Портрет уловистого воблера

Самое правильное - осваивать тонкости рыбной ловли непосредственно на рыбалке. Если хочешь как можно больше узнать о каком-либо аспекте - собирайся и поезжай на водоем. Не верь на слово - попробуй сам. Так правильнее! Надо сказать, я давно это подозревал, но теперь просто в этом уверен. Последней каплей, склонившей чашу весов в пользу этого мнения, стала недавняя поездка на реку Дон. Но давайте обо всем по порядку.

Этому замечательному путешествию предшествовало известие о скором появлении в столице нашей Родины владельца и главного конструктора фирмы "Голди" - Миломира Старчевича. Рыболовы нашей страны - как, впрочем, и Англии, Австрии, Германии, да и многих других европейских стран - знакомы с этой фирмой благодаря популярности ее продукции. Наиболее известный продукт "Голди" это воблеры.

Несмотря на видимую простоту, воблер приманка достаточно сложная. Каждая линия его тела, не говоря уже об углах, под которыми размещается лопасть, имеет свое, определенное конструктором значение. А кто лучше всех осведомлен о свойствах той или иной приманки, как не ее непосредственный создатель?

И я, ведомый аксиомой, что самая точная информация - непосредственно из первых уст, решил договориться о встрече с Миломиром.

Встретиться и поговорить владелец "Голди" охотно согласился, и я уже было начал перебирать в голове набор стандартных вопросов - типа "Когда появилась мысль изготовить первый воблер?" и так далее, как Миломир внес небольшое предложение.

- Ты знаешь, - сказал он, - я через пару дней еду в Воронеж по приглашению партнеров, в программе пребывания - рыбалка. Если присоединишься, там и поговорим.

- Легко! - ответил я, и мы перешли к подробному обсуждению организационных вопросов.

Интервью на перекате
Рыбачить нам предстояло на Дону, в верхнем его течении. Река здесь неглубокая, с достаточно сильным потоком. Среди объектов охоты спиннингистов преобладают жерех, голавль, язь - ну и, конечно же, окунь. Необходимый набор приманок - небольшие "колебалки", "вертушки" и, само собой, воблеры.

фото автораПосле непродолжительного инструктажа от воронежских спиннингистов, завсегдатаев здешних мест, мы отправились на водоем. Спуститься к воде оказалось делом достаточно трудным - берега Дона в этих местах крутые и поросшие кустарником. Спускаться по ним в нахлыстовых ботинках с войлочной подошвой - очень и очень непросто. Но вслед за обрывом нас ожидало еще одно испытание: чтобы перебраться на остров, необходимо было преодолеть участок реки с очень сильным течением. Идущий впереди рыболов успешно преодолел препятствие, а вот второй - искупался. Но, как говорится, охота пуще неволи, и мы с Миломиром, поддерживая друг друга под руки, все же преодолели злосчастный перекат и вышли в определенное нашими гидами место. Участок оказался и вправду очень привлекательным: к основному руслу Дона примыкала протока с более тихим течением, и в месте их слияния образовалось очень интересное и перспективное с точки зрения ловли "белого хищника" место. Здесь-то и было решено начать рыбалку.

Первое, на что я обратил внимание - это то, что мой спутник привязывает застежку. И памятуя о спорах в среде отечественных рыболовов на предмет влияния застежек на "игру" миниатюрных воблеров, я не удержался от вопроса:

- Миломир, насколько я понимаю, вы не относитесь к тем рыболовам, которые избегают застежек, но считаете ли вы, что все застежки одинаково подходят для использования с воблерами?

- Однозначно ответить на этот вопрос сложно, ведь воблер воблеру - рознь. Большие троллинговые воблеры меньше других реагируют на отсутствие либо присутствие застежек. Поэтому вполне можно сказать, что для них подходят застежки любых конструкций. С небольшими приманками все по-другому. Конечно же, застежки, имеющие в своей конструкции металлические пластины, могут оказывать негативное воздействие на "игру" приманки, и в сочетании с маленькими воблерами их лучше не использовать. А вот застежки, состоящие лишь из проволоки, в этом отношении имеют серьезное преимущество.

Миромир продемонстрировал мне застежку, которую использует сам (фото 1). По его мнению, конструкция такого рода никак не влияет на "игру" даже маленького воблера, но при условии, что размер ее будет сопоставим с размером приманки. Это относится и к массе застежки: важно, чтобы она не была слишком тяжелой и не нарушала балансировку микровоблеров. Привязав застежку к монофильной леске, Миломир пристегнул сравнительно крупный воблер - плавающий Winner длиной 6 см и массой 8 г (фото 2). Памятуя о том, что ловим мы язя и голавля, данный воблер показался мне сравнительно большим, и вопросы продолжились.

застежка для воблера- Скажите, а как вы считаете, насколько размер предполагаемого трофея предопределяет габариты приманки?

Мой собеседник улыбнулся, прекрасно понимая, чем вызван такой вопрос, и произнес следующее:

- Конечно же, размер хищника сказывается на выборе приманки, но, на мой взгляд, это не главное. На первое место я бы поставил активность рыбы. Чем она активнее, тем большее предпочтение отдает более крупным приманкам. Например, такой 6-сантиметровый воблер охотно атакуют голавли по 500-700 г, не говоря уж о более крупных. В Сербии на реке Рина при помощи данной приманки мною была поймана форель в 5,5 кг. И, как мне стало известно, на данную приманку попадались и еще большие экземпляры.

Но время шло, а поклевок ни у кого не было, даже у хорошо знающих эти перекаты воронежских рыболовов. По их словам, причин тому было масса. Это и то, что за решением организационных вопросов мы прозевали утреннюю зорьку, и не по сезону высокий уровень воды, а главная причина виделась в том, что прозрачность реки была далека от идеала.

Так что вопрос о влиянии прозрачности воды на выбор приманки был как нельзя кстати. На что, ни минуты не задумываясь, Миромир выдал очень даже содержательный ответ:

- Я придерживаюсь мнения, что первую роль в этой ситуации играет не цвет, как многие думают, а непосредственно "игра" приманки. Потому что в условиях мутной воды рыба больше полагается на свою боковую линию, которой она чувствует добычу. Можно произвести небольшой эксперимент: надеть маску и погрузиться в воду, спрятавшись за какой-нибудь камень - туда, откуда, собственно, видит проплывающую у поверхности добычу форель. На фоне неба любые цвета приманки неразличимы. Что настоящий малек, что воблер - все будут казаться темными силуэтами. В таких условиях полезнее всего окажутся приманки с активной "игрой" и шумовым эффектом. Такие, как, например, воблеры из серии Vibro Мах (фото 3). Они прекрасно работают в мутной воде, их не выносит на поверхность и не заваливает на бок даже на очень сильном, течении. Это я вам гарантирую.

плавающий Winner- Откуда такая уверенность? - поинтересовался я.

Миломир добродушно улыбнулся и спросил:

- Какой ответ вас больше устроит, короткий или длинный?

- Несомненно, наиболее содержательный, - воскликнул я, начиная понимать, что до дежурных вопросов "где родился" и "когда женился" - уже не дойдет, уж очень увлекательный разговор у нас получался.

- Ну, во-первых, хочу особо отметить, что сначала я стал увлеченным рыболовом, а уже потом главным конструктором приманок и владельцем фирмы, - начал повествование мой собеседник. - И, конечно же, в приманках, которые идут в серию, заложен многолетний опыт ловли - как мой личный, так и многих известных и уважаемых рыболовов. Что же до непосредственно процесса изготовления, то изначально каждая приманка изготавливается вручную из бальсы. Затем она проходит испытание непосредственно на водоеме, в ходе чего совершенствуется форма, балансировка и т.д. И только после того, как она будет полностью отвечать необходимым требованиям, модель запускается в серийное производство. Серийные же модели изготавливаются из пластика с такими характеристиками, чтобы они не уступали бальсе. После покраски, часть операций которой производится вручную, каждая приманка проходит индивидуальную проверку и ручную регулировку.

- Ну, с контролем качества понятно, а как вы считаете - какой материал наиболее подходит для изготовления воблеров?

Vibro Мах- Ответ на данный вопрос также содержит массу оговорок. Во-первых, необходимо определиться, о каких воблерах мы говорим. Если речь идет о большой приманке, предназначенной для ловли крупной щуки, то в этой ситуации подойдет практически что угодно - и пластик, и дерево твердых пород, причем оно будет предпочтительнее бальсы, т.к. в меньшей степени страдает от острых щучьих зубов. Бальсовые приманки в этом отношении менее долговечны: получив повреждение, они начинают впитывать воду.

Что же касается небольших воблеров, то в этой ситуации к подбору материала стоит относиться с большой ответственностью. Хотя, надо отметить, что современные синтетические материалы имеют те же положительные качества, что и бальса. Поэтому ничто не мешает их использованию для серийного производства самых разных моделей воблеров. И наша фирма использует бальсу лишь для изготовления опытных образцов и производства приманок вручную, и то только потому, что бальса очень легко обрабатывается.

- Миломир, а расскажите о ручном производстве приманок - что особенного в приманках, выполненных вручную?

- В большинстве случаев приманки, произведенные так - это воблеры, изготовленные на заказ. Ну, к примеру, представьте себе: человек отправляется на рыбалку за тайменем, рыбой крупной и сильной. Соответственно, чтобы чувствовать себя спокойнее, он заказывает приманку с более мощным каркасом и фурнитурой. Или, наоборот, по причине необычных условий ловли, или исходя из личных предпочтений - рыболов просит изготовить очень маленькую приманку.

Надо отметить, что за время нашей беседы Vibro Мах потихонечку делали свое дело в мутных донских водах - и принесли в нашу копилку пяток некрупных голавликов. Собственно, в условиях плохого клева этому можно было бы обрадоваться, и мы, наверное, так бы и сделали, если бы наши воронежские товарищи не изловили жереха.

Жерех тоже был далеко не крупный, но все же выглядел посолиднее наших голавлей. Благодаря чему в моем собеседнике начал просыпаться более чем увлеченный рыбак. И со словами: "Приманки приманками, а рыбу нужно искать", он отправился на поиски новых, более перспективных мест.

В лагерь Миломир вернулся только в сумерках, принеся с собой несколько солидных голавлей, которые не были отпущены на свободу лишь потому, что были обещаны местным жителям в качестве символической платы за право установить палатки на их угодьях под сенокос. Такой улов - солидное подтверждение правоты вышесказанного.

Конечно, не приманки ловят рыбу, а рыболов. Но приманки - самые что ни на есть первые ему помощники. И отчасти показателем искусства спиннингиста является то, к помощи каких помощников он прибегает. Ведь как сказал Миломир, главное в приманке - это не ее внешний вид, а "игра".

К. Шорин

"Спортивное рыболовство № 8 - 2007г."


Спортивное Рыболовство 8-2007

плавающий, модель, рыбак, журнал Спортивное Рыболовство
Опрос

У ВАС есть лодка, Вы ее зарегистрировали в ГИМС?

  1. Я еще не купил, но буду приобретать (244 / 17%)
  2. У меня есть лодка, но я ее еще не регистрировал (207 / 15%)
  3. Свою лодку я уже зарегистрировал, но номера еще не наносил (204 / 15%)
  4. Лодку зарегистровал, бортовые номера ГИМС нанес (204 / 23%)
  5. Моя лодка не требует регистрации (417 / 30%)