Хороший рыболовный садок купить в Москве.

На рыбалку за корюшкой!

рис.1
Ловля корюшки на удочки со льда - это хобби и азартный процесс для одних рыболовов и решение продовольственной программы для других. Но, в любом случае - это дело не очень простое, содержащее в себе много тонкостей. Да еще требующее изрядной физической подготовки - для того, чтобы поднять на лед за один рыбацкий день иногда до трех сотен корюшек с глубины 20 - 25 м и вернуться к берегу по льду, пройдя 5-7 км с ношей.

О клеве

рис.1Хороший клев - это самое приятное, что может быть на рыбалке. Клев корюшки, как впрочем и любой другой рыбы - это лотерея: повезет, не повезет, есть рыба или ее нет, кормится она или не кормится. Однако и в этом могут наблюдаться закономерности.

рис.3В прошедшие два зимних сезона я наблюдал за клевом корюшки, имея на руке часы с электронным барометром, и могу утверждать, что наилучший клев наблюдался при медленных и плавных изменениях атмосферного давления. Клев корюшки заметно ухудшался или пропадал при резких изменениях атмосферного давления. По времени периоды плохого клева могли продолжаться до двух - шести часов и сопровождались ветром переменным по силе и направлению.

О местах ловли

Естественно, для меня - это Финский залив. Зимой и до середины весны корюшка держится на больших глубинах - от 15 до 30 м. Для ловли я предпочитаю глубины от 20 до 25 м у южного берега залива на участках с достаточно стабильной ледовой обстановкой. Такие места есть на побережье от деревни Ручьи до деревни Старое Гарколово. Так в позапрошлом зимнем сезоне там можно было достаточно безопасно ловить корюшку даже в начале апреля.

Об удочках

Лучшим удильником для ловли корюшки является классическая "кобылка" из твердого пенопласта (рис.1), иногда ее удобно оснастить небольшой катушкой. Обе ножки кобылки обязательно подгружаются свинцовыми грузиками по 10 - 15 г каждый. Эти грузики необходимы для того, чтобы удильник не сдувало ветром. Кроме этого, удочка будет более устойчиво стоять при поклевке.

Очень удобен кивок, изготовленный из круглой пружины, с сигнальным шариком красного цвета диаметром 1,5-2 см. Между кивком и корпусом удильника расположен стеклопластиковый (для надежности) шестик длиной 20 - 25 см. Он нужен, чтобы приподнять кивок над поверхностью льда и немного увеличить амплитуду подсечки.

Мне известно несколько вариантов оснащения корюшиной удочки. Обычный вариант (рис. 2) - основная леска (мононить) длиной 30 м и диаметром 0,3 мм, от 2-х до 4-х светящихся мормышек у груза, закрепленных на поводках диаметром 0,17 - 0,18 мм и длиной не более 5 см.

Оснастка заканчивается грузом, массы в 20 г достаточно. Столь толстая основная леска нужна лишь для того, чтобы снасть, выбранная из лунки на лед, не путалась. Правда, из современных мононитей можно подобрать жесткую леску диаметром 0,25 мм в качестве основной, она тоже будет нормально лежать на льду. Короткие поводки используются по той же причине - чтобы не запутывались.

рис.5.6рис.3Также можно использовать поддерживающий снасть поплавок (см. рис. 2), расположенный на расстоянии 1,5 - 2 м от удильни-ка, он будет уменьшать провис основной лески. Размеры поплавка таковы: длина 2,5 - 3 см, диаметр 1,5 см, материал - пенопласт. Сколько светящихся мормышек иметь на удочке - две, три или четыре - естественно, решает сам рыболов. Для начинающих можно порекомендовать две мормышки, верхняя - на высоте не более 25 см от дна (груза). Три или четыре мормышки (третья - на высоте 35 - 40 см, четвертая - 50 - 60 см от дна) сильно повышают вероятность поимки двух корюшек одновременно, даже если рыбы в районе не очень много и клев не очень хороший.

Однако следует иметь в виду, что обращаться с такой снастью сложнее: требуется определенный навык, чтобы при насаживании приманки мормышки не путались и не цеплялись за что не надо. Кроме этого, при вываживании или простом подъеме последнего метра снасти через лунку, надо постоянно держать основную леску по центру лунки, чтобы не цепляться мормышками за нижнюю кромку льда.

Второй вариант - так называемая "гирлянда" (рис. 3) - назван так по аналогии с новогодней елочной гирляндой. У "гирлянды" кроме мормышек, расположенных у груза, как в обычном варианте, основные мормышки начинаются на расстоянии 1 м от груза и располагаются с шагом в 1 м.

Таких мормышек может быть до 8 штук, с большим количеством работать практически невозможно. Таким образом, верхняя мормышка будет расположена на расстоянии 8 м от груза и, соответственно, от дна. Для чего это нужно? Корюшка, как и любая другая рыба, может плавать, где ей захочется, в том числе и подниматься от дна, стоять вполводы на больших глубинах. И бывает, что клев прекращается в связи именно с этим у тех рыболовов, кто ловит только со дна, особенно под вечер.

Не клюет - и они начинают собираться к дому, тянуться к берегу. В это время можно увидеть, как какой-нибудь рыболов, выбирая из лунки совсем немного лески, вынимает корюшку за корюшкой - естественно, не поднимая нижние крючки и груз на лед.

Еще один вариант удочки объединяет обычный для зимы способ ловли на небольшую вертикальную блесну с ловлей на подвесную светящуюся мормышку. Может использоваться типично летний мини-спиннинг с безынерционной катушкой (рис. 4). Этот способ ловли корюшки надо признать самым спортивным из способов, упомянутых выше.

К его преимуществам надо отнести и возможность играть вертикальной блесной на тонкой леске диаметром 0,16- 0,18 мм, и возможность быстро сматывать снасть при вываживании и оперативной смене места. Руками же выбирать на лед тонкую мононить длиной 20 - 30 м уже не получится, иначе снасть запутается и превратится в одноразовую.

Размер вертикальной блесны желательно иметь не очень большой, даже на глубинах в 20 - 30 м - из-за того, что корюшка хоть и хищница, но не обладает огромной пастью, как у окуня. Однако, несмотря на относительно малую массу блесны, должна быть обеспечена не очень-то, и малая скорость погружения снасти, вот использование тонкой мононити и будет этому способствовать. К недостаткам рассматриваемого варианта удочки надо отнести то, что необходимо обеспечить работу безынерционной катушки при низкой температуре воздуха - например, за счет специальной смазки ее механизма.

О мормышках

Мормышки для ловли корюшки нужны, безусловно, светящиеся в темноте подо льдом. В принципе, корюшку можно ловить и на обычные рыболовные крючки, и на паяные мормышки. Но при этом надо понимать два момента.

Момент первый: мормышка - это устройство для наиболее эффективной подсечки рыбы. Считается, что если в процессе ловли цевье мормышечного крючка с насадкой расположено под углом 45° к горизонтальной плоскости, а плоскость поддева крючка расположена вертикально, то после поклевки рыбы верхняя подсечка (со льда) будет наиболее эффективной (рис 5), т.е. сходов будет минимальное количество.

Момент второй: если насаженная корюшиная удочка некоторое время спокойно стояла - поклевок не наблюдалось, то стоит только выбрать оснастку на лед и зарядить энергией дневного света светящиеся мормышки (1-2 минуты), как сразу после обратной постановки удочки в ту же лунку может последовать поклевка.

Промежуток "некоторое время" определяется свойствами используемой мормышки и зависит от марки люминофора и его количества в объеме мормышки. "Некоторое время" легко определить для любой мормышки. Для этого надо иметь настольную лампу в затемненной комнате - и, засветив мормышки на 2 - 3 минуты под этой лампой, следует засечь время, сколько они будут светиться в темноте, т.е. сколько свечение будет заметно глазу. Обычно "некоторое время" составляет около 30 минут у мормышек добросовестного изготовления и при использовании обычных марок люминофоров. Таким образом, можно рекомендовать засвечивать мормышки на удочках не реже промежутка времени послесвечения мормышки.

Еще раз о подвеске мормышки

фото 1.2Для правильной подвески мормышки в ее корпусе должно быть отверстие диаметром 0,5 - 0,6 мм под углом 100 -110° к цевью крючка. Отверстие это должно проходить через ушко крючка, при этом ось отверстия должна лежать в плоскости поддева крючка (рис.6).

При наличии насадки угол цевья с горизонтальной плоскостью, естественно, увеличится до 40 - 50°.

О конструкциях пластмассовых мормышек

фото 3Мормышки из двух половинок, сделанные из материалов разных цветов - вообще говоря, вещь самая обычная. Для ловли корюшки такого рода мормышки имеют смысл, если одна или обе половинки - светящиеся (фото 1). Мормышки, у которых только одна половинка светится, могут имитировать различные организмы, обладающие непостоянным свечением и составляющие кормовую базу корюшки в море. Мерцающий эффект у них достигается за счет течения, которое шевелит мормышки на удочке, при этом постоянно светящаяся половинка поворачивается - и то светит, то не светит в каком-либо направлении. На практике такие мормышки ловят корюшку не хуже, чем целиком светящиеся.

рис.7В последние два - три года стали появляться корюшиные мормышки, у которых одна половинка - светящаяся, а другая сделана с применением сильно отражающей декоративной пленки разных цветов: серебристого, золотистого, зеленого, рубинового (фото 2). Несомненно, представляют интерес отражающие свойства пленок на глубине, в том числе - и их цвет, который связан с отражением света. Экспериментировать с такого рода мормышками можно сколько угодно. Единственно, что надо иметь в виду - пленка для надежности должна быть закрыта кабошоном из бесцветной пластмассы, а обе половинки мормышки - надежно склеены (рис. 7). И, по крайней мере, не клеевым составом, нанесенным на пленку в процессе ее изготовления, т.к. он не предназначен для работы в воде и будет расклеиваться, а мормышка расслаиваться.

И еще о клеве

Как-то мы с приятелем пришли на место, где вчера прекрасно ловилась корюшка, Погода прекрасная, светит солнышко, хрустит снежок. А рыба не ловится - ушла? Часа через полтора вдруг стало клевать не хуже, чем вчера. Пару часов клева, потом перерыв - опять ушла? И так клев с бесклевьем менялся до темноты. В тот день каких-то явных изменений погоды не наблюдалось. Однако ветерок был переменным, как по направлению, так и по силе - от очень слабого до среднего. Вообще говоря, разобраться в зависимости клева корюшки от каких-либо погодных причин в конкретный день довольно сложно и вроде бы непонятно, каким образом.

рис. 8,9Мои первые "приборные" наблюдения за погодой начались в 2005 году - с появлением на руке электронных часов с барометром. Приборчик этот, естественно, не для научных наблюдений, но все же воспроизводит на своем дисплее график изменения атмосферного давления за последние 24 часа (фото З). Производит он измерения автоматически, один раз в два часа, т.е. 12 измерений в сутки.

Так вот, в тот день периоды хорошего клева корюшки соответствовали периодам медленного изменения атмосферного давления, примерно на 1 - 2 мм рт. ст. за 2 часа. При этом оказалось, что, с точки зрения хорошего клева, все равно - медленно росло давление или медленно падало. Также оказалось, что периоды более быстрого изменения атмосферного давления соответствовали периодам более слабого клева. А во время очень быстрого изменения атмосферного давления или его скачков клев корюшки останавливался.

фото 4Кроме этого, надо отметить, что короткие периоды клева - по 15-20 минут - наблюдались при переходе быстрого роста атмосферного давления на быстрое падение - и, наоборот, при переходе быстрого падения на быстрый рост (рис. 8). Это не противоречит наблюдавшимся закономерностям, т.к. известно, что в окрестностях таких экстремальных точек изменения функции (у нас - атмосферное давление) - минимальны. Интересно, что установившееся атмосферное давление приводило практически к полному отсутствию клева корюшки.

фото 5Что может происходить с корюшкой в периоды отсутствия клева, для меня стало понятно только следующим летом, при ловле другой рыбы, а именно щуки. Щука в периоды скачков или быстрого изменения атмосферного давления мирно стояла в травке - и не реагировала на приближение лодки до тех пор, пока ей чуть не попадало по голове кончиком спиннинга. И только после этого она медленно уплывала с глаз долой.

фото 6При ловле щуки были и более интересные наблюдения, связывающие клев и погоду. Приведу хотя бы одно. Однажды, в августе, мы ловили в шхерах Ладожского озера. Со вчерашнего дня атмосферное давление быстро росло до самого полудня, после полудня оно установилось (в пределах точности измерений) более чем на шесть часов. А где-то в седьмом часу вечера началось его медленное падение, которое продолжалось до сумерек (рис. 9).

Что же происходило с клевом в этот период времени? Так вот, до полудня не клевало ничего. И это при явном изобилии рыбы в районе ловли. С полудня до 18 часов изредка поклевывали мелкие щурята и окуньки. При этом было заметно, что атаковали приманки они вяло, цеплялись еле-еле за кончики губ и, к счастью, сами сваливались с крючков. А в седьмом часу вечера состоялось то, что на рыбацком жаргоне называется "жор".

Нас в лодке было трое рыболовов. Естественно, у каждого по спиннингу. Так вот, в течение 30 - 40 минут мы вываживали щук на три спиннинга одновременно. О количестве пойманной рыбы за этот короткий период неудобно говорить. В тот вечер хороший клев продолжался и дальше, но не такой интенсивный, как в первые полчаса медленного падения атмосферного давления - после более чем 14-часового бесклевья.

Для желающих провести подобные наблюдения летом, могу заметить, что надо учитывать основные факторы, влияющие на клев - такие как температура воды, ее уровень, мутность. И, естественно, надо быть уверенным, что в водоеме рыба есть. Описанные закономерности, связывающие клев рыбы и динамические изменения атмосферного давления, проверялись мною в течение двух лет при ловле различных рыб - уклейки, щуки, окуня, форели по открытой воде и корюшки со льда. И неизменно повторялись - возможно, с небольшими особенностями для разных рыб.

О ловле

фото 7После выбора места собственно сам процесс ловли начинается со сверления лунок. Количество лунок обычно - от пяти до десяти (по количеству удочек), располагаем их для начала в ряд, с шагом примерно в 1,5 м, обычно - поперек течения, если оно чувствуется (фото 4).

В качестве наживки используются кусочки рыбки. Обычно - корюшки, бельдюги (фото 5), салаки, окуня, ерша. Нарезанные на ломтики, с вырезанным хребтом. Размеры кусочков приманки и мормышек зависят от размера корюшки, которая ловится. В нынешние времена крупной можно считать корюшку, которой на килограмм приходится 20 штук, тогда как 20 лет назад она считалась бы средней. Для такой корюшки подойдут светящиеся мормышки на крючках №6 или №4 (по западноевропейской нумерации). Для более мелкой корюшки лучше пойдут мормышки на крючках №8.

фото 8,9Наживленная снасть опускается в лунку, естественно - до дна. Сам удильник устанавливается на небольшой снежный холмик - так, чтобы шестик удочки поднимал сигнальный шарик на достаточную высоту надо льдом. При этом натяжение основной лески надо обеспечить такое, чтобы пружинка кивка была слегка прогнута (см. фото 4).

Если следует поклевка корюшки, то сигнальный шарик кивка двигается вниз, при этом корюшка, по-видимому, ухватив наживку, тянет ее в сторону и пытается заглотить. Лучше всего успеть подсечь корюшку во время третьего хода сигнального шарика вниз. Если наживку пытается схватить мелкая корюшка, ее подсечь гораздо труднее, чем крупную - момент подсечки надо почувствовать.

Пустая подсечка после третьего хода сигнального шарика вниз чаще всего означает, что рыболов опоздал - и корюшка уже стащила наживку с крючка или, насторожившись, убежала. На фото 6 можно увидеть результат удачной подсечки таких корюшек, в килограмме - штук 10, а может быть и меньше.

фото 10Поклевка местного крупного ерша на кусочек рыбки сильно отличается от корюшиной очень маленькими колебаниями сигнального шарика. Однако крупный ерш после удачной подсечки упирается несравнимо сильнее корюшки того же размера, результат - на фото 7.

Ловить корюшку в январе или феврале месяце, обычно - при низкой температуре воздуха в минус 15 - 20°С - очень не просто. Во-первых, холодно. Во-вторых, быстро замерзают лунки. Обмерзает все, куда попадает вода. Ну а пойманная корюшка, лежащая кучей на льду, принимает вид, как будто в морозилке (фото 8).

Самый лучший период ловли наступает с середины марта, когда дневные температуры переваливают через 0°С, а в уловах появляется все больше корюшки-черноспинки (фото 9, внизу). В это время необходимое количество удочек ("гирлянды" не применяются) сокращается до 5 штук, а временами, в периоды самого активного клева - не справиться и более чем с двумя. Сама же "карусель" выглядит так: пока с одной удочки снимаешь корюшку, насаживаешь наживку, устанавливаешь в лунку, на соседней удочке уже клюет. Подсекаешь, достаешь рыбу, насаживаешь, устанавливаешь, а на предыдущей удочке - кивок вовсю подпрыгивает. И все так повторяется снова и снова (фото 10). Но все ж таки целый день такая "карусель" крутиться не может.

А бывает, что корюшка не клюет совсем. Причины могут быть разные. Если бы знать, что корюшки в этом месте нет, то, естественно, надо менять место. Но прежде я бы взглянул на характер изменения атмосферного давления в этот момент. И если показания барометра благоприятные, то однозначно надо идти и искать рыбу. Если же показания неблагоприятные, а место проверенное, я бы подождал "у моря погоды".

Иной раз бесклевье может продолжаться довольно долго. Бывало и такое: сидишь на льду часа этак полтора, а то и два - и хоть бы разок какой-нибудь кивок кивнул. А тут что-то под ложечкой засосало, достаешь бутерброд, из термоса только и успел налить стакан чаю как смотришь, то тут, то там кивки начали кланяться. Ну и бегом к удочкам, едва заглотив полбутерброда. Правда, в такой ситуации посмотреть на барометр мне не доводилось, а хотелось бы...

И. Михайлов

клев, рыбалка, удочка, блесна
Опрос

У ВАС есть лодка, Вы ее зарегистрировали в ГИМС?

  1. Я еще не купил, но буду приобретать (252 / 16%)
  2. У меня есть лодка, но я ее еще не регистрировал (212 / 14%)
  3. Свою лодку я уже зарегистрировал, но номера еще не наносил (206 / 13%)
  4. Лодку зарегистровал, бортовые номера ГИМС нанес (206 / 21%)
  5. Моя лодка не требует регистрации (567 / 36%)