Одна из самых первых моих публикаций о спиннинговых приманках была посвящена воблерам. И не абы каким, а американским. Просто так вышло, что в середине 90-х я ловил в основном на американские воблеры. Закон циклического развития познания обязывает нас периодически возвращаться к теме, которую мы уже проходили ранее...
Их место среди всех прочих
Если не вдаваться в детали, то все воблеры, которыми мы с вами ловим, можно разделить по географическому принципу на три группы: европейские, азиатские и американские.
Понятно, что деление это несколько условно, и речь здесь идет не столько о месте, где та или иная приманка физически производится, сколько об общем типаже. И хотя тенденцией последних лет является "расовое смешение" - когда, к примеру, европейские бренды часть ассортимента своих воблеров заказывают в Азии из того, что предлагает реальный производитель - есть немало воблерных марок, продолжающих блюсти свою "чистоту".
И, пожалуй, в первую очередь это замечание относится к воблерам американского происхождения.
Давайте для начала обозначим некоторые отличительные черты, характерные именно для американских воблеров. Прежде всего, по видовой направленности существенно большая их часть ориентирована на ловлю басса.
На втором и третьем местах, с довольно большим отрывом, - щука и судак, точнее - их ближайшие американские сородичи.
Однако, как мы с вами хорошо знаем, почти все бассовые воблеры в той или иной мере пригодны для ловли щуки и крупного окуня, да и некоторых других наших хищников тоже. Разве что среди всего модельного ряда следует делать акцент на определенные позиции.
Характерная цена американских воблеров несколько ниже, чем у японских, что делает их более доступными для среднего рыболова.
Есть, правда, мнение, что американские воблеры изготовлены несколько топорно и не несут в себе привычных для "японцев" наворотов - к примеру, в виде магнитно-вольфрамовых баллистических систем.
Это, в принципе, верно, но при этом в "американцах" ощущается общая добротность исполнения - они изначально работоспособны, устойчивы к механическим воздействиям, т.е. не имеют обыкновения умирать от облома лопасти об камни или от дырки в боку, оставленной судачьим клыком.
Наконец, именно в Америке родились многие разновидности воблероподобных приманок (крэнки, "поверхностники" и др.), поэтому ряд американских фирм придерживается консервативных традиций в их изготовлении.
Эти типы приманок производятся в практически неизменном виде многие десятки, а порою - и под сотню лет.
А осознание того, что на такую вот простенькую на вид деревяшку ловили задолго до того, как Лаури Рапала выстрогал свой первый воблер, вселяет уверенность. Американских воблерных брендов - не дюжина и даже не две, а больше. Одни из них - так сложилось - хорошо известны многим российским рыболовам - это Heddon, Cotton Cordell, Mann's. Другие - знакомы в основном специалистам. Именно о последних мы сегодня и поговорим.
Ambush Lures как пример превосходства классики
Через мои руки проходит огромное число приманок. Некоторые из них производят очень сильное впечатление, некоторые - не производят никакого. Ясное дело, что понять возможности какого-либо воблера на одной - двух рыбалках - задача трудноисполнимая, но все же достаточно часто предварительные выводы впоследствии оправдываются.
Можно даже говорить о некоторых системных закономерностях. Вот, например, одна из них: чем больше в каком-либо воблере бросающихся в глаза отклонений от общего типажа приманок данного класса, тем хуже ожидания по реальной отдаче этого воблера.
Мое знакомство с приманками Ambush началось с безлопастного тонущего воблера Rattl'n Diver(фото 1).
От прочих воблеров, называемых у нас "раттлинами", он отличается тем, что в нем проделаны два сквозных (запатентованных, кстати) отверстия: одно - для размещения аттрактанта, второе - для создания "турбоэффекта".
С точки зрения пиара - ход понятный и довольно эффективный, но вот первую рыбу на этот вобл ер я поймал где-то с десятой попытки. Короче говоря, когда я после этого раттлина взял на пробу несколько гораздо менее вычурных воблеров от той же фирмы, у меня успело даже сформироваться некоторое предубеждение по отношению к марке Ambush Lures.
Однако на первой же рыбалке свершилось маленькое чудо: буквально на третьем забросе на небольшом разливе подмосковной микроречки на глубоководный минноу Skin 'ЕЕ села щука под трешник (фото 2), о самом существовании которой в столь неказистой "луже" в паре десятков километров от столицы я даже не догадывался.
Понятно, здесь не обошлось без счастливого стечения обстоятельств. Но дальнейшее развитие событий резко поменяло впечатление от воблеров Ambush, основанное на не очень удачном применении "дырявого" раттлина. Что характерно, все те воблеры, которые поспособствовали этой перемене, принципиально по своей конструкции не отличались от многих других минноу. Но, что не могло не обратить на себя внимание, они неоднократно "выстреливали" при клеве "от посредственного и ниже". Если вы следили за моими фотоотчетами в Интернете, то не могли этого не заметить.
Речь здесь, в частности, идет о таких сериях, как Mozingo, Executive, Yo-Daddy. Они и в самом деле выполнены в классическом для воблеров-минноу стиле, отличия от других таких воблеров и разница между этими тремя - в деталях, но очень часто бывает так, что именно эти детали определяют результат.
Вот, например, Executive - крупный (массой около 20 г) щучий минноу. Он - плавающий, причем с большим запасом Архимедовой силы. Если Executive опустить в воду и отпустить, воблер стремительно вынырнет на поверхность. Я вообще-то не очень люблю сильно плавающие минноу - они и забрасываются несколько хуже, и вынуждают вести их в таком - максимальном резвом - темпе, тогда как нам часто хочется разнообразить проводку паузами. Однако - стоп: что, собственно, мы имеем против скоростного твичинга? Ведь на рыбалке наши действия определяются выбранной тактической схемой, а она вполне может предполагать основную ставку на ловлю агрессивного хищника.
И вот тут уже физические свойства Executive оказываются очень даже кстати. Благодаря массе и хорошей аэродинамике проблем с забросом этого воблера не возникает. Далее работаем по следующей схеме: несколько забросов широким веером с быстрой рывковой проводкой почти без остановок; если нет интереса хищника к воблеру - меняем место. Под "хищником" понимаем прежде всего щуку, но и крупный окунь (фото 3) часто проявляет агрессивность по отношению к этому воблеру. Ну, а про басса, если вам вдруг доведется оказаться там, где он есть, - говорить не приходится...
Executive особенно хорош на обширном мелководье больших озер, где чистая вода перемежается с подводными пятнами травы. Немного уменьшив при подходе к пятну темп проводки, мы позволяем воблеру пойти выше - и тем самым минуем траву. Вроде бы все просто, надо только не забывать, что таким методом удобнее всего вести именно сильно плавающие минноу.
А вот воблер Yo-Daddy (фото 4), хотя внешне и напоминает Executive, это уже суспендер. Причем, в отличие от многих других воблеров с номинальной нейтральной плавучестью, ярко выраженный - в толще воды висит почти без поползновений на движение вверх или вниз. С таким - уже подводные травяные островки так просто не обведешь. Но суспендеры - они ведь для другого предназначены.
С ними и скорость проводки порою раза в три ниже, а паузы, во время которых приманка остается неподвижной могут доходить до нескольких секунд. Иногда этими двумя воблерами полезно бывает поработать попеременно - если мы рассчитываем не только на активную щуку, но и на вялую тоже, и характер акватории тому способствует, т.е. травянистый "полив" соседствует с более глубокой и относительно свободной от растительности водой. Теперь вспомните, к какому классу по своей геометрии относятся знакомые вам воблеры-супендеры?
Уверен, редко кому придет на память что-то отличное от минноу. А вот фэты - они ведь почти всегда делаются или сильно плавающими, или тонущими, не так ли?
Действительно, так. Ведь фэт - это воблер, рассчитанный в первую очередь на равномерную проводку. По крайней мере, так повелось.
А для равномерной проводки нейтральная плавучесть, достижение которой требует более тонкой технологии и, как следствие, некоторых дополнительных затрат, вроде бы и не нужна. Однако не все так тривиально.
В ассортименте Ambush Lures я обнаружил ярко выраженный фэт Рор-Eye Mini (фото 5), на котором, тем не менее, стоит характерное обозначение "SP".
Не знаю, что именно двигало разработчиками этой модели, но они с нею попали в самую точку.
Я и раньше замечал, что фэты порою гораздо эффективнее работают по щуке, если вести их не равномерно, а методом stop&go. Но есть здесь две тонкости.
Во-первых, в отличие от аналогичной техники ведения воблеров-минноу, число остановок у фэтов должно быть очень небольшим - две - три за одну проводку.
И иногда остановки делаются зряче: когда видно, что щука идет позади воблера, но не атакует, подмотку на секунду останавливаем, а с ее возобновлением очень часто следует атака.
Во-вторых, именно в этом методе проводки востребованы воблеры-суспендеры.
Я, помнится, за неимением таковых подклеивал к плавающему фэту снизу небольшую свинцовую пластиночку. Без нее результат был хуже - я проверял специально.
"Сосновое прошлое" сегодня
Как-то так сложилось, что в нашем понимании американские воблеры - почти исключительно пластик. Это помешанные на натур-продуктах европейцы часто предпочитают дерево, а американцы - они больше прагматики, потому выбирают пластмассу - как более технологичный и менее капризный материал, не правда ли?
Однако при более пристальном взгляде на воблеры американского рынка выясняется, что дерево продолжает использоваться многими производителями. Более того, некоторые из них придерживаются подчеркнуто консервативных идеалов, исполняя приманки в том самом виде, в каком они выпускались еще в позапрошлом веке. Это касается и конструкции в целом, и элементов фурнитуры, и исходного сырья.
Компания HighRoller - как раз одна из таких. Ассортимент выпускаемых под ее маркой деревянных приманок невелик, зато очень характерен: от выполнен в традициях "добальсовой эры", когда не то чтобы из пластика, но и из бальсы еще никто воблеров не делал. В качестве материала использована так называемая "сахарная сосна", которая в этой роли используется очень давно. И, самое главное, если в чем-то и уступает бальсе, то только немного в однородности свойств, а также имеет чуть больший удельный вес, что критично для воблеров малого размера, особенно глубоководных. Однако у HighRoller представлены в основном "поверхностники", да и размер малым никак не назовешь. Более твердый материал да плюс специальное, в несколько слоев, покрытие - и приманка практически неуязвима для зубов хищника. На уокер 3,25" High-Roller (фото 6) у меня было что-то около двух десятков щучьих поклевок - никаких следов повреждений!
Кстати, именно уокер 3,25" (8,25 см) - а есть еще попперы (фото 7), "торпеда" (или проп-бейт) - произвел на меня наиболее сильное впечатление.
Благодаря классический форме ("прямая морковка") и смещенному назад центру тяжести он очень хорошо забрасывается - по дальнобойности этот уокер способен конкурировать с "японцами", у которых имеются подвижные грузики. Но главное все же не это. Уокер 3,25" реально очень эффективен, когда дело касается ловли щуки на жабовниках, - даже при минимальном настрое рыбы атаковать чисто поверхностные приманки.
Последнее замечание касается, прежде всего, весенней ловли, когда, как известно, далеко не везде щука положительно реагирует на "топ-вотеры". Я же специально, что называется, "упирался" в апреле - мае в поверхностные приманки, и с 3,25" HighRoller был самый реальный (из всех "поверхностников") позитивный результат.
Кроме щуки на этот уокер хорошо идет окунь среднего и крупного размера. Есть у меня и отзыв об успешном его применении в ловле жереха под нависшими над рекой деревьями.
Крэнки - такие похожие и такие разные
Воблеры класса "крэнк" всегда вызывали у меня смешанные чувства. С одной стороны, с ними все вроде бы просто: бросил - и крутишь себе катушку. С другой, как посмотришь на все их разнообразие - голова идет кругом: удивляешься, почему их несть числа, да к тому же многие внешне очень похожи?
Здесь опять стоит напомнить, что в основе всего этого лежит ловля басса. А там очень много тонкостей, касающихся реакции рыбы на самые, казалось бы, малозначимые отличия в работе двух очень схожих воблеров. Именно поэтому и количество американских фирм, выпускающих крэнки, не десяток, а гораздо больше, и счет количества моделей идет на сотни.
У нас же с вами - свой "шкурный интерес": а как выбрать крэнк для ловли тех хищников, что нам ближе? Сразу заметим, что если бассовые минноу их производители почти всегда позиционируют как приманки смешанного назначения, т.е. вполне пригодные и для ловли щуки с судаком, то крэнки у них чаще проходят именно как воблеры узкой специализации. Ну а таких хищников, как голавль (европейский) и жерех, в Америке не знают в принципе. Иными словами, пригодность американских крэнков для ловли российских хищников всякий раз подлежит проверке... Все было бы и в самом деле так сложно, если бы не реальный опыт по ловле на американские крэнки привычных нам хищных рыб, накопленный нашими спиннингистами. Разве что в сверхлегком классе выбор тут не очень, а вот, когда речь идет, например, о голавле (фото 8) или окуне размера от среднего и выше - здесь все в полном порядке.
Из американских компаний, специализирующихся на крэнках, я бы выделил две: это Lee Sisson Lures и Awesome Bait Company. С самим Ли Сиссоном я познакомился несколько лет назад на выставке в Лас-Вегасе. Дядька - всецело одержимый рыбалкой, но главное - профессионально занимающийся крэнками уже более 30 лет. Интересно будет отметить, что крэнки, изготовленные на производстве Ли Сиссона, в разное время проходили под такими марками, как Heddon, Strike King, Mann's, Arbogast, Bass Pro Shops, Cabella's... Впечатляет, не правда ли? Плюс ко всему, именно Ли первым стал сдвигать баланс воблеров вперед, помещая небольшой кусочек свинца непосредственно в головную лопасть (фото 9), что позволило улучшить общую стабильность хода и снизить вероятность зацепов.
В некоторых моделях от Lee Sisson, а также в схожих с ними по общей концепции воблерах Awesome, используется бальса, в других - более прочная древесина джелу-тонг. Пока ни одного воблеpa той и другой марки у меня щуки не разгрызли. Но все же щука, на мой взгляд, это не главный объект, на который нам следует нацеливаться в ловле на американские крэнки. Более востребованы они в охоте на "белых хищников" и окуня.
Здесь особенно стоит отметить устойчивость "американцев" на течении. Это было для меня приятной неожиданностью.
Ведь басса-то ловят в основном в стоячей воде, где запас устойчивости вроде бы не нужен, а голавля, жереха и язя приходится ловить на весьма сильном течении, часто - с пересечением на проводке нескольких разноскоростных струй, что, как известно, часто оборачивается сбоем или даже переворачиванием воблера. С балансировкой у Awesome и Lee Sisson все в полном порядке. Характерно, что голавль и язь, которых вы можете видеть на фото, пойманы именно в таких вот "проблемных" местах, где относительно тихая вода граничит с быстрым потоком.
На что нельзя не обратить внимание, крэнки, благодаря небольшим отличиям по геометрии тела и лопасти, могут очень существенно различаться по "игре". Например, вихляния могут быть размашистыми или, наоборот, весьма ограниченными.
Было бы наивным полагать, что рыба не обращает на такие вещи внимание. Порою замена одного крэнка с напряженной широкой "игрой" на другой - того же размера, но с "игрой" более узкой, влечет за собой радикальную перемену в клеве, особенно таких рыб, как голавль или окунь, да и щуки тоже (фото 10). Причем направленность этой перемены (в лучшую сторону или в худшую) очень трудно предсказать заранее. Поэтому очень не лишним бывает иметь при себе целую коробочку с такими воблерами - и время от времени проводить их "ротацию". Это тот случай, когда никто не упрекнет вас в характерном больше для "чайников" переборе приманок.
Две курьезные вещицы
Выше я отметил, что как-то больше доверяю тем приманкам, что исполнены в более классическом стиле. С другой стороны, те воблеры, которые подчеркнуто контрастируют с классикой, просто не могут не обращать на себя внимание. И иногда среди них все же удается найти нечто такое, что заслуживает нашего с вами интереса не только в силу своей внешней неординарности. А о паре таких вот приманок, которые мне удалось обрыбить, я бы хотел рассказать напоследок.
То, что вы видите на странице 48, это поппер Baby Bird от компании Thornwood. Идея - очень прозрачная: приманка призвана сымитировать выпавшего из гнезда птенца. А хищная рыба, будь то басс или щука, как известно, птичками не брезгует...
Насколько те щуки, что позарились на мой Baby Bird, и те, что могут попасться вам на этот поппер, могли бы воспринимать его именно как птенчика - вопрос, мягко говоря, не очень однозначный, но за оригинальность идеи и художественное качество исполнения - 5 баллов!
Последняя из приманок нашего обзора - "гибридный" раттлин Sonicscreech (фото 11). Производитель позиционирует его как "самую громкую приманку из всех существующих". С этим, конечно, можно поспорить, но то, что в воблере сосредоточено четыре шумовых фактора, которые могли бы вывести из летаргии самую инертную рыбу, это факт. Здесь и собственные высокочастотные колебания тела приманки, и погремушка повышенной громкости, и бурунящий воду дельта-пропеллер (как на базз-бейте), и позвякивающий об него металлический флажок. Правда, такая конструкция несколько идет во вред дальнобойности - обычный раттлин, благодаря лучшей обтекаемости, летит подальше. Но тут уже надо выбирать что-то одно.
Пара пойманных мною на Sonicscreech щук до килограмма с небольшим - это, ясное дело, не статистика. Но у меня просто не было пока удобного случая предложить этот воблер рыбе в тех условиях, где от него можно было бы ожидать максимальную отдачу, т.е. в замутненной воде. Возможно, вам представится такая возможность. А вдруг "выстрелит"?!...
К. Кузьмин
"Спортивное рыболовство № 6 - 2007г."
журнал Спортивное Рыболовство №6 2007