В конце зимы 2006 года, обдумывая поездку на Аляску, я строил планы по поводу рыболовной части своего путешествия. Конечно же, рыбалка стояла явно не на первом месте, но на втором - точно. Еще бы - бывшая территория Российской Империи, славящаяся своими рыбными богатствами. И никакого браконьерского развала, что сейчас творится на Камчатке. Мне предстояли целых 4 месяца незабываемых рыболовных, и не только, приключений, и обо всех этих перипетиях я и хотел бы рассказать на страницах журнала. Чем интересна для рыболова Аляска?
Аляска - это просто рыболовный рай! Огромное разнообразие условий ловли — рыбалка морская, ручьевая, озерная. Словом,
подобрать под себя условия может каждый.
В летний период Аляска собирает многочисленных любителей рыбной ловли из разных концов США. И не только: сюда приезжают и из других стран - я встречал здесь европейцев, японцев и даже россиян. Все сколько-нибудь значимые городки на побережье держатся на бизнесе, так или иначе связанном с рыбной ловлей — как промышленной, так и любительской. Приток туристов, а в абсолютном большинстве — это заядлые рыболовы, в разгар сезона такой, что все гостиницы забиты ими, и утром на улицах города каждый второй держит в руках спиннинг. Здесь даже воздух так пропитан запахом рыбы, что еше на подъезде к городку осознаешь, что рыбалка предстоит знатная...
Мне довелось попасть на Аляску в первых числах июня — рыболовный сезон еще даже особо и не начался. В том году он, к слову, был несколько более поздний и далеко не самый лучший. Американские старожилы вздыхали: "Такого ужасного сезона давненько не видывали". Такое я, правда, и на Родине слышал... И хотя сезон был не такой сумасшедший, каким он бывает здесь обычно (как, например" предшествующие два года), но половить рыбку удалось. И рыбку далеко не маленькую. Самая первая рыба, что начинает брать у берегов Аляски — чавыча (King Fish) — рыба достаточно крупная. Болтливые американские рыбоуды залихватски раскидывали в стороны руки, говоря о своих трофеях — до 70 кг. Об этом хвастались любители береговой ловли, морские же волки сообщали о гигантах чуть ли не за полтора центнера. Все-таки рыболовы всех стран и наций одинаковы...
После чавычи обычно начинается клев нерки (Red Salmon) - красивого, эстетичного лосося, мясо которого — признанный деликатес и стоит немалых американских долларов. Вместе с неркой хорошо ловится кета (Chum Salmon) — это чаще всего темные, почти черные рыбины, похожие на динозавров, крокодилов и даже... собак. Американцы так и называют кету — Dog, что в переводе - собака. У кеты мощные челюсти с острыми зубами, появляющимися к пику нереста вместе с уродливым носом. Укус такой "собаки" очень болезненный. Хоть мясо кеты и не особо ценное в гастрономическом плане (ближе к началу нереста вкус похож на мясо судака, да и по цвету — серо-белое), но кетовая икра — самая дорогая. Сами американцы красную икру недолюбливают, зато очень выгодно продают ее в другие страны — в Японию, например. Уже на исходе сезона нерки и кеты начинается ход наиболее многочисленной рыбы — горбуши (Pink Salmon). Ничего лестного об этой рыбе сказать не могу — после изысканных по вкусу мяса нерки и икры кеты пробовать постноватое мясо горбуши и пытаться прокусить толстую кожуру ее мелкой икры — занятие, не доставляющее особого удовольствия. Тем не менее, от нее, горбуши этой, тоже немало пользы — ее специально обрабатывают и закатывают в консервные банки, которые потом поставляют в разные страны, в том числе и в Россию. Вместе с горбушей начинает поклевывать еще один интересный представитель лососевых — кижуч (Silver Salmon), отличающийся своим розоватым и очень жирным мясом. Кижучи — эдакие крепыши, в ходе борьбы с ними вы не раз ощутите себя на вершине рыболовного счастья.
Это все - основная рыба, за какой сюда едут рыболовы из многих стран. Ее здесь немало, а ловить можно прямо в городе, на побережье. Во внутренних водоемах удается неплохо половить форель. Особо крупной добыть мне не довелось, но и отвлекаться на нее было совсем неинтересно, когда на побережье вовсю ловится знатная лососина по 10-15 кг. Есть во внутренних водоемах и крупная шука. Правда, за ней обычно отправляются зимой — летом много других, более интересных вариантов.
Можно выйти в море и половить красного морского окуня (Rock Fish) и треску. Треска здесь бывает двух видов -Black Cod и Pacific Cod. Последняя отличается неприятным запахом при разделке, от которого начинает кружиться голова — и запах этот не зависит от степени свежести рыбы. Можно поохотиться и на палтуса (Halibut), и на камбалу (Pleis). Эти рыбы достигают здесь внушительнейших размеров. В рыбацких доках мне приходилось видеть палтусов до 160 кг, довелось подержать в руках и треску, ощутимо килограммов за 15. Еще попадается интересная рыба, похожая на басса, только морская разновидность. А еще там неописуемые горы (знаменитая Мак-Кинли!), игры тюленей, рев медведей где-то совсем от вас недалеко — романтика и авантюризм еще те. Давайте обо всем этом несколько подробнее. И о рыбалке — в первую очередь.
Морская береговая ловля: от "багрилки" до "вертушки"
Все мы привыкли слышать о знаменитой американской этике и цивилизованности. И не только в рыболовном плане, но и вообще. Тем не менее, не все здесь однозначно. Яркий тому пример - легализованная возможность ловить рыбу багриль-ными методами.
Происходит это на водосливах с речек, в какие лососевая семья стремится зайти на нерест. Причем семья нехилая — совсем близко к морскому побережью подходят чавычи до 30 кг, крупные нерки, а чуть позже — и горбуша. И подходят ведь они безбоязненно к самой струе водослива, в районе 3—10 м от берега. Достать можно и непрофессиональным спиннинговым забросом. Вот только рыба блесны хватает без особого аппетита. Зато ее" можно забагрить, и у американцев есть целая философия такой ловли, носящая название Snag Fishing. Боюсь, смысл несколько потеряется при переводе, но дословно это звучит как "рыбалка на препятствиях", и тем самым "препятствием" становится на пути острого крючка красная рыба.
К мощной снасти — гнущемуся только на колене спиннингу и силовой мультипликаторной катушке с толстым шнуром — привязывается наимощнейший тройник "с ладошку" с напаянным на него 100-граммовым куском свинца. Тройник забрасывается недалеко, на 5—10 м, и резкими размашистыми рывками ведется к берегу. Как натыкается на какое-нибудь препятствие — на камни или, зачастую, на рыбу—делается мощная подсечка, после чего выясняется, кто же там на крючке. Если рыба — добавляется целая серия сильных подсечек, а после начинается шумное выважива-ние, с гоготом и прибаутками. Лосось багрится как попало: за хвост, брюхо, плавники — и часто сходит уже у берега. Ловля весьма для рыбы травматичная. Рыбу разделывают прямо тут же, на берегу. Выдрали лосося из воды — разфи-леровали на камушке, вытащили икру, все остальное выкинули — а огромные морские чайки все это и употребили.
Вокруг немало американских багрильщиков, среди которых и стар и млад. Неприятно видеть, как совсем молодой американский пацанчик, едва достигнув десятилетнего возраста, активно багрит рыбу около своего дома. Хотя ловля эта — по лицензии. Дневная стоит что-то порядка двадцати американских рублей, сезонная же — сотню — полторы. Оформить ее можно практически в любом рыболовном магазине. На одну лицензию разрешается поймать и изъять двух лососей. Надо отдать должное американцам, они строго блюдут свои квоты. Какой-нибудь удачливый фишермэн может с двух первых забросов выдрать из морских вод пару рыбин -и затем предаваться медитации на берегу', наблюдая за менее успешными коллегами. За снасть сегодня он больше не возьмется.
Впервые мне довелось увидеть в деле Snag Fishing в середине июня. Северо-западное побережье, небольшой городок Сьюард
(Seward). Мой американский друг Пит и я стоим у водослива, а справа от нас местный рыбак засек лососика килограммов на 7-8. Вываживание длилось недолго — мощная рыбка удачно освободилась от крючка "багрилки", который ей пришелся в хвост. Сезон еще только начинался, больших уловов не было — всего десяток лососей на весь водослив задень. Но сторожат рыбаки начало массового хода — водослив ни на секунду не пустеет.
Пит — рыбак, равно как и все без исключения население Аляски. У него в грузовичке, пафосном "Додже", лежат снасти, а в кармане — лицензия. Он предлагает половить немного по его лицензии. Я не отказываюсь, однако Snag Fishing не по мне. Вместо тройника с грузом я ставлю какую-то простенькую американскую "колебалку" — и забросе на пятом, к всеобщему удивлению публики, на нее садится лосось.
Вес определить сложно, но скажу, что ничего подобного я в жизни не ощущал, хотя приходилось и сомов держать на тонкой спиннинговой снасти. А здесь -и снасть-то далеко не детская, а в воду тянет меня потихоньку...
Лосось выходит "на свечку" — оцениваю его килограммов на 6. И еще одна "свечка", после которой я думал, что точно окажусь в воде. И рыба сходит. Пит смеется, глядя на мое выражение лица. Чуть позже я засекаю еще одного лососика, ощутимо более крупного. Вытаскиваю удивительно быстро — пара мощных рывков вначале, да с полдюжины "свечек" по ходу. Пит радуется за меня — и сам багрит тройником чуть меньшего лосося. Сезон начинает набирать обороты.
Честно говоря, мне было странно встретить недоумение на лицах тех аме-риканских рыбаков, что занимались багрением, когда я говорил им, что в России совсем запрещена такая вот рыбалка, и ох как караются у нас попытки некоторых "добытчиков". Заставил я призадуматься нескольких таких фишеров — и представьте мое радостное удивление, когда на следующий день я встретил тех рыбаков, но уже с "вертушкой" вместо злостного тройника на конце снасти!
И в завершение приведу примерные оптимальные сроки по разным видам лосося применительно к береговой морской ловле. Первой начинает ловиться чавыча — где-то с самого начала июня, пик клева приходится на середину — конец месяца. Тут же начинается ловля нерки и кеты — где-то до середины августа. Затем, с небольшим перерывом, мощные полчища горбуши валом повалят в малые речушки, и тогда не очень понятно — воды в речке больше, али всякой разной рыбы...
В открытом море
Для любителей морской ловли здесь — простор. И всего два направления ловли. Первое — троллинг вдоль берегов Resurrection Bay — длинного залива, в сердце которого располагаются основные рыболовные столицы Аляски. Основной трофей - лосось, причем куда более крупный, чем тот, что попадается под самым берегом. Не всегда и не везде, конечно же, но чаще всего именно так. Характерный пример —чавыча килограммов на 50 на стр. 94, что изображена на фото.
Поймана эта рыба была, к сожалению, не мной, атроллинговой командой из какого-то американского городка. На мой вопрос о самом крупном пойманном трофее, они ответили, что лавливали, мол, лососиков и за центнер. Впечатляет... Мне самому подержать лосося за "двадцатку" пока так и не пришлось, но даже пудовые рыбки очень даже трудно давались на вываживай ии. Что и думать о трехпудовых "тягачах"... Всех рыбин, что отличаются выдающимися размерами, американцы называют "ланкерами" (lanker-переросток), и каждый такой вот лан-кер является предметом непомерной гордости. Второе направление — это донная ловля в море, чаще всего — в отвес. Здесь уже основные трофеи — огромные палтусы и треска, также попадается наивкуснейший красный окунь и изредка - лосось.
Палтус — крупная донная рыба, она является основным объектом морской рыбалки вдоль всего побережья Аляски. В июне - июле палтус здесь клюет несколько лучше, чем в другое время, и очень многие рыболовы ориентируются на него. Как я уже говорил, мне приходилось видеть десятипудовых палтусов, но все же основной улов составляют 15—40-килограммовые "малютки". В море выходят на яхтах. Ловля незамысловатая - можно нанять проводника, тот выставит вас на нужную глубину. Просто кидаете в воду снасти, водите ими — и на очередном подъеме чувствуете непомерную тяжесть. Ловят обычно на имитации кальмаров или на крупные твистеры, такие ни одна речная щука не заглотит, хотя рты у палтусов и не особо-то крупные — правда, по сравнению с размером тела. Также применяют и натуральные наживки — филе рыбы, например.
Завершение рыбалки — это разделывание улова.
Американцы разделывают улов прямо на берегу. Если вам не хочется филировать этих огромных рыбин, можно заплатить специальному работнику из дока, он сделает за вас всю грязную работу. Такой вот обработчик за пять секунд вырежет из любого палтуса аккуратные полоски наисвежайшего филе.
увидеть медведя — наверное, невозможно. Любой проводник вам объяснит правила поведения при встрече с американским косолапым, а в городе рядом с таксофонами всегда есть аналогичные памятки. Описать всю эту красоту словами — даже богатого русского языка не хватит. Лучше взгляните на фото, и все сразу станет понятно. Но предупреждаю — ни одна фотография никогда не передаст вам полной гаммы чувств, что нахлынут на вас при виде всего этого великолепия.
И некоторые мелочи жизни
Такой вот рыболовный тур на Аляску встанет вам в копеечку. Если пойти по пути рациональному, то можно, думаю, уложиться где-
нибудь тысячи в 2— 2,5. Много это или мало — решать вам. Стоит ли ехать на Аляску только для того, чтобы исключительно порыбачить? Конечно же, нет. Того же лосося можно ловить в куда более близких от дома местах. Но если вы, волею судеб, оказались в этих благодатных местах, не упустите возможности порыбачить.
Серьезный вопрос со снастями — везти с собой или покупать там? В маленьких городках Аляски невозможно найти что-нибудь более серьезное, чем какой-то непонятный — китайский ли? — ширпотреб. Возможно, есть шанс найти где-нибудь в Сиэтле или Анкоридже солидный рыболовный магазин, но обычно в маленьких городках снасти продаются в супермаркетах типа "Волмарт". Ну и уровень снастей в таких неспециализированных магазинчиках — сами понимаете. Снасти тут не сильно дорогие, за 200 баксов можно приобрести необходимый минимум: удилище, катушку, набор приманок.
Везти с собой — проблематично. Только если сдавать в багаж (колюще-режущее в самолет не пропустят), ас тремя самолетными пересадками в разных штатах — велик шанс потерять свой дорогой "ламиглассик". Я покупал снасти на месте. Цены на Аляске существенно выше, чем в других американских штатах. За пачку средненьких сигарет придется раскошелиться на 5—7 долларов, имейте это в виду. Продукты питания - на том же уровне. Что меня порадовало — цены на бензин. За четыре литра платишь 3— 4 доллара, не намного дороже, чем в России.
...Аляска — место, которое невозможно забыть, и раз там побывав, захочется возвращаться туда снова и снова.