Каталог товаров |
Об измерении рыбБолее полувека назад крупнейший ихтиолог России Л.С.Берг писал: "...в печатных трудах сплошь и радом не указывается, что подразумевают авторы под "длиной тела рыбы". Попытки разобраться в этом требовали нередко гораздо большей затраты времени и труда, чем изучение соответствующей литературы". В настоящее время в ихтиологии существуют определенные правила измерения рыб. Эти правила различаются для особей из разных систематических групп. Для всех рыб существует понятие "абсолютной длины" - это расстояние от конца рыла до конца самой длинной лопасти хвостового плавника. Данным промером, обозначаемым буквой "L", практически не пользуются - потому, что он зависит от того, как расправлен хвостовой плавник, в результате чего промер этот недостаточно воспроизводим. Рыб с хорошо различимой крупной чешуей (самые распространенные в нашей фауне - карповые и окуневые) принято измерять от конца рыла (рот всегда должен быть закрыт) до конца чешуйчатого покрова у средних лучей хвостового плавника. Этот промер обозначается буквой "I". Для измерения лососевых принята длина тела по Смиту - от конца рыла до конца средних лучей хвостового плавника, обозначаемая "Lсм". Промеры "I" и "Lсм" хорошо воспроизводимы и являются основными. Так как у щук, с их мелкой чешуей, окончание чешуйчатого покрова устанавливается с трудом, их разумнее измерять так, как и лососевых. Это же относится и к другим рыбам с чешуей микроскопических размеров или вовсе лишенных ее. Несколько иначе принято измерять сигов: от переднего края верхнечелюстной кости до конца средних лучей хвостового плавника. Вообще, при обмере надо пользоваться некоторыми очень простыми правилами. Рыбу следует положить на ровную поверхность - и только после этого измерять расстояние между начальной и конечной точками замера. Тогда это получится не по дуге, а по прямой, что точнее. Конечно, с такими, как лососевые, щуки - проще, т.к. можно просто отметить точки на ровной поверхности, а потом убрать рыбу - и измерить расстояние между этими отметками. При измерении же карповых и окуневых лучше воспользоваться вспомогательными ровными и прямыми предметами, расположив их параллельно друг другу так, чтобы один касался конца рыла, а второй - завершения чешуйчатого покрова, и затем уже измерить расстояние между этими предметами. Можно правильно оценить размер рыбы и по фотографии. Для этого при фотосъемке нужно расположить рыбу на ровной поверхности прямо, а рядом с рыбой поместить предмет, который мог бы служить для определения масштаба. Для относительно коротких рыб - таких, как окунь, карась и т.п. - этим предметом может послужить спичечный коробок (длина 5 см). Для более длинных рыб коробок для оценки масштаба не годится, т.к. его на фотографии трудно точно измерить. Предмет для определения масштаба должен быть по размеру не меньше 15-20% длины рыбы. Для установления масштаба прекрасно послужит линейка с ясно читаемыми на фотографии цифрами. Однако ни счастливый рыболов, ни члены его семьи определителями масштаба быть не могут. Также нельзя составить правильного представления о размере рыбы и по фотографиям, на которых рыба изогнута, скрючена или расположена головой или хвостом к объективу. Еще нужно учесть, что короткофокусные объективы дают искажения, особенно заметные по краям кадра. Фотоматериалы, представляемые рыболовами на конкурсы, в том числе и на конкурс журнала "Спортивное рыболовство", оставляют противоречивые впечатления. С одной стороны, большинство рыболовов стараются по возможности правильно измерить рыбу, и их данные представляются довольно достоверными. Есть, правда, и такие материалы, где имеется незначительная ошибка измерения - и ее характер сразу же бросается в глаза опытному человеку. Вот именно в помощь таким, вполне добросовестным рыболовам, и пишутся эти строки. С другой стороны, к сожалению, встречаются рыболовы, явно страдающие "синдромом барона Мюнхгаузена". Эти горе-рыбаки не учитывают того очевидного факта, что метровая щука ни при каких обстоятельствах не может весить столько же, сколько весит метровый сазан. Более того, она даже не может весить и в два раза меньше. Хорошо известно, что все рыбы, как и все животные, вообще изменчивы, однако эта изменчивость не безразмерна, а ограничена характерными для каждого вида габаритами. В ихтиологии и рыбоводстве для количественного описания экстерьера рыбы предложены так называемые "коэффициенты упитанности" по Фультону и по Кларку. Для вычисления этих коэффициентов нужно кроме длины и массы рыбы измерить ее ширину (высоту) и толщину, они обозначаются буквами "В" и "Н". Эти промеры выполняются на специальной мерительной доске или штангенциркулем, что для рыболова-любителя малодоступно. Между тем, для вычисления полноты рыбы достаточно иметь только два промера - длину (L, Lсм или l) и массу рыбы. Нужно учесть, что масса рыбы в пределах погрешности равна ее объему. Поэтому можно пользоваться хорошо известным из геометрии правилом, что при увеличении или уменьшении линейного размера геометрически подобных фигур их объем изменяется в кубе. Для рациональности вычислений удобно принять за единицу полноты массу рыбы в 1 кг при длине 50 см. Это подходяще потому, что многие реально существующие рыбы длиной в 50 см имеют массу 1 кг. При этом более широкотелые и толстые рыбы будут иметь полноту больше условной единицы, а более прогонистые - соответственно, меньше. Конечно, у разных видов рыб по мере их роста полнота может изменяться. Например, окуни и карпы, взрослея, становятся шире и толще, а пропорции тела щук при увеличении размеров (за исключением диаметра глаза) почти не изменяются. Для вычисления полноты можно использовать любую из двух формул: где Р - полнота, М - масса рыбы в кг, L1 - длина рыбы в см, Lo - 50 см. Полнота щук колеблется обычно в пределах от 0,7 до 1,4, при этом крайние значения случаются редко, и чаще всего она находится в пределах 0,8-1,2. Крайние значения при максимуме связаны с наполнением желудка, а минимальные значения бывают у щук быстрых северных рек. У лососевых (за исключением тихоокеанских лососей) полнота обычно находится в пределах от 0,9 до 1,8. Минимальные значения характерны для отнерестовавших рыб, а максимальные - для крупных самцов форелей кормных рек и озер, а также микиж и некоторых гольцов. Однако у гольцов, находящихся в длительной после-нерестовой депрессии, полнота бывает ниже 0,9 - и даже доходит до 0,66-0,72. Полнота самцов тихоокеанских лососей может быть значительно больше, особенно у крупных самцов, и достигать 2,2-2,5. Нетрудно рассчитать значение полноты по имеющимся в литературе достоверным данным по массе и длине рыб. Например, полнота сазанов находится в пределах от 2,53 до 5,42. Полнота леща - от 2,74 до 3,66. Язя - от 1,79 до 3,4. Так что, если рыболов утверждает, что пойманная им метровая щука весила пуд и даже больше - значит, имеет место острая форма "синдрома Мюнхгаузена". Р. Викторовский "Спортивное рыболовство № 7 - 2007г." журнал Спортивное Рыболовство №7 2007
тело, фотография, рыболов, щука, лососевые
|