Алюминиевые приманки для подледной ловли

Многие из нас делают для практической рыбалки необходимые вещи, которые или недоступны по цене, или не существуют в природе, или же влекут к себе воплощением какой-нибудь конструкторской идеи. Чаще, правда, российский рыбак берется за самостоятельное изготовление приманок с целью сэкономить. И пусть самодельщики твердят, что морально приятно ловить на то, что сделал своими руками, тем не менее материальный фактор все же преобладает. У меня тоже имеется пристрастие к продолжению дела великого Кулибина. И, честно признаюсь, когда я первый раз взял в руки алюминиевую заготовку и выточил из нее некое подобие "Кастмастера", я был одержим идеей сэкономить на этом виде приманок. Позже выяснилось, что алюминиевый "Кастмастер" ловит рыбу не хуже, чем настоящий! Единственным недостатком была малая масса приманки - алюминиевая блесна не желала далеко лететь, а это в случае с таким видом приманок - нонсенс. Позже, уже зимой, я понял, что этот недостаток вполне можно обратить в преимущество.

Чем интересен для нас алюминий?
рис. 11. Алюминий - более легкий в сравнении с другими материалами, из которых в основном делаются блесны. Это его качество положительно сказывается на блесенной "игре", которая становится легкой и нерезкой, что очень нравится даже уже "наколотой" рыбе.

2. Основная добыча волжских судаков, щук и окуней - тюлька - рыбка, имеющая характерный матовый окрас чешуи. Как раз такого же цвета алюминиевая блесна.

3. Дешевизна материала. Немаловажное достоинство этих приманок, особенно по сравнению с мельхиоровыми блеснами, а по уловистости - ничуть не хуже, порой даже лучше. Наблюдается в действии и человеческий фактор: вряд ли кто употребит в заведомо уловистом, но коряжистом месте дорогой балансир или что-либо в том же духе, если имеется дешевая (и рабочая!) приманка.

4. Легкость в обработке металла. Алюминий можно использовать в любых вариациях, какую бы вы не захотели.

Мой модельный ряд
Алюминиевые блесны - моя слабость. Никакие другие блесны - ни фирменные, ни самодельные - в последние несколько лет не находят места в моем зимнем рыболовном ящике. Мой модельный ряд насчитывает около десятка различный вариантов разных форм и размеров. Если не считать варианты самодельных "Кастмастеров", то самой первой алюминиевой блесной, изготовленной своими руками, была модель, формой напоминающая старую блесну "Трубочка". Но отличие моей самоделки от этой блесны заключалось в том, что в ней нет продольного внутреннего отверстия - она цельная.

фото 1Это была моя первая блесна, созданная именно для ловли зимой, но сориентированная на ловлю судака и берша на больших глубинах. Нарекли мы своего первенца "Свистулькой" (фото 1). Эта блесна - самая простая в изготовлении: надо просто срезать с куска алюминиевого провода диаметром 10 мм заготовку, немного отполировать и сделать отверстия для колечек. Вопрос в том, под каким углом вырезать за готовку? Свои блесны я вырезаю под углом 35 - 45° (рис.1,а), но можно и поэкспериментировать в этом направлении. В собранном виде (с колечками и тройником) блесна размером 4 на 1 см имеет массу 7 г, размером 5 на 1 см - 8,5-9 г. Работает блесна по всей рыбе - можно и судаков с бершами ловить, и окуней.

фото 2Следующий вариант - блесна "Трехгранная" (фото 2) - тоже проста в изготовлении. Отличие ее в том, что заготовка тут используется не цилиндрическая, как в предыдущем варианте, а треугольного сечения (я брал специальный силовой электрический кабель). Вырезается блесна по форме - примерному шаблону (рис. 1, б). При длине 4 см, ширине 1 см и высоте 0,7 см блесна имеет массу 4,5 г. Сфера применения - ловля окуня на плесах при слабом течении и без оного.

фото 3Как-то раз наткнулся на алюминиевый пруток, предназначенный для различных крепежей. Из этого материала я стал делать блесны, близкие по форме "Кастмастеру" - этакие "Срезы" (рис.1, в). У этой заготовки нужно обязательно обточить острые края (фото 3). Да и вообще, при изготовлении любой модели стоит обрабатывать заготовку мелкой шкуркой (я беру "нулевку"). При длине 4 см, ширине 1 см и высоте 0,5 см блесна имеет массу 5,3 - 5,8 г. Отлично работает по окуню и судаку.

фото 4Непросты в изготовлении, но уловисты блесны "Судаковые" (фото 4) - их уже приходится вытачивать, тщательно шлифовать и доводить до ума порядка получаса. Для изготовления этой модели я беру провод треугольного сечения - ему проще придать необходимую форму (рис.1, г). При длине 5,5 см, переменных ширине (от 1 см до 0,7 см) и высоте (от 0,8 см до 0,3 см) блесна имеет массу 5,5 г. Ловля - на глубинах до 9 м без течения.

фото 5Другой вариант - "Гвоздик" - отличные узкие блесенки для окуня и судачка (рис.1, д). Для их изготовления потребуются небольшие крепежные прутики шириной не более 0,6 см. Соответственно, они и более легкие: при длине 5 см - 3,8 г, 4 см - 2,5 г, 3,5 см- 1,5 г.

Неплохая в работе блесна "Окуневая" (фото 5). Это - короткий и более толстый вариант "Судаковой". Изготавливается она также из заготовки треугольного сечения. Окуней ловит так, особенно по перволедью, как никакая другая блесна не сможет.

Я не случайно привел в тексте точную массу своих блесен. И не раз в ходе своего повествования заострял внимание на том, что именно небольшая масса блесен есть их преимущество перед другими приманками. Конечно, фирменные блесны, особенно более "худосочные", при аналогичных размерах весят меньше - там производитель идет к уменьшению массы приманки путем утончения металла.

Мои же блесны - объемны, более приметные и при этом имеют оптимально допустимую массу. Конечно, слишком легкая блесна не всегда предпочтительна: на течении и на большой глубине блесна "играть" откажется, да и дно вы ею вряд ли нащупаете. Максимальная глубина, на которой мне приходилось ловить алюминиевой блесной - 21 м. Течения, правда, не было. А так, на течении, в условиях водохранилищ Средней полосы России вполне можно применять эти блесны на глубинах до 7 м. А уж про 2 - 4-метровую глубину, на которой мы чаще всего и ловим, и говорить нечего - алюминиевые блесны будут уверенно держать необходимый уровень, имея стабильную "игру".

Изготовить блесну из алюминия несложно, и если вы - фанат рыболовного дела, это не отнимет у вас много душевных и физических сил.

Техника блеснения
У каждого рыболова свои отработанные годами приемы блеснения. И каждый знает, при какой "игре" лучше всего работает та или иная приманка. За определенное время складывается какой-то строгий шаблон, по которому ловишь все время. У меня тоже сложились некоторые стереотипы по манипулированию алюминиевыми блеснами, но, могу заверить, что они абсолютно не догматичны. Сколько раз бывало, что я презентовал свои самоделки товарищам, и они начинали неплохо добывать ими рыбу, но не теми приемами, которыми я их учил! Выходило даже, что в чужих руках и при чужой проводке мои блесны ловили лучше, чем при моей, годами отработанной манере подачи приманки. Позже я даже пытался копировать новую проводку с теми же блеснами, но в итоге у меня ничего не получалось, в то время как мои товарищи продолжали активно ловить судаков и окуней. А когда я снова переходил на свой стиль, то сразу начинал набирать очки.

Еще стоит помнить, что алюминиевые блесны - целиком handmade (ручная работа), поэтому двух одинаковых быть в принципе не должно. Я все это свожу к тому, что подача приманки - процесс творческий, и советы играют ничтожную роль. Тем не менее, остановлюсь на этом вопросе и отмечу, каким образом я ловлю на алюминиевые блесны. Но это вовсе не значит, что вы должны в точности копировать мою технику. Подключайте фантазию, экспериментируйте - и эффект будет.

"Свистулька" любит плавный взмах удильника. "Игра" у нее следующая: после взмаха она взлетает и затем, как мы закончили движение, встает в горизонтальное положение - и так идет ко дну. Следует дать блесне "постоять" не менее 5 секунд. Очень часто у меня бывало, что при ловле на течении я давал блесне "постоять" и 10, и 15 секунд, и часто поклевка осторожной рыбы происходила на 9-ой или 14-ой секунде. Один мой товарищ, которому я в свое время презентовал с пяток алюминиевых блесен, даже сказал, что "Свистульке" надо дать потрепетать на течении в паузе не менее 20 секунд. Держишь, держишь, считаешь - и долгожданный судаковый "тук" происходит-таки где-нибудь на 18 - 19-ой секунде. При ловле окуня у берега да без течения таких вольностей себе позволять нельзя: делаем подряд два-три взмаха и паузу на 4 - 5 секунд. Три-пять повторений, и если нет поклевок - бежим дальше бурить новую лунку. Такая тактика по первому льду особенно успешна, и если фанатично задаться целью выловить максимум рыбы, то можно очень много поймать.

"Трехгранная" работает лучше при более резких взмахах - только так она у меня хорошо ловила окуней. Этой блесной я иногда ловлю налима ночью. Когда есть ерш или черви, насаживаю насадку на тройник и стучу приманкой по дну. Крючок с насадкой остается на дне, а верхняя часть блесны постукивает по грунту. Работаю таким образом минуты две-три, потом делаю плавный взмах и снова стучу. Чаще всего блесна "наливается" живой налимьей тяжестью, когда приподнимаешь блесну со дна, но и не раз у меня бывало, что налим атаковал блесну сразу после взмаха, как окунь или судак какой, - на паузе.

"Срезы" более уловисты при резких коротких взмахах. Так же я ловлю и на "Гвоздики". Но "Срезам" надо давать большую паузу, чтобы позволить затухнуть колебаниям блесны, а вот "Гвоздики" сильно не колеблются, и им вполне достаточно двух-четырех секунд для паузы.

"Судаковая" и "Окуневая" блесны лучше ловят при высоком плавном подъеме. Эти блесны очень не любят течения: падение на паузе слишком затягивается - и пропадает "игра". Поэтому лучше на них ловить там и тогда, когда течения нет. На течении лучше обратиться к "Свистулькам" и "Трехгранным". На водохранилищах, например, часто бывает, что течения нет. А в обычных условиях, без течения, "Судаковая" и "Окуневая" очень неплохо "играют". Также как и "Свистульки", эти блесны часто требуют долгой паузы, но не такой большой, как у "Свистулек", но секунд 7-10 подождать желательно.

Важная мелочь
фото 6Обычно рекомендуют на блесны ставить тройники такого размера, чтобы жала немного выступали за края блесны (фото 6). С алюминиевыми блеснами - тот же случай. Если жала крючков не будут торчать, то КПД поклевок будет очень низким. Ведь нередко хищник подходит к приманке и ударяет ее, даже не открывая пасть. Мы делаем подсечку и багрим хищника как правило за подбородок или за щеку. И если крючки не будут выступать за края, то никого вы не поймаете. В глухозимье и вовсе число забагриваний за подбородок может быть в восьми случаях из десяти. Это - не преднамеренное багрение, это - признак слабой активности рыбы.

Другой вопрос, на сколько должны эти самые жала торчать? Обычно - это 2 мм, но для алюминиевых блесен я чаще оставляю и" до 5 мм с подстраховкой: все-таки при наличии мощного тройника чувствуешь себя увереннее при вываживании крупного хищника.

Подвеска
Нередко рыболовы вешают на тройничок блесны различные шерстяные пучки - для того, чтобы вызывать атаку рыбы именно в тройник. С алюминиевыми блеснами это не пройдет - объемные подвески будут сбивать натуральную игру приманок. Лишь "Свистулька" выдержит мощную опушку. А вот "Судаковые", "Гвоздики" и "Окуневые" тут же станут непривлекательными.

Но что делать, если нельзя, но очень хочется? Можно поставить простой кембрик на цевье тройника - этого будет вполне достаточно, чтобы вызвать атаку хищника в тройник, а не куда попало. Тем самым мы будем уверены, что "корм в коня".

У меня есть товарищ, склонный, как мне казалось, переоценивать роль опушки на тройнике. Раньше я уверенно ловил с пустыми тройниками и не находил оснований жаловаться. Но несколько показательных уроков, которые он мне преподал, заставили последовать его советам. И не только в том плане, что кембрики улучшают клев (доля истины здесь есть), но потому, что кембрик вызывает атаку хищника на себя, т.е. на тройник. В тот день мы с ним поймали примерно одинаковое количество хищников, но более половины моих рыбин оказались забагренными за подбородок (я ловил без кембрика), у моего же товарища была лишь пара случаев забагривания. Ловили мы на одинаковые блесны, выполненные из алюминия.

"Мушки"
Поставить выше блесны "мушку" очень полезное дело, если в месте ловли мало зацепов. Благодаря плавной "игре" блесны, движения "мушки" становятся очень привлекательными, и на них клюют не только отъявленные хищники. Иногда и вовсе полезно положить блесну на дно и поиграть "мушкой", которая привязана выше блесны. Ее движение ничего не сковывает, и рыба это оценит.

Особенно эффектно это получается на течении. В глухозимье, когда рыба пассивна, часто получается так, что рыба (особенно окуни) собираются вокруг блесны - и вообще не пытаются ее атаковать. Они рассматривают ее и, в лучшем случае, совершают одну-две робкие попытки атаковать. После нескольких таких поползновений и пары мощных подсечек, что вы сделаете стая наверняка шуганется. Какой выход? Вы производите несколько взмахов блесной, собираете вокруг нее окуней, потом кладете блесну на дно и начинаете играть "мушкой" - все окуни ваши! Я иногда даже быстро перехожу на "безмотылку", но не об этом сегодня речь.

"Мушки" можно использовать самые разные. Я, например, изготавливаю их из простых ниток. Несколько моих друзей - из палочек от "Чупа-Чупс".

Новые веяния в алюминиестроении
Отдельная история - алюминиевые мормышки (фото 7). Честно говоря, в этом направлении я стал работать совсем недавно. И если алюминиевые блесны я склонен в данный момент идеализировать, считая чем-то вроде панацеи, то к алюминиевым мормышкам у меня несколько неоднозначное отношение.

фото 7В начале прошлого зимнего сезона я обнаружил большую стоянку берша у берега на довольно слабом течении. Стоять-то берш стоял, да вот клевать наотрез отказывался, лишь совершал робкие попытки куснуть тюльку на крючке моей мормышки, когда она лежала на дне. При этом кивок слегка приподнимался, рыба чувствовала вес мормышки - и тут же бросала приманку. Засечь хитрых бершей не удавалось. Речи о ловле на блесну и вовсе не было.

Что удивительно, клевал таким макаром вполне приличный берш. Позже, когда я нашел к нему ключик, самым маленьким оказался 350-граммовый экземпляр, что для берша очень даже ничего. А "ключиком" оказалась алюминиевая мормышка. Еще вначале, когда только-только совершался "алюминиевый переворот" в моих ящичках с приманками, я изготовил из остатков алюминиевых прутков пару мормышек. Получились они большие и весьма неуклюжие, а весили при этом довольно мало. Вот теперь-то они мне и пригодились: небольшая глубина, слабое течение и рыба, берущая со дна. Именно в таких условиях и нужна была легкая приманка с мощными крючками (для насаживания тюльки и уверенного вываживания крупной рыбы), а таких фирменных приманок, насколько я знаю, нет в природе (производители пока еще стараются соблюдать пропорции в паре свинец-крючок). Алюминиевая же мормышка и спасла меня тогда: теперь берш поднимал мормышку со дна, при этом не чувствуя ее веса, и я успевал сделать подсечку. А уж качественный двойник находил, куда впиться своими острыми жалами. Если берш не успевал бросить мормышку с тюлькой, то засекался он за рот, а если все-таки успевал, то засекался чаще всего за подбородок. Тогда я выловил полтора десятка крупных бершей - от 350 до 1200 г. Рядом со мной ловил другой рыбак, использовавший простые мормышки. Не поймал он тогда вообще ничего, и при этом целый день жаловался мне, что у него очень много поклевок "на стоячку", а засечь не удается. Как ни странно, берш совсем не обращал внимания на размер мормышки.

Видимо, все же ориентировался не на визуальные параметры, а именно на вес приманки. Позже в схожих условиях я неплохо половил крупного окуня на тюльку. Глубина была там метра полтора, и ощущалось неслабое течение. Окунь клевал подобно бершу неохотно, но поднимал со дна легкую алюминиевую мормышку с тюлькой без капли сомнения.

Пока это весь положительный опыт ловли на алюминиевые мормышки, отрицательного опыта было больше. Ведь ловить на алюминиевые мормышки мирную рыбу - лишено всякого смысла: все-таки они более осторожные, и корм себе выбирают поменьше размером. Атаковать алюминиевую мормышку "мирняк" может лишь в периоды активного клева, но вот зачем тогда ставить именно "алюминий", если вполне можно обойтись простым "вольфрамом" или "свинцом"? Неразумно это.

Изготовление мормышек
Материала много не понадобится: небольшой отрезок алюминиевого провода, колечко и двойничок. Заготовку следует обработать наждачком, потом отполировать шкуркой, все той же "нулевкой". Вообще, этот процесс достаточно трудоемкий, и для вас, может быть, неэффективный. По крайней мере, если алюминиевые блесны нашли применение в кругу моих друзей, то мормышки пока никто не понял и, скорее всего, не поймет ввиду очень узкой сферы применения. Кто-то из моих приятелей, уже шутя, говорит, что моя "алюминиевая болезнь" - на грани патологии.

В принципе, заготовке можно придать любую форму, какую вы пожелаете. Придется сделать два отверстия - одно для крепления лески, другое для крепления двойника. Двойник крепим при помощи крепежного колечка. Теперь наша мормышка готова. Но если вы решите заняться ее изготовлением, спросите себя сначала - нужно ли вам это?

В принципе все мои мормышки, сделанные из алюминия, одинаковы: длина до 1 см, ширина 6-8 мм, высота 5 - 7 мм - этакие "капельки-громадинки". При таких параметрах мормышка весит 1 - 1,5 г.

Г. Семенов

"Спортивное рыболовство № 11 - 2007г."

журнал Спортивное Рыболовство №11 2007


пруток, игра, окунь
Опрос

У ВАС есть лодка, Вы ее зарегистрировали в ГИМС?

  1. Я еще не купил, но буду приобретать (252 / 16%)
  2. У меня есть лодка, но я ее еще не регистрировал (212 / 14%)
  3. Свою лодку я уже зарегистрировал, но номера еще не наносил (206 / 13%)
  4. Лодку зарегистровал, бортовые номера ГИМС нанес (206 / 21%)
  5. Моя лодка не требует регистрации (567 / 36%)