Куда бросать?

В ответ на такой прямой вопрос, если он задан новичком на ручьевой спиннинговой рыбалке, следует, вероятно, устремить палец на самое перспективное из видимых мест и сказать - туда! Но на деле не так все просто. И сложность содержится не в точности указания, а в том, что выполнить заброс будет, скорее всего, затруднительно. Потому что форели редко присутствуют в местах, куда легко послать приманку.

А это означает, что охочему до них спиннингисту непременно потребуются практические навыки именно ручьевой ловли. Другими словами, вначале он должен вооружиться соответствующими снастями и хотя бы в самой необходимой мере овладеть техникой "ручьевого" заброса.

И уже только потом задаваться нескромным вопросом о конкретном применении своих новых возможностей. В противном случае его ожидает очень частое и совсем безрадостное лазанье по руслу и окружающей растительности в поисках отнюдь не форели, а лишь собственных, позаброшенных туда приманок. Таким спиннингистам я бы посоветовал выбрать речку значительно большего размера - и какое-то время не морочить себе голову.

Что же касается достаточно умелых претендентов, желающих поступить в "школу ручья", то милости просим! Комары, клещи, заросли, болота, пот, заливающий глаза и все остальные непременные аксессуары элитной ловли царской рыбы ждут вас!


Представьте себе, что...
К тому моменту, когда рыболовная судьба с совершенно определенной целью приводит спиннингистов на лесные речки и ручьи, они уже хорошо знают, что ни один вид рыб не распределяется в водоеме равномерно по всей площади водного зеркала. Что, соответственно, происходит и с форелью, которая где-то в ручье есть, а где-то ее нет и в помине. Причем в различное время года и даже суток ситуация может изменяться с точностью до наоборот.

Поэтому заветная мечта каждого мыслящего спиннингиста - максимально отчетливо представлять себе обстановку, существующую на водоеме в момент ловли. И чем ближе к действительности она оказывается, тем интереснее и увлекательнее получается рыбалка. Такова в общих чертах теория. Практика же куда более сурова, но в том, по всей видимости, и состоит некая часть глубокого смысла ловли рыбы.

Но если вы сумели максимально правильно понять происходящее в ручье, представить, где находится и чем в данное время занята форель - считайте, что главная часть дела выполнена. А оставшаяся - это всего лишь наличие подходящих приманок и уменье незаметно их подать. Что может показаться чуть ли не сущей ерундой, но... Впрочем, узнаете потом сами.


Где же ты, мой друг прелестный?
Как форель крайне красива внешне, так и, по меньшей мере, столь же осторожна. Причем ее пресловутая осторожность прямо пропорциональна ее жизненному опыту и, как следствие, размеру. Так что чем крупнее экземпляр, встретившийся на пути спиннингиста, тем сложнее оказывается "экзамен школы ручья". Или... он прекращается в самом начале, о чем испытуемый частенько остается в полном неведении. А непосредственный контакт с лесной рыбой, если до него все же доходит дело, нередко оказывается для начинающего совершенно неожиданным, очень бурным и поразительно скоротечным.

фото 1Случается, что при ловле в ручье метровой ширины не имеет решающего значения, ближе к какому из берегов произведен заброс. Здесь, скорее, важна глубина проводки (поскольку осмотрительная рыба не любит высоко подниматься) и, конечно, осторожность самого спиннингиста. Иначе до поры до времени он так и не узнает, что в узком, но относительно глубоком ручье может водиться не только мелкая форелька.

Впрочем, люди сведущие утверждают, что величина форели зависит от кормовой базы, существующей в водоеме. Что ж, давайте очень кратко вспомним о таких понятиях, как размер рыбы и ее корм, причем в непосредственной связи с интересующей нас темой. Для чего воспользуемся хорошо известной в "определенных кругах" информацией.

Итак, в лесных речках и ручьях более крупная форель держится в основном поодиночке, выбирая для своих стоянок самые выгодные места и активно их отстаивая, поскольку и у нее существует нечто вроде борьбы за место под... берегом. Где среди корней находится надежное укрытие от врагов, мимо которого течение проносит много корма. Таким местом может быть и крупный камень, и стволы упавших деревьев, и скопление коряг и т. д.

Подобных надежно защищенных "крепких" мест форель и придерживается, покидая их в периоды активного кормления и перемен в рационе, преимущественно - в менее светлое, а, значит, более безопасное для нее время суток. Изменение мест стоянок в период сезона происходит лишь при значительных перепадах уровня воды.

Крупная рыба, конечно, не отказывается от обычного корма, но она, прежде всего - хищник, который охотно употребляет соответствующую пищу. Так что ей обязательно следует предлагать и небольшие, энергичные в "работе" воблеры, в том числе сплавляя их с помощью течения под нависающие ветви деревьев и кустарника. Не исключено, что вам повезет и удастся получить если и не хватку, то хотя бы выход осмотрительной рыбы.

Поэтому около подобных мест, как уже не раз говорилось, следует проявлять повышенную осторожность. Поскольку незаметно подброшенной приманкой, пусть и не самой удачной, форель все же может заинтересоваться, а небрежность в поведении спиннингиста истолкует однозначно и надолго. Мне не однажды приходилось вначале искать и изучать места, где держалась крупная рыба. И только после, используя какие-то необычные решения, особенно в выборе подхода, ее вылавливать. Нередко с первого и единственного, в таком случае, заброса, проведенного почти или полностью по памяти, "не выглядывая".

И, к слову, о самом забросе. Действительно, есть определенный смысл в том, как приманка падает на воду. Если она делает это естественно, без слишком заметного всплеска, то у вас уже имеется преимущество. Для получения такого результата следует слегка притормаживать леску в момент близкий к окончанию полета приманки.


Чувство места стоянки
Мне представляется важным напомнить внешние признаки некоторых мест, куда всегда стоит "бросить" приманку. Это необходимо сделать для прояснения и упорядоченья некого внутреннего ощущения "местонахождения рыбы", или своего рода системы обнаружения в водоеме форели, которая обязательно имеется на вооружении у каждого поклонника ее ловли, вне зависимости от его уменья и стажа.

Такая система создается сугубо индивидуально на основании личного опыта и, как говорится, собственноручно нарабатывается и проверяется. Но она далеко не всегда является полностью осознанной, хотя в ее основе и находятся воспоминания обо всех забросах, когда-либо сделанных спиннингистом. Поэтому бывает, что рыболов хорошо "чувствует", где находится форель, но связно объяснить кому-то не столько не хочет, сколько не может....

Что же касается процесса формирования системы, то все происходит приблизительно следующим образом. Удачные, результативные забросы, доставившие спиннингисту истинное удовольствие, и, конечно, обстоятельства, в которых они были сделаны, хорошо запоминаются. С течением времени, накоплением и обобщением опыта их становится больше. И постепенно все приходит к тому, что бывалый рыболов взмахивает спиннингом, возможно, и реже, чем начинающий, но его результативность, в конечном счете, оказывается значительно выше. И он, как я где-то слышал или читал, получает от организма большую дозу эндорфина, т.е. удовольствия за свои действия.

В дальнейшем, вероятно, и по этой причине искушенные спиннингисты никогда не делают ставку на количество забросов или "ковровое метание" приманок. К чему, видимо, следует стремиться и другим, хотя бы затем, чтобы напрасно не пугать форель. Потому что "неправильный" заброс может ее насторожить и заставить затаиться.

Так вот подобными местами всегда были, и, надеюсь, останутся подмытые теченьем берега на поворотах речек и ручьев. В особенности там, где присутствует некоторая глубина, темное дно и, возможно, коряги, камни или водоросли. А над всем этим - прикрытие от яркого света в виде веток и стволов деревьев и кустарника.

Здесь наиболее вероятное расположение основной стоянки рыбы - ниже или выше того места, где струя "упирается" в берег. А ее охотничьи позиции могут быть за перечисленными укрытиями, на фоне темного дна. Благоприятное время для активных действий рыбы, разумеется - не безоблачный летний полдень. Тогда форель увереннее покидает основную стоянку и выходит кормиться ближе к струе и к поверхности. Где охотится за оказавшимися в воде насекомыми.

Для ловли обязательно следует рекомендовать и те места, где в русле и над ним находятся стволы упавших деревьев. Как один из вариантов - бобровые завалы, довольно многочисленные на некоторых речках. Рыбу следует искать перед самим завалом и за ним. В некоторых случаях неплохой результат приносят забросы непосредственно даже в завал. Но с этого, совершенно точно, не следует начинать.

А также необходимо облавливать расположенные поблизости от основной струи коряги, водоросли, камни, неровности, перепады глубины и вообще все, что угодно, кроме плоского и светлого дна. Однако же при ловле в "белые ночи" и его следует проверять. Как и все то, что может служить для рыбы сколь-нибудь достаточным укрытием, особенно в периоды активного кормления и охоты. И, конечно, участки, где возможно находится и концентрируется ее вероятный в данное время корм - несет ли его течение по поверхности воды или он расположен локально, на дне, в местах, где течение, напротив, почти отсутствует. Вот несколько простых примеров. Весна, желудок выловленной форели полон ручейниками вперемешку с песком. Что говорит о том, что рыба кормится у дна и делает это не на струе. Или: у крупной форели, пойманной около устья маленького ручья, из пасти вываливаются мальки. Или: начало лета, и форель с аппетитом кушает... головастиков. Но, подумайте, где она их находит в относительно холодном ручье?


Заросли и дебри: точечный заброс
Если вы хорошо владеете техникой и можете... нет, речь пойдет не о ремонте японской катушки, а по-прежнему о ловле, но только в условиях дебрей, зарослей - вообще, в тех местах, где всем нормальным людям просто не приходит в голову ловить рыбу спиннингом. Так вот если вы настолько техничны и терпеливы (или, покуда, в иной последовательности), что можете ловить в зарослях - значит, вам крупно повезло. Там рыба встречается значительно чаще, и она менее осторожна, потому что ее реже беспокоят.

Особенно интересны участки, где один из берегов покрыт совсем уж непроходимыми, густыми кустами, ветви которых опустились прямо в воду. Под такими ветвями охотно укрываются форели, поджидая проплывающий мимо корм.

А в случае на первый взгляд еще более неприятном, когда уже оба берега совершенно непреодолимы, но место представляется перспективным, следует просто спуститься в воду и ловить, двигаясь по руслу. Разумеется, там, где позволяет уровень воды и, конечно, не по самой средине, а вдоль одного из берегов, используя его как фон. Удобнее двигаться "под руку", но разумнее вначале учесть освещение и другие конкретные обстоятельства, а затем выбрать маршрут на ближайшую часть пути и т. д.

Иной раз подобный, не совсем обычный подход приносит очень хорошие результаты, т.к. хорошо знакомые вроде бы участки вдруг открываются в совершенно неожиданных и не только многообещающих, но и вполне доступных для заброса ракурсах.

В похожих условиях у спиннингиста нередко возникает желание послать приманку в места, что тесно окружены всевозможными препятствиями. А факторы, мешающие ловле - ветки, трава, камни - иногда оставляют для этого лишь одну возможную траекторию. В таких случаях уверенное владение точечным забросом становится для рыболова не столько нужным, сколько просто необходимым.

Но у спиннингиста, оказавшегося в русле, появляется и преимущество - реальная возможность бросать с меньшей дистанции, поскольку рыба, из каких-то до конца понятных только ей соображений, не столь настороженно относится к человеку, находящемуся в воде.


Ложка к обеду?
Похоже, ловля в дебрях и русле оказалась настолько увлекательным процессом, что для нее уже существует специальный спиннинговый ряд, и длина бланков в нем варьируется вплоть до размеров нашей почти фольклорной бортовой удочки.

Приятно отметить, что даже такое сравнительно немногочисленное крыло почитателей легкого спиннинга ныне не осталось забытым и не обойдено вниманием не только фирм-изготовителей, но и поставщиков.

Видимо, именно по этой причине совсем недавно я с некоторым удивлением и большим удовольствием подержал в руках спиннинг длиной 1 м 20 см и с тестом от 1 до 7 г. И хотя конкретно та модель мне и не понравилась, но не могу отрицать, что в дебрях и узком русле она была бы иногда незаменима.

Вероятно, иметь такой уникальный "инструмент" при себе, если маршрут поездки заранее известен и предстоящая ловля включает "русло и дебри", было бы полезно. В разобранном виде он практически не занимает места, но может ощутимо помочь. Однако следует обязательно отметить, что техника владения подобным спиннингом несколько иная, в особенности, когда рыболов достигает поставленной цели: короткий спиннинг не способен оказать при вываживании такую же своевременную и эффективную помощь, как обычный. И спиннингисту, хочет он того или нет, придется проявить большую самостоятельность. Что может ощутимо добавить в ловлю экстрима и... сходов.

Главный совет

Буду краток в самом, по-моему, главном совете для успешной ловли форели в лесных ручьях и речках. Только, чур, потом никому не верить, как бы искусно вас ни убеждали в чем-то другом.

Запомните, что хорошо ловит тот, кто, оставаясь незамеченным, вовремя подает подходящую приманку в определенное место. И все...


М. Устинов

"Спортивное рыболовство № 09 - 2006г."

журнал Спортивное Рыболовство №9 2006

Опрос

У ВАС есть лодка, Вы ее зарегистрировали в ГИМС?

  1. Я еще не купил, но буду приобретать (245 / 17%)
  2. У меня есть лодка, но я ее еще не регистрировал (207 / 15%)
  3. Свою лодку я уже зарегистрировал, но номера еще не наносил (204 / 15%)
  4. Лодку зарегистровал, бортовые номера ГИМС нанес (204 / 23%)
  5. Моя лодка не требует регистрации (419 / 30%)