Aquapac, или противодействие подмокшим обстоятельствам

На протяжении всей жизни, мы, люди, боремся с влагой, которая неутомимо стремится попасть в те места, где ей быть, в общем-то, незачем. В начале этого нелегкого противостояния за нашу неподмоченную репутацию бьются родители, призывая на помощь всевозможные пеленки и памперсы. Затем мы сами становимся достаточно дееспособными, чтобы разобраться с соседями сверху, затопившими нас. А даже разбуди нас среди ночи, мы безошибочно перечислим все то, что укроет наши тела в дождливую погоду - зонтики, плащи, калоши. Но только почему-то в большинстве случаев помним мы исключительно о сохранности собственных тел, забывая о содержимом карманов. И, как ни странно, даже те из нас, кто часто контактирует с влажной средой, забывают о том, что документы, телефоны и прочие вещи, без которых современному человеку не обойтись, гибнут или становятся калеками от попадания во враждебную среду.

AquapacОднажды, не так давно, мы с небезызвестным в рыболовных кругах г-ном Большаковым А.А. отправились на один из подмосковных водоемов за щучкой. Берег, с которого пришлось ловить, был пологий, с протяженной отмелью, где чего только ни росло - водоросли, кусты и т.д. И поскольку уровень воды был слегка выше обычного, нам пришлось прибегнуть к помощи забродных костюмов. Удобно и сухо, хоть и ходишь по пояс в воде, зато имеешь возможность добраться до самых перспективных мест - красота, да и только. Все казалось настолько безоблачным, что охватившее нас благодушие напрочь убило даже вероятность появления мысли о том, что может случиться какой-либо конфуз, способный негативно повлиять на столь гармоничное общение с природой.

Итак, двигаясь вдоль облюбованной некрупной щучкой травки и делая очередной шаг, я внезапно не ощутил под ногами дна. Причем подводный свал был настолько резким и уходил в столь внушительную глубину, что, окунувшись в воду с головой, дна я так и не достал.

С горем пополам выбравшись на берег, я сперва был слегка огорчен, что вся процедура эвакуации проходила под оглушительный смех моего спутника. Но через минуту явственно осознал, что легкое неудобство, связанное с насмешками товарища, было не самым страшным: я с ужасом вспомнил, что все это время у меня на шее висел новенький цифровой фотоаппарат, а в нагрудном кармане обретались документы и "мобильник".

Под непрекращающийся гогот г-на Большакова я ринулся на самый солнечный участок берега, чтобы разложить на просушку пострадавшие за время купанья документы и приборы. Как ни странно, о себе любимом я тогда не думал - все затмевалось глобальным беспокойством о состоянии фотоаппарата. Сейчас, по прошествии времени, я искренне не понимаю, где была моя голова, когда, облачая себя в забродники, я не озаботился защитой достаточно дорогостоящей аппаратуры.

Итог моей безответственности вышел печальным: фотоаппарат окончательно и бесповоротно захлебнулся. Ладно хоть телефон, пусть он и стал после купания вести себя неадекватно, заработал.

Единственным приятным моментом того дня, что остался в памяти, оказалось то, что не успел я развесить термокальсоны и носки для просушки, как в мгновение ока в месте расположения фигуры моего развеселого товарища на поверхности воды осталась видна лишь его красная кепочка. А сам он, толком не успев перестать радоваться моему заплыву, оказался с головой в той же самой подводной канаве. Как видите, не всегда получается учиться на чужих ошибках, иногда приходится и на своих.

AquapacНо как защитить ценное содержимое карманов или рюкзака от разрушительной влаги? На самом деле, вариантов очень много, но, оказывается, не все о них знают. Вот и недавно произошел характерный случай, который, собственно, и подвиг меня на написание данной статьи.

Заехали мы в одну из очень глухих областей России - с целью половить нахлыстом. В общем-то, поездка как поездка, ничего особенного, если бы не тот факт, что, собираясь на воду, мой товарищ решил оставить в открытом автомобиле не только документы, но и ключи.

- Что ты делаешь? - с ужасом спросил я его.

- Да оставлю тут, а то еще, чего доброго, намочу.

- А если украдут?

- Да нет, здесь не воруют.

Не желая проводить сомнительных экспериментов с честностью окружающих, я предложил поместить ключи и документы в aquapac, находящийся в моем рюкзаке.

Сделав задумчивое лицо, мой приятель неуверенно осведомился:

- Аквапак? А что это?

Действительно, что такое aquapac?
Хотя это и не совсем правильно, но, тем не менее, факт: достаточно большое число любителей различного рода деятельности на воде называют все мягкие емкости, производители которых позиционируют свою продукцию как водонепроницаемую, не иначе как "aquapac", абсолютно не обращая внимания на производителя, страну происхождения и цену.

С этого и начинаются интернетовские войны чудаков, когда, склоняя одно название - "aquapac" - благородные дуэлянты имеют в виду абсолютно разные по качеству продукты.

Один утверждает:

- Отличная штука, надежно укрывает документы и оборудование от воды.

- Да что вы мне сказки рассказываете: попал под дождь - и все промокло, - заявляет оппонент.

AquapacНа самом деле, aquapac - далеко не собирательный образ, как это может показаться. А продукт вполне даже определенной компании - Aquapac International Ltd., которая как раз специализируется на производстве пылезащитных и водонепроницаемых чехлов для документов, мобильных телефонов, радиостанций и т.д.

Фирма, а точнее - ее продукция, разные модели aquapac - наверное, самые известные и популярные, благодаря чему название конкретной продукции вышеназванной фирмы переросло в неофициальное имя для целого направления товаров.

И, надо сказать, популярность продукции Aquapac International Ltd. не случайна, за нее ручается институт стандартов Британии - BSI. Да и цена, мягко говоря, не самая низкая, что по логике вещей должно обязывать производителя поддерживать определенную планку.

Но, несмотря на ручательство уважаемой организации, давайте мы сами попытаемся сравнить показатели фирменного aquapac (фото 1) стоимостью 1000 рублей и схожего по заявленным характеристикам продукта за 115 рублей (фото 2).

Самый простой способ проверить водонепроницаемость - это, конечно же, опустить пакет в воду, а для пущей убедительности поместить туда что-либо, сильно разрушающееся даже от небольшого количества влаги. Ничего более подходящего, чем обычная бумажная салфетка, мне в голову не пришло, поэтому в качестве подопытного кролика выступила именно она.

AquapacИтак, поместив салфетку в испытуемые пакеты, я погрузил их в воду, что было достаточно непросто сделать - учитывая то, что благодаря воздуху, которым было заполнено их внутреннее пространство, они вместе со всем содержимым благополучно плавали по поверхности воды. Немного повозившись с погружением, я оставил аквапаки в воде на целый час. Затем извлек и приступил к визуальному осмотру.

Не возьмусь утверждать, насколько оправданы цены на продукцию компании Aquapac International Ltd., но, в отличие от конкурента, их продукт сохранил салфетку в целости и сохранности, а репутацию своего разработчика - неподмоченной.

Справедливости ради надо признать, что количество воды в более дешевом фирменному аквапаку оппоненте было не глобальным (фото 3), но, если разобраться, этого вполне хватило бы, чтобы угробить какой-нибудь дорогой "мобильник". Так что желтенького бедолагу с надписью "China" смело можно причислять к разряду брызгозащитных мешочков, но никак не водонепроницаемых. Другими словами, если вы свалились в воду, но тут же выбрались на сушу, либо вас застал врасплох основательный ливень, но вы сумели быстро укрыться от него, тогда данный продукт, скорее всего, поможет. Но если же ему придется противодействовать водной стихии скольнибудь продолжительное время, готовьтесь к тому, что его содержимое намокнет.

Аквапак, напротив, справляется со своей задачей вполне сносно. Говорят, при глубинных погружениях у него рано или поздно тоже начинаются проблемы, но это, в общем-то, мало относится к теме данного разговора. А для условий надводной рыбалки с вероятностью несанкционированного попадания в воду его характеристик водонепроницаемости вполне достаточно. И все это благодаря материалу "поливинилхлорид", из которого изготовлен мешок, и оригинальной запатентованной защелке - Aquaclip (фото 4).

AquapacА бедный, не выдержавший испытаний, пакетик закрывался посредством нескольких скручиваний клапана с последующей фиксацией при помощи обычной "липучки" (фото 5) - и, как вы помните, данный вариант оказался, мягко говоря, не самым лучшим.

Что же касается Aquaclip, то ее работа вызывает больше позитивных эмоций, при этом данный механизм имеет большой ресурс. За год достаточно частого использования - множества открываний и закрываний - с ним ровным счетом ничего не случилось. Но надежность данного узла абсолютно не исключает необходимости бережного к нему отношения. Так, один мой знакомый, отправившись в горячо любимую россиянами Турцию, угробил цифровой фотоаппарат исключительно по причине собственного разгильдяйства - неаккуратного обращения с защелкой.

Вообще-то, стоит сказать, что некоторые модели фирмы Aquapac не исключают возможности подводной фото- и видеосъемки. Некоторые из любителей понырять с фотоаппаратом являются их поклонниками, другие, наоборот - противниками, и по данному поводу на форумах в Интернете также идут "войны", но сегодня не об этом, удобства и качества съемки мы коснемся в другой раз. А пока вернемся к моему приятелю, который в момент очередного купания залил фотоаппарат. Конечно же, во всем он винил чехол aquapac - те, кто произвел его на свет, наверняка обикались.

Но при детальном рассмотрении состояния защелки стало понятно, что потеря герметичности произошла исключительно под воздействием твердых частиц песка, следы от которых отчетливо виднелись на соприкасающихся поверхностях. Также негативную роль вполне могла сыграть морская соль, в изобилии выступившая по всему пакету.

Как стало понятно, производители здесь абсолютно не при чем. Если б мой товарищ потратил несколько минут своего времени на уход за аквапаком, ничего этого, наверняка бы, не произошло - и фотоаппарат остался бы цел. Но зато теперь у нас есть шанс поучиться на его ошибке.

Несколько полезных советов

1. Материал, из которого производится данная продукция, не является морозостойким, поэтому зима - не самое лучшее время для использования аквапаков. Производители снимают с себя ответственность за эксплуатацию при температуре ниже минус 10°С. И вы знаете, им стоит верить. Однажды при весьма низкой температуре, близкой к минус двадцати, я стал свидетелем того, как поливинилхлорид практически превратился в стекло. К счастью, тогда все обошлось - и он не потрескался.

2. Даже если чехол не бывал в экстремальных ситуациях, перед тем как упаковать в него что-то ценное, его герметичность стоит проверить. Для этого необходимо застегнуть клипсы и, опустив в воду, сдавить аквапак. Если ничего не происходит, то и ладно. Но если вы увидели струйку из пузырьков воздуха, тогда у вас проблемы.

3. Добросовестно промывайте пакет и клипсы после контакта с песком или соленой водой. И при хранении обязательно держите защелку открытой.

К. Шорин

"Спортивное рыболовство № 7 - 2007г."

журнал Спортивное Рыболовство №7 2007


пакет, пленка, пакетик
Опрос

У ВАС есть лодка, Вы ее зарегистрировали в ГИМС?

  1. Я еще не купил, но буду приобретать (243 / 17%)
  2. У меня есть лодка, но я ее еще не регистрировал (207 / 15%)
  3. Свою лодку я уже зарегистрировал, но номера еще не наносил (204 / 15%)
  4. Лодку зарегистровал, бортовые номера ГИМС нанес (204 / 23%)
  5. Моя лодка не требует регистрации (417 / 30%)