Чемпионат мира по ловле рыбы на искусственную муху

Лапландия — сказочное государство, никогда не имевшее официальных границ, и ее подданные сегодня населяют приполярные фото 1земли четырех стран - России, Норвегии, Швеции и Финляндии. В последней республике владения "лапландских колдунов" простираются от Норвежского Финмарка вдоль нейтральной полосы с Лоухским районом Карелии до самой макушки Ботнического залива. В отличие от тундровых саамских бескрайностей Норвегии и России, приполярная Финляндия — это плоскогорье с многочисленными сопками (самая высокая — всего 470 м), поросшими хвойными лесами. Здесь великое множество озер и рек, текущих либо в Балтийское море, либо в Белое (через водную систему Кумского водохранилища).


Рыболовные возможности Лапландского царства просто безграничны — в порожистой реке Торниойоки близ города Торнио ежегодно спортивными снастями вылавливают экземпляры балтийского лосося покрупнее "двадцатки", а кумжа и форель и вообще не причислены к охраняемым видам, и поохотиться за ними можно за самую символическую плату — всего за 20 евро в год! А трофейная суточная лицензия на благородного лосося из Торниойоки стоит и вовсе смешные для российских рыболовных понятий деньги — 10 евро *. Это крупнейшая незарегулированная река Западной Европы, где естественным образом нерестится сиг и лосось. Пытала тут призрачного семужьего счастья и группа журналистов из нескольких высококультурных уголков Европы. Правда, то ли из-за внезапно спустившегося холода, то ли из—за уровня воды, но в тот злополучный день Госпожа Удача напрочь отвернулась от наших мудреных "мушек". Местные же нахлыстовики на простейшие "колебалки" преспокойненько доставали со дна серебряных персон, во всем мире называемых Salmo salar.

Отменные транспортные возможности (самолет из Хельсинки ежедневно облетает все крупные лапландские городки), хорошаяфото 2 инфраструктура и рекреационная направленность экономики (4 млн. га только заказников и национальных парков) делают эту часть Финляндии самой настоящей Меккой для любителей отдыха на лоне дикой природы, приезжающих сюда со всех концов планеты. По сути дела, нетронутые берендеевы просторы поджидают туриста прямо за порогом комфортабельного отеля или традиционного саамского рубленого домика, где подчас приходится проводить ночь после долгого дневного перехода. Только здесь вы сможете совместить в течение дня головоломный сплав по порогам 4-ой категории сложности с нахлыстовой рыбалкой лососевых или ловлей из-подо льда арктического гольца, а вечером успеете еще побултыхаться в голубых тропических водах аквап ар ка (www. rukasafaris.fi).

Рыбалкой в той или иной форме** в этих краях увлекается, пожалуй, каждый житель, а воспроизводством нептуновых кладовых занимаются подразделения Государственного НИИ хозяйственного использования рыбы и дичи, где на рыб-заводах успешно воспроизводится сиг, хариус, кумжа, лосось и голец. По вышеперечисленному видовому составу совершенно очевидно, что в Финляндии мысли рекреационной ихтиологии направлены на сохранение и восстановление местных популяций, а не на интродукцию новых видов рыб. Для этих целей создан специальный международный фонд, координатором которого в Лапландии является известный рыболов Юкка Сарио (www.flyfishinglapland. com). Поэтому совершенно неудивительно, что местом проведения 27-го Чемпионата мира по нахлысту была выбрана 193-километровая речка Симойоки, весело бегущая в юго-западном направлении из одноименного озера в Ботнический залив.

фото 3Озеро Симо (Симоярви) расположено на высоте 176 м над уровнем моря, и понятно, что 32 км ее речных порогов вполне подходят для проведения "мушиных" соревнований любого уровня. Кстати говоря, прошлогодний национальный чемпионат Финляндии проводился именно здесь. По программе чемпионата 112 участников из 22-х стран должны были посоревноваться в течение 15-и часов, разделенных на 3 дня и 5 сессий: четыре на Симойоки и одна — с гребных лодок - на 65-гектарном озере Вейстилоуто, расположенном на окраине города Кеми. Глубины водоема — от 0,5 до 3,5 м, а вода в природный резервуар поступает из протекающей неподалеку реки Кемийоки. Длина каждой зоны ловли на Симойоки равнялась 175 м, в составе каждой команды было по 5 участников. Значимость мероприятию придавал патронаж над Чемпионатом мира президента Финляндии Тарьи Халонен. В речке к зачету принимались хариус и кумжа, в озере — кумжа, хариус, радужная форель, сиг и арктический голец. Длина любого трофея не должна была быть менее 20 см.

Спортивная ловля нахлыстом похожа на обычную рыбалку ровно так же, как и стендовая стрельба по тарелочкам схожа с охотой на диких голубей. Нету возможностей наслаждаться красотами природы и думать о жизненном предназначении твоего внутреннего "я", ведь в течение каждого 3-часового отрезка хороший спортсмен только "мушку" меняет, как минимум, 20 раз. По международным правилам, участник не имеет права брать пойманную рыбу в руки: он в подсаке должен притащить ее судье, и только рефери — после внимательного измерения в специальном лотке — выпускает трофей обратно в водоем. Каждый спортсмен имеет в арсенале два удилища, а величина открытой металлической поверхности "мушки" не должна превышать 4 мм.
Фаворитами состязаний считались, естественно, финны, хорошо знакомые с обстановкой и, наверняка, потренировавшиеся здесь не один разок и в нынешнем году. Да и спортивным нахлыстом в этой стране увлекается около 60 тысяч человек, что раз в сто больше, чем во Франции или Англии вместе с Шотландией ***. И хоть в Чемпионате мира участвовали сборные из таких далеких стран, как Австралия, США и ЮАР (я видел спортсменов и с японскими национальными символами на груди, но они выступали лишь в индивидуальном зачете), основная борьба велась между европейцами.

К сожалению, ни одной команды из бывшего СССР в заявочных протоколах не значилось.
Как сказал президент Международной федерации нахлыста англичанин Джеймс Фергюсон: "Мы бы рады принять Россию в свои ряды,фото 4 да никто с такой просьбой пока не обращался". Очень обидно, ведь ежегодный взнос в Федерацию составляет всего 750 евро, а расходы на одного участника чемпионата не превышают тысячи — совсем небольшие затраты по сегодняшним меркам. Дело тут в том, что долгие годы рыболовный спорт (кастинг и нахлыст в том числе) находился под ведением могущественного
Росохотрыболов- * союза, которому ныне живется весьма несладко, а отдельной нахлыстовой федерации в России не существует.
Спортсмены не теряли времени попусту: и не только передвигались почти бегом по береговой кромке, но практически не делали лишних холостых забросов — ловили накоротке, буквально под ногами. Своеобразной техникой отличался поляк Марек Валь-чук, постоянно бродивший по всему руслу Симойоки и короткими кистевыми забросами облавливавший рыбьи ухоронки на 360° вокруг себя.

Вальчук умело ориентировался и в температурном режиме окружающего воздуха, переходя с "нимфы" на "сухарика" или тандем ближе к полудню. Он, кстати, в конечном итоге и стал чемпионом мира в личном зачете с 36-ю пойманными хвостами. Вторым пришел француз Эрик Лилоувер (30 рыб), третьим — чех Антонин Песек (20 штук).
Очень эффектно гляделся занявший в итоге одиннадцатое место португалец Антонио Родригес. Если прочие спортсмены ловили рыбу, то этот черноволосый коротыш все время охотился: по берегу двигался скра-дом, проводки делал незаметно и деликатно, "мушку" клал "апстрим" настолько нежно, что всем зрителям становилось понятно - в Португалии еще имеются прозрачные мелкие воды, где рыба тебя видит получше любого налогового инспектора.

В целом же трофеев было не так много, как хотелось и организаторам, и командам. Например, за 6 часов ловли 16 июня все скопом поймали всего 598 рыб, а в пятой сессии 18 июня 46 спортсменов пришли на финиш "с нулем", а 28 корифеев обудачились всего одним "хвостиком".
Эти последние три часа в конечном итоге и подкосили сборную Финляндии, ведь с "баранками" оказались сразу три спортсмена во главе с лидером соревнований Юккой Леваненом. В конечном итоге он оказался лишь шестнадцатым, а сборная Суоми — третьей, пропустив вперед французов и чехов.

фото 5— Рыбы тут меньше, чем в худшей речке нашей страны! На Балканах и лимит-то по хариусу на 10 пунктов больше - 30 см, — негодовал по этому поводу менеджер сборной Словении Жозеф Освирк. — Как же можно соревноваться на безрыбье, когда за столько часов пойман всего один трофейный экземпляр более 50 см?

— Наверное, было ошибкой организовывать мировой чемпионат на лососевой реке, — вторил ему американский коллега Джек Деннис. - Как правило, в таких условиях популяции форели и кумжи находятся в подавленном состоянии, а хариус подвергается постоянному прессингу лососятников и, будучи несколько раз за сезон отпущен обратно в водоем, сто раз подумает, прежде чем атаковать твою искусственную приманку.

— Почему команда США заняла всего шестое место на чемпионате? — тотчас интересуюсь у автора многочисленных нахлыстовых бестселлеров.

- Дело в том, — продолжает Деннис, — что у нас в стране очень многоступенчатый отбор, ведь в США несколько сотен тысяч человек увлекается этим видом спорта. В нынешней сборной лишь два спортсмена имеют хоть какой-то опыт участия в соревнованиях такого масштаба, в то время как во Франции, с ее шестью сотнями нахлыстовиков, костяк команды неизменен уже 10 лет подряд. Та же ситуация и в других европейских странах, где нахлыст — не религия, как у меня на родине, а всего лишь секта, ведь тогда значительно легче натренировать и обкатать "в боях" небольшую группу спортсменов. У нас даже такой известный мастер кастинга и отменный рыболов, как Стив Ражев, в команду не попадает. Кстати, лет пять назад я пытался заключить с ним пари на 10 тысяч долларов, что, выступая на подобном чемпионате, он не войдет и в 50 лучших спортсменов планеты.

Город Куусамо, или глобализация по-лапландски

Находясь в Южной Лапландии, мы просто не могли проехать мимо "Kuusamon Uistin" — известнейшего завода по производству фото 6металлических блесен. Тем более что 6 октября 2007 года этому предприятию исполняется 40 лет. Для 17-тысячного города предприятие с оборотом 2,5 млн. евро в год — это самый настоящий индустриальный гигант.

На долю СНГ сегодня приходится 25% выпускаемой продукции, и многие начитанные отечественные рыболовы с успехом применяют "визитные карточки" этого завода - "колебалки" Rasanen и Professor. Так вот, если два года назад акции этого славного предприятия принадлежали основателю мануфактуры Пааво Корпуа и двум его сыновьям — Кари и Киммо, то нынче 100-процентным владельцем и исполнительным директором "Блесны Куусамо" является один Киммо Корпуа.

Все изделия завода тестируются в первую очередь на близлежащих озерах и речках, а также в Лоухском районе Карелии, до которого от центра города всего 12 км. И местные жители с удовольствием посещают Паанаярвский национальный парк, славящийся, кроме прочего, и крупной кумжей, дорастающей здесь до 6 кг. Попробовали миниатюрные вращающиеся блесенки от дедушки Корпуа и мы. И надо честно признаться, что пришлись они весьма по вкусу местным язям, окуням, щукам и приличным кумжинам. До чего же все-таки здорово, что и в сегодняшних реалиях даже в западных странах существуют семейные фирмы, еще не подверженные всепроникающему вирусу глобализации.


* С ценами на лицензии в различных регионах Финляндии можно ознакомиться на сайте www.metsa.fi.
** В местечке Куккола нас познакомили с традиционным методом ловли сига на порогах Торниойоки — сачком с деревянных мостков, вдающихся на несколько метров в русло реки. Этим ремеслом местные жители пробавляются здесь, начиная с XV века.
*** Англия и Шотландия выступали на соревнованиях отдельными командами.


Спортивное Рыболовство 8-2007

журнал Спортивное Рыболовство №8 2007


кумжа, лосось, голец
Опрос

У ВАС есть лодка, Вы ее зарегистрировали в ГИМС?

  1. Я еще не купил, но буду приобретать (245 / 17%)
  2. У меня есть лодка, но я ее еще не регистрировал (208 / 15%)
  3. Свою лодку я уже зарегистрировал, но номера еще не наносил (204 / 15%)
  4. Лодку зарегистровал, бортовые номера ГИМС нанес (204 / 23%)
  5. Моя лодка не требует регистрации (422 / 30%)