Воблер задом наперед

Как-то, открыв каталог с воблерами японской фирмы Shore Impress, я обнаружил заинтриговавшую меня своей конструкцией и расцветкой фото 1модель. Прекрасно понимая, что японцы ничего просто так не делают, решил приобрести этот воблер, и при первой же возможности - купил. Называется модель Paddle Top 90. Взял я ее, по правде говоря, с расчетом на судака - для сумеречной и ночной ловли на мелях, а также на окуня -при его рассветном и закатном "бое".
Но те рыбы выдали мне решительное "нет", зато щука оказалась от него без ума. Что касается расцветки воблера то его чистые желтые теплые цвета (не "кислотные") я считаю однозначно лучшими и универсальными в моем регионе - Приильменьи, и это подкрепленный железобетонной статистикой опыт. Подобные расцветки, крайне редко встречаются в продаже, и даже у производителей (судя по каталогам), поэтому я взял бы этот воблер, даже просто из-за раскраса.
Нe воспринимайте этот материал как рекламу - просто хочется отдать должное воблеру и его конструкторам. В подавляющем большинстве видевшие его рыболовы относятся к нему скептически, не воспринимая как серьезную самобытную приманку, способную на очень многое. Я же попытаюсь привлечь к ней внимание, которое она заслуживает.
Чтобы вы сразу оценили возможности Paddle Тор 90, приведу объем собранной за сезон статистики. Ловил я им на 24-х рыбалках. Лишь на 4-х на него не было реакции, но то были солнечные штилевые дни, когда раскраска воблера становилась чересчур яркой для рыбы. Зато на шести рыбалках он был единственной объемной приманкой, на которую брало, а в трех случаях только с его помощью я уходил от круглого "нуля". Всего на этот воблер случилось 98 щучьих поклевок (из них 25 поимок), и в нагрузку - примерно полтора десятка атак мелких щучат-сеголеток длиной разве что на голову больше самого воблера - уж и не знаю причину такой детской злости. Таким образом, Paddle Top 90 стал у меня однозначно лучшим из всех имеющихся minnow, не говоря уж про другие объемные приманки.

Нестандартный японский подход

Как видно из внешнего облика, решение, примененное в конструкции этого воблера, очень своеобразное: воблер будто перевернут задом наперед. Но такая компоновка дает большие преимущества в определенных ситуациях. Что касается начинки корпуса, то имеется намертво заделанный металлический шарик нижней части корпуса, практически посередине - и больше никаких наворотов.
А вот что до чисто "игровых" характеристик, то здесь много интересного. У производителя воблер позиционируется как плавающий поверхностный minnow. Но при применении поводка (а при ловле щуки без него никак не обойтись) он теряет свои плавающие свойства (очень, кстати, невысокие) - и может, в зависимости от массы этого самого поводка, стать и суспендером, и слабо-слабо тонущим. "Игра" низкочастотная, среднеамплитудная, с выбрасыванием хвостовой части в стороны. Проводка подходит разная - и быстрая, и медленная, и равномерная, и рывковая - рисунок траектории от этого меняется мало. Но при желании от воблера можно добиться поворота после каждого рывка на 90° от линии проводки - правда, после определенного опыта применения. Кому-то может показаться, что такая, прямо скажем, вяленькая "игра" не способна возбудить пассивного хищника, но на деле, уверяю вас, все наоборот.
Я бы охарактеризовал этот воблер как приповерхностный суспендер, что, на мой взгляд, радикально отличает его от плавающих "мелководников". Что касается качества покрытия приманки, то оно стойкое - по внешнему виду на фото это видно: сотня жестких поклевок причинила воблеру не очень-то большой урон. Но "глаз" ему все же выгрызли, что лишний раз подчеркивает его привлекательность для щуки.

Не место красит воблер,
а правильный воблер - место

За счет своей лопасти, скошенной назад, воблер проходит реденькую внут-риводную траву, а если та и цепляется за тройник, то рывком тот же рдест можно с крючка сбросить. Главное - трава не набивается в угол между телом и лопастью. Хорошо он также минует нечастую вертикальную растительность (хвощ, тростничок): передний тройник как бы спрятан под телом (он небольшой), а задний - отбивается за счет виляний хвоста приманки.
фото 2Летает Paddle Тор 90 хорошо и достаточно точно (масса 10,5 г), но при ветре встречных направлений могут возникнуть некоторые проблемы с меткостью - все-таки отсутствие перемещаемого центра тяжести повышает парусность приманки. Воблер маловосприимчив к помехам в виде нависшей на крючки гадости. Если ее немного, то можно спокойно продолжить проводку - "игра" приманки хоть немного и изменится, но все равно останется привлекательной для рыбы. К качеству поводка тоже относится терпимо, будь тот хоть тяжелым, хоть перекрученным. Приманка здорово сбалансирована и сохраняет свое горизонтальное положение в воде - что с поводком, что без. Прекрасно держит заданный горизонт: если надо - пойдет с "бугром", если надо - на глубине, никаких заныриваний, выныриваний и шараханий. Воблер можно использовать на крайнем мелководье, на очень малом пространстве воды над растительностью и в экстремальном прибрежье, практически на урезе (в 5-10 см от берега). Клюет на Paddle Тор весь сезон, с весны до ноября - все то время, когда щука способна выходить на мелководье.
Видимо, он вызывает у щуки нешуточную агрессию, потому-то так плохи дела с результативной подсечкой - всего 25 %, но так хороши с поклевками. Горизонт проводки этого воблера - с глубины в 70 см и до самой поверхности. Для такой расцветки главное, чтобы не было солнечного штиля. В любую же пасмурную погоду, даже самую мерзкую, а также в солнечную ветреную, особенно - не в районе полудня, цвет воблера у меня "работал". Правда, в темной воде.
В нежаркую ветреную погоду щука частенько выходит к береговой черте или поднимается за добычей на верхнюю бровку берегового свала - и курсирует вдоль нее, контролируя береговую мелководную зону. Paddle Top делает в подобной ситуации свое дело просто великолепно. Очень действенна модель, когда в небольшом удалении от берега параллельно тому проходит линия растений. Бывает, на внешней стороне клева нет, а на внутренней, к берегу - есть, особенно если глубина с внутреннего края травы хотя бы 30 см.
Очень неплохо воблер работает на паузе, порой - долгой, а иногда - с небольшим шевелением. Хорошо действует вдоль линии затопленных кустов - благодаря привлекательности при медленной проводке и провоцирующему действию расцветки. В прошедшем году я дважды становился свидетелем очень необычного поведения щуки в береговой зоне -угонной охоты на одиночную жертву. После этого понял, как мало мы еше про щуку не знаем. В первом случае она выгнала окунька на сантиметровую глубину прямо мне под ноги - и встала передо мной в метре, головой прямо на меня.
Окунек дернулся влево - она влево, окунек вправо - она туда же. Это продолжалось довольно долго, но своего зубастая добилась: "полосатик" решил проскочить в лоб - и она не дала ему шанса. В другом случае все было еще более необычно. Спасаясь от щуки, плотвичка выскочила на спасительную прибрежную полоску и пошла вдоль берега на критически малой глубине -щука на удалении 50 см параллельным курсом за ней. Пройдя десяток метров, плотвичка развернулась и пошла в обратную сторону - шука за ней, не отставая ни на сантиметр. Пройдя мимо меня, они проплыли таким же параллельным курсом в другую сторону метров пять. Затем очередной разворот, и так - три раза. Наконец, плотвичка не выдержала и попыталась резко уйти в глубину, но щука сумела мгновенно сориентироваться и вознаградила себя за упорство вкусным завтраком. Окунь отдыхает.
Эти случаи навели меня на мысль об использовании Paddle Тор в зоне уреза воды. Щука ведь частенько способна атаковать "в берег", порой даже частично выскакивая на отмель, было бы за чем. Поэтому воблер как нельзя лучше подходит для такого пищевого щучьего поведения. А саму поклевку стоит посмотреть: вспомните нильских крокодилов на водопоях антилоп - примерно то же самое. Целые рыбалки я проводил, ловя на крайнем мелководье, в 10-20 см впритык с берегом - и на скуку не жаловался. Засекаешь ее - она встает на хвост и скачет по меляку, пока не достигнет глубины, где сможет уже нормально маневрировать. Правда, после подобных поклевок вытащить удается немногих - условия щучьей атаки слишком тяжелы для нормальной хватки.
Загадкой для меня осталось, что не удалось поймать на эту приманку ни одного окуня. Хотя на другие - и крупные minnow, и даже щучьи "колебалки", на все поймано. Не то, чтобы окуни от Paddle Top шарахались, они гуртами гонялись за ним, но только провожали, без попыток атаки.

Недостатки приманки

Ничто не может быть идеальным, и у моего любимца есть минусы. Конструктивный недостаток - возможность, и весьма вероятная, фото 3захлеста хвостового тройника за лопасть. При этом сам он не освободится, приманку придется брать в руки и применять некоторую сноровку (захлест получается как бы "в замок"). Приманка при этом обычно входит "в штопор", в лучшем случае - ее начнет боком тянуть в одну сторону. Лучшее средство от перехлеста - аккуратный заброс и подтормаживание шпули катушки перед приводнением воблера.
Другой минус вы уже, наверное, давно поняли: слабая реализация поклевок - как у поверхностных приманок или "незацепляек". Особенно тяжело засечь крупную шуку, хотя атакам с ее стороны воблер подвергается яростнейшим: после неудачной подсечки щука еще некоторое время "месит" воду, пытаясь заглотить добычу, которая уже в нескольких метрах в стороне. Производители, осознавая, видимо, указанный недостаток, попытались снивелировать отрицательные моменты установкой особо качественных крючков (в данном случае - это Owner), но все равно толку мало. Может, помогло бы увеличение размера крючков, но тогда пострадают проходимость по растительности и "суспендерные" свойства - вследствие почти неизбежного увеличения массы (ведь не будешь же ставить на щуку откровенных "хлюпиков").

Вывод

Используйте Paddle Top 90ъ подходящую погоду (любую, кроме солнечного штиля), на подходящей рыбе (некрупная и средняя щука, хотя на ваших водоемах и окунь может быть настроен положительно, а то и судак) и в подходящих местах (прибрежье, трава, кусты, коряжник, мелководные поливы с укрытиями, каменистые отмели).
В наступающем сезоне я собираюсь опробовать новые расцветки (натуральные и "слабокислотные"), которые смогу достать, чтобы составить об этой приманке еше более полное мнение. Рыболовам же посоветую не бояться нестандартных приманок - смелее и чаше экспериментировать. Тогда ваше любимое ? увлечение откроет перед вами множество новых захватывающих граней.

журнал Спортивное Рыболовство №4 2007


Опрос

У ВАС есть лодка, Вы ее зарегистрировали в ГИМС?

  1. Я еще не купил, но буду приобретать (244 / 17%)
  2. У меня есть лодка, но я ее еще не регистрировал (207 / 15%)
  3. Свою лодку я уже зарегистрировал, но номера еще не наносил (204 / 15%)
  4. Лодку зарегистровал, бортовые номера ГИМС нанес (204 / 23%)
  5. Моя лодка не требует регистрации (417 / 30%)