Бесконечное путешествие, страсти по Бикину

фото 1
Мой первый в жизни ленок весело запрыгал по волне, как будто заранее зная, что я его отпущу. Черный красавец на пару килограммов -вот оно, рыбацкое счастье! Кругом - красота: сопки, ливень, бешеный поток темной мутной воды. И практически нулевые шансы поймать рыбу: после недели дождей вода в реке поднялась метра на полтора, затопила почти все косы. Ситуация действительно сложная. Но человек разумный, если "включит голову", найдет из любого положения как минимум два выхода. Итак, что мы имеем? Конец августа 2006 года, Приморский край, верховье реки Бикин в горах Сихотэ-Алиня, урочище Санькин ключ -это плюс. Минус - вертолеты не летают, лодкой шли 300 км вверх по реке полтора дня, лавируя между корчей* и прыгая через заломы**, ливень, холодный ветер, за бортом +7°С. В общем, хлебнули по-полной.


Возле нашей избушки — большая, слегка притопленная коса. Со стороны основного русла — две ленковые ямы. Встала в начало ямы боком, потому что течение сбивало с ног. Красно-золотистой 18-граммовой "колебалкой" Bach Japan с одной ямы взяла первого ленка. Каждый рыбак поймет, какая радость разлилась в моей душе!

Заброс, еше заброс, пусто. Надо менять тактику. Поищем спокойное место с более-менее прозрачной водой. На другой стороне косы узкая протока заканчивалась неглубокой ямой под самым берегом, ленок здесь вряд ли будет, а вот хариус — наверняка. Беру нахлыстовое удилище пятого класса Marryat, маленькую желто-оранжевую "нимфу" с утяжелителем, пускаю ее в свободное плавание под самым берегом. Хариус граммов на 600. Отпускаю: проводник, удэгеец Серега, велел брать крупного хариуса, не меньше 800 г, и то только на обед. Меняю "нимфу" на прогонистую "колебалочку" Prim 1,9 г золотисто-коричневого цвета. Течение быстро сносит блесенку в конец ямы, к основному руслу реки. Резко, с короткими паузами поддергиваю шнур. Хариус пошел крупнее. "Талоконь" *** нам обеспечена.

Еще надо разобраться с длинным мелким перекатом перед косой - на предмет того же хариуса. Буду ловить на сухую "мушку" желто-морковного цвета на длинном поводке. В заброс на одно легкое касание "мушкой" воды — два взмаха, и опять касание. "Мушку" лучше положить за камнем, в какой-нибудь крохотный омуток. Если рыба есть — результат будет сразу. После тщательного облова переката отпустила 3—4 мелких хариуса. Вывод — на мелких перекатах делать нечего, а на хороших перекатах течение сбивает с ног, да и вода мутная. Будем искать большие защищенные ямы под косами с более спокойным течением и прозрачной водой.
Дождь поутих, туман плотной пеленой ползал между сопками, видимость метров 10—15, можно подняться вверх по реке километров на 30. Мои напарники, наш владивостокский партнер и друг Дмитрий, проводник Серега -не первый раз на Санькином ключе, поэтому протоки можно обследовать, не боясь заблудиться. Более десятка рек впадают в Бикин, порой их русла гораздо шире, чем у Бикина, а количество проток и не счесть. Тайга — штука серьезная, требует дисциплины и понимания. На рыбалку ходим с оружием, вдвоем или втроем. Постоянно громко разговариваем, поем песни. Высаживаемся на косах. К берегам стараемся не причаливать.
Сихотэ-Алинь — край уссурийского тигра. Белогрудые медведицы с медвежатами глодают черемуху по берегам. Каменные склоны сопок облюбовали изюбри. Сын Дмитрия пошел один по протоке и натолкнулся на рысь. Гадюки ползают прямо возле избушки. Пока лодка поднималась вверх по реке, мы приглядывали спокойные протоки, омуты, защищенные скалами, примечали заводины на изгибах реки. Высадив меня с Дмитрием, Серега вернулся в избушку. По задумке Димы нам предстоял 30-километровый сплав на резиновых лодках в одиночку. Дима накачивал лодки, я в это время обследовала акваторию. У противоположного берега реки хорошие глубины под скалами, но такое сильное течение, что вода — до пены — крутится в водоворотах. Не пойдет.

Есть приток с длинным (метров 150) мелким перекатом. Туда тоже не пойду, потому что хариусом я уже обловилась. А вот где река фото 2выгнулась — отличная заводина с ямой. Течение более спокойное. Вода, правда, слегка непрозрачная, но - ничего. "Попробуй здесь ленка половить", — посоветовал Дмитрий. Без колебания достала любимый спиннинг- Inter Boron TRBXSS-92 (10-30 г) серии Trout от Smith (Япония). В нашей семье "Торговый Дом Соколовых" есть правило: если едешь на рыбалку в незнакомое место, то брать надо спиннинги серии Trout Spin, они никогда не подведут. Если вы в ажиотаже выважи-вания рыбы не знаете, как правильно поступить — доверьтесь Trout Spin. Ваше дело будет - держать леску в напряжении и крутить катушку. Спиннинг сам самортизирует и будет, как змея, дерзко и упрямо "нападать" на рыбу, не давая шансов сойти. Снасточка простая: леска 0,25 Soft, карабин на подшипнике с широкой дужкой пристегивается к ушку прозрачного поплавка Buldo диаметром 32 мм, флуорокарбоновый поводок 40—50 см, карабинчик Smith № 0 из очень тонкой проволоки и, наконец, крупная "нимфа" Wooly Bugger (черная, с золотой нитью по телу).
Поплавок течение быстро унесло в конец ямы. Торможу катушкой и делаю двухступенчатую проводку с длинной паузой по границе сильного и спокойного течения. Легкий мазок по "нимфе". Еще один. Понятно: рыба плохо видит приманку. Следующий заброс — резко выдергиваю поплавок на спокойное течение, сантиметров 60—70 до границы с мутной водой. Проводка — та же. Кто-то осторожно потыкался в "нимфу". Я остановила проводку. Какая-то возня под водой. Удар и "свечка" последовали практически одновременно. Вываживала твердо и решительно, сразу было понятно -достойная рыба, темно-бордово-коричневый ленок килограмма на три. Победу надо закрепить. Спускаю поплавок с "нимфой" с самого начала ямы по середине заводины.

Течение плавно поигрывает приманкой. Поплавок притопило. Памятуя деликатность прошлой поклевки, терпеливо жду. Рыба, видимо, отошла. Потом — вернулась, притопила поплавок еще раз и, схватив "нимфу", рванула на течение. Тут еще, как назло, на меня несся корч в виде ветвистой березы. Вываживать пришлось быстро, без сантиментов. В снасти я была уверена. Ленок был небольшой — 2 кг, таких мы отпускаем. Хорошо, что у "нимф" одинарный крючок — рыба почти не пострадала. При снятии рыбы с крючка пользуюсь специальным инструментом, позволяющим деликатно освободить рыбу. Между тем две резиновые лодки были готовы к отплытию. Короткий инструктаж: постоянно оглядываться, маневр начинать метров за 50—70. Если что, река неглубокая — 1,5—2 м, вынесет. Дима, встав в лодке в полный рост, понесся, оббрасывая "вертушкой" глубины под скалами. Времени на раздумье нет. Назвался груздем — полезай в кузов. Первые минут 15 я до боли сворачивала голову назад и исступленно работала веслами. Получилось. Немного успокоившись, крепко зажала спиннинг между скамейкой и бортом, выбросила поплавок с "нимфой" за борт. Удар. Только бы не ленок! Как я буду его вываживать? Слава богу, хариус, да крупный — точно с килограмм. Таких берем! Снимая рыбу, я сообразила, что хариус позарился на черную "нимфу", а я-то думала, что хариус любит желто-оранжевые, кофейные, зеленые цвета. Не бойтесь экспериментировать, уважаемые рыболовы!

Река делала крутой поворот вправо. Обегая большую косу, водоворотами разбивалась об утес и резко уходила влево. Красивое место! На косе Дмитрий уже во всю "отрывался" на хариусе мелкой "вертушкой" Niakis (3 г). После небольшого переката шли две параллельные ямки. Вода была прозрачная и небыстрая. Встав рядом, достала нахлыстовое удилище, оснастила матовой "колебалочкой" Риге (2,3 г), с одной стороны бежевой, с другой — коричневой. Шнуром работала деликатно, с короткими паузами. Дмитрий, ловя на спиннинг, тоже делал одноступенчатую проводку с такими же короткими паузами. Хариусы дружно "танцевали" к нам, серебрясь боками. Тех, которые покрупнее (1 — 1,2 кг), мы бросали в лодку.

Не заметили, как прояснилось, туман рассеялся, величественная картина спокойствия и силы открылась нам. Грозные сопки, черные скалы, угрюмые утесы, многовековая тишина. "Ты здесь только гость", — настойчиво шептал ветер, - "наш монастырь требует уважения и подчинения нашим законам". Вспомнилась дорога на Санькин Ключ. Где-то в середине пути, в 150 км от удэгейской деревни Красный Яр растет в скале дерево. Удэгейцы почитают это место как охотничье богомолье. По буддистскому обычаю дерево украшают цветными лентами и просят у Богов доброй дороги и хорошего промысла. Наш проводник рассказывал, что как-то раз охотники-удэгейцы выпили лишку, и один из них — давай палить из ружья по богомолью. В этот день в деревне, купаясь, утонули два его сына. Закон — тайга...


Мы перешли на другую сторону косы, выходящую на основное русло. Коса резко обрывалась 2,5-метровой длинной ямой, уходила вправо, как бы защищая яму от быстрого течения. Вода в яме была прозрачной, видно было дно. Дмитрий вздохнул: если бы не дожди, какая бы рыбалка была! В сентябре вода низкая, чистая, мошки нет, под скалами таймень прыгает, рыбы здесь полно. Но мне казалось, что так намного интереснее.

Взяли спиннинги, поставили по "вертушке" Niakis (6 г и 9 г, черноспинку и ярко-зеленую, с красными брюшками). Дмитрий советует бросать в самый поток: блесну быстро снесет в конец косы, а там — самая рыба. Проводку делали неспешную, с длинными паузами. Ленок шел за приманкой или вылетал из укрытий в виде затопленных бревен.
Поклевки были сильные и жадные. В волнении от таких успехов я начала ошибаться при вываживании, на долю секунды давая слабину лески - и тут же сход.

Один раз после мощной поклевки рыба встала. Думала, что зацеп за бревно, ослабила леску. Серебристый таймень выпрыгнул из-за бревна — и был таков. Дима растолковал: бывает, мол, некрупный таймень, на 5—7 кг, берет на "вер- тушку". Если б я знала об этом раньше... Ленки из ямы были хороши — до 3,5 кг, но радость победы омрачил хитрый таймень и собственная глупость.
На другой день выглянуло солнышко, и проводник Серега решил, что мы будем ловить тайменя, и ни на какую другую рыбу не отвлекаться. Встали под скалами — и, о чудо, таймень блеснул метрах в десяти от лодки. Полетели крупные мелководные воблеры Saruna 125 натуральных расцветок. Удар! Мимо. Удар! Ленок. Битый час мы упорно меняли воблеры по расцветкам, заглублениям, ставили попперы, "колебалки". Ловились одни ленки. Серега остановил наши метания. Бесполезно, вернемся ночью.

Ночь задалась. Луна. Звезды. Прислушивались к тишине. Ни всплеска. Для очистки совести покидали "мышей" и поппер Chico Boco, фото 3который делает прекрасные "усы", столь необходимые для ловли тайменя. Все напрасно. Тайменя не было. Утро встретило нас мелким дождичком, но нам уже не привыкать. В горах накануне прошли сильные ливни, вода поднялась еще выше, затопленные косы кивали верхушками кустов, река как-то отяжелела и стала совсем черной.
В очередной раз "включив голову", стали искать протоки. К месту слияния с рекой подходили сверху, сплавляясь без мотора. То, что мы увидели, поразило даже бывалого проводника Серегу: по узкой протоке бесконечной вереницей шли ленки. Неторопливо, без толкотни. Колонной по 4—6 особей, хозяева реки двигались к основному руслу. Мы долго не могли прийти в себя — и, забросив спиннинги, неспешно плыли по Бикину, молча восхищаясь суровым и гордым таежным великолепием.

Но рыбацкая страсть потихоньку брала свое. Прошли несколько заво-дин, проток, вернулись на вчерашнюю косу — ни поклевки. В затонах хариус нахально прыгал, охотясь на насекомых, но приманку не брал. Я начала потихоньку злиться. Спустились на 20 км вниз от Санькиного ключа. Дима так, на всякий случай, стал забрасывать воблер на середину реки.
Поклевка! Кто же там? Таймень с остервенением терзал воблер в водоворотах. Чудеса, да и только! Таймень оказался всего лишь таймешонком килограмм на 7. "Иди, гуляй, родной. Приходи года через два-три". Настроение сразу улучшилось, да и местечко неплохое нашли: две протоки перед основным руслом образовали заводину. Берега заросли высокими кустами. Кое-как "припарковались" и начали. Блесну рыба игнорировала полностью. Значит, пришел черед тонущего воб-лера. Такие воблеры можно "полоскать" хоть под ногами. Возможности проводки у тонущих воблеров уникальные, особенно в особо жестких условиях. Темно-бордовый Wavy (6,5 см) знал свое дело: ленкам он очень понравился. Но, к сожалению, ненадолго. Поклевки снова - как отрезало. Думай, Татьяна, думай! Маленькая акватория, слаботекущая вода, нависающие кусты. "Нимфа"! Мой любимый черный Wooly Bugger. Эта "нимфа" всегда выручала меня и в Новой Зеландии, и на Цейлоне, и в Коста-Рике, и в Ленинградской области. Но об этом - в следующий раз. Достаю свою снасточку-выруча-лочку — поплавок Buldo, поводок, кара-бинчик, "нимфа" — и аккуратно забрасываю под кусты. Поплавок тихонько попереваливался и застыл. "Не трогай!" — прошипел Серега. Пару раз поплавок затонул, но уж больно вкусна была "нимфа". Ленок не смог от нее отказаться. И приятель ленка попался на нее, и приятель приятеля. За двадцать минут компания из пяти отличных ленков собралась в нашей лодке.

— Ну и настырная ты баба, — констатировал Серега. — Целый день упиралась, но все таки взяла свое!
— А что, Сергей, много ли народу бывало в этих местах? — спросила я.
— В год — человек двадцать.
— А женщин?
— Ни одной. Ты — первая.
— А из Питера?
— Никого. Ты — тоже первая.

Обратный путь казался легкой прогулкой. Иногда солнышко посматривало на нас из-за сопок. Утята лихорадочно улепетывали под берег. К корчам и заломам я уже привыкла. Накануне поездки наш владивостокский друг Дмитрий сказал: "Я покажу тебе место, где остались моя душа и сердце." Да, Дима, и не только твои.

— Татьяна! — кричит Серега на ходу. — Приезжай к нам зимой. На "Буранах" поедем ленков гонять!
— Приеду! — ответила я.

Но это будет уже другая история нашего с вами, уважаемый читатель, бесконечного путешествия.



* Корч — дерево, вырванное с корневой системой.
** Залом - скопление корчей на поворотах реки.
*** Талоконь — филе сырой рыбы; употребляется в пищу с солью и репчатым луком или с соевым соусом.
Спортивное Рыболовство 8-2007

журнал Спортивное Рыболовство №8 2007


ленок, таймень, блесна, нимфа
Опрос

У ВАС есть лодка, Вы ее зарегистрировали в ГИМС?

  1. Я еще не купил, но буду приобретать (245 / 17%)
  2. У меня есть лодка, но я ее еще не регистрировал (208 / 15%)
  3. Свою лодку я уже зарегистрировал, но номера еще не наносил (204 / 15%)
  4. Лодку зарегистровал, бортовые номера ГИМС нанес (204 / 23%)
  5. Моя лодка не требует регистрации (422 / 30%)