С блесной на корюшку

Как-то раз, перебирая дома рыболовные снасти, я нашел отцовские корюшиные удочки - это были обыкновенные мотовила с леской 0,3 мм и жесткими пружинными кивками. На леске - простые двойники (фосфорные мормышки в его времена почти не применяли) и небольшие окуневые блесенки. На эти снасти отец когда-то отлично ловил рыбу. Теперь на Финском заливе корюшки стало значительно меньше. В резкое сокращение ее численности свой вклад внесли и строительство дамбы, и бесконтрольный вылов рыбы сетями в период ее подхода на нерест, и сокращение площадей естественных нерестилищ корюшки на Финском заливе в результате активных дноуглубительных и грунтонамывных работ. Сегодня корюшиные снасти приходится совершенствовать - иначе рыбы не поймаешь.

Специальные приманки для ловли корюшки применяются давно. Небольшие металлические блесенки, покрытые с одной стороны составом, светящимся в темноте, ставят на удочки совместно с мормышками. Но в последние годы широкое распространение получил новый способ ловли корюшки на "активную" блесну. Не последнюю роль в этом сыграла теплая зима 2007-го, когда устойчивый ледовый покров образовался на Финском заливе только в начале февраля. Видимо, из-за аномально теплого января косяки корюшки сместились ближе к черте города, подойдя на небольшие глубины в 6 - 8 м. Там рыболовы и ловили корюшку весь сезон, успешно используя различные зимние блесны на обычных удочках. Расскажу о двух основных способах ловли корюшки на блесну - пассивном и активном.

"Пассивная" блесна
оснастка удочки на корюшкуПод пассивной подразумевается ловля на корюшиные удочки без применения рыболовом специальных приемов блеснения. Комбинированная снасть, где блесны ставятся на леску вместе с фосфорными мормышками, не только отлично ловит корюшку, но и, что важно, дополнительно привлекает рыбу к пятачку ловли. Вариант такой оснастки приведен на рисунке 1, б.

Честно говоря, сам я не сразу пришел к подобным ухищрениям - до того успешно ловил корюшку только на обычные светящиеся мормышки. Но, как-то, возвращаясь с рыбалки на электричке с южного побережья Финского залива (от Красной Горки), я купил небольшую корюшиную блесенку у рыбака из соседнего купе.

Блесна была самодельная, тускло-светлая (из мельхиора, со слов владельца): с одной стороны - металл, с другой - слой светосостава, крупный крючок - 8-го или 9-го номера. На следующей рыбалке, снова у Красной горки, я ради эксперимента привязал ее между двумя мормышками. И тут же заметил, что на удочку с блесной и клевать стало чаще, и корюшка была покрупнее. Попалось несколько очень крупных "мамок". Причем брало на эту снасть в течение всего дня.

Блесну одинаково хватала как крупная корюшка, так и совсем мелкая - словно какой-то магией она притягивала рыбу, а ведь специально удочкой я не играл. Более того, хорошо клевало не только тогда, когда присутствовало течение, но и без него.

Однако через пару рыбалок я блесну оторвал. Ловить корюшку таким способом мне понравилось, а вот найти в магазинах и на рынках такие приманки я не смог - и пришлось самому заняться изготовлением корюшиных блесен. Вооружившись баночкой люминофора и эпоксидной смолой, я покрывал светящимся слоем различные магазинные зимние блесны. Но ловилось далеко не на все модели. Постепенно, методом полевых испытаний, удалось выделить следующие важные особенности.

1. Наиболее успешными оказались легкие блесны вытянутой формы серебристого цвета, особенно мельхиоровые и посеребренные (фото 1). На одной из сторон - слой светосостава. Узкая блесна напоминает мелкую рыбку, скорее всего - салаку, которой кормится крупная корюшка. Блесна крепится к основной леске на отдельном поводке.

блесны вытянутой формыЕсли эта блесна не будет легкой - она безжизненно повиснет на леске, не "играя". Чтобы максимально облегчить блесну, приходилось стачивать напильником часть металлического припоя, оставляя только тонкую отшлифованную пластинку, обработанная поверхность которой заполнялась тонким же слоем эпоксидной смолы с добавлением светосотава.

2. Две - три удочки с такими блеснами, установленные рядом с обыкновенными - всегда увеличивали число поклевок на последних. Видимо, за счет постоянного действия удочки с блесной, в месте лова у дна как бы создается иллюзия рывкового перемещения испуганной мелкой рыбы, что сразу привлекает корюшку.

3. Часто поклевки приходятся на мормышки, висящие выше или ниже блесны, выполняющей в этом случае роль стимулятора клева: ее постоянные колебания привлекают корюшку, рыба подходит ближе - и в поле ее зрения оказываются фосфорные мормышки.

4. На крючок блесны обязательно подсаживайте кусок филе рыбки, иногда полезно этот кусочек немножко измочалить и растрепать.

5. Обязательно нужен периодический подъем и поигрывание удочкой.

6. С течением времени светящееся покрытие на блеснах темнеет и тускнеет, переставая светиться. Есть быстрый способ его восстановления: напильником или, лучше, шлифовальной машинкой аккуратно стачиваем старый слой эпоксидной смолы и кладем новый - со свежим люминофором. Можно нанести и обычный прозрачный лак для ногтей, куда добавляется люминофор - полученным составом на поверхности блесны несколькими слоями создается новое прочное светящееся покрытие.

"Активная" блесна
Начало марта 2005-го. Южный берег Финского залива в районе поселка Старое Гарколово. Большая толпа с переменным успехом охотится за корюшкой. Мое внимание привлек один рыболов постоянно перебирающий руками над единственной лункой. Удачно ловит, судя по всему. А вот вокруг него - ни у кого не клюет. Не выдерживаю, подхожу - и вот тогда состоялось мое знакомство с ловлей корюшки на "активную" блесну.

Активная блеснаГлавное, что меня поразило, - рыбак использовал только одну лунку. Он вел поиск корюшки, постепенно поднимая блесну от дна и нащупывая горизонт, где кормилась рыба. Стоял полдень - и ловил он не с самого дна, а в сантиметрах семидесяти выше - там клевало лучше. Когда у него начинались поклевки - выставлялась постоянная рабочая глубина. Блесна - серебристый "самолет" с подвесным крючком и со светящейся каплей на цепочке, выше блесны подвязана фосфорная мормышка (фото2).

Техника блеснения выглядела так: резкий взмах - и сброс блесны в свободное планирование. Далее пауза в 3-4 секунды, во время которой - иногда мелкая игра кивком, чтобы блесна немножко дрожала. Поклевки следовали как во время свободного планирования блесны, так и во время паузы.

Корюшка у него ловилась одна за другой - как окунь. Улов значительно превосходил скромные кучки рыбы у стационарных "батарей" удочек "пассивных" корюшатников.

Снасть для блеснения корюшкиСразу оговорюсь: ловля корюшки на "активную" блесну имеет смысл только при вялом или плохом клеве. Если вы попали на преднерестовый ход этой рыбки - специальная удочка с блесной вам не понадобится. Клев тогда бывает такой отличный, что ловить получается всего на 3 - 4 удочки - и то иной раз не успеваешь с ними со всеми управляться. Но такой клев бывает очень редко. Чаще всего корюшка все-таки берет набегами, иногда - совсем вяло. Вот в подобной ситуации выручить вас может "активная" блесна.

Активно играя крупной блесной, вы не только привлечете корюшку к "батарее" своих удочек, но и, "раскачав" пятачок ловли, сможете таскать корюшку из одной лунки. Также, за счет работы с блесной на разных глубинах, вы дополнительно проверите верхние слои воды, куда часто поднимаются в поисках корма мигрирующие стайки корюшки. Своевременно заметив, что, к примеру, корюшка кормится сегодня в метре от дна - вы успеете перенастроить снасти, поставить удочки-"этажерки" или довязать верхние мормышки - и успешно отловиться. Получается, что удочка с блесной может работать как в совокупности с "батареей" основных удочек, так и как отдельная снасть.

Корюшка - рыба хищная. Но, при разнообразном меню, предпочтение она отдает мальку, иногда даже собственному. Много раз при чистке в корюшиных желудках мы обнаруживали мелкую салаку, корюшку, сижков, бельдюгу и даже колюшку. Следовательно, корюшка должна ловиться на "играющую" блесну, напоминающую мелкую серебристую рыбку.

Снасть для блеснения корюшкиПохожий способ ловли корюшки давно практикуется на Дальнем Востоке и Белом море. Корюшатники на Финском заливе лишь немного модернизировали указанную снасть. Особенно она оправдывает себя весной при ловле с относительно небольших глубин - в 8 - 12 м - в таких местах, как Кронштадт, Толбухинские банки, северная и южная Дамба, Большая Ижора, Сестрорецк, Приморск, каменистые банки в Лужской и Копорской губах, в Прибыловской бухте. Ловля на глубинах в 18 и более метров менее результативна - много времени уходит на опускание блесны.

Снасть для блеснения корюшки напоминает обыкновенную окуневую, но есть и отличительные черты. Обычно - это стандартная удочка для блеснения любой конструкции, с удобным прочным хлыстом, с ярким пружинным или иным кивком, с леской сечения 0,18- 0,2 мм (фото З). Запас лески на удочке - не менее 30 м. Для блесны возможны различные варианты: "ромб", простой или с цепочкой, "шпала", "крылатая" -вроде моделей от Lindroos, "самолет" (фото 4). Можно поставить и балансир.

Корюшка - рыбка не очень крупная, большую блесну ей не заглотить, поэтому наиболее успешным является применение блесен с подвесными крючками. Я рекомендую заменять магазинную цепочку с крючком небольшой фосфорной мормышкой на 2 - 3-сантиметровом отрезке лески сечением 0,2 - 0,22 мм или на той же цепочке. В этом случае блесна приобретает дополнительную привлекательность для корюшки: соблазненная "игрой", та подходит - и решительно, хватает мормышку. Причем ловится даже мелкая корюшка, размеры которой сопоставимы с размерами самой блесны.

На 10 - 15 см выше блесны подвязывается поводок с еще одной фосфорной мормышкой среднего размера или с "мухой". Хороши и мормышки с наклеенной фольгой, полосками светоотражателя. На крючок мормышки блесны и стоящей выше мормышки подсаживают небольшие аккуратные кусочки рыбы: корюшки, ерша, окуня - что есть под рукой. Сгодится и червь, и опарыш - в этом случае на блесну может сесть ерш, окунь, бельдюга, а также (в близлежащих к Дамбе районах) плотва, сырть, подлещик.

Как происходит процесс ловли?
Вблизи расставленных в ряд "пассивных" удочек, но не ближе 5 - 8 м, чтобы при разлете блесна не "собирала" рядом стоящие снасти, сверлится еще лунка. Далее рыболов начинает поиск корюшки, постепенно поднимая блесну от дна и нащупывая горизонт, где может кормиться стайка рыб. Когда начинаются поклевки - выставляется нужная глубина, и корюшка ловится из одной лунки. Можно блеснить и в центре своей "батареи" удочек, немного сместив рабочую лунку вперед, чтобы не путаться с остальными снастями.

Такая рыбалка уже здорово напоминает спортивную. Правда, для подобной ловли не нужно мастерского владения приемами блеснения и специальных, супернавороченных блесен. Игра стандартная: взмах и пауза, подъем и опускание. Выполнив несколько проводок, можно поставить удочку на лед - часто корюшка берет и на стоячую блесну, одинаково хорошо хватая как крючок блесны, так и стоящую выше мормышку. Но, как показывает практика, лучше всего рыба ловится все-таки у дна. И при установке удочки с блесной у лунки добивайтесь, чтобы блесна висела так, чтобы мормышка на цепочке раскачивалась и чиркала по дну.

Поклевка у корюшки бывает в виде резких ударов по блесне, раскачивания кивка вверх-вниз, подъема блесны вверх с ослаблением лески, мелкого осторожного тюканья по блесне. Подсечка - резкая, сходы редки, мормышка почти всегда глубоко заглочена. Также во время такой рыбалки велика вероятность изловить и что-нибудь серьезное: судак, налим, крупный окунь охотятся на ту же корюшку - и могут атаковать блесну. Попадается даже треска и красная рыба.

Ловля корюшки на балансир
Зимой 2007 г. я убедился, что для ловли корюшки можно с успехом применять и балансир. В Выборгском заливе живет отдельная популяция местной корюшки, рыбка эта в своей массе значительно мельче корюшки из открытых районов Финского залива, но очень многочисленна. Начинает она активно брать уже в декабре - январе. Ловят ее прямо напротив городского пляжа с глубин всего в 3 - 5 м. Я обратил внимание, что часто местные рыболовы вместо концевого груза привязывали небольшой балансир. Правда, в данном случае балансир являлся вспомогательным компонентом снасти - в роли грузила или нижней мормышки. При игре удочкой балансир, уходя в сторону, уводил за собой подвязанные выше фосфорные мормышки, придавая им определенные колебания. Корюшку сразу привлекали движущиеся так приманки - и количество поклевок на подобную снасть значительно превышало число поклевок на обычную удочку. При этом корюшка часто атаковала и сам балансир - и чаще всего засекалась за нижний подвесной тройничок. Поэтому некоторые рыбаки надевали маленький кусочек рыбки на подвесной крючок балансира.

В марте 2007 г. я испытал балансир при "активной" ловле на южном побережье Финского залива. Глубина там была около 14 м, плюс присутствовало приличное течение, поэтому балансир я ставил довольно тяжелый - Nils Master №4 с удлиненным нижним подвесным крючком с цветной каплей, а выше балансира подвязал поводок с фосфорной мормышкой. Корюшка атаковала и сам балансир, засекаясь за нижний подвесной тройничок, и стоявшую выше мормышку. Поклевки были как во время паузы после сброса балансира, так и на удочку, просто стоящую на льду. За день рыбалки на такую снасть было поймано не так много корюшки - 18 штук (а общий улов составил около 120 рыбок), но мне было важнее подтвердить, что балансир может быть рабочей приманкой для ловли корюшки.

Те рыбаки, которые постоянно и активно ловит на балансиры, могут опробовать свои приемы блеснения на корюшке Финского залива - уверен, у них все получится.

Примеры "активной" ловли на Финском заливе
1. В начале марта 2007-го я ловил корюшку в районе Кронштадта. Корюшатники расположились большой вытянутой группой на небольших ровных площадках вдоль линии торосов у фарватера, глубина ловли - около 10 м. Клевало плохо. Редко-редко - раз в 15-20 минут - кто-нибудь подсекал и доставал некрупную корюшку. Поскольку изредка все-таки основная масса рыболовов шевелилась, создавалось впечатление, что рыба есть, но рассредоточена на довольно большом пространстве, да и клюет неактивно.

Я расставил 6 удочек в ряд, через 5 -7 м. Не брало. Тогда решил попытаться привлечь корюшку игрой блесны. Пробил дополнительно пару лунок рядом с основной линией удочек - одну справа, другую слева. Туда и опустил снасти с блесной. Попеременно играл двумя удочками: 2-3 взмаха - пауза, 2-3 взмаха - пауза. То поднимал блесну на 0,5 - 1 м выше дна, то возвращал ее обратно вниз. Глубину выставил так, чтобы мормышка, подвязанная к блесне, колебалась в 2 - З см над дном. Сначала начались поклевки на блесну, потом - на остальные удочки. В итоге удалось добиться более-менее постоянных поклевок почти на все удочки. К вечеру соотношение по пойманной рыбе оказалось следующим: мои 116 корюшек против 35 - 40 штуку соседей. Из всех 116 - 39 "хвостов" были пойманы на "активную" блесну с подвеской. Еще около 20 взяли на небольшие блесенки, стоящие на типовых удочках. Получилось, что блесны принесли мне 50% улова. Так с помощью игры блесной удалось сконцентрировать у своих лунок корюшку и успешно отловиться.

2. Середина апреля 2003-го. Финский залив у поселка Курорт. 2,5 км от берега, глубина 6 м. Закрытие сезона, лед последний, черный и сухой, игольчатой структуры. "На корюшке" сидит довольно плотная толпа. Рыба подошла к берегу, готовясь к нересту, косяк активно перемещался - и за ним гонялись, как за окунем на Ладоге. Обычно бывает 10 - 15 минут активного клева, за время которого рыболов успевает выхватить с небольшой глубины десяток рыбок. И вот он уже бежит сверлиться дальше. К вечеру лед - как решето, а у рыбаков - мозолистые ладони и увесистые пакеты с рыбой.

ловля корюшкиНо в тот день корюшка клевала очень капризно и редко: за день мы поймали по 30 - 35 "хвостов". И вот наступил вечер. Скоро собираться - и к берегу. Товарищ - ради прикола - опускает в лунку окуневую блесну с подвязанной выше "мухой". Минут 15 сидит на ящике и подергивает блесной, в другой руке - бутерброд. И вдруг - резкая поклевка, бутерброд летит в одну сторону, удочка - в другую. Пара взмахов руками, и на льду - корюшка. Товарищ быстро опускает блесну обратно - поклевка следует тут же. И снова на крючке корюшка! За 15 минут он поймал около 20 "хвостов", затем клев утих: или выбил стайку, или корюшка ушла в другое место. За эти минуты товарищ резко вырвался вперед и всех нас обловил.

3. Начало марта 2007-го. Финский залив у деревни Вистино (южный берег). Ловим корюшку вдоль линии фарватера на глубине 18 м. Довольно сильное течение. Клев вялый - за 1,5 часа поймано 11 рыбок. Вокруг все рыболовы скучают. Надо смещаться и искать рыбу, но у меня уже стоит "батарея" из восьми удочек - переставляться долго, да и вопрос - куда? А сильный ветер со снегом способен превратить перемещение удочек в настоящую пытку.

Сверлю лунку в стороне от основной линии удочек, ближе к берегу, и туда ставлю удочку с блесной. В данном случае она играет у меня роль поисковой. На этой удочке кивок с ярким красным шариком - видно его издалека. Сильный ветер раскачивает кивок, и, быть может, передает какие-нибудь колебания блесне. Еще одну лунку бью мористее в сторону глубины. Привлекательность способа состоит в том, что постоянно сидеть рядом с удочкой, оснащенной блесной, не нужно. Я делаю 3-4 проводки блесной, закрепляю удочку и иду к основной "батарее". Ведь, как уже говорилось выше, корюшка успешно берет и на стоячую блесну. Вот прошло 15 - 20 минут, на той удочке с блесной, что ближе к берегу, поклевок нет, а вот на ту, что мористее, начинают "влетать" корюшки. Сдвигаю всю "батарею" на 60 м мористее, широко веером расставляю удочки и нащупываю "тропу". Начинает более активно поклевывать - и, соответственно, я ловлю лучше.

4. Конец апреля 2006-го, дамба у южного берега Финского залива. После завершения сезона ловли корюшки со льда, некоторые рыболовы успешно продолжают удить ее по открытой воде с лодок, установленных недалеко от дамбы. При ловле применяются как обыкновенные удочки на корюшку, которые в данном случае превратились в "бортовушки", так и универсальная снасть с блесной. Это - легкий спиннинг с безынерционной катушкой, леска сечением 0,2 - 0,22 мм, вместо груза - блесна с цепочкой, выше блесны -2-3 поводка с фосфорными мормышками. Спиннинг позволяет забрасывать снасть в отдаленные участки ловли, подтягивать оснастку, играть блесной. Подобная универсальная снасть оказалась на порядок добычливее обыкновенных удочек.

Итак, если вы собираетесь на корюшку, попробуйте модернизировать свои снасти и применить блесну. Вдруг такая оснастка окажется уловистой, а вы придумаете свою, неповторимую снасть на корюшку.

А. Капустин

снасть, бортовушка, удочка, рыболовы
Опрос

У ВАС есть лодка, Вы ее зарегистрировали в ГИМС?

  1. Я еще не купил, но буду приобретать (252 / 16%)
  2. У меня есть лодка, но я ее еще не регистрировал (212 / 14%)
  3. Свою лодку я уже зарегистрировал, но номера еще не наносил (206 / 13%)
  4. Лодку зарегистровал, бортовые номера ГИМС нанес (206 / 21%)
  5. Моя лодка не требует регистрации (567 / 36%)