могут принимать карликовые формы.

Можно указать следующие признаки, которые помогут опознать дистрофное озеро:

  • - низкие болотистые берега;
  • - высших водных растений практически нет, лишь на некоторых озерах можно увидеть небольшие группки кубышек;
  • - вода имеет коричневый цвет и низкую прозрачность;
  • - на дне толстый слой ила торфяного происхождения.
В разговоре и в литературе подобного типа озера по цвету воды часто называют "темными" или "черными" ламбами и ламбушками.


Рыбалка на некормном озере

Ловлю спиннингом на озере с таким плохим характером можно считать несчастным случаем, а спиннингиста - горемычным человеком. И это, безусловно, верно с точки зрения добытчика. Но с точки зрения любителя активного отдыха на природе даже такая рыбалка может принести удовольствие. Тишина, красота и уют ламбушек умиротворяют душу, а несколько поджаренных окушков порадуют и желудок.

Наверное, на некормном озере более результативной будет поплавочная снасть, хотя и ортодоксальный спиннингист тоже может найти в нем свою рыбку. Это, скорее всего, окунь.

Темные окуни поодиночке или небольшими компаниями бродят вдоль берега или стоят среди редких кубышек, веток, палок и прочего мусора, попавшего в воду. Чтобы в малопрозрачной воде до них "достучаться", лучше применять бурные "вертушки" от первого до третьего номеров. Если посчастливится, то там же, в тех же местах можно поймать и сохранившуюся представительницу щучьего меньшинства.

На озере в лодке нет большой необходимости, вполне достаточным будет выполнение забросов с берега. Надо только иметь в виду высокую вероятность зацепов за коряги. Однако при наличии "плетенки" бояться за блесны особенно нечего: гнилье либо легко ломается, либо легко вытаскивается из мягкого ила.

Поймать на спиннинг плотву или какую-нибудь иную рыбу мне не удавалось. Гуляющие поверху плотвички, находящиеся в пределах дальности заброса, ни разу не проявили интереса к малюсеньким блесенкам, которые я им подкидывал. Они сразу разбегались, прятались, а потом снова появлялись в другом месте озера.

Еще спиннингисту, попавшему на болотистое озеро, необходимо учитывать, что ему придется передвигаться по сырому, топкому и коварному моховому ковру.


***
И в заключении хочу добавить, что некоторые озера могут быть неоднородными по своим свойствам и параметрам. Нередко встречаются озера, у которых отдельные части имеют разную кормность и отличаются друг от друга количеством и видовым составом рыбы. Например, известное Жижицкое озеро в Псковской области цепью островов делится на два плеса, один из которых - эвтрофный, а другой - мезотрофный.

Наблюдательному и пытливому рыболову умение определять тип водоема и его частей, производить предварительную оценку кормности - поможет ускорить процесс поиска и обнаружения нужной ему рыбы.


В. Филатов

"Спортивное рыболовство № 09 - 2006г."

журнал Спортивное Рыболовство №9 2006

Опрос

У ВАС есть лодка, Вы ее зарегистрировали в ГИМС?

  1. Я еще не купил, но буду приобретать (245 / 17%)
  2. У меня есть лодка, но я ее еще не регистрировал (207 / 15%)
  3. Свою лодку я уже зарегистрировал, но номера еще не наносил (204 / 15%)
  4. Лодку зарегистровал, бортовые номера ГИМС нанес (204 / 23%)
  5. Моя лодка не требует регистрации (419 / 30%)