Эпизоды из жизни стайного окуня

Есть у меня две заветные мечты. Одна - половить змееголова, уж больно красиво все это выглядит в фильмах про рыбалку. Но этого мне пока не удается - слишком далеко от Северной столицы живет та рыба. А вот вторая мечта более осуществима - поймать воистину крупного окуня. Нет, просто крупного я ловил. А хочется - очень крупного, килограмма на два.

По рассказам, эта рыба бывает и на три, и на четыре килограмма, но после нескольких попыток ловли на водоемах, где, опять же по рассказам, живут эти монстры, я понял, что у большинства рассказчиков проблемы либо с глазомером, либо с безменом. Но свои попытки изловить сверхкрупного окуня я продолжаю, и обязательно вам расскажу, если они увенчаются успехом. А пока мы поговорим о просто крупном окуне.

Просто крупный окунь - он для каждого водоема свой. И если на небольшом озере Карельского перешейка "полосатик" на полкило - это почти монстр, то на Ладоге килограммовая рыба не является чем-то необычным.

Как-то обобщить свои данные по ловле крупного окуня у меня пока не получается. Видимо, потому, что рыба эта - не так проста. Но вот характерные моменты я все ж могу выделить. И, возможно, пара-тройка моих наблюдений, соединившись с вашими, позволят глубже вникнуть в поведенческие особенности полосатого хищника.


Финский залив

фото 1В этом году на Финском заливе окунь буйствовал вовсю почти в течение месяца. И вот, получив информацию о "раздаче", я на воде. Камни, глубина 2-4 м. Напарник цепляет головку граммов на 10 и твистерочек-троечку. У него окунь прямо-таки жрет с каждого заброса (фото 1). Набивать рыбой полный мешок у меня цели не было, а имелась задача поиспытывать рывковые "минноу". И вот я кидаю воблерок прямо туда, откуда напарник вынимает окуня за окунем с каждого заброса. Проводка, вторая, третья, замена приманки, опять то же самое - и ни единого тычка! Не верю своим глазам - ведь у напарника рыба нормального размера - граммов до 700, и по-прежнему ловится как из пулемета. Беру небольшой "фэт" с заглублением около полутора метров - ноль! Приятель же так и продолжает таскать. Ну, испытания - испытаниями, но тут я, конечно же, не выдерживаю: головка 12г, твистер - и понеслось (фото 2). На десятом окуне, пойманном с десятого заброса, я успокоился и опять вернулся к экспериментам. И еще минут сорок потеряно на рывковые и не рывковые, малюсенькие и нормального размера воблеры-минноу, разнообразные "фэтики" и "шэдики" с заглублением метров до двух.

фото 2Результатом всего этого явился окунишка граммов на 50, соблазнившийся маленькой "минношкой". И стоит сказать, что за несколько рыбалок в этом месте на всю нашу команду таких миниатюрных окуньков поймано было не более десятка. Я почти озверел! Не может такого быть, потому что не может быть никогда! Ну да ладно. Скоро соревнования, где придется ловить легким джигом - отличная возможность потренироваться. Ставлю головочку на три грамма и полуторный твистерок - ха, не тут-то было. Никому он там, в воде, оказался не нужен. Да что ж это такое? Дабы успокоиться, я опять перехожу на средний джиг. И сразу убеждаюсь, что окуня тут - палкой не размешать.

О моих переживаниях и экспериментах можно говорить много, но не стоит оно того. Скажу лишь, что в это время и в этом месте наиболее действенной снастью оказалась головка массой от 12 до 15 г (и это при глубине 2-3 м и почти полном отсутствии течения) с твистером в 7-10 см. Нашлась и еще одна приманка, на которую рыба отзывалась - любой воблер с большим (более 4-5 м) заглублением. В общем, окунь категорически отказывался реагировать на любые приманки, которые не проваливались между камней и не вспахивали дно. Все остальное в приманке не имело ровно никакого значения.

фото 3Перед одной из поездок я на очередных соревнованиях выиграл набор силиконовых "червей", страшенных "гусениц", "раков" и прочей бассовой "нечисти" для всяких офсетных монтажей. Ну почему бы их и тут не попробовать? Сажаю на джиг-головку самую страшную "гусеницу" - и вперед. И оказалось, что кушает ее окунь вовсе не хуже, чем наши классические приманки (фото 3). Вообще, на эти места окунь пришел разномастный - от 100 до 1000 г. Размером приманки довольно легко отсекалась мелочь. Наиболее толстенькие особи ловились на твистеры и рипперы длиной 10 см. Ну и мои страшные "червяки" по "крупняку" работали тоже неплохо. Тогдашнее продолжение экспериментов - как мною, так и коллегами - объяснялось еще и тем, что количество оставленного на дне свинца явно выходило за грани разумного. Искусственно наваленные дробленые камни - не самые лучшие места для донного тяжелого джига. Ну, а эксперименты с глубоководными воблерами и вовсе пришлось прервать - финансовые потери стали слишком велики. Так что ничего лучшего обычной головки мы так и не придумали. "Умные" рекомендации об использовании всяческих незацепляющихся вариантов монтажа, выдаваемые людьми, никогда не ловившими на таких каменных россыпях, были, конечно, опробованы и оставлены до лучших времен.

Все вышеописанное происходило на протяжении многих рыбалок в этих местах и у всех знакомых мне экипажей. Почему окунь не реагировал на все, что двигалось выше дна, однозначного ответа никто не нашел. Ну а версий было предостаточно. Одна из них: в камни пришел ерш (у окуня периодически из пасти торчали ерши или пескарики) - и окунь полностью на него переключился. А на то, что движется выше, "полосатый" не реагировал может и потому, что вода там очень и очень мутная. Еще одна версия - в мутной воде рыба больше ориентируется не на визуальные раздражители, а именно на звуковые. И чем джиг-головка крупнее, тем сильнее стучит она о камни. Да и глубоководный шумящий воблер - тоже штука громкая. Но почему же окунь тогда не реагировал на сильно шумящие мелкие воблеры или на "вертушки", которые звучат не тише? Загадка природы...


Ладожское озеро

фото 4В этом году на Ладоге окунь так и не "зачавкал". Может, правда, я просто пропустил информацию, а, может, все еще и начнется, но суть не в этом. Те несколько выездов на Ладогу, во время которых я ловил окуня, пришлись на периоды, когда его хоть было и не так много, но он все ж присутствовал. Стаи небольшие и неплотные. И периодически рыба все же принималась охотиться у самой поверхности, т.е. начинала "чавкать". Это, конечно, не настоящие ладожские окуневые "котлы", когда вода буквально бурлит на площади в несколько соток. Это были, скорее, периодические "чавки": в пределах видимости на тихой воде выходы происходят раз в десять минут, а их площадь не превышает метра. Но рыба ловится прекрасно и без этих "чавков". Стоишь на якоре и веерно бросаешь "вертушку". Интенсивность клева - рыбка на 2-4 заброса. Размер окуня - 100-300 г. Но самое интересное, что как только в пределах досягаемости возникает поверхностная активность окуня и вам удается вовремя провести там блесну - размер выловленной рыбы сразу возрастает. Примечательно, что именно крупный окунь выходит на поверхностную охоту. Мелкие особи тоже, конечно, кушают малька (что заметно по торчащим из пасти рыбешкам) и ловятся повсеместно, но вот крупненький окунек добывается практически только по всплескам. Стайки по 3-4 особи, размер - 300-600 г. В противовес этим рыбалкам выступают мои прошлые выезды, когда я попадал на нормальные "котлы". Там все было с точностью до наоборот. Ловишь по всплескам - получаешь сравнительно мелких окуньков - по 150-200 г, а начинаешь прочесывать край стаи или переходишь на тяжелые приманки и ведешь у дна - и вот тебе крупнячок далеко за 500 г (фото 4). Облов края стаи с целью поимки наиболее крупного окуня подтверждается и зимней практикой, когда в голове окуневого косяка ловятся самые крупные особи. Летом - то же: если попадаем на правильный край стаи, то существует шанс поимки головных, ведущих окуней.

Видимо, разные плотности стаи заставляют окуня вести себя по-разному. При малой плотности крупные окуни "задают темп", а при большой - предоставляют выполнять черновую работу своим мелким собратьям, а сами движутся глубже и, возможно, подбирают битую рыбу. Но это лишь теория...


На дальних кордонах

В прошлом году у меня были две дальние экспедиции - одна чисто за крупным окунем на тундровые озера близ Нарьян-Мара, а другая - на Байкал, который тоже славится весьма достойными окуневыми экземплярами.

фото 5Экспедиция в Нарьян-Мар принесла массу неизгладимых впечатлений, но вот по-настоящему больших окуней я в тот раз так и не поймал. Хотя приличных экземпляров - около килограмма - было в достатке (фото 5). В местных небольших озерах (размером, как правило, не более 500 м) "полосатика" очень много. Но окуневое изобилие происходит не из-за богатой кормовой базы, а только потому, что рыболовный прессинг тут не превышает 5 - 10 рыбалок в год. Но лишь только водоем становится посещаемым, так сразу уловы падают в разы, да и размер трофеев резко мельчает. Рыба просто выбивается, а подпитки практически нет. Да и растет рыба в таких озерах на удивление медленно. Но есть в тех краях озера, которые во время половодья соединяются с реками - и тогда каждый год появляется шанс поймать достойный экземпляр. Обычно мелководные части подобных озер заселены щукой, а с глубин от 3 и до 8-10 м - довольно плотно стоит окунь. Искать его глубже смысла не имеет, даже если такая возможность присутствует.

Вот на Байкале я оказался совершенно с другой целью - половить хариуса и ленка. Но несколько дней штормов дали мне время немного поизучать и местного "полосатика". Окуня в тех краях я встретил, пожалуй, больше, чем где бы то ни было.

Небольшая бухта, на берегу которой располагался наш лагерь, буквально кипела по утрам от окуневых "чавков". Причем то были не обычные "котлы", возникающие то тут, то там, это были равномерно распределенные по всей площади водной поверхности всплески, они практически нигде не концентрировались. Но размер окуней не превышал полкилограмма, хотя с приманками мудрить не приходилось - ловились они на самые тривиальные "вертушки". Но где же легендарные байкальские "горбачи"?

фото 6Ответ оказался прост. Раз к берегу пристала лодка с профессиональными рыбаками-сетевиками. Заглянув к ним в улов, я в достатке обнаружил окуней более кило, а были там и экземпляры по 1,5-2кг. Но, к сожалению, ни GPS, ни эхолоты у местных жителей не в ходу, и на вопрос: "Где?" - последовал ответ: "Да там, в яме, возле острова". На нашей базе эхолотов также не оказалось. Поэтому мой выезд за крупными окунями успехом не увенчался - пара килошных "горбачей" - это все, что мне удалось тогда поймать (фото 6).

А как же озера Карелии? Есть ли в этих краях огромные окуни? По Карелии я путешествовал не так-то и много, но, судя по тем нескольким озерам, где мне удалось побывать, могу сказать - поимка килограммового окуня для малых и средних озер Южной Карелии - это событие. Практически все озера в массе заселены стограммовиками с вкраплениями чуть более крупных окуньков, но явно не дотягивающих и до полкило. Как-то отсечь поклевки мелкого окуня в надежде на поимку крупного - не удается, уж больно мелочи много, и уж больно она жадная. Пожалуй, найти достойный экземпляр в этих водоемах легче зимой, когда окунь сбивается в стаи и концентрируется на соответствующих точках - ямах и каменистых банках. Но коль вы все-таки оказались на этих озерах летом, то шанс на поимку "крупняка" повышается, если ловить вы не взаброс, а "на дорожку" среднего размера воблерами. Все мои достойные экземпляры, попавшиеся в карельских озерах, были пойманы при переездах с одного места на другое, когда в воду опускался воблерок длиной 7~8 см. Да и поклевки происходили на очень уж неприметных местах. А дальнейший облов этих участков практически никогда ничего не приносил. Так что карельские "горбачи" - это, скорее, одиночки, и их поведение более напоминает щуку, во всяком случае - в летний период.


М. Балачевцев

"Спортивное рыболовство № 11 - 2006г."

журнал Спортивное Рыболовство №11 2006

приманка, рыба
Опрос

У ВАС есть лодка, Вы ее зарегистрировали в ГИМС?

  1. Я еще не купил, но буду приобретать (245 / 17%)
  2. У меня есть лодка, но я ее еще не регистрировал (207 / 15%)
  3. Свою лодку я уже зарегистрировал, но номера еще не наносил (204 / 15%)
  4. Лодку зарегистровал, бортовые номера ГИМС нанес (204 / 23%)
  5. Моя лодка не требует регистрации (419 / 30%)