За хищником на перекаты?

Как известно, рыбу привлекают всевозможные перепады донного рельефа: подводные бугры, косы, бровки и так далее. И применительно к рекам это утверждение наиболее актуально, т.к. трансформирование рельефа дна почти всегда неразрывно связано с изменением силы, а иногда - и направления течения.

И хищник чутко реагирует на любые изменения. Например, он предпочитает отстаиваться на участках с "обраткой" или в ямах, где в придонных слоях воды течение значительно ослабевает. Участком реки, который изобилует привлекательными для хищной рыбы укрытиями, является перекат. И в данной статье речь пойдет как раз о ловле на перекатах.


История одного заблуждения

Когда-то очень давно я прочел одну книгу, посвященную рыбной ловле. Книга была старая, поэтому не стану пенять автору - может быть, в те далекие 60-е все было совсем по-другому, но, к несчастью, некоторые ошибочные утверждения из того издания перебрались и в труды современных авторов.

В той, теперь уже почти раритетной книге наряду с рецептами - как правильно сушить орешник для удочек или вязать сети, я прочел об особенностях ловли на перекатах. Применительно к хищнику в книжке говорилось, что перекат бывает перспективен исключительно летом. Поймать там можно жереха, голавля, язя и окуня. Описывались и наиболее успешные способы ловли, в том числе - на живца и колеблющиеся блесны.

Как я уже говорил, с того времени много воды утекло, о живцах уже никто не вспоминает, а к старым добрым "колебалкам" современные авторы добавляют "вертушки" и всевозможные разновидности воблеров. Но при этом они по-прежнему продолжают игнорировать тот факт, что перекат перекату - рознь. Даже правильнее сказать, что водоем водоему - рознь. Конечно, перекат на небольшой голавлиной речке нельзя сравнивать с перекатом большой реки - например, такой как Ока в среднем ее течении. Здесь перекат подчас растягивается и на несколько километров, а сам этот участок может изобиловать разнообразным донным рельефом, который, в свою очередь, привлекает большое количество всевозможнейшей рыбы. Что, как вы понимаете, ставит под большое сомнение высказывания о том, что перекат - исключительно летнее место, и осенью, а тем более - поздней осенью, рыбалка там представляется малоперспективной.

Уверяю вас, перекат на большой река остается перспективным местом для ловли хищника практически круглый год, надо лишь понять - какую рыбу мы собираемся ловить, и найти к ней подход, исходя из сложившихся условий. На Оке наиболее распространенными обитателями перекатов в осенний период являются щука, окунь и судак. Поймать их можно самыми разными способами, предварительно разобравшись в месте их стоянок - и, исходя из этого, выбрать наиболее правильный вариант, что, по правде говоря, бывает не так-то просто сделать даже опытному спиннингисту, не говоря уже о том, кто делает лишь первые шаги в освоении спиннинга.


Несколько полезных советов

Если процитировать речную лоцию, то определение переката будет звучать так: "Перекат - характерная для равнинных рек форма рельефа, сформированная отложениями наносов, обычно - в виде широкой гряды, пересекающей русло под углом к общему направлению течения и вызывающей отклонение последнего от одного берега к другому. Обычная протяженность - 0,5~5 км".

Разумеется, на всем протяжении этой самой подводной гряды рельеф не одинаков - где-то течение вымывает большие канавки, где-то - незначительные ямы с обратным течением и отвесными бровками. Где-то, наоборот, на общем фоне выделяются подводные возвышенности - типа глиняных бугорков или каменистых гряд, а местами перекаты изобилуют корягами, которые принесло сюда течением.

Если говорить об Оке, то на этой реке можно встретить участки, где перекаты изобилуют поперечными каменистыми грядами, очень смахивающими на творение рук человеческих. Не берусь утверждать точно, но существует версия, что это сооружения, оставшиеся с тех далеких времен, когда строительство плотин было доступно лишь бобрам, и наши предки, чтобы поднять уровень воды для прохождения судов, насыпали такие поперечные дамбы. Не знаю, насколько это помогало судоходству, но укрытия для хищника получились просто изумительные. Рыба в подобных местах присутствует практически всегда, нужно только подобрать к ней ключики.

На мой взгляд, для удачной ловли на перекате рыболов должен позаботиться о соблюдении нескольких моментов:

- правильно встать на якорь относительно донного рельефа - для обеспечения наиболее удачной проводки приманки;

- определиться с типом приманки и правильно скомпоновать снасть, чтобы она отвечала требованиям, диктуемым условиями ловли - ну, например, в некоторых случаях целесообразно заменить плетеный шнур одного диаметра более тонким, дабы его повышенная парусность не препятствовала скорейшему достижению приманкой дна. Но давайте обо всем по порядку.


Песчаные косы

На участке, который зовется перекатом большой реки, достаточно часто можно встретить такой рельеф, когда относительно глубокая канава граничит с песчаной косой, параллельной береговой линии. Например, на уже упоминавшейся реке Ока мне известно место, являющееся началом продолжительного переката, и здесь основной поток прижимается к левому берегу. По правому берегу - поток значительно слабее, а разделяет их песчаная коса. В зависимости от уровня воды она может быть скрыта под водой - или, наоборот, превращаться в песчаный островок (рис. 1).

фото 1Подводная часть косы сильно посечена течением, направление которого также может слегка корректироваться в зависимости от уровня воды в реке. И все вымытые его завихрениями , канавки являются отличным укрытием для хищника. В этом случае наиболее правильным для рыболова тактически будет встать со стороны слабого течения под небольшим углом к склону косы. Причем необходимо учитывать, что склон, примыкающий к основному, гораздо более сильному течению, имеет резкие свалы, а противоположный - более пологий. И он становится тем резче, чем дальше от основания косы и чем больше становится примыкающая к нему глубина. Рыболову следует якориться в месте перепада глубин и, соответственно, изменения профиля свала. Если рассматривать приведенный рисунок, то, на мой взгляд, самое перспективное место там, где глубина падает до 2,5 м.

Основная рыба в подобных местах осенью - это окунь, щука и судак. Как показывает практика, окунь есть практически всегда, щука - берет выходами; в один прекрасный момент клев окуня затихает - и начинают попадаться щуки. Небольшой судачок может ловиться вперемежку с окунем; более крупный, как и щука, предпочитает кормиться без конкуренции со стороны "матросиков". Для всех упомянутых видов рыб джиг является оптимальным способом ловли. Могут быть лишь небольшие нюансы в проводке и компоновке снасти, связанные с поведением рыбы.

Щука и более-менее крупный судак практически всегда держатся в нижней части свала, поэтому основным вариантом проводки здесь будет проведение приманки непосредственно вдоль него. Конечно, возможны и другие варианты, и их обязательно нужно попробовать, но, как показывает практика, описанный выше вариант проводки является основным.

Что до окуня, то он предпочитает кормиться в верхней части свала или даже на его вершине, поэтому актуальной будет проводка под углом к свалу. Рыболов забрасывает приманку на вершину косы или даже ее перекидывает. И пусть вас не смущает, что в начальной стадии проводки пауза, отведенная на падение приманки на дно после очередной подмотки, будет слишком маленькая. Страшного в это ничего нет, зачастую рыба лучше реагирует на быструю, даже - резкую проводку, а иногда наилучших результатов позволяет добиться проводка в виде медленного волочения приманки по дну, с непродолжительными остановками.


Насыпи

Как я уже говорил, на перекатах крупных и средних рек можно встретить поперечные насыпи. Точно так же, как и в предыдущем случае, в зависимости от уровня воды они могут быть скрыты под водой, или их вершины могут возвышаться над ее поверхностью.

Начнем с варианта, когда уровень воды высокий, и насыпи полностью скрыты под водой. Надо сказать, что и в данном случае все дамбы можно с легкостью обнаружить визуально - над их вершинами отчетливо видны завихрения воды.

Обнаружив перспективное место, включаем эхолот и начинаем исследовать дно. Если эхолота нет, то стоит прибегнуть к помощи тяжелого джига - и посредством нескольких забросов в нужном направлении попытаться таким вот образом "отсканировать" рельеф дна.

фото 2То, что вы, скорее всего, увидите на экране эхолота или почувствуете с помощью донной проводки тяжелого грузика, я попытаюсь проиллюстрировать на примере реально существующего участка Оки.

Акватория, про которую я выше упомянул, имеет фоновые глубины в 3~4 м, на вершине насыпи - примерно 1,5 м, перед насыпью течением вымыло небольшой приямок в 5 м (рис. 2), а за насыпью глубина понижается до 3,5 м, причем достаточно резкими ступеньками, что создает дополнительные укрытия для хищника.

Надо сказать, что высокий уровень воды дает нам больше возможностей в облавливании подобных мест. Сначала следует встать на входе в вымытый перед насыпью приямок и обловить его (рис. 2 А). Рыболова не должно смущать сильное течение, в придонных слоях оно значительно слабее, что создает там комфортные условия для рыбы. Кидать придется вниз по течению, поэтому есть смысл утяжелить снасть или воспользоваться более тонкой, чем обычно "плетенкой", чтобы лучше контролировать приманку.

Затем облавливаем все остальное (рис. 2 В). Встаем выше насыпи - на столько, чтобы длины нашего заброса хватило для того, чтобы доставить приманку за насыпь, т.е. за дальний свал на глубину 3,5 м. Правда, если длины заброса не достаточно для того, чтобы, не снимаясь с якоря, достать до всех перспективных мест, не стоит расстраиваться. Можно безбоязненно подвигаться, ведь на реке с сильным течением рыба менее впечатлительна, ее не слишком беспокоят звуки лодочного мотора и частые падения якоря на дно.

Вне зависимости оттого, с одного места или поэтапно, но вам придется обловить ближний свал, вершину насыпи и затем дальний свал. Сложностей с облавливанием ближнего свала возникнуть не должно. Единственное, что может слегка осложнить рыбалку, так это вполне вероятные зацепы - все то, что плывет по течению реки (ветки или остатки жизнедеятельности человека) и оседает на ближнем свале.

В этом случае можно прибегнуть к помощи различных "незацепляек" в сочетании с более толстой "плетенкой". Конечно, толстый шнур сильнее парусит в воде, что может сказаться на проводке, но это можно легко исправить, утяжелив приманку.

Дальний свал - более чистый с точки зрения наличия коряг, но зацепы там все же случаются, и преимущественно - за донные выступы. Так что если пользоваться прочной "плетенкой", то можно и не прибегать к помощи "незацепляек".

Как и в предыдущем примере, где описывалась песчаная коса, на данном участке реки можно поймать вполне заурядных хищников: окуня, щуку, судака. Ну и, хоть не так уж часто, но все же случались поимки жереха. Самый эффективный способ ловли -джиг, в различных его проявлениях.

Если более подробно рассмотреть приямок, предшествующий дамбе, то основной его обитатель - это щука. К положительным сторонам можно отнести тот факт, что подобные места срабатывают практически всегда. Сюда же можно отнести и ближний свал, а вот свал дальний в большинстве случаев - место выходное. Но только поймите правильно, я не имею в виду, называя его так, что там клюет только по выходным дням. "Выходное место" - это где рыба клюет выходами, куда она выходит кормиться. Наиболее частые гости данного места - это окунь и некрупный судачок. Более крупный тоже попадается, но чаще всего это происходит ближе к окончанию насыпи на сильной струе. Так что не бойтесь утяжелять приманку, пусть она весит 50-60 г, не важно - лишь бы рыба клевала.

Теперь рассмотрим это же место, только в ситуации, когда уровень воды низкий. Вода уже не переваливается через вершину насыпи, а огибает ее (рис. 3). Сейчас приямок, предлежащий насыпи, стал еще более интересным, в нем появилось ярко выраженное обратное течение. В данной ситуации, как, впрочем, и в предшествующем случае, необходимо обловить как вход в приямок, так и ближний свал. Вход обловить достаточно просто - все, как и в предыдущем варианте с высоким уровнем воды. А вот при облавливании ближнего свала целесообразно призвать на помощь ставшее уже ощутимым обратное течение.

фото 3Основная задача - и, если хотите, сложность - в том, чтобы правильно скомпоновать снасть и подобрать массу джиговой приманки. Сказать, как и что нужно сделать, в каких пределах должна лежать масса приманки - практически нереально, слишком много факторов, которые не предскажешь - боковой ветер, толщина используемого вами плетеного шнура и т.д. Так что находить компромиссное сочетание в сбалансированности снасти вам придется на месте.

В идеале действия рыболова должны выглядеть так: приманка забрасывается на свал чуть выше, если рассматривать обратное течение, и под углом относительно рыболова, градусов на 45. Благодаря достаточно сильной "обратке", приманка пойдет по некой траектории, практически вдоль свала. На рисунке это движение - правда, с большой долей условности - показано пунктиром.

Сокращая дальность заброса, можно облавливать ближние к лодке участки. Данный способ проводки очень привлекателен для рыбы, но практически всегда подразумевает немалое количество зацепов, так что лучше сразу задуматься о "незацепляйках". Вполне вероятно, что силы течения будет не достаточно для того, чтобы воспользоваться этим способом, тогда придется совершать обычные, так сказать - "веерные" забросы.

В условиях низкой воды дальний свал представляется гораздо менее привлекательным, теперь там почти нет течения - и выходы рыбы случаются гораздо реже. Более перспективной выглядит граница стоячей воды и струи, огибающей окончание насыпи (рис. 3 А). Наиболее эффективными будут проводки тяжелых (в пределах разумного) джиговых приманок вниз по течению или под углом к участку со стоячей водой.

Теперь давайте представим себе еще один из множества возможных вариантов рельефа, с которым достаточно часто сталкиваются спиннингисты на перекатах. Практически по всей ширине реки на данном участке мелко и очень сильное течение. Благодаря изгибу реки, сильные водные потоки прижимаются к левому берегу. Разумеется, в этом месте образовался приямок с ощутимым перепадом глубин. Свал, примыкающий к берегу - резкий, практически отвесный. Проводка с наибольшим КПД будет вдоль него вниз по течению.

Снова-таки, начинающего рыболова может испугать сильное течение, но это-то как раз и не проблема - опять же утяжеляем груз, и если надо - используем "плетенку" меньшего диаметра, минимально парусящую в воде.

фото 4Сложности возникают, если на этом свале есть коряги, а это случается очень часто. С какими-то из них помогает справиться "незацепляйка", а некоторые, как говорится, и не продрать. И что делать? Ну уж точно не менять место ловли, ведь участок за корягой очень даже перспективен. За ней образуются завихрения воды, в которых держится рыба.

Давайте представим практически отвесный свал, на который течение принесло большую корягу - почти целиковую крону дерева, упавшую с подмытых берегов во время паводка. Понятно, что ни какая "незацепляйка" не даст полной защиты от зацепа. Если вы готовы расставаться с приманкой на каждом третьем забросе, то - пожалуйста, но учтите, что рыбалка может стать менее накладной и более эффективной. Как и в описанном ранее случае, в осуществлении удачной проводки нам поможет течение. Мы встаем на якорь ниже коряги под углом примерно 45 градусов (рис. 4) и на расстоянии 25-30 м от свала. Дальше вставать не имеет смысла, ввиду того, что течение сильное, рыба держится больше у самого свала за корягой, и потому это расстояние заброса - оптимальное для наилучшего контакта с приманкой в момент, когда она двигается на вас.

Встав на якорь в нужном месте, мы производим забросы вверх по течению под углом, примерно равным 45 градусам, т.е. непосредственно на границу "владений" коряги и безопасной зоны (см. рис. 4), и начинаем плавную проводку. Правильно подобранная приманка начинает, благодаря силе течения, двигаться по траектории, которая обозначена на рисунке пунктиром.

Конечно, можно встать на якорь вплотную к коряге и использовать хорошо известную проводку против течения, но тогда вам сложно будет обловить самые "сладкие" метры непосредственно у коряги, да и, к тому же, появятся очень большие шансы намертво зацепиться якорем. Основным трофеем подобных мест является судак, причем сравнительно крупный.


Участок без названия

Теперь перейдем к самому, наверное, недооцененному участку переката, для которого какого-то специального названия я, по крайней мере, не слышал, да и сам, честно говоря, придумать не могу. Но попытаюсь его обрисовать. Представьте семе, прямой участок реки, со средними глубинами, без ярко выраженных изменений рельефа и со сравнительно сильным течением. Вроде бы нет ничего, что могло бы заставить рыболова остановиться и обловить данное место. И многие благополучно проплывают мимо - и совершенно напрасно.

Обычно дно в таких местах жесткое и изобилующее небольшими канавками, образовавшимися в результате вымывания более мягких включений. Эти канавки не слишком заметны, и недорогие модели эхолотов могут их и не засечь, а нащупать при помощи контрольных забросов приманки вообще проблематично - из-за сильного течения. Но как бы то ни было, рыба в таких местах держится.

Другой вопрос - как ее взять? Стандартные джиговые приманки работают не во всех случаях, даже очень тяжелые. Подобрать оптимальную массу приманки непросто, порой - невозможно: слишком тяжелый груз волочится по дну, при этом его все одно сносит, а слишком легкий - проносит над перспективным местом, и результативной проводки не получается. Забросы вниз по течению возможны, но у них очень низкий КПД, т.к. нет привязки к конкретному свалу или коряге, как в предыдущих случаях.

Довольно часто выходом может стать ловля с дрейфующей лодки, - сила течения слегка компенсируется движением лодки и проводка получается очень неплохой. Но иногда течение может быть слишком сильным, а интересующий нас участок - непродолжительным, тогда лодка быстро проносится над ним и формальной проводки не получается.

В подобной ситуации нет другого выхода, как замедлить движение лодки. Некоторые рыболовы, в частности - те, что ловят в отвес на блесну или крупную мормышку с живцом, пользуются так называемым "парашютом" - приспособлением, которое плывет по поверхности за лодкой и тормозит ее движение. Для них дополнительное оборудование оправданно, т.к. их приманка находится непосредственно под лодкой. Мы же ловим на джиг, значит - наша ловля подразумевает заброс приманки на какое-то расстояние от лодки, так что мы вполне можем обойтись имеющимся в каждой лодке якорем.

Опускаем его на дно так, чтобы он едва его касался. И в таком положении якорь будет лишь тормозить лодку, а не останавливать, и нам удастся совершить приемлемую проводку, на которую может соблазниться любой из озвученных ранее хищников.

Ну, вот, наверное, и все рекомендации, которые мне хотелось бы дать. Безусловно, все они очень приблизительные, и дело не в том, что я что-то утаил. Нет, просто каждая река - загадка. Наверняка, перекат, расположенный на реке возле вашего дома, чем-то да отличается от описанных в этой статье мест, но я надеюсь, что изложенная мной информация поможет вам быстрее найти подход к интересующему вас водоему.


К. Шорин

"Спортивное рыболовство № 11 - 2006г."

журнал Спортивное Рыболовство №11 2006

вертушка, ловля, спиннинг
Опрос

У ВАС есть лодка, Вы ее зарегистрировали в ГИМС?

  1. Я еще не купил, но буду приобретать (245 / 17%)
  2. У меня есть лодка, но я ее еще не регистрировал (208 / 15%)
  3. Свою лодку я уже зарегистрировал, но номера еще не наносил (204 / 15%)
  4. Лодку зарегистровал, бортовые номера ГИМС нанес (204 / 23%)
  5. Моя лодка не требует регистрации (422 / 30%)