Засыпаю, но не сдаюсь

Сон, это состояние, в котором я ничего не хочу знать о внешнем мире, мой интерес к нему угасает. Я погружаюсь в сон, отходя от внешнего мира, задерживая его раздражения. Я засыпаю также, если я от него устал.

Зигмунд Фрейд

фото 1Тупой и беспощадный троллинг на Нижней Волге весной этого, 2007-го года проходил в сложных условиях. Борьба с зевотой, дремотой, тревожным сном, затеканием рук и ног, отсиживанием пятой точки. И что же?! Оказалось, что только во сне можно поймать крупного судака.

Во сне человек в принципе не совершает никаких ошибок. Его тело и мозг становятся послушными, без комплексов и вредных мыслей. Так сказать, пребывают истинно в полной гармонии с природой.


Да, просто очень хотелось спать. Обычно так бывает, когда не высыпаешься. Тут такая же тема. В два часа ночи ложишься, а в шесть утра надо вставать.


По своей воле так рано на рыбалку я не хожу, не мое время. Ну, не комфортно себя чувствую - весь на нервах и башка не варит. Что там делать на воде с утра пораньше, да еще в апреле? Посмотреть на восход солнца или на то, как возвращаются с ночной охоты браконьеры? Много раз видел - ничего нового.


Я уж лучше после обеда, чтоб все дела уже сделаны и ничто не отвлекает. Чтоб хорошенько выспаться и выпить чашечку кофе, изучить показания флюгера и термометров, рассмотреть все тучи на горизонте, поковырять в носу. Наконец, созвониться со знакомыми рыбачками и узнать, кто чего поймал.


В тот апрельский день все складывалось как обычно - рано встал, не выспался. Вроде бы договаривались с друзьями на половину седьмого, но я, как водится, опоздал, и все валилось из рук. И, как это бывает в такие дни, не запускается мотор, забываются самые нужные воблеры.


Это был мой первый выход весной. Рыбаки жаловались на высокий уровень воды и почти полное отсутствие клева. О том, чтобы как в минувшем январе наловить в Перовском с десяток крупных судаков, об этом даже речи не было.

Естественно, так не бывает, чтобы никто ничего не поймал, не видел или не слышал. Нашелся-таки человек в Копановке, опытнейший рыбак, буквально накануне поймавший все в том же Перовском затоне десятикилограммового судака.

С его слов все казалось не таким уж и безнадежным (по секрету) - весь судак, мол, в Перовском, его много, просто он не берет.

фото 2Рыбаки, они по жизни - оптимисты. Достаточно вспомнить рыбацкую хохму, что самый лучший клев всегда у противоположного берега. Таким образом, рыбаки оставляют за собой право на ошибку и называют это поиском рыбы. И только если очень хочется спать, ошибаться с выбором места нельзя. Троллинг ведь чем сложен - ты постоянно двигаешься, а, значит, спать приходится на ходу.


Понятно, что ловить надо в Перовском затоне. Прямых указаний на этот счет, как минимум, три: отличный клев в январе, десятикилограммовый судак и мнение авторитетного рыболова. Поэтому я держу курс на Перовский и, несмотря на свое не вполне адекватное, полусонное состояние, все происходящее в дальнейшем фиксирую документально. При этом я пользуюсь не ручкой и бумагой, а цифровым фотоаппаратом, он хранит в памяти событие и время, когда оно произошло, и для этого нужно нажать всего лишь одну кнопку.


8:16. Мы на месте, нас трое, распускаем два воблера - пошли.

От традиционной стартовой точки в Перовском я промазал метров на 100 вправо, и чтобы исправить положение, сразу завалился влево и добавил газ. Напрасно я это сделал.


8:17. Не прошло и минуты, как воблер воткнулся во что-то мягкое, живое и очень подвижное - в толстолобика, крючки воблера проткнули ему верхний плавник.

Только через 10 минут мы устранили это досадное недоразумение, то бишь вытащили "лобика" и зашли во второй раз.


8:30. Теперь я начал аккуратно, снял все ориентиры и пошел на 30-минутный проход по традиционному и хорошо знакомому мне маршруту.

А лодок вокруг собралось немало, я пересчитал - 38! За всеми, пожалуй, не уследить. Но вот Валера на "Воронеже" и Серегин "Бастер" - за ними нужен глаз да глаз. Может, напрасно я с самого начала не пристроился за одной из этих лодок, чтобы не терять время?


8:39. Слева от нас, точно над свалом в глубину, с незнакомого "Фокса" забагрили "лобика", метрах в двухстах выше по течению от того, где вытащили мы. Толстолобики становились навязчивыми. Я чисто механически снял ориентиры на берегу, но поймал себя на мысли, что каша из толстолобиков в голове мне сейчас ни к чему.


8:53. Первый судачок на килишко - Роман отличился. А у воблеров свои разборки: "Маннc" против "Бомбера" - 1:0. (Других воблеров у нас просто не было).


фото 3Мелкий судак и при хорошем клеве редко когда попадается вдали от бровки в чистом Перовском поле. Возможно, это и не случайность, но толку, как правило, нет. Хотя короткий контрольный проход по месту поклевки я почти всегда делаю. И если на повторе ничего, то иду дальше. А если - чего, повторяю, пока клюет.


9:10. На третий раз я зашел за лодкой Валеры. Перед этим он поймал у меня за спиной хорошего судака. Даже издалека было видно, что не мелочь. Может, Валера что-то знает, нащупал - ведь упорно заходит в одну линию. Или нет?

В эхолоте знакомых сюжетов не видать. Если бы мы вдоль свала шли, телевизор "бели" показал бы, как обычно, прорву, но толку от нее особого не было. И сейчас нет - одиночные рыбки, может - и помехи. Изредка какие-то крапинки на дне: чуть больше рыбок - или чуть больше помех. В общем, ясно, что Валера идет строго по шести с половиной метрам. Дно - не сказать, что ровное, оно с заморочками: песчаные бугры и ямки почти повсеместно, и глубины чередуются плавненько - от 5,5 до 8,5 м. Ну, а если попытаться запомнить всю эту картину, или, не дай бог, перенести на бумагу - сразу в Кащенко: троллить по коридорам психбольницы. По ориентирам ходить, конечно, затруднительно, но других вариантов нет.

9:30. Еще один судачишко. Теперь уже отличился отец Ромы. "Маннc" - "Бомбер" - 1:1. Поменьше двушника клыкастый, и пока неясно, как ловить дальше - вдохновения нет. Такими темпами я на следующем проходе усну. Как говорят в такой ситуации футболисты - нужен гол.


Захожу на повтор. Без навигатора попасть в линию предыдущего прохода трудно, но выручают все те же ориентиры на берегу и некоторая оперативность, исходящая главным образом от рулевого, т.е. от меня. А мне уже хоть спички в глаза вставляй: заходить-то я - захожу, но, оказывается, уже во сне.

По мнению того же Фрейда - промежуточным состоянием между сном и бодрствованием является сновидение... Только я не вижу сновидений, я их, оказывается, слышу. Стой! Есть!


фото 49:35. Судак 6,5 кг (фото 1). "Маннc" - "Бомбер" - 1:2. Вдохновение? Ну, естественно, - приснилось. И в голове что-то начинает потихоньку складываться. Глубину точно знаю. И траекторию - линию, где ходить - похоже, угадал. Захожу на короткий повтор - ни-че-го.


9:55. Разворачиваюсь на четвертый проход. Думаю, может третий спиннинг зарядить, но неминуемо будут путаться. Это не от жадности, просто хотелось наверняка вычислить точки, где концентрируется судак. Клев уж больно похож на осенний, такой бывает на Волге в конце октября. Судак преследует воблер, дотрагивается до него едва ощутимым касанием, а иногда просто через стаю проходишь - и то лесочка чуть дернется в сторону, то кончик удилища вздрогнет как-то странно. Мне показалось, Рома несколько таких контактов уже прозевал. Вот сейчас точно был с рыбой контакт, нужно было спиннинг отдать чуть назад, но поздно. Стой! Есть!


10:13. Судак 5 кг (фото 2). Молодец, Роман - вовремя меня разбудил. У воблеров снова ничья: "Маннc" - "Бомбер" - 2:2.

Видеть сновидения во время сна - является душевной жизнью, имеющей известные аналогии с таковой же в состоянии бодрствования. И в тоже время обнаруживает резкие отличия от нее. Это определение сделано еще Аристотелем.

Даже когда я сплю, мое участие в процессе троллинга нельзя недооценивать. Я не только худо-бедно управляю лодкой, но и сопереживаю всему происходящему, способен логически мыслить и принимать ответственные решения.

А теперь, пожалуй, попробую медленнее пройти там же. Если сейчас клюнет мелкий судак, то это значит...


фото 510:17. Судак 1,5 кг. Ну вот, разобрался со скоростью. "Маннс" - "Бомбер" - 2:3. На медленной скорости, на рыскании и на кивках - мелкий судак.

А чуть быстрее на прямолинейном движении и реже на кивках - крупный. Наверное, так, но уж больно все просто. Провожу эксперимент: беру ориентир, обороты примерно 11:00, опираюсь головой на руль строго на середине - и засыпаю. Голова заваливается вправо - просыпаюсь, выравниваю лодку, снова засыпаю.


10:42. Судак 5,5 кг (фото 3). "Маннс" - "Бомбер" - 3:3. Понятно было, что поймает Рома, ведь я когда засыпал, почти всегда заваливался вправо, в сторону "Маннса".

Зашли на повтор, я налил себе чайку с печеньем, но лучше бы спал - воблеры несколько раз задевали крупную рыбу. Я приободрился, потер в предвкушении руки - мол, сейчас я им покажу. Но тело и мозг были непослушны: куча контактов, а в итоге - ничего.


11:10. Пятый проход. Мне пришлось даже выбирать момент, чтобы вклинится между лодками, которых в это время собралось в Перовском... 42!!!

Рыбаки изредка обменивались впечатлениями о клеве судака, погоде, уровне воды и нынешней весне в целом. Чаще всего можно было услышать вот такой вот диалог:

- Ну, как успехи? Поймали хоть чего-нибудь?

- Не, за последнюю неделю не видели ни одной поклевки...

Так бывает, это все-таки рыбалка - слишком многое зависит от везения. Суеверия всякие могут вмешаться. Я вот за собой неоднократно замечал: как сниму куртку "Нексусовскую", сразу больше поклевок. А как одену - прямо как проклятие какое-то.

Валеру вот подобные недоразумения обходят стороной, он только что поймал еще одного крупного судака, второго сегодня. Я стал уходить вправо, чтобы пройти за ним в том же месте, но не довелось.


11:32. Толстолобик 15 кг. Потеряли минут 15 - по минуте на каждый килограмм. Икру толстолобика видели? Она похожа на протертые баклажаны - мерзость. У меня даже сон пропал от возмущения - проклятые толстолобики заполонили всю реку и не дают порядочным троллингистам ловить судаков.


фото 611:50. Шестой проход. Ничего не поймали. Ни намеков, ни задевов. Стали возвращаться, и я увидел вдалеке, как Тимофей, мой старый знакомый, тащит сома (фото 4). Мы подъехали - все-таки интересно, как они вдвоем с Аркадием будут затаскивать большого сома в маленькую надувную лодочку. Посмеялись мы над этим моментом сначала, но потом помогли. Обслюнявили мне этим сомом весь "Воронеж". Я вышел на берег, и пока парни обнимались с сомом, походил немного по земельке, размялся. Берег - он расслабляет, на берегу тепло, хочется лечь на землю и проспать до вечера.

Накануне Валера говорил, что судак днем не берет, он вторую неделю каждый день ловил судаков - утром с 9 до 11 и вечером с 6 до 7.

Вот вам и статистика: с седьмого по двенадцатый проходы включительно, т.е. с 13:00 до 16:30, ни одной рыбы мы не поймали.

Один Федорыч ловил как ни в чем не бывало. Он к обеду приехал и часа за 3 с десяток мелких, килограммов до двух, судачков сложил в садок.

Но там совсем другой уровень подготовки: у него воблеры, что дно пашут - по 800 рублей за штуку. Правда, на крупного судака он редко заходит - троллингует в глубине затона. Нащупал тропу - и укатывает ее терпеливо.

Я бы и сам за ним прошел, да нечем. Даже соваться туда с нашими воблерами смысла нет.


фото 716:58. Федорыч делает свою редкую вылазку за крупным судаком - и ловит на 5,5 кг (фото 5). Мы параллельно шли и немного сзади, я начал перестраиваться, но спутались воблеры. В общем, момент был упущен.

Справедливости ради, времени на брак мы сегодня почти не теряли - наверное, потому, что никуда не торопились. Криво плавающие воблеры, расстегивающиеся поводки, намотавшаяся на винт леска и прочие неприятности - случаются дни, когда на детские ошибки уходит уйма времени.


17:15-17:45. Четырнадцатый проход снова пустой. В такие моменты, если бы я был немного бодрее, терпение наверняка покинуло бы меня, и я куда-нибудь сорвался. А так - ничего, тело вялое и сплю себе на ходу потихоньку.


18:05. Судак 5,5 кг (фото 6). "Маннс" - "Бомбер" - 3:4. На пятнадцатом проходе - в том месте, где двух таких же поймали утром. На повторе - ничего. Краем глаза я смотрю за Федорычем, он ловит в углу с регулярностью 10 минут - судак.


18:15. Валера поймал своего третьего крупного судака в тот момент, когда мы заходили в шестнадцатый раз. Он уже сидеть не может - рулит стоя. К вечеру многие в лодках встали или легли, так что одни ноги торчали. Видать, насиделись за день до состояния "несидения". Вон Серега, ему хорошо, у него кресло мягкое. Надо было спросить, на какие он воблеры ловит. Вчера вечером он за 40 минут поймал четырех судаков - 8,5, 7,5, 6 и 5,5 кг! Сегодня я за ним посматривал - и вроде бы ничего у него серьезного не было. Но только мы стали выматываться, я увидел, как он поймал хорошего судака. Его лодка самой последней шла - перед ним лодок десять и никто не обернулся, не заметил. На семнадцатый проход мы зашли на то же место.


18:45. Помню, Серый сегодня ходил побыстрее остальных - и ради интереса увеличиваю обороты. Тахометра у меня на этой лодке нет, но думаю, что до 1250. Иду ровненько, без рысканий - так сказать, в непривычной для себя манере. К вечеру судак всегда активизируется, когда на полчасика, а когда и на одну поклевку.


18:53. Судак 5,5 кг (фото 7). "Маннс" - "Бомбер" - ничья - 4:4. Забегая вперед, скажу, что это окончательный результат. По-моему, я даже не спал, когда он клюнул. Выспался, наверное.


19:15. Солнце село за Копановкой. Я уже заранее собрался - башку с эхолота снял, поправил подушку под задницей, застегнул молнию на куртке. Все.


P. S. Чтобы там ни говорили, судака поймать легко. В январе, в апреле, в июне - судак клюет всегда. В июне этого года я проверю, клюет ли судак каждый день, каждый час и каждую минуту. Можно ли его за раз поймать штучек двести? На джиг, конечно. Джиг - он не тупой, он лучше. По крайней мере, во время джига я не засыпаю.


Савин HG

журнал Спортивное Рыболовство №6 2007


троллинг, судак
Опрос

У ВАС есть лодка, Вы ее зарегистрировали в ГИМС?

  1. Я еще не купил, но буду приобретать (244 / 17%)
  2. У меня есть лодка, но я ее еще не регистрировал (207 / 15%)
  3. Свою лодку я уже зарегистрировал, но номера еще не наносил (204 / 15%)
  4. Лодку зарегистровал, бортовые номера ГИМС нанес (204 / 23%)
  5. Моя лодка не требует регистрации (417 / 30%)