Со спиннингом по средней Карелии

Средняя Карелия - это огромное количество речек и озер, многие из которых образуют группы водоемов, объединенных в общиефото 1 водные системы. В гидроконгломератах по сравнению с непроточными водоемами богаче мир водных жителей, интереснее и разнообразнее рыбалка. По одной из таких озерно-речных систем и было совершено наше байдарочное путешествие в 2006 году.
 
Последний десяток лет наша компания рыболовов-байдарочников свой летний отпуск проводит исключительно на водоемах Карелии. И в этом нет ничего удивительного.
Во-первых, на территории республики сохранилось большое количество малопосешаемых, незагрязненных и чрезвычайно красивых месте богатыми рыбой водоемами.
Во-вторых, этот замечательный во всех отношениях край находится недалеко от нашего дома (все мы из Петербурга).
И, в-третьих, на многих озерах и реках в других областях Европейской России мы уже побывали. Чаше всего маршруты по Карелии мы стараемся прокладывать в погранзоне, куда въезд людей ограничен, где и рыбу, и нас меньше тревожат. В группу входят лишь любители спиннинговой охоты, к которым я причисляю и себя.
Причем у всех нас наблюдается явная тяга к разнообразию условий и мест рыбалки. Мы не задерживаемся на одной стоянке более трех дней — нас заставляет двигаться дальше жажда новых впечатлений, открытий и достижений. Поэтому маршруты наших путешествий обязательно пролегают через широкие водные 'пространства и узкие водотоки, включают быстрые реки и спокойные озера. Протяженность же всегда согласуется с таким темпом их прохождения, чтобы было время для неспешной, вдумчивой рыбалки.

Сам маршрут


Схема похода 2006 года была удивительно похожа на путешествие 2005 года по реке Тарасйоки, о котором можно прочитать в "СР" №9 за 2006 г. А именно — около 100 км сплава по реке, на которую с небольшими промежутками нанизаны друг за другом 11 озер.

Обе реки находятся в Средней Карелии, почти на одной широте, но Тарасйоки несет свои воды в южном направлении, а та, о которой пойдет речь, — в северном. Последняя относится к бассейну реки Лужма, впадающей в Сегозеро. Вы уже заметили, что я еще не назвал эту реку. Забавно, но сделать этого я не могу — не имеет, она единственного имени. Если Тарасйоки, пересекая озера, не меняет своих паспортных данных, то эта река после озера или притока вдруг приобретает другое название. К слову, такую "фривольность" позволяют себе иметь многие карельские речки. В связи с этим, пройденный путь может быть обозначен следующим образом: оз. Чинозеро — р. Минан-йоки — оз. Котчозеро — оз. Таразмо — оз. Ругозеро — р. Лахтайоки — р. Безглазая — оз. Совдозеро — оз. Хейзъярви -оз. Руагъярви — оз. Маймъярви — оз. Пейярви — р. Гумарина — оз. Ломчо-зеро - р. Янгозерка - оз. Мярат — р. Лемнезерка — оз. Селецкое.
Как и на Тарасйоки, речные участки имеют разнообразный водный режим, выражающийся в чередовании плесов, порогов, перекатов и шивер. Такое же вокруг дикое лесное окружение, одаривающее путешественника очаровательными пейзажами. Озера мелководны и хорошо прогреваются летом. Разумеется, везде много грибов и ягод в прибрежных лесах и на болотах. Кроме того, в начало того и другого маршрута удобно забрасываться на автотранспорте из пос. Поросозеро, через который проходит железнодорожная ветка Петербург - Костомукша.

Но есть и отличия. Они в основном касаются ландшафта, воды и рыбы. Ассортимент и качественный состав рыб определяются средой их обитания, которая в свою очередь зависит от геологических, биологических и климатических особенностей региона. Эти особенности как раз и создают определенный географический ландшафт местности. Он оказался более пересеченным. Водоемы, по которым мы сплавлялись, окружены довольно высокими холмами и сельговыми грядами, поросшими высокоствольным лесом. Очень красиво, особенно с поверхности озер.

Вода и рыба

Болот гораздо меньше, чем в окрестностях Тарасйоки, поэтому вода в реках и озерах намного прозрачнее и не имеет красновато-коричневого оттенка. Это объясняется тем, что отсутствуют значительные болотные стоки, насыщенные гуминовыми соединениями.

Кроме того, на дне озер нет мошных отложений ила и гниюших древесных остатков, ухудшающих кислородный режим, зато чаше встречаются каменистые и песчаные грунты. Следовательно, должны быть выше кормность означенных водоемов, богаче водная растительность, разнообразнее и представительнее общество подводных обитателей. И в этом мы убедились сами. Далеко не редкими оказались заросли осоки и хвоща, камыша и тростника, кувшинки белой и кубышки желтой, частухи и некоторых видов рдеста. Довольно часто попадались большие компании водяных лютиков, выставляющих над водой свои изящные белые цветочки.

С рыбами — та же картина: обширнее список и выше, как нам показалось, плотность "населения". Основные виды: плотва, уклейка, окунь, язь, елец, щука, лещ, хариус. Озеро Селецкое добавляет к этому перечню судака и сига. Кроме того, осенью в речки на нерест заходит озерный лосось из Сегозера. Поэтому, в отличие от Тарасйоки и ее озер, в уловах спиннингистов были не только щуки да окуни, но и язи, хариусы и даже уклейки. Причем окуни попадались вполне товарного разряда.

Погода, клев и кое-что еще

Мы путешествовали с 10 по 30 июля. Только первые четыре дня погода была по-настоящему летняя. Вырвавшись из пыльного,фото 2 шумного и душного города, мы с наслаждением купались в тишине, в солнечных и водных ваннах. Рыбалка в утренние предрассветные часы в расплывающемся тумане и на застывшем зеркале озера в лучах заходящего солнца приводила нас в состояние детского восторга. Об этом мы мечтали всю зиму. Такие картины снились нам дома. Однако на пятый день бог передумал. Утром задул холодный северный ветер, сильный и порывистый. Стало прохладно, на озере появились волны с "барашками". Солнце, которое нас совсем недавно ласкало, исчезло за плотным слоем набежавшей серой облачности. И такой характер погоды крепко установился до последнего дня похода. Ветер даже ночью не стихал, хотя стойкое однообразие изредка дополнялось либо нудным дождиком, либо издевательски коротким появлением жаркого июльского солнышка в разрывах туч. Северный ветер, по утверждениям местных рыбаков, является самым неблагоприятным для рыбалки — клев обрывается. Первые два дня так оно и было. А затем рыба, видимо, смирилась, обвыклась — и стала активничать.

Причем клев наблюдался не только на речных участках, но и на озерах, и не только в утренние и вечерние часы, но и днем. Такое положение вещей можно объяснить тем, что жаркий и ясный июль трансформировался в прохладный и пасмурный. Температура воды понизилась, содержание кислорода в ней из-за волнения и дождей, наоборот, повысилось. В результате более или менее неплохой клев, иногда приносящий хорошие уловы, не позволил погоде испортить настроение мужчинам-рыболовам.
Сложнее было отношение к осеннему июлю у наших попутчиц-жен. С одной стороны, любимое купание из удовольствия постепенно превратилось в обязанность, эффективность "наращивания" первичного загара сильно упала, большую часть времени приходилось пребывать в теплых одеждах.

Но с другой стороны, почти пропали кровососущие паразиты, и выдался хороший урожай черники и морошки. Короче, унылых не было. Красота и вольный воздух компенсировали все неудобства.

Расписание ловли

Как уже говорилось, протяженность маршрута составляла около 100 км. На байдарках такую дистанцию при желании можно "пробежать" за 4-5 дней. Мы же имели в своем распоряжении три недели. Переходы, как правило, были не более 10 км, то есть приблизительно 2-3 часа сплава. Были случаи, когда лагерь разбивался совсем рядом от предыдущего — так хороши были места. Следовательно, даже в ходовой день было достаточно времени для рыбалки: утром - до завтрака и вечером - после обеда и организации бивака. Но были еще и дневки, когда мы не трогались с понравившегося места один, два, а то и три дня. За поход таких дневок набралось аж 10 штук. Можно было отвести душу. Кроме того, белые ночи позволяли раздвинуть временные рамки утренних и вечерних рыбалок. Ох, как мешала потребность сна!

Коллективная разведка

Итак, в группе было семь любителей ловли спиннингом. Хочу уточнить — любителей не крутых, не фанатичных и не имеющихНаш улов навороченных снастей и снаряжения. Таких любителей, которые любят активное времяпрепровождение, отдых с удочкой на природе, свежеприготовленную рыбу и веселое соперничество. У каждого рыболова в личном распоряжении -быстрая байдарка, позволяющая ему быть полностью самостоятельным в своих действиях. Так вот, ловля на новом месте поневоле начинается с разведки. Хоть и родственны озера и отрезки реки, да характер иногда имеют разный. Поэтому на первую рыбалку от только что поставленного лагеря рыболовы разъезжаются, кто куда, в соответствии со своими наклонностями и интуицией. Как правило, развернуться есть где — толкучки не бывает. В отсутствии эхолотов каждый на свой манер осуществляет поиск хищной рыбы, производит первоначальную оценку ее привычек и предпочтений по отношению к месту обитания и приманкам. Некоторые при пересечении открытого водного пространства из одной точки в другую используют дорожку с тяжелой "колебалкой" или глубоководным воблером для обнаружения стоянок рыбы и локальных повышений дна.

Большое число участников "сафари", их высокая поисковая активность и возможность быстрого перемещения на байдарках позволяют бегло просмотреть и протестировать довольно значительную площадь прилегающей к лагерю акватории. Затем по возвращении в стойбище все заинтересованные лица обмениваются мнениями и впечатлениями, анализируют результаты первой вылазки. Такое откровенное обсуждение помогает быстрее определить особенности водоема и некоторые его параметры, выявить перспективные участки, сделать первоначальные выводы о том, кого, как и на что ловить. Конкуренция, конечно же, имеет место, но и общие интересы — тоже. Если каждый делится с другими своими находками и наблюдениями, то от этого выигрывают все. Кругозор участника походного соревнования расширяется, опыт накапливается, а победа в равной борьбе становится более ценной.

Ловля и уловы

В этом походе процесс и результаты ловли радовали больше, чем на Тарасйоки. А наиболее весомые успехи спиннингистов в основном были связаны с рыбалкой в местах без течения (в озерах и речных заводях).

Как отмечалось выше, такое расхождение с предыдущим походом, где хищники кормились главным образом на бурных речных участках, объясняется, судя по всему, другим температурным и кислородным состоянием воды. Так как озер на пути нашего следования оказалось много, то возможностей проявить себя было достаточно. Необходимо также отметить, что стоянки активного хищника были найдены и в коротких протоках между соседними озерами. Это протоки между озерами Совдозеро и Хейзъярви, Руагьярви и Маймъярви, Маймъярви и Пейярви.

Начну с окуней. Они все три недели похода не оставляли рыболовов без внимания, если использовались малые приманки, особенноПриманки "вертушки". Однако же странная складывалась картина клева — размер окуней в уловах по мере продвижения по маршруту уменьшался. На первых озерах - Чинозеро, Котч-озеро и Таразмо - в наши садки регулярно попадали окуни от 200 до 500 г. Они лучше всего реагировали на вращающиеся блесны Aglia Long №2 золотистых оттенков. Ловились эти весьма приличные "полосатики" на свалах каменистых гряд и банок или в проходах зарослей кубышек и водяного лютика. Найти и поймать трофейный экземпляр окуня нам не посчастливилось, самый крупный весил всего 550 г. В средних озерах — Совдозеро, Хейзъярви и Руагъярви — окуневый весовой диапазон стал 50—300 г. А в реке и озерах перед Селецким озером окуш-ки тяжелее 100 г уже не прельщались нашими обманками. Щуки брали всю дорогу, и в основном у водных растений и упавших деревьев.

Ловились на всевозможные приманки, за исключением чисто поверхностных. Но более рьяно они кидались на вращающиеся блесны типа Aglia Long № 3 с радужным чешуйчатым. покрытием лепестка и на серебристые Kastmastefu. Щук-крокодилов тоже не удалось "заарканить", ни одна из пойманных разбойниц не превысила трехкилограммового рубежа. Язь тоже нередок в тиховодьях этого района. В наших уловах он присутствовал неоднократно. Очень крупных особей не поймали, но красавцев по 700-750 г приносили к костру. Больше всего язей было добыто на "вертушки" i первого и второго номеров с лепестками Aglia или Comet. Причем почти все поклевки произошли в непосредственной близости от зарослей желтой кубышки или в их "окнах".

На перекатах и порогах речек возможна поимка хариуса. Он здесь немногочисленен и невелик (до 400 г). Лишь несколько хариусят удалось зацепить на "вертушку" первого номера в порогах Янгозерки, хотя ранее было проверено с десяток порожистых участков других речек. К сожалению, из-за сильного волнения мы не смогли выйти в Селецкое озеро и порыбачить на его просторах. Последние четыре дня просидели в 3 км от устья Лемнезерки, в красивом и тихом месте, богатом и в рыбном, и ягодно-грибном отношении.

Последнее замечание

Было нас 13 человек. Пойманная рыба варилась, жарилась и коптилась, становясь неотъемлемой частью нашего меню. Но успехи спиннингистов были таковы, что они могли запросто превысить ежедневную потребность в усвоении рыбных деликатесов. В связи с этим рыболовы очень часто работали в стиле "поймал-отпусти", доставляя в лагерь лишь рекордных (на данный момент) или серьезно пораненных рыб. Маршрут понравился всем участникам путешествия своим разнообразием, красотой и богатством природных кладовых.

Спортивное Рыболовство 8-2007

журнал Спортивное Рыболовство №8 2007


поход, лагерь, улов, щука, спортивное рыболовство
Опрос

У ВАС есть лодка, Вы ее зарегистрировали в ГИМС?

  1. Я еще не купил, но буду приобретать (252 / 16%)
  2. У меня есть лодка, но я ее еще не регистрировал (212 / 14%)
  3. Свою лодку я уже зарегистрировал, но номера еще не наносил (206 / 13%)
  4. Лодку зарегистровал, бортовые номера ГИМС нанес (206 / 21%)
  5. Моя лодка не требует регистрации (567 / 36%)