Ловля на жерлицы в Северо-Западном регионе

Максим ЕФИМОВ, Санкт-Петербург

Ловля на жерлицы в Северо-Западном регионе

 Ловля на жерлицы не является массовой, любителей такой рыбалки не очень много, хотя она и является достаточно интересной, но требует определенной подготовки, особенно по снастям, и это иных сдерживает. На нашем же Северо-Западе получила распространение жерличная ловля рыб двух видов - щуки и налима Пусть они и хищники, но абсолютно разные - и ведут несхожий образ жизни. И хотя ловля обоих видов имеет своих приверженцев, по времени их вполне можно совместить, т.к. щука питается днем, а налим -ночью. Обычно на такие рыбалки ездят компаниями. Жерличные снасти как для ловли щуки, так и налима принципиально похожи. Практически все они изготавливаются самими рыбаками, их вариантов очень много. Жерлицы состоят из крючка, грузила, лески, поводка и, наконец, удочки (или мотовила), на которую эту леску наматывают. Но есть между снастями и отличия, и как раз - в удочке (или мотовиле): если для ловли налима применяют самые простые, сделанные из фанеры или доски мотовила, а то и просто палки с привязанными к ним лесками, то для ловли щуки их разновидностей достаточно много, и на них стоит остановиться поподробней. Удочка состоит из нескольких частей: той, куда наматывается леска, сигнализатора поклевки и самого тела удочки. В разных вариантах может отсутствовать тот или иной компонент.

При ловле щуки немаловажное значение имеет сигнализатор поклевки, обычно это флажок, который при поклевке появляется или, наоборот, исчезает. Самой распространенной является снасть с флажковым сигнализатором поклевки). Такие снасти фабричного изготовления в большом количестве продаются в магазинах, правда - не все эти конструкции достаточно удачны, и при покупке лучше всего посоветоваться с более опытными рыбаками или, на крайний случай - с продавцом. Существуют и варианты без катушек, где леска просто остается размотанной на льду, а о поклевке сигнализирует упавшая часть снасти - При выборе диаметра лески для налима руководствуются тем, что тот не очень боязлив, да и в темноте толщина лески роли не играет, поэтому обычно используют лески от 0,4 мм в диаметре и больше. Для удобства определения поимки налима лучше оставлять часть лески размотанной возле лунки. При поклевке рыба утаскивает ее, и доставать снасть из лунки не нужно. Правда, это работает, если леска не вмерзает в лед. А вот для щуки особо толстые лески не очень хороши, и применять толще 0,35-0,4 мм не следует, т.к. зубастая достаточно осторожна. Что касается плетеного шнура, то в обоих случаях он не очень хорош - при приличных отрицательных температурах быстро вмерзает в лед. Крючки для ловли налима применяются только одинарные - при поклевке рыба очень глубоко заглатывает наживку, и достать его достаточно сложно. Размер крючка - №№ 4-2, желательно - с длинным цевьем. Некоторые используют просто заточенную проволоку, загнутую в форме крючка. Если рыба поймана, то при определенном усилии самодельный крючок разгибается и без проблем из нее достается. Налим при вываживании практически не сопротивляется, даже достаточно крупные экземпляры вытащить из лунки сравнительно легко. На щуку лучше всего ставить двойник №№ 6~2: с одинарного много сходов, а на тройники - полно пустых поклевок. Некоторые подвешивают два двойника: один - обычный, другой -поменьше, 10-8 - го номера. На последний насаживается живец, это меньше рыбку травмирует, а также уменьшается количество сходов.

Существуют и специальные жерличные крючки, они себя неплохо зарекомендовали, но их стоимость достаточно высока. При ловле  на флажковую снасть поклевка происходит практически на глазах, и обычно удается подбежать к жерлице, пока щука ее разматывает. Считается, что в момент, когда катушка перестает вращаться, происходит процесс заглатывания живца - и именно тогда следует подсекать. Иногда поклевка происходит, но размотки практически нет, тогда - это обычно пустая поклевка: щуку что-то пугает - и она отпускает живца. Очень редко хищница никуда не двигается, заглатывая наживку на месте. Щука довольно сильно сопротивляется - и поэтому вытаскивать ее следует со всей предосторожностью, не следует пренебрегать и багориком. При ловле щуки обязателен поводок, и чем мягче, тем лучше - тогда живец сохраняет хорошую подвижность. Ныне продается много разных поводковых материалов, но можно использовать и простые металлические. Для налима же поводок не нужен - таких зубов как у щуки - у него нет, и перекусить леску он не способен. Особое слово нужно сказать о местообитании этих видов рыб. Широко распространен налим в Ладожском озере, также достаточно много его в крупных озерах - таких, как оз. Суходольское, Отрадное, Вуокса. Попадается он и в других водоемах, я его даже ловил на щучьи жерлицы в Кавголовском озере. В небольшом количестве есть он и в Финском заливе, по крайней мере - в одном месте доводилось его вытащить при ловле корюшки, и, соответственно, на довольно приличной глубине. Налим очень любит каменные гряды, там же он и нерестится в зимний период. И хотя налима можно встретить практически на любой глубине, наибольшая концентрация его наблюдается все же ближе к берегу, и на Ладоге, к примеру, ловля практически всегда происходит неподалеку от камышей. А вот на других озерах зачастую ловля бывает результативной и на больших глубинах. Щука обитает в большинстве водоемов Ленинградской области. Во многом от размера водоема зависит и размер щуки, живущей в нем. Соответственно, в Ладожском озере и Финском заливе - в среднем размер крупнее, чем во внутренних озерах, хотя и там попадаются достойные трофеи. Зимний рекорд прошлого сезона - пойманный на одном из озер Карельского перешейка экземплярчик, потянувший на 6,7 кг.

Щука попадается даже на водоемах, находящихся в черте города, например - в Озерках или в прудах Крестовского острова.  Конечно, большим количеством или размером она не отличается, но все же ловится. Если летом можно лишь приблизительно определить пик клева, то зимой он очень заметен. Иногда на жерлицах, расставленных по всему водоему, одновременно происходит несколько поклевок. Обычно лучший клев щуки начинается с 11-12 часов дня, а к вечеру заметно снижается, но бывают дни, когда клюет равномерно в течение суток. У налима большее количество поклевок обычно происходит в начале и конце ночи, в остальное время он менее активен. В качестве насадки - как для налима, так и для щуки - используется рыба. Но существуют реальные отличия: для налима абсолютно не нужно, чтобы наживка была живая, даже, по большей части, ловят на куски рыбы. Причем рыбы, не обязательно пойманной самим рыболовом, можно использовать и морскую, купленную в магазине - такую, как салака или мойва. Очень хороша в качестве насадки корюшка и некрупный ерш. Из-за того, что налим - донная рыба, а рыбалка происходит в местах с твердым дном, насадка опускается прямо на дно, откуда и подбирается хищником. Для щуки же бойкий живец - один из элементов успешной рыбалки. В качестве такового используют плотву, окуня, реже - ерша или карася. Иногда основной проблемой встает именно поимко живцов, т.к. не во всех водоемах те ловятся в нужном количестве. В связи с этим их не возбраняется привозить и с других водоемов - и озаботиться этим заранее. Некоторые запасают живца ож слета - такая, к примеру, рыба как карась может жить в довольно  стесненных условиях, но и ему требуется определенная, достаточно низкая плюсовая температура.

В общем, так как хранение живцо связано с определенными неудобствами, лучше всего ловить его накануне рыбалки. Перевозить живцов нужно в герметичной таре кок можно большего размера или размещать их в нескольких резервуарах меньшего объема, Обычно на рыбалку хватает 2~3 живцов на жерлицу. Глубина опускания живцо при ловле щуки зависит от местных условий и определяется опытным путем. В местах с малой глубиной бывает достаточно опустить живца сразу под лед. При ловле на больших глубинах щука редко попадается вполводы, поэтому следует оперировать с насадкой не более чем в метре от дна. На небольших водоемах следует обращать внимание но состояние воды - бывают участки, где она имеет довольно сильный неприятный запах. Обычно в таких местах полностью отсутствует какая-либо рыба, а живец, опущенный в лунку, очень быстро умирает. Каждый водоем требует своего подхода и достаточно многого времени для его изучения. При определенном старании рыбу можно поймать на жерлицу практически в любом водоеме - если, конечно, она там есть.
леска, лунка, сигнализатор, снасти, наживка
Опрос

У ВАС есть лодка, Вы ее зарегистрировали в ГИМС?

  1. Я еще не купил, но буду приобретать (245 / 18%)
  2. У меня есть лодка, но я ее еще не регистрировал (207 / 15%)
  3. Свою лодку я уже зарегистрировал, но номера еще не наносил (204 / 15%)
  4. Лодку зарегистровал, бортовые номера ГИМС нанес (204 / 23%)
  5. Моя лодка не требует регистрации (418 / 30%)