Яйца и Шарики

фото 1
Мы начинали с попперов. Потом пришла очередь уокеров, пропбейтов ("торпед"), кроулеров... К каждому новому типу поверхностных приманок сперва испытывали предубеждение. Приходилось переступать через свое неверие, искать правильную технику, временами разочаровываться, но потом снова возвращаться к теме. И, в конце концов, находить нужное ноу-хау! Логично предположить, что "поверхностное направление" будет продолжать развиваться стремительными темпами, в том числе и благодаря появлению новых разновидностей приманок этого класса.

Один день из практики несостоявшегося поплавочника
Году так примерно в 1977-м я ловил карасей в городском пруду - как бы сейчас сказали, удочкой дальнего заброса: на гэдээровском "телескопе" у меня стояла пластмассовая проводочная катушка, с помощью которой поплавочную оснастку удавалось закинуть метров за пятнадцать.

И вот, когда в очередной раз выматывал леску, чтобы обновить наживку, я почувствовал тупой удар, который передался на удилище, а глянув тут же на поплавок, заметил около него недвусмысленное завихрение воды! Явно это была какая-то рыба серьезного размера, проявившая интерес к моей оснастке. В первую очередь подумалось о карпе или крупном карасе, отреагировавшем на движущегося червяка, но сразу отметил несостыковку: бурун-то пришелся четко на то место, где был поплавок, а червяк шел метрах в полутора за ним. Поэтому я решил повнимательнее рассмотреть именно поплавок.

Достаточно было самого беглого взгляда - и все стало ясно: поплавок этот пыталась съесть щука! Несколько глубоких царапин на лаке не могли появиться сами по себе.

Понятно, что щучья атака впечатлила очень сильно. Я в то время пытался ловить самыми разными снастями. Если говорить о спиннинге, то лучше всего у меня получалось с судаком, а вот щука почему-то мои блесны игнорировала. И вот надо же - она, будто издеваясь, чуть не проглотила поплавок!

Однако этот эпизод не остался последним. Я продолжил рыбалку, теперь уже внимательно наблюдая за поплавком во время выматывания лески. И в этот раз я все очень хорошо увидел. Скорее всего, это была та же хищница: мелькнувший бок, водоворот и... провисшая леска. Со второго захода атака получилась "удачной"- острые зубы отсекли и сам поплавок, и то, что было за ним.

Исключение или правило?
Долгие годы, вспоминая о той рыбалке, я воспринимал случившееся как курьез, не более того. Ну, как примерно то, что иногда происходит при доночной ловле леща: рыболов выматывает леску, а кормушку атакует судак, да порою еще вцепляется в нее так, что не успевает опомниться, как оказывается уже на берегу.

фото 2История с поплавком осталась для меня единственной в своем роде, но, думается, больше потому, что я вскоре целиком и полностью переключился на спиннинг. Зато от других рыболовов время от времени приходилось слышать о чем-то подобном: ловит себе человек всякую "травоядную" рыбку, и - на тебе - хищник вдруг набрасывается на поплавок.

Потом, правда, мне пришлось в некотором роде вернуться к поплавку - в виде бомбарды, или сбирулино, и тут история получила продолжение. При ловле щуки на заросшей акватории в роли приманки обычно используется что-то типа твистера на офсетном крючке или стримера с защитой жала от зацепов. В принципе, получается неплохо, только вот нередко щука вместо приманки норовит сожрать бомбарду! Две бальсовые бомбарды, сильно пострадавшие от зубов, мне даже пришлось выбросить...

Когда пытаешься анализировать набор таких эпизодов, неизменно задаешься вопросом: чего здесь больше - случайности или закономерности? От ответа на него напрямую зависит, стоит ли пытаться построить на основе щучьего неравнодушия к поплавкам принципиально новый подход к ловле, который включает в себя и новые приманки.

До самого последнего времени я не усматривал во всем этом системы, но сезон-2007 заставил совершенно по-другому взглянуть на вещи. Если вы следите иногда за моими отчетами в Интернете, то, наверное, обратили внимание на приманку, которую я назвал "хорватское яйцо" (фото 1). В том контексте, поскольку речь шла о ловле по траве, "яйцо" фигурировало в первую очередь как "незацепляйка" с очень высокой проходимостью. Теперь же настал черед взглянуть на него с несколько иной позиции. "Яйцо", как оказалось, представляет интерес не только в узкой ипостаси "незацепляйки", но и как самостоятельная приманка более широкого назначения. Щука, а также окунь и в некоторой мере другие хищники, проявляют к нему, я бы сказал, предметный интерес. Другими словами, поверхностная приманка подобной формы сама по себе примечательна и может использоваться более целенаправленно при ловле хищной рыбы (фото 2). В эту канву хорошо укладываются случаи щучьих нападений на поплавки и сбирулино. А то, что этих случаев относительно мало, не должно рассматриваться как сдерживающий фактор, поскольку помимо собственно приманки, должна быть и отвечающая ей анимация, а поплавок мы ведь вовсе не стараемся вести так, чтобы спровоцировать поклевку щуки, не так ли?

От жвачки к воздушному шарику
Пару лет назад я опубликовал в журнале (см. "СР" №9 - 2005) очень необычную по содержанию статью. Речь там шла об использовании в ловле спиннингом в роли приманок "червячков" из жевательного мармелада, подобий воблеров из лыжной мази, пластилина и т.п. Многим из читателей все это показалось, мягко говоря, несколько странным. Да я и не настаивал на том, что эрзац-воблер, слепленный прямо на берегу из "бубль-гума", окажется более привлекательным для окуня, чем крэнк-"японец" рубликов так за 500.

фото 3Идея была в том, что нечто подобное, сработанное по принципу "очумелых ручек" из подвернувшегося сырья, тоже имеет свое право на существование - хотя бы как временные и.о. настоящих приманок. Плюс еще поймать щуку на купленного в гастрономе желеобразного "червячка" с анисовым ароматом - это просто, что называется, прикольно. В своем подходе к рыбалке я часто пытаюсь пробовать нестандартные ходы, поэтому к такого рода изысканиям время от времени возвращаюсь - даже если чего-то выдающегося не получится (а так оно почти всегда и бывает), уже только процесс поиска может оказаться интересным сам по себе.

Я уже не помню, каким образом мне пришла идея обратиться к воздушному шарику, но ход мысли следовал не от приманки к материалу, как, например, с импровизированными твистерами, которые вполне можно вырезать из резины того же шарика, а - наоборот: от материала к потенциальной приманке. Другими словами, вот перед нами воздушный шарик, цена-копейка, что бы такого оригинального из него можно сделать, чтобы рыба клевала? Получилось то, что вы можете видеть на фото 3.

фото 4Проволочная рамка, подгруженная снизу "пулей" от Техасской оснастки, сзади - жестко зафиксированный двойник с жалами, смотрящими вверх. Ну а в середине - наш с вами шарик. Не весь, конечно, а его миниатюрный вариант, сантиметра 4 в диаметре, который получается знакомым всем с детства способом - когда большой шар, если говорить адресованными Винни Пуху словами Пятачка, "испортится": из того, что остается, можно сделать несколько нужных нам шариков. Такой шарик при помощи кончиков нитки, которой он завязан, фиксируется за переднюю петельку проволочной рамки, а само раздутое тело вставляется внутрь рамки, где достаточно надежно держится.

Если вы еще раз глянете на эту конструкцию, то она, готов предположить, покажется вам совсем уж бредовой, абсурдной и т.п. Во-первых, какой же дурой должна быть рыба, чтобы позариться на это? Во-вторых, если все же позарится, то про шарик снова можно будет сказать, что он "испортится", не так ли? По второму пункту - готов согласиться (хотя - см. фото 4), но сначала давайте разберемся с первым пунктом.

фото 5Итак, вот мы забрасываем шарик, он плюхается на воду, мы начинаем проводку с каким-то подергиванием кончиком спиннинга. Шарик выступает над водой более чем наполовину, гонит перед собой волну, создает расходящуюся в стороны рябь (фото 5). И вот откуда-то со стороны вылетает щука и смыкает на нашей надувной приманке свои челюсти! Что при этом происходит, мы обозначили выше, но пока - говорим о пункте первом. Могу вас заверить, что щуке такая конструкция действительно интересна. Я начал плотнее с нею экспериментировать, когда убедился в эффективности "хорватского яйца" - геометрически-то приманки довольно похожи, да и по работе на самой поверхности - тоже. Короче говоря, щука на шарик очень даже клюет. Но где-то в четырех случаях из пяти поклевка заканчивается "гибелью" основного элемента нашей приманки, что, впрочем, не так уж и страшно, поскольку в кармане жилета лежит резиновый лоскуток, из которого мы за считанные секунды произведем следующий шарик, поместим его в рамку взамен прежнего и продолжим ловлю...

У вас ни какой вопрос по ходу не возник? Уверен, что да: а почему вместо одноразового воздушного шарика не использовать в той же роли что-то более зубоустойчивое? В качестве "убедительного" ответа я уже собрался было выдать такую вот версию: шарик-то - он не с воздухом, а с нервно-паралитическим газом - щука клацнет зубами - и уже не важно, села она на крючок или нет, поскольку моментально цепенеет... Но потом как-то подумал о тех, у кого проблемы с чувством юмора и пониманием шуток: а вдруг и вправду пшикать в шарик из баллончика начнут?! Короче, изюминка не в этом. Она в том, что отсутствие в момент поклевки во рту у щуки объемного твердого тела обеспечивает более высокую реализацию поклевок. Разница, в общем-то, не очень велика, но ощутима. Соответственно, вам надо принять решение, если вы подобными приманками заинтересуетесь, - или некоторая канитель с воздушными шариками, но при этом более высокий КПД, или - переходим к следующему пункту...

Они ни на что не похожи
фото 6Давайте теперь обозначим те приманки, о которых сейчас говорим, то есть "хорватское яйцо", воздушный шарик и т.п. - как отдельный класс. Названия внятного я им еще не придумал, поэтому будем называть их просто "яйца и шарики". То, что они заслуживают своей отдельной позиции в системе поверхностных приманок, не вызывает сомнений. Опыт уходящего года достаточно четко показывает, что "яйца и шарики" отличаются от прочих приманок не только внешне, но и по характеру движения в воде. Но главное - по тому, как их "ест" хищник. Нет, я не стану утверждать, что на "шарик" неизменно клюет лучше, чем на поппер или уокер. Клюет иначе. То есть при определенном раскладе тот тип приманок, которые мы сегодня обсуждаем, превосходит другие топ-вотеры* но при другом сочетании условий - все же уступает им.

Вот обобщенный типаж. Есть тело из сильно плавающего материала - бальсы, вспененного пластика и т.п. Форма - от чисто сферической (фото 6) до немного вытянутой каплеобразной (фото 7). Но вытянутость именно небольшая, это важно. В нижней части имеется огрузка, но ее немного - приманка сидит в воде примерно наполовину. Если возникает мысль подбавить свинца, чтобы шарик подальше забрасывался, лучше этого все же не делать. "Яйца и шарики" и без того летят неплохо, а, будучи перегруженными, несколько теряют, по моим наблюдениям, свою привлекательность для рыбы.

Крепежное колечко располагается четко в передней точке приманки, хотя, если честно, я подумывал о варианте с его небольшим смещением вниз (как у большинства уокеров), но на деле этого не пробовал. Что касается крючка, то для "яиц и шариков" в силу их компактности, в отличие от воблеров и им подобных, достаточно, как правило, одного, но это может быть как тройник, так и двойник или одинарник. Смотрящие вверх одинарный или двойной крючки используются в тех случаях, когда от приманки требуется незацепляемость. Если нет, то оптимальным выбором станет тройник.

фото 5Вопрос, нужно ли что-то подсаживать на крючок, я для себя решил скорее отрицательно. Это вот для глиссера твистер или оперение на крючке не является помехой, поскольку эта приманка идет без отклонений в горизонтальной плоскости, и гасящий колебания элемент в хвостовой части приманки принципиально на механику ее работы не влияет. У "яйца" же или "шарика" есть на проводке своего рода поперечная дрожь, которая отчасти сообщается удилищем, отчасти - является следствием высокого лобового сопротивления приманки. Поэтому лучше оставить крючок голым.

Именно лобовое сопротивление является общей отличительной чертой "яиц и шариков". В ассортименте приманок Jackson несколько лет назад был один любопытный воблерок - Akanbe, очень близкий к рассматриваемым нами сегодня приманкам: тоже - шарик, тоже слабо огруженный, но с воблерной лопастью.

Это был именно вобл ер, хотя и SSR-класса (т.е. сверхмелководный) - на проводке он, пусть и всего на несколько сантиметров, но зарывался в воду. И при этом из-за лопасти очень сильно "колбасился" из стороны в сторону. Рыбы я на него поймал мало - возможно, просто не "въехал" в эту приманку. Ведь нестандартные вещи, как правило, требуют нестандартного подхода... А вот с "яйцами и шариками" все получилось как-то гораздо легче.

Может, просто быстрее удалось найти к ним правильный подход. А может, значительное, но все же меньшее, чем у "японца", лобовое сопротивление заставляет их "колбаситься" более умеренно, и именно такой вариант больше по вкусу хищнику...

Как сделать?
Сейчас - если, конечно вы читаете наш журнал не в Буэнос-Айресе - за окном почти зима. И нет резона торопиться. Будет время и желание - возьмите кусок твердого пенопласта, вырежьте из него с помощью скальпеля или хотя бы бритвенного лезвия шарик, подровняйте напильником, проткните проволочной арматурой, сделайте на ее концах петельки для крючка и для крепления к поводку, а в "пузо" тем или иным способом натолкайте свинца. Вот, собственно, и все. Замечу, что, в отличие от воблера, для шарика точность центровки-балансировки имеет далеко не первостепенное значение, поэтому весь "производственный цикл" по изготовлению одной такой приманки подручными средствами занимает всего минут 15 - 20. Можно, конечно, подойти к делу с большей педантичностью и аккуратностью, но это скорее вопрос эстетики, чем технической целесообразности.

фото 8Вариант номер 2. У меня вот несколько лет лежал без применения довольно крупный воблер-фэт из старой программы фирмы DAM. Такой же, но поменьше, исправно ловил на разных водоемах окуней, а этот оказался для них определенно великоват. Заинтересовавшись темой "яйца и шарики", я взглянул на этот фэт другими глазами. Взял - да удалил лопасть!

Получилось как раз то, что очень четко попадает в нашу сегодняшнюю тему (фото 8), т.е. сильно плавающая поверхностная приманка с широким поперечным профилем. Разве что два тройника вместо одного, но это уже детали. На проводке ведет себя очень похоже на "хорватское яйцо", и щука эту схожесть оценивает должным образом.

Как вести?
Не будем лишний раз заниматься доказательством теоремы о том, что анимация приманки важнее самой приманки, и перейдем сразу к делу. Основной метод проводки "яиц и шариков", который, по моему нынешнему опыту, дает максимальный результат, очень похож на т.н. "окуневое дробление" - технику, которая чаще применяется в ловле на уокеры, реже - на попперы. Разница в том, что частота потряхивания кончиком спиннинга в нашем случае меньше, чем при дроблении, но выше, чем при анимации по методу Walking-the-Dog, а размах колебаний спиннинга - небольшой.

"Яйцо" в такт потряхиванию колеблется вправо-влево, а если на фоне такой монотонности время от времени добавлять к проводке одиночные резкие, но короткие рывки, то еще и "плюется" и булькает - пусть не так выражено, как поппер, но все же.

Иногда полезно бывает попробовать повести приманку чисто равномерно. За счет лобового сопротивления она все равно будет давать некоторую "игру", поднимать перед собой волну, чем уже само по себе делает ее заметной для щуки. Что важно, скорость такой проводки вовсе не должна быть непременно средне-медленной. У меня были случаи, когда щука определенно лучше реагировала на подчеркнуто быструю проводку, при которой "яйцо" скользило по воде подобно моторке на глиссере. Щука исхитрялась догнать такую приманку...

Наконец, при целенаправленной ловле окуня больше поклевок порою дает не дробление, а довольно бессистемное чередование коротких рывков, длинных потяжек, полусекундных остановок и т.п. Здесь уместно провести аналогию с окуневым твичингом, где тоже отсутствие размеренности и системы в анимации частенько оказывается эффективнее "запрограммированной" последовательности твичей. Разница только в том, что в одном случае все происходит под поверхностью воды, а в другом - на ней.

Примечание редактора*. Топ-вотеры (от англ. Top Water) - под этим термином автором подразумеваются поверхностные приманки.

К. Кузьмин

"Спортивное рыболовство № 11 - 2007г."

журнал Спортивное Рыболовство №11 2007


твичинг, поклевка, приманка, воблер, щука, окунь
Опрос

У ВАС есть лодка, Вы ее зарегистрировали в ГИМС?

  1. Я еще не купил, но буду приобретать (252 / 16%)
  2. У меня есть лодка, но я ее еще не регистрировал (212 / 14%)
  3. Свою лодку я уже зарегистрировал, но номера еще не наносил (206 / 13%)
  4. Лодку зарегистровал, бортовые номера ГИМС нанес (206 / 21%)
  5. Моя лодка не требует регистрации (567 / 36%)