За трофейным сазаном в июле

фото 1Если вы думаете, что основной рыболовный сезон начинается только в марте — начале апреля — ошибаетесь. Как только зима переваливает за половину, у нас с друзьями начинается мандраж, и все мысли заняты только предстоящими рыбалками. Мы потихоньку начинем подбирать все необходимое для поездок. Думаю, многие рыбаки нас поймут, когда, сидя холодным зимним днем в тесной квартире, в сотый раз хочется перебрать все снасти, пересчитать все крючки и грузила, еще раз смотать и намотать леску, покрутить катушку. Просматривая в очередной раз прогноз погоды на ближайшие десять дней, и не только в Москве, а во всех регионах, мы мысленно представляем себя уже в пути и прикидываем, когда же сойдет этот снег. Ждать осталось совсем немного, пора вновь вспомнить обо всем хорошем.

Перечитывая свои записи о рыбалке в низовьях Волги, мы обратили внимание на такую особенность: в одном и том же месте, но в разное время года можно выловить достойный экземпляр. Если учитывать сезонную миграцию рыбы, вероятность поймать сазана своей мечты велика. Сразу отметим, что все выводы мы делаем, основываясь на ловле непосредственно на Волге, в местах с постоянным и довольно быстрым течением.

Как известно, в мае, с приходом большой воды, начинается активный нерест рыбы, в том числе и сазана, который выходит, наконец-то, из своего любимого коряжника и направляется нереститься вверх против течения на заливные (в период весеннего паводка) территории. После долгой зимы и весеннего нереста рыбе необходимо набираться сил — и она начинает усиленно питаться. Обычно сазан кормится на больших песочных пляжах, где в изобилии можно найти его любимое лакомство — ракушечник. Полагаем, что нет смысла рвать снасти в коряжнике, если есть возможность порыбачить в более комфортных условиях. Хотя, конечно же, везде есть свои плюсы и минусы.

Попробуем рассказать об июльской рыбалке. Лучше всего отправляться за хорошим уловом в первых числах июля. В это время уровень воды опускается до своего нормального состояния, и рыба, соответственно, уходит с затопленных территорий в основное русло реки, где и продолжает усиленно кормиться. Сазана можно найти во всех слоях воды, и преимущественно он держится недалеко от берега.

Что же касается специфики обстановки, то к концу июня злейший враг всех рыбаков — мошка, как правило, уже пропадает, а это немаловажно! Всем известно, что с мошкой справиться практически невозможно. Не помогают ни сетки, ни различные противомоскитные средства. И если у вас нет иммунитета к укусам, то дело может закончиться весьма плачевно. Правда, как только солнце начинает садиться, мошка исчезает, но зато вылетает комар. В этот период времени он особенно злой и без мачомальской защиты не обойтись. Кроме перечисленных неприятностей есть еше и такая, как высокая дневная температура. Если прогноз погоды обещает в течение дня 25—28 "С, то на солнце — это до 40 °С и выше. От агрессивных солнечных лучей не спасают никакие блокираторы загара, и самое лучшее — это надеть на себя легкий защитный костюм, а иначе солнечный или тепловой удар да сильные ожоги вам будут обеспечены. И если вы не хотите вместо интересной рыбалки прикладывать холодные компрессы и пить лекарства, не забудьте про головной убор. Как показывает практика, лучший клев именно на Волге приходится на дневное время, в период 14—15 часов.
    Что же касается непосредственно экипировки, то необходимы:

  • — мощные карповые удилища с тестом 3—3,5 Lbs, способные выдержать силовой заброс;
  • — большие безынерционные катушки, с вместительностью шпули не менее 300—350 м "монофила" диаметром 0,35—0,4 мм;
  • — мощный шок-лидер (предпочтительно "плетенка" диметром 0,41— 0,45 мм);
  • — грузила для ловли на течении массой не менее 180 г;
  • — крючки, вертлюги, поводочный материал, трубки-противозакручиватели и другие "расходники".

фото 2На вещах из этого списка желательно не экономить. Будет очень обидно, если из-за какого-либо вертлюжка плохого качества сойдет достойный экземпляр. А, как известно, самая большая пойманная рыба - это та, которая сошла. Ловля на реке с течением полна непредсказуемых ситуаций. Еще вечером у вас не было ни одного обрыва, а ночью или под утро вы не можете спокойно вытащить ни одной снасти. Скорее всего, течением принесло коряги или поваленные деревья, которые находятся под водой, и приходится плавать на лодке и вырывать монтаж за шок-лидер или совсем обрывать снасть.

Поэтому запас грузил и монтажей должен быть примерно 10 штук на день лова при расчете на 4 удилища. Не лишним будет и запас лески и "плетенки". А иногда случаются такие поклевки, что рыба сматывает все 350 м лески, ни разу не остановившись. Даже при всей правильности регулировки фрикциона и подтормаживания шпули рукой — ее остановить не удается. И с малыми остатками лески в руках сидишь в недоумении — что это было?

Теперь о прикормке и насадке. Обычно мы ловим на бойлы диаметром не менее 20 мм. Если нет поклевки более двух часов, то стоит сделать перезаброс. На неделю активного лова вам потребуется около 20 кг прикормочных бойлов и 3—4 пакета насадочных. Если все это перевести в денежный эквивалент, то получится очень круглая сумма. Как-то мы посчитали, что сделать бросок одного бойла из трубки-"кобры" — все равно что бросить РУБЛЬ В ВОДУ!

Поэтому дадим добрый совет: если есть деньги, покупайте фирменные кормовые бойлы, а если денег немного — бойлы можно скатать самим. Основное правило: любое тесто, замешанное на яйце, скатанное в шарики и сваренное в течение 3-4 минут. Потом сушить 3-4 часа. Далее в любой ароматизатор - и в воду. Если же денег совсем мало, покупаем только ароматизаторы или изготавливаем их сами. Далее катаем шары из глины и добавляем в них достаточное количество ароматизатора. Шары должны распространять устойчивый запах. Как показывает практика, сазан больше ориентируется на запах.

Прикармливание намного эффективнее проводить с лодки, но для начала, конечно же, надо налепить прикормоч-ных шаров размером чуть больше апельсина среднего размера в количестве 30 штук. Мы используем для этого 1,5 кг прикормочных бойлов, 8 кг комбикорма и небольшой тазик глины. Бойлы разрезаем на 2—4 части, смешиваем с комбикормом, добавляем глину и лепим шары. О глине надо позаботиться заранее — не во всех местах она есть. Довольно часто приходилось ездить на моторке по берегу, выискивая глину. Но запастись ею полностью на все время лова сразу невозможно. Во-первых, потому что глина быстро сохнет под обжигающим южным солнцем, а во-вторых, это просто тяжелый груз. Так что ее приходится добывать раз в два дня.

фото 3Кроме вышеперечисленного, мы устанавливаем поплавок-маркер с кормушкой (если это можно так назвать). Выглядит это следующим образом. Берется якорь под 4-5 кг, к нему привязывается металлический садок (похожий на тот, в каком раньше переносили яйца). В садок высыпается 2—4 кг бой-лов. Далее к якорю привязывается веревка длиной, равной глубине места ловли, и к другому концу веревки прикрепляется пара 5-литровых бутылок из-под воды (или 3-4 двухлитровые бутылки). Такое количество бутылок обусловлено тем, что если вы привяжете всего пару небольших бутылок, то течение их может загнать под воду, и вы потеряете маркер-кормушку. Бойлы в кормушке находятся довольно долго, они потихоньку вымываются течением — и сазан подходит на запах.
И, наконец, поговорим о технике ловли. На выбранном месте ставится маркер-кормушка, производится стартовый закорм шарами, метров на 50-60 м выше по течению и на 10—15 м дальше бровки. Течение все равно сместит шары как раз в то место, где будут находиться ваши снасти. Снасть следует забрасывать точно к маркеру. Сначала забросьте одним удилищем. Дождитесь, пока груз остановится у бровки. Затем сделайте заброс следующим удилищем. К слову, если вдруг лески перехлестнулись, поменяйте удилища местами на подставке rod-pod. To же самое проделайте и с остальными удилищами. Груз на месте лежать не будет — его обязательно снесет под бровку, где, собственно, и будет ловиться сазан. Но расслабляться рано: постоянно следите за тем, чтобы лески не перепутывались. Иначе нам удачи не видать!
В общем, не забывайте о перехлесте, а дальше все зависит от вашего желания и терпения. И если наши рассуждения вас не испугали, и вы все же решились на рыбалку в этот период времени, то данная статья, надеюсь, будет подспорьем в решении поставленной задачи. Успехов и трофейных сазанов!
Спортивное Рыболовство 7-2007

журнал Спортивное Рыболовство №7 2007


удилище, ловля, бойлы, насадка
Опрос

У ВАС есть лодка, Вы ее зарегистрировали в ГИМС?

  1. Я еще не купил, но буду приобретать (245 / 17%)
  2. У меня есть лодка, но я ее еще не регистрировал (207 / 15%)
  3. Свою лодку я уже зарегистрировал, но номера еще не наносил (204 / 15%)
  4. Лодку зарегистровал, бортовые номера ГИМС нанес (204 / 23%)
  5. Моя лодка не требует регистрации (419 / 30%)