Зимнее отвесное блеснение: пауза

Практически все новички, начинающие заниматься отвесным блеснением зимой, львиную долю внимания уделяют снасти. И лишь немногие - методу подачи, проводке. В случае неудачи меняются блесны, как вариант - толщина лески, кивок. А на проводку внимание обращается в последнюю голову. И как бы не хотелось говорить банальностей, но рыбу ловит не снасть, а рыболов. Я хотел бы остановиться на очень емком вопросе - на подаче отвесных блесен, и акцент статьи будет на таком важном аспекте подачи блесны, как пауза.

Казалось бы, в подаче все довольно-таки просто: подкинул блесну, немного задержал, снова подкинул. Но это далеко не так. У каждого блеснильщика разная техника блеснения. Кто-то поднимает удильник плавно, мягко играя блесной, кто-то "сечет" словно багрильщик. Кто-то долго ждет на паузе, кто-то наоборот - быстрее стремится снова дернуть удильник.

Пауза как она есть
Пауза - очень важный момент в блеснении. В обычных условиях из десяти поклевок хищной рыбы восемь обязательно произойдут на паузе. Посему этой самой паузе нужно уделять максимум внимания, и если вдруг рыба не берет, стоит задуматься не над тем, какую бы еще блесну поставить, а попробовать поменять ритм блеснения, удлинить или укоротить паузу.

Вот мы подбросили блесну. Она практически вертикально уходит вверх, потом, когда мы уже вернули удильник в исходное положение, она уходит несколько в сторону и плавно возвращается к нормали. Под действием лески блесна возвращается строго под лунку. Поклевки чаще происходят в момент, когда блесна еще идет в исходное положение, но, бывает, происходят уже много позже, как блесна вернулась к нормали. Пауза не может быть короче того промежутка времени, за которое блесна возвращается в исходное положение (к той самой нормали). А вот длиннее? Есть смысл задерживать блесну на месте на больший промежуток времени? Опять-таки, все зависит от условий, и первостепенные из них - наличие или отсутствие течения и активность рыбы.

Течения нет
В условиях отсутствия течения достаточно давать 3-5 секунд на паузу, т.к. даже самая легкая блесна возвращается под лунку где-то через 1,5 - 2 секунды. Важно дать ей "постоять" хотя бы секунды 2-3 после того, как она вернулась в нормальное положение - и можно снова делать взмах. В местах, где нет течения, все происходит несколько быстрее, чем, если бы это самое течение имело место. И блесна быстрее дно находит, и после взмаха скорее возвращается под лунку. Вывод из этого - применять следует допустимо легчайшие приманки. Но это немного из другой оперы. Стоит ли удлинять паузу при ловле на блесну в стоячей воде?

Основной объект, за которым охотятся зимние блеснильщики - окунь. Как показывает моя практика, окунь крайне не любит долгие паузы блесны в стоячей воде. Если блесну задержали на слишком большой промежуток времени, он перестанет ее замечать. Я специально наблюдал за окуневой стаей, стоявшей на мелководье. В лунке на малой глубине было прекрасно видно, как реагирует окунь на движения блесны. Блесной взмахнули, она взлетела, красиво спланировала вниз - окуни рванули ближе, задержались недалеко. Блесна стоит на паузе - окуни подходят к ней, смотрят. Самый активный обычно тут же клюет. Проходит какое-то время - скажем, 3-4 секунды - и если никто не отреагировал, окуневое кольцо разлетается по своим делам. Очередной взмах - окуни снова интересуются блесной. И так до того момента, пока большая часть не попадется на крючок. Или пока блесна не перестанет их интересовать. Но не в этом дело, а в том, что окуни перестают интересоваться блесной, если она простоит на месте дольше какого-то промежутка времени, обычно - 3 - 5 секунд.

Зимнее отвесное блеснениеТо же самое - с судаком. Вот за этим наблюдать воочию не приходилось, но при ловле в стоячей воде у меня очень редко случались поклевки, если я намеренно задерживал блесну больше положенных 3-5 секунд.

Можно подумать, это правило для стоячей воды - чрезмерная задержка блесны на паузе - вредна. Как бы не так. У щуки противоположное мнение. В какие-то периоды она предпочитает долгую паузу короткой, и даже на участке без течения. Я имел возможность в этом убедиться пару сезонов подряд, когда попадал на два совершенно разных водоема. В принципе - два разных: речка и озеро. В озере ловля шла у берега, а на речке - в глухих заливах, где течением и не пахло. И как-то так всегда складывалось, что я попадал на эти места большей частью в те моменты, когда щука была крайне пассивна.

Сначала с местной щукой на том озере у меня ничего не получалось, поклевок практически не было. И плюнул бы я на этот водоем, если бы не знал, что щуки здесь просто очень много - в сезон открытой воды она ловилась тут превосходно.

Блеснил щуку я по волжской привычке - без долгих задержек. Какой-то улов был, но он меня не устраивал. Как обычно, проблема решилась случайно. Как-то я подбросил блесну и отвлекся, потому что ловля была очень сонной и скучной - до обеда лишь один щуренок попался. Насколько долго я задержал блесну на месте, сейчас уже не сказать, но явно дольше обычного. Из сонного состояния к реальности я вернулся, как от удара током - поклевка! Щука на льду. Сначала я не придал должного значения этому эпизоду, и продолжал проснувшись, четко "отбивать" прежний ритм блеснения. Однако поклевок больше не случилось. Почему я решил чуть дольше задерживать блесну, сейчас уж и не помню, но это дало свой результат - до вечера мой улов пополнился еще тремя щуками. И все с долгой - более 6-7 секунд - паузы!

Вскоре мне представилась возможность проверить метод долгой паузы в заливах речки. И тот сработал! Я ловил снова щуку - и поймал в разы больше, чем обычно. Успех снова принесла задержка паузы.

Как позже показала практика, долгая пауза хорошо работает по пассивной хищнице. Активная щука была подобна окуню и судаку - она не интересовалась блесной, если та надолго задерживалась на одном месте. Зато пассивной хищнице больше нравилась такая долгая пауза.

При ловле неактивной щуки важно привязаться к щучьему месту: пенек, коряжка, бровка, ямка и т.д. Буримся, скажем, в метре от коряги и блесним. Сначала проверяем щучью активность. Если она не интересуется блесной на обычных паузах, пробуем более длинную. Если щука есть, в какой-то момент она может атаковать блесну.

Мне всегда было интересно считать секунды таких долгих пауз. Отдельные запоминаются надолго. Так, в конце прошлого сезона одна озерная щука под 2 кг схватила блесну лишь на одиннадцатой секунде паузы - для стоячей воды это мой своеобразный рекорд. Хотя, признаться, самые рекорды нас ждут при ловле на течении.

Течение есть
На течении иногда сам бог велит долгие паузы делать. Ведь на течении, по сути, блесна никогда не находится в своем статическом положении. Вот мы подбросили блесну, она стремится вернуться к нормальному вертикальному положению, но если вес блесны не позволяет, блесна в это положение не возвращается, она висит над дном как бы под углом - и при этом "играет"! Помимо этого, на течении все происходит плавнее и размереннее, и паузы сами по себе получаются несколько более долгие, чем в стоячей воде.

Как же рыба реагирует на такие вот долгие паузы? Пассивная щука и на течении может предпочесть продолжительную паузу. Помнится наша рыбалка в системе проток Куйбышевского водохранилища. Щука здесь - будто судак: живет на быстром течении, стоит порой на большой глубине, сбивается в стаи, по открытой воде ночью на мелководьях на воблер ловится - ну самый настоящий судак. По эхолоту мы обнаружили скопление крупных рыбин в одной яме.

Глубина солидная, хорошее течение - мы думали, что это либо судак, либо зимняя стоянка сазана или крупного леща. Однако на деле оказалось - щуки. Они были пассивны, и большая часть нашей рыболовной команды перешла на ловлю жерлицами. Я же, не имея в этот раз таковых, ловил блесной. У блеснильщика перед жерличником лишь одно преимущество - быстрый поиск рыбы. Хотя жерличнику и искать не нужно - рыба сама его ищет.

Сначала жерличники быстро вырвались вперед - то тут, то там "загорались" флажки, и на лед поднимались вполне солидные, по 3 - 4 кг, хищницы. У меня же произошла лишь одна поклевка на блесну - и все. Хищница была пассивна, и я решил немного задерживать паузу, тем более что течение было мощное. Сразу пошли качественные щучьи поклевки. Самая долгая пауза в тот день составила 12 секунд, самая короткая, если судить по моим дневниковым записям - 7. На коротких паузах щука на блесну не реагировала. В итоге в тот день я поймал ничуть не меньше, чем в среднем поймал каждый жерличник.

Судак на течении тоже совсем не против длинных пауз. Вот по судаку мой рекорд до сих пор 18 секунд! Это, конечно, из ряда вон выходящий результат. Блесна довольно долго стояла на месте, и я уже хотел подбросить ее снова, как заметил едва видимое отклонение лески. Пригляделся, чуть слегка потянул на себя - удар! Порой мне кажется, что судак и дольше может рассматривать колышущуюся на течении блесну, раздумывая - атаковать или нет. И вполне можно поставить новый рекорд. Но проблема в том, что эти "считалки" очень быстро утомляют - и иногда я, устав высчитывать секунды, оставляю блесну на паузе подольше, если того действительно требует рыба, и секунды не считаю.

Вот окуня короткая пауза даже на течении не впечатляет. Положительного опыта с задержкой блесны с окунем у меня так и нет. Все-таки, видимо, у каждой рыбы свой характер, а у окуня - самый нетерпеливый, несолидный. Таков и статус его обычно у рыболовов.

Стоит заметить, что не всегда имеется смысл в долгой паузе, даже на течении. Все-таки, нужно судить по рыбе. Моя цель - привлечь внимание к данному аспекту блеснения, ведь очень многие зимние блеснильщики ловят по шаблону - так, как они привыкли ловить, так, как однажды им посчастливилось поймать. У рыбы бывают разные настроения. В какие-то периоды она предпочитает длинные паузы, в какие-то - не очень. Задерживать блесну подольше чаще всего приходится, если рыба пассивна. Активная же рыба - и щука, и судак, и окунь - часто хватают сходу, и нет смысла экспериментировать с задержкой блесны, если вокруг идет очень активная ловля. Когда на Волге у нас, что называется, "гонят":судака, редкий блеснильщик держит блесну дольше 3 секунд, здесь нужно торопиться. Если нет поклевок - бурить новую лунку. Рыба на "гоне" чаще всего очень активна - и блесну хапает сходу.

Что влияет на длину паузы?
В блеснении есть один тонкий момент. Вот мы подбросили блесну, вернули удильник в прежнее положение - и ждем, когда кивок нагрузится под весом блесны. До этого момента блесна находится в свободном планировании. Так вот, очень важно, чтобы это самое свободное планирование не было очень коротким. Если блесна тут же "топориком" возвращается - значит, что-то не так.

Проблема может быть в том, что блесна абсолютно не планирует. Это значит, у нее совсем нет "игры" на падении. Это, скорее всего, некачественная блесна. Или, может быть, блесна очень тяжела для этих условий - такой глубины и такого течения.

Свободное планирование, по моему опыту, должно составлять от 1,5 до 3 секунд - это значит, что с динамикой у приманки все в порядке, и она не слишком агрессивно ведет себя под водой. Более длительные планирования,' пожалуй, пользы тоже не принесут.

Вес блесны тоже способен влиять на паузу. Паузы с тяжелыми блеснами всегда короче, чем с легкими. 3,5-граммовому "Кастмастеру" (хорошая отвесная блесна, время свободного планирования на глубине 5 м со слабым течением - 2 секунды) хватает для паузы 4 секунд, дальше ждать, как правило, не имеет смысла. А вот мои алюминиевые самоделки уверенно ловят на долгих паузах.

И вишенка сверху...
Есть приемы, способные привлечь хищника, когда он совсем не реагирует на наши ухищрения с длиной паузы. Приемов этих я перепробовал немало, и расскажу о трех самых действенных.

Прием кнута.

Метод очень хорошо работает на пассивных хищниках семейства окуневых в условиях ловли без течения. Делаем паузу средней длины - порядка 5-7 секунд. Если поклевки не происходит, очень коротким, но резким рывком оживляем блесну. Рывок этот буквально на сантиметр - полтора, и должен он быть очень резким, будто у вас в руке не удочка, а кнут. Обычно нервная система рыбы такого не выдерживает - и она атакует блесну. Особенно этот прием хорошо работает по бершу.

Прием перекрутки.

Метод хорошо работает, если мы имеем возможность визуально наблюдать за нашей блесной - прямо в лунке. Я так ловлю окуней на мелководьях наших водохранилищ. Вот окуни собрались вокруг приманки, но не хотят ее атаковать. Делаю взмах, держу блесну пару секунд на паузе, затем берусь двумя пальцами, большим и указательным, свободной руки за леску прямо под кивком - и начинаю эту леску крутить между пальцами, будто пытаясь ее растереть. Блесна приходит в сумасшедшее кручение! Нервы окуней чаще всего не выдерживают...

На больших глубинах - скажем, начиная с 4-метровой отметки - этот метод уже не работает: слишком длинный рабочий участок лески. Кручение если и доходит, то такого эффекта уже не производит.

Прием сбрасывания.

Думаю, все блеснильщики встречались с таким "замечательным" настроением окуня, когда он бьет по блесне, не открывая рта. В такие дни поклевок может быть очень много, а вот пойманных рыб - мало, а случаев "поимки в рот" - еще меньше. И есть "лекарство", как "лечить" такого окуня.

Вот мы подбросили блесну, держим на паузе. Тычок! Но подсекать мы не будем, наоборот - сбросим резко блесну на дно. Держим пару секунд на дне - и легким взмахом подбрасываем. Окунь обычно "подбирает" упавшую блесну или забагривается снаружи (обычно в районе рта и подбородка) при ее подбрасывании.

Если бы мы подсекли при тычке - окуня мы, скорее всего, не поймали бы. Окунь, не настроенный брать блесну ртом, засекается редко. А вот упавшую наземь блесну окунь "с удовольствием подбирает". Видимо, срабатывает инстинкт - подбитую упавшую жертву, пока не очухалась, нужно хватать! В большинстве случаев окунь прижимает блесну ко дну - и попадается за подбородок. Но это не преднамеренное багрение. Просто окунь пытается как бы "задавить" свою жертву. Точно так же поступает и судак.

Самое сложное в этом приеме - не подсекать при тычке, а быстро сбросить блесну. У меня первое время с этим были проблемы, но после того, как с тридцатой попытки не можешь засечь, начинаешь специально сбрасывать блесну - и окунь практически всегда ее подбирает.

Главное - не злоупотреблять этим методом, а использовать его только тогда, когда необходимо. Важно понимать, что пустые поклевки случаются всегда, и не всегда они являются поводом для сбрасывания блесны на дно. Прием следует применять в том случае, когда засечь окуня совсем не удается - скажем, на одного вытащенного окуня приходится больше пяти поклевок.

Г. Семенов

"Спортивное рыболовство № 12 - 2007г."

журнал Спортивное Рыболовство №12 2007


блесна, рывок, падение, игра
Опрос

У ВАС есть лодка, Вы ее зарегистрировали в ГИМС?

  1. Я еще не купил, но буду приобретать (252 / 16%)
  2. У меня есть лодка, но я ее еще не регистрировал (212 / 14%)
  3. Свою лодку я уже зарегистрировал, но номера еще не наносил (206 / 13%)
  4. Лодку зарегистровал, бортовые номера ГИМС нанес (206 / 21%)
  5. Моя лодка не требует регистрации (567 / 36%)