В гостях у ЛОУХИ

Интересная штука человеческий организм: после двух - трех дней, когда дневная температура стоит не выше десяти градусов тепла,фото 1 плюс 13 он воспринимает как существенное потепление. В общем, погодка во второй половине июля в краях, где по преданию разворачивалось действие эпоса "Калевала", в том году не порадовала. Понятно, Приполярье на стыке Карелии и Мурманской области -не Ницца и не Коктебель. Но такого, чтобы из двух недель моей поездки более-менее летней погоды было всего 4 дня, я за свой уже 5-летний опыт посещения этого региона в одно и то же время года - не припомню. Но с погодой, увы, не поспоришь...

Впрочем, и по другим параметрам десантирования в озерную глушь нынешний вояж оказался не совсем обычным. Во-первых, поехали минимальным составом - вдвоем с моим товарищем, ижевчанином Юрием Колесовым. Во-вторых, у нас была только двухместная "Уфимка". Это второе обстоятельство и заставляло более вдумчиво, нежели обычно, подходить к месту базирования, поскольку возможности передвижения по воде были, скажем так, весьма скромными - даже по сравнению с обычной туристической байдаркой, вроде "Тайменя".

В конце концов, выбор пат на не очень большую, но довольно мощную речку (фото 1), и маленькое, по местным меркам, озеро (приблизительно 2x2 км), в которое эта речка втекает. Раз уж нет возможности отхватить акваторию побольше, лучше приобрести возможность более разнообразной рыбалки.

Речка

фото 2Река нас интересовала, прежде всего, возможностью ловли хариуса. Тем более что моему компаньону раньше на такой рыбалке бывать не доводилось, а та стоит того, чтобы хотя бы раз попробовать. Узнать самому, что это такое. Я думаю, любой, кто уже в курсе, со мной согласится. После того, как эта статья была написана, я попросил коллегу по путешествию прокомментировать те моменты, которые он сочтет нужным. Все-таки другой, свежий взгляд на одни и те же вещи и события добавляют какой-то объективности, приближая написанное мною к реально происходившему.

Хариус попадался исключительно на "тягунах" перед самыми порогами и порожками. Ну и еще в конце струи слива речки в озеро. Но удивил он не ограниченностью мест "харчевания", а довольно случайно обнаруженным пристрастием к воблерам-минноу. Поимку первого экземпляра в месте впадения реки на 7-сантиметровую "минношку" от Damiki.(фото 2), да еще и на рывковой проводке, мы с приятелем, признаюсь честно, расценили как курьез. Но оказалось, что все вполне серьезно, и последующие эксперименты показали, что воблерам этого типа он отдавал явное предпочтение, зачастую игнорируя даже классику жанра спин-нинговой харьюзовой ловли - "вертушки". Проблема состояла только в подборе подходящей модели приманки, потому как не все minnow хорошо держат сильную струю. Из того, что у меня было в арсенале, лучше всего отработал 5-сантиметровый тонущий Rider Minnow от River2Sea (фото 3) с короткой, но широкой лопаткой.

Ю. Колесов

Ввиду отсутствия всякого опыта (в том числе - даже теоретического) по хариусу, для меня все выглядело вполне обыденно: круг нафото 3 воде (подбор) - заброс туда поверхностной приманки (minnow) - довольно агрессивный твичинг - на третьем рывке сидит. Все логично и не противоречит моим представлениям по другой рыбе. Это и хорошо. Знал бы, что хариуса обычно ловят на "вертушки", может быть - и не поймал... Кстати, воодушевленный работой Rider Minnow от River2Sea на струе, по возвращении пополнил этой моделью свой арсенал.

Что касается другой рыбы, то отдельно хотелось бы обратить внимание на ловлю непосредственно на сильной струе (фото 4). Проблема со спиннин-гованием на таких участках очевидна: из-за очень сильного течения применение каких бы то ни было воблеров просто невозможно. По крайней мере, мне до сих пор не попадался ни один, который мог бы такую струю держать хоть мало-мальски достойно. С "вертушками" дело обстоит несколько лучше, но даже "единичка" в таких условиях зачастую нагружает удилище так, что сам процесс ловли становится, мягко говоря, некомфортным. Более мелкие же во многих случаях просто сразу выносит на поверхность потока, а на более крупные либо не берет, либо они засаживаются между камнями "на раз-два". А вот легкие, из тонкого металла, "парусящие" колеблющиеся блесны -такие, как на фото 5 - работают в этих сложных условиях довольно эффективно. В более спокойной воде подобные приманки - штука чаще всего практически бесполезная (плохо летят, обладают невнятной "игрой"), но вот для тех специфических условий, о которых речь, судя по полученному уже опыту - вполне могут фото 4претендовать на звание приманки №1 или поделить пьедестал с вращающимися блеснами.

Мне же на струе больше всего понравились как раз воблеры, а именно - Yo-Zuri Aile Goby и А/'/е Killifish (фото 6). Попробовал их вынужденно, после того как оторвал почти все подходящие "вертушки". "Кислотный" окрас больше привлекал рыбу в дождь или очень пасмурную погоду, тогда как нейтральные расцветки лучше работали по светлому времени. Что/ впрочем, вполне стандартно. Кстати, что касается размеров воблеров, то тут дело обстояло несколько иначе, чем с "вертушками": нередко рыба брала на более крупные (иногда сантиметров до 6~7 длиной). С этими воблерочками не было ни одного зацепа, они странным образом отбиваются от камней и даже бревен. Постепенно начал швырять в самые дремучие места. Отлично держат даже сильную струю, иногда выскакивают на поверхность, но останавливаешь подмотку - и опять работает! Все это чувствуешь рукой - маленький, да упористый. Но есть и ложка дегтя: один из воблеров не работал вообще - сразу в штопор, такая вот у них регулировка. На более спокойных участках неплохо проявили себя более крупные Yo-Zuri L-Minnow 33 и некоторые плавающие самоделки, с заглублением метров до полутора. На одну из таких позарился какой-то крупный зверь, Павел сказал, что кумжа. Шанса посмотреть в глаза монстру не было: оборвал (не откусил) 10-либровый шнур и ушел в пороги...

Чем ловили

Использовал 7-футовое (2,14 м) удилище тестом до 3/8 унции (10,6 г) и среднебыстрым строем, собранное на бланке All Star Elite, катушка - Team Daiwa SOL 2000 с "монофилом" Silver Thread Trout 0,16 мм. Выбор небыстрого спиннинга для таких условий, по-моему, вполне оправдан: лучше гасятся рывки и быстрей утомляется рыба. Учитывая бойцовский характер хариуса, это абсолютно оправдано.
У меня спиннинг чуть помощней (перебор, конечно) - для более упористых воблеров и рывковой проводки: 6,6-футовый (2 м) на бланке XMS782F от Rainshadow, тестом по приманкам до 3/8 унции, по леске -до 12 Ib (5,4 кг) и быстрым строем. Катушка - Ryobi Zauber 2000 с плетеной леской Pro-Jig 0,09 и 0,15 мм.

Озеро

фото 5Следущим этапом было озеро. Оно оказалось не совсем типичным, скорее ламбой (так в Карелии называют небольшие лесные озерки) увеличенного размера со всеми свойственными признаками: большим количеством заиленных мелководий, обильной для тех мест подводной растительностью, относительно небольшими глубинами (метра 3-4) и практически полным отсутствием резких свалов, бровок и тому подобных других аномалий донного озерного рельефа.
Для озер и водохранилищ данного региона обычно свойственен несколько иной донный пейзаж: каменистые берега со скудной водной растительностью или отсутствием таковой вовсе (за исключением отдельных мелководных заливов и заливчиков, составляющих очень незначительную часть акватории), серьезные глубины, на некоторых водоемах доходящие до 100 м, местами очень серьезные и резкие свалы.
Кстати, об аномалиях. Прямо у нас под боком (лагерь был расположен в 150 м от слива речки в озеро) таковая сразу обнаружилась. С точки зрения спиннингиста Средней полосы - лучше не придумаешь: от слива метров на 300 тянулась, разветвляясь, очень приличная канава, по краям и склонам обрамленная богатой ихтиофлорой, с большим количеством бревен-топляков и валунов на дне. Благо вода очень прозрачная (и питьевая, кстати): все это благолепие легко просматривалось в поляризационных очках. В общем, не место - мечта! Только вот суровая северная реальность как-то довольно быстро расставила точки над "i". Конечно, кое-какую рыбу в этом, чуть не идеальном, на первый взгляд, месте мы поймали, но того Эльдорадо, которое рисовало воображение, не случилось... Хороший урок.
Вообще, обычный человек, впервые попадающий летом на север Карелии (или юг Мурманской области, если хотите) и имеющий опыт спиннинго-вой ловли лишь в Средней полосе или на юге нашей страны, сталкивается с некоторыми вещами, на первый взгляд не очень значительными, но идущими вразрез со всем его предыдущим опытом. И, честно говоря, эти нестыковки - по крайней мере, поначалу - могут несколько обескуражить. Например, на дворе июль, а стаек мальков под берегом - днем с огнем, как говорится. Еще хуже - "боя" хищника не наблюдается ни поутру, ни вечером, ни в другое время суток. За все поездки последних шести лет я, например, видел не более пяти раз щучьи удары, а проводил на воде по 3-4 недели кряду. Конечно, отсутствие явных признаков жирующего хищника не означает, что его нет, но, признаться, пока не привыкнешь к такому безобразию, это отчасти смущает...

Где окунь-то?

фото 6В общем, несколько отрезвленные несоответствием желаемого и действительного, начали мы потихоньку изучать окрестные воды. Хоть погода времени на это отвела немного. Тем более что очень уж захотелось копченого окунька, который в тех местах вкусен до чрезвычайности. Впрочем, как и та же щука, не в пример своей среднепо-лосной родне. В принципе, поймать окуня граммов на 150 в стоячих водоемах калевальских кущ - не проблема, он есть практически везде. Другой вопрос, что вылов "дежурных" экземпляров, которые обязательно находятся на какой-то единице площади поверхности водоема - дело не шибко увлекательное. Лучше отыскать место, где "полосатик" держится в каких-то разумных количествах и постоянно. Худо-бедно, но таковое нашлось.
Окуня-то наловили, но "осадок остался". То есть понять, почему именно здесь он держался - было за пределами моего ограниченного разума. Подобных, слегка заиленных участков со среднестатистической для данного озера глубиной метра в 3, на приличном, метров в 30- 40, расстоянии от любой растительности и отсутствием каких бы то ни было шероховатостей донного рельефа, естественных или искусственных (тот же топляк, к примеру) - на водоеме было вполне предостаточно. До того, как мы попали именно на эту "окуневую кормушку", совершенно аналогичных мест было "пробито" как минимум с пяток...
Самое неприятное, что найти места концентрации рыбы на озерках ламбиного типа не всегда представляется возможным. Вот если речь идет о небольшой ламбе, которую с грехом пополам можно обойти хотя бы часа за полтора - два, это задача решаемая. А когда озерцо подобного типа - 2 на 2 км... Кстати, еще одна возможная "засада": может оказаться, что и нет их, мест этой самой концентрации, и рыба распределена по акватории более-менее равномерно. Тогда остается рыбалка по принципу "что потопал, то и полопал": чем больше пространства "прочешешь", тем выше будет результат.

Щука и погода

Если северокарельский окунь не особо капризен ни по части приманок ("...а послам подай хоть яду..."), ни по части погоды, тофото 7 тамошняя щука - другая история. Хоть она тоже не особо избирательна в плане приманок, но очень погодозависима. А погодку в тех местах даже летом часто "плющит и колбасит не по-детски". Поэтому, с учетом тех, с позволения сказать, метеоусловий, в которые мы попали - как кур в ощип - мне лично было не очень удивительно, что результаты по щуке были весьма скромными - всего несколько рыб за все время пребывания, а самый крупный экземпляр потянул на полтора килограмма, что совсем немного по местным меркам.
По моему опыту, летом на севере Карелии проще всего поймать щуку, когда в течение хотя бы нескольких дней стоит ровная и не очень холодная погода. И не то, чтоб клев какой-то сумасшедший сразу приключается, но вот его время становится довольно легко вычисляемым. Оно, правда, может варьироваться на разных водоемах - от привычного для Средней полосы утреннего или вечернего до ночного (белые ночи продолжаются до первой декады августа) и иногда - дневного (обычно при солнечной, но довольно ветреной погоде). Зато ловить щуку при стабильной погоде можно "системно". Л вот реальный жор, на каковой мне пару раз доводилось попадать, обычно случается после слома погоды с ненастья на ведро.
И еще одно по поводу крупной щуки, т.е. килограммов от 4-х и выше. Она есть в подавляющем большинстве тамошних водоемов. Например, самому попадалась "пятерка" на ламбушке размером метров 800 на 100. Только вот специально нацеливаться на поимку исключительно крупных экземпляров - не очень благодарное занятие. Местные "мамки" еще более капризны, чем их родственницы помельче, и когда "мадам изволят кушать" - известно исключительно только им самим. Как и места их обедов и ужинов, кстати сказать. Ухищрения в виде применения приманок покрупнее и подобных вещей, которые часто практикуются и приносят результат в других местах, на "северную матерую" обычно никакого впечатления не производят. Щука килограммов на 7 может совершенно спокойно и с аппетитом взять на какую-нибудь "вертушку" третьего номера. Главное, чтобы этот аппетиту нее был...
Но совсем игнорировать вероятность поклевки крупной щуки в любое время и в любом месте тоже не стоит. Поэтому, даже если предполагается исключительно окуневая охота на некрупные приманки, поводок лучше ставить. И не короткий, сантиметров 15 как минимум, а лучше - 20-25. Чтобы потом не было досадно.
С приманками на озере тоже довольно необычно получилось. Вращающиеся блесны приносят, как правило, самый стабильный результат. Это не секрет для любого человека, кому уже довелось половить в тех краях. Бывает, конечно, что та же щука более благосклонно реагирует на "колеблалку", бывает, что "выстреливает" какой-то воблер, но, в общем и целом, "вертушки" - это та часть приманочного арсенала, которым, отправляясь на север Карелии, пренебрегать не стоит. Так вот, после пары выходов на озеро и апробации десятка различных по типу и ТТХ приманок, я остановился на одной вращающейся блесне (фото 7), которой затем и ловил местных обитателей глубин, невзирая на их породу и размер. Нет, я вообще-то нормальный человек - и приманки периодически менял, хотя бы из желания поэкспериментировать или попробовать благоприобретения, еще не бывавшие в работе, но совершенно явно этого можно было и не делать: все остальное принесло штуки 3-4 окуней, да и то трудовых. Тогда как упомянутая "вертушка" (на всякий случай - № 3) была одинаково привлекательна и для окунька граммов на 70, и для щуки за кило, и для язьков, И рад бы поумничать, но вменяемого объяснения такому безобразию, на корню подрывающему основы индустрии рыболовных снастей, у меня нет.
Небольшая ремарка специально для поклонников ловли исключительно на силикон-поролоновые изделия. Безусловно, здоровый консерватизм заслуживает уважения, но, если хочется ловить не только окуня (фото 8), придется несколько пересмотреть свои приоритеты, поскольку кроме "полосатого" на такие приманки вряд ли кто польстится в местных водоемах. Проверено неоднократно.
У меня, как представителя тех самых "поклонников ловли исключительно на силикон-поролоновые изделия", осталось ощущение некой недосказанности, и грешу я здесь на погоду. Да, на водоеме с глубинами 3-4 м "железо" оправдано, но когда на джиг ловился только окунь, тогда и на "железо" только окунь (язи не в счет - не джиговые они). Вот поэтому и есть ощущение, что когда щука жрет - "поролон" на правильном рельефе должен пойти "на ура". Есть повод вернуться. А что удивило -ни одного окуня и щуки на твичинг!

Немного о язях

В озерах подобных тому, на котором нам довелось ловить, его немало. Наличие заиленных участков и большое количество водной растительности в тех краях всегда недвусмысленно указывают на присутствие язя. Поимка этого представителя карповых - вопрос времени, даже если специально не нацеливаться именно на его ловлю. С другой стороны, когда подобные участки занимают чуть ли не половину акватории, вычислить те места, куда язь выходит кормиться постоянно, не очень просто. А хочется. Хотя бы для поддержания реноме приличного рыболова в собственных глазах. Не могу сказать, что за прошедшие поездки я смог научиться безошибочно определять места, где можно ловить язя целенаправленно, но некоторый опыт, конечно, уже появился. В частности, совершенно точно, что язь в тех местах тяготеет к сливам речек и ручьев, предпочитая при этом те из них, где при впадении образуются ямы, канавы и тому подобные аномалии рельефа дна. Но есть одна тонкость: особи покрупнее (от полкило и выше) предпочитают держаться не около струи и даже не в конце ее, а несколько поодаль, уже там, где течения практически нет. Поскольку слив с канавами, довольно далеко уходящими от места впадения речки в озеро, был под боком, то и поиски язевой "кормушки", сообразуясь с тем наблюдением, о котором только что было упомянуто, прежде всего, были начаты именно с дальнего от слива участка одной из них. Не сразу, но место, где можно было регулярно ловить язей, все-таки обнаружилось. На переходе с заросшего хвощами мелководья на довольно крутой и заиленный свал в канаву была полоса длиной метров 30, оккупированная кубышкой (фото 9). И вот на свале вдоль этой полосы (правда, не всей, а только ближней к сливу ее половины) и состоялось чудо. Причем, что любопытно: язь начинал брать несколько позже, чем окунь и щука, и на него имело смысл начинать охотиться часа через полтора - два после того, как , более-менее активно начинал клевать окунь. Хоть и не велики были язьки, самый большой не дотянул и до килограмма (фото 10), но, как говорится, мал золотник, да дорог. Потому как "просчитан", а значит, еще положена копеечка в копилку опыта ловли в приполярной Карелии.

Чем ловили

Спиннинг - Cabela 's XML GS705, тестом до унции (реально - граммов до 24) и длиной 7 футов, строй extra-fast, катушка Team Daiwa Advantage 2500 с монофильной леской Linesystem WAX Specialist толщиной 0,208 мм. Сверхбыстрый строй -не лучший для данной ситуации выбор, удилище помедленнее было бы более уместно. Но это был единственный подходящий по тесту лодочный вариант, который у меня имелся в наличии. Хотя использование "моно" до определенной степени сглаживало излишнюю строгость строя удилища, поэтому никакого сильного дискомфорта в процессе ловли или, скажем, большого количества сходов того же окуня - не было.
Тоже короткий универсальный спиннинг на 7-футовом бланке XSB844F от Rainshadow с тестом до 3/4 унции (21 г) и среднебыстрым строем, тестом по леске до 20 Ib (9 кг). Катушка Ryobi Zauber 2000 со шнуром Рго-Лд 0,15 мм. И в заключение - общее ощущение от поездки. Не порадовала погода, но не в плане комфорта, а в плане рыбьих капризов. Все остальное оставило мощное положительное эмоционально-энергетическое впечатление. Веская причина приехать вновь.

журнал Спортивное Рыболовство №6 2007


твичинг, рыбалка, рыболов, спиннинг, леска
Опрос

У ВАС есть лодка, Вы ее зарегистрировали в ГИМС?

  1. Я еще не купил, но буду приобретать (244 / 17%)
  2. У меня есть лодка, но я ее еще не регистрировал (207 / 15%)
  3. Свою лодку я уже зарегистрировал, но номера еще не наносил (204 / 15%)
  4. Лодку зарегистровал, бортовые номера ГИМС нанес (204 / 23%)
  5. Моя лодка не требует регистрации (417 / 30%)