Вприглядку. Заметки рыболова, видевшего поклевки своими глазами

фото 1логотип журнала Спортивное РыболовствоКаждый рыболов хоть раз, но мечтал увидеть поклевку рыбы воочию - не по кивку, не по кончику спиннинга, а как рыба сама наблюдает за приманкой, как она к ней подкрадывается, как реагирует на "игру" приманки, и как в итоге - атакует. Как многое смогли бы мы тогда понимать! Что рыбе действительно нравится? От чего она нос воротит? Какой должна быть в данный момент "игра" приманки, и как рыба на нее реагирует? С какой стороны она подходит? Мы бы нашли ответы на многие интересующие нас вопросы, если бы только могли хоть одним глазком, да взглянуть на этот процесс. И это возможно.

Выбираем участок на мелководье с песчаным дном, делаем лунку. Ложимся на лед, своей тенью закрываем лунку и пристально вглядываемся. Через какое-то время уже сможем различать камушки и мусор на дне, спины снующих рыб. Опускаем мормышку - и пытаемся понять, как ее лучше подавать рыбе. И поверьте, после таких вот наглядных рыбалок очень многие вещи из жизни рыб станут более очевидными. В этом материале я хотел бы поведать о тех интересных вещах, которые увидел в лунках, сделанных в самых разных водоемах.

Уровень клева

 

На непроточных участках водоемов окуни чаще всего распределяются слоями. Самый густой слой обычно - придонный, более редкий - что находится в средних горизонтах, а самый пустой - приповерхностный, под самым льдом. Но, что интересно, качественных (жадных и конкретных, с засечками) поклевок больше всего именно под самым льдом и вполводы, в то время как у дна практически все поклевки слабенькие и чаще всего - пустые.

Наверное, вы тоже сталкивались с одной интересной ситуацией при ловле стайного, но не очень активного окуня. Опускаем приманку на дно, играем ей - поклевок нет. Поднимаем чуть выше - чувствуем робкие поклевочки, еще выше - "полосатые" начинают жадно атаковать приманку. Окуни поднимаются все выше и выше, и на каком-то уровне, довольно высоко от дна (порой под самой лункой!) они просто сходят с ума. Приманкой даже играть не нужно, она атаковывается тут же, сходу, и глубоко заглатывается. Рыбаки обычно думают, что весь окунь стоит под лункой, а на дне и вполводы его просто нет. Как бы не так!

Мне приходилось наблюдать окуня в таких ситуациях очень много раз. Стая стоит строго у дна, отдельные особи плавают буквально в десятке сантиметров выше. Вот приманка - скажем, мормышка - упала на дно. Окуни заинтересовались и собрались вокруг нее. Играя, поднимаем мормышку выше, стая медленно следует за приманкой. Рыбки терпеливо, не совершая атак, идут выше и выше, вскоре они выстраиваются в кольцо вокруг приманки. Как только они собираются в кольцо - жди атаки. Главное - четко играть приманкой. И таким вот образом их можно поднять и на метр, и на два, и на три. И на каком-то уровне окуни сойдутся в кольцо, и тут начнутся качественные атаки.

Попадается первый. Теперь важно быстрее вернуть приманку на тот же уровень, с которого мы только что взяли "полосатого". Нет времени даже поменять наживку, да и смысла менять нет - окуни в раже атакуют все, что движется. Главное для нас - не терять времени. И ловля пойдет "один за другим". Однако вскоре окуни поостынут - и потихоньку остатки стаи опустятся на дно. Есть смысл снова начать игру у самого дна и опять поднимать оставшуюся стаю выше - есть шанс выловить еще несколько экземпляров. В какой-то момент клев прекратится - и окуни уже не будут подниматься за приманкой. Тогда нужно визуально определить, сколько примерно окуней осталось под лункой. Если немного - можно уходить, искать новую стаю. Если немало, то можно поменять приманку или попробовать заинтересовать окуня какой-нибудь хитрой игрой. Главное - визуальный контроль.

Вообще, чем выше приманка, тем она заметнее. У рыбы так устроено зрение, что она лучше видит предметы, находящиеся несколько выше уровня, на котором рыба находится. Плюс ко всему - высоко расположенная над дном приманка имеет больший радиус действия, ее видно с больших расстояний.

Многочисленные рыбалки вприглядку привели меня к мнению, что проверять нужно все слои воды - от дна и до льда, но при этом, пока стая не обнаружена, игру приманкой нужно начинать от дна и вести вверх. И если на каком-то уровне лучше всего клюет, это далеко не значит, что рыба стоит на этом вот уровне. Просто она именно здесь хочет клевать, а стоять она может намного ниже уровня клева.

Сторона атаки
В свое время я очень сильно увлекся ловлей на безмотыльные мормышки. При ловле на "безмотылки" очень часто происходит много пустых поклевок, которые не удается реализовать. И таких неудачных поклевок намного больше, чем при ловле на мормышки с мотылем. Кто-нибудь знает, почему так происходит? Я, кажется, знаю. Наблюдал как-то в лунке стайку довольно крупных окуней. Стояли они вялые и совсем пассивные, за мормышкой не поднимались и интересовались ею лишь тогда, когда она подолгу плясала недалеко от них. Окуни как-то очень вяло реагировали на "чертика", зато случилась пара удачных поклевок на простую "капельку" с одним крючком. Я, пожалуй, плюнул бы на такую ловлю, если бы не видел, что под лункой "полосатых" довольно много - и почти все как на подбор крупные, по 400 - 500 г.

Ловля шла довольно муторная. Я, согнувшись в три погибели, создавал своей головой тень в лунке, чтобы видеть, что в ней происходит, и тряс рукой леску, стараясь соблазнить окуней. Вот к мормышке подошли сразу две крупные полосатые тени. Одна встала точно с той стороны, где находился крючок, а другая - с противоположной, тыльной стороны приманки, где крючка нет. Окуни оставались пассивными, но если приманкой одновременно интересуется больше одной рыбы, шансы на поклевку есть - ведь у рыб существует конкуренция: хоть есть не хочется, но отдавать другому - нельзя. Вот и сейчас я знал, что случится поклевка. И она произошла. Атаковал тот окунь, который находился с тыльной стороны мормышки. А крючка-то там нет! Подсечка прошла в никуда, окуни перепугались. Позже было еще три поклевки - очевидно, других окуней. И только один из них атаковал строго в крючок, остальные двое (это было четко видно в лунке) подходили и атаковали с тыла - там, где крючка не было.

Такой проблемы практически нет у тех, кто любит насаживать на крючки мотыля или другую насадку. Рыбы четко акцентируются на насадке и берут ее как раз там, где находится крючок. Для новичков, любителей безнасадочной ловли - совет: заставьте рыбу брать приманку именно за крючок. Для этого нужно привлечь рыбье внимание к крючку: посадить на него бисер, намотать веревочку, предпочесть цветной крючок незаметному черному и т.д. На крючке блесны тоже обязательно должна быть какая-нибудь подвеска. Словом, рыба, атакуя нашу приманку, должна целиться туда, где находится крючок.

Как соблазнить судака, стоящего на полуметровой глубине?
В черте нашего города имеется очень интересное для рыбаков место - это отгороженный от Волги залив. Волжская вода туда совсем никак не попадает, а на заливе имеется целая система слива лишней воды в Волгу. Он - по сути и определению - пруд.

Вода здесь цветет, бывают заморы, течения нет, максимальная глубина - метра два с половиной. Такой типовой тихий "жабовник" для окунишек, плотвичек, карасиков и щучек. Вот только щучек в нем нет, зато есть судак. И надо бы, наверное, взыскать с того умника, который решил заточить любящего сильное течение и свежую струю судака в такой вот отстойник. Но, тем не менее, "клыкастый" вполне прижился, и раньше (лет с десяток назад) даже попадался рыболовам. Сейчас же - будто вымер, из уловов совсем пропал. И я, было, подумал, что весь судак подох от очередного замора.

Однако как-то раз своими глазами увидел в лунке на глубине сантиметров в 70 длинную и толстую спину крупного хищника! Поначалу подумал, что это окунь, но прикинул, что тогда он весил бы килограммов 5. И понял, что это судак. Причем не один. Чуть в сторонке стояли еще два. Это - как найти иголку в стоге сена: основной улов на этом заливе - 50-граммовые окунишки и плотвички, здесь же были полноценные судаки на "двушник"! Я уверен, никто в городе и не подозревал, что в таком "гадюшнике" может быть крупная рыба.

Судаки выбрали интересное место: вокруг глубина, здесь же - приямок глубиной всего 50 - 80 см. Близки судаки - да не поймать никак. Как только я ни пытался их изловить, клевать они не собирались. И казалось порой, что стоит вот только засучить рукав и опустить руку в лунку - вот он судак, совсем рядом. А не взять.

Хищники стояли будто в оцепенении. Однако одного мне все-таки удалось поймать. Случилось это уже под конец рыбалки, в наступающих сумерках. До того я целый день бегал по лункам, будто кот вокруг горшка со сметаной - то с балансиром, то с блесной, то с мормышкой, на которую сажал и червя, и мотыля, и тюльку - все без толку.

Но вот поймал 20-граммовую плотвичку - и быстро соорудил снасточку с тройником и маленьким, почти невесомым грузиком. Отправляя живца в лунку, я пристально наблюдал за темной тенью, находящейся в стороне от лунки, и ждал реакции. И судак отреагировал! Как только плотвичка начала уходить ко дну, тень заинтересовалась ею. Я уловил едва заметный поворот головы судака, и вскоре почувствовал рывок. Хватка!

Подсекать я не торопился. Вот судак зажал плотвичку поперек, подавил ее попытки вырваться и развернул головой в пасть. Время! Судака я достал после довольно эмоциональной борьбы по перетягиванию лески.

Эта наглядная рыбалка позволила мне понять, как судак хватает свою добычу. А главное, что не посмотри я в лунку - всегда бы думал и другим говорил, что в этом "жабовнике" крупной рыбы нет и быть не может.

Как рыба поднимает мормышку?
Очень часто рыбы не реагируют на играющую мормышку, а поднимают ее со дна. Рыболовы знают, что так любят клевать в зимний период и лещ, и плотва, и синец, и густера. Однако и окунь точно так же поднимает со дна мормышки.

В умных книжках написано, что рыба подходит к лежащему на дне корму, опускает вниз голову и всасывает тот со дна. Однако мне приходилось замечать, что рыба берет приманку со дна несколько иначе.

Вот, например, снует у дна стайка плотвичек. Вообще, плотву порой очень сложно обнаружить визуально. Если дно сероватого цвета, то увидеть плотву на его фоне практически невозможно, какой бы малой глубина ни была. Но если плотва собирает что-то со дна - ее сразу видно: то здесь, то там можно увидеть блестящие серебристые бока рыб.

Но ведь, по идее, мы не должны видеть бока рыбы - она-то должна наклоняться ко дну головой, а не боком. После нескольких таких случаев, когда я наблюдал в лунке собирающую корм плотву, я пришел к выводу, что берет она корм краешком рта, наклоняясь к корму боком.

Точно так же собирает что-то со дна и окунь. Его полосатый бок очень сложно не заметить. И поэтому очень много случаев, когда рыба засекается "в ножницы" (как у нас принято говорить) - за самый краешек рта.

Зачем смотреть за рыбой?
Наблюдать за рыбой очень интересно, но утомительно. Постоянно затекает шея, болит спина и напрягаются глаза. Но, как мне кажется, оно того стоит. Когда ты напрямую наблюдаешь за рыбой, на какую охотишься - намного лучше понимаешь, что этой самой рыбе надо. Прекрасно видно, как она реагирует на те или иные движения приманки, каких движений боится, а какие, наоборот, прибавляют ей аппетита. Хорошо прослеживается степень реакции на приманку в зависимости от активности рыбы.

Очень многие не понимают ошибок, которые они делают, потому что не знают - вернее, не видят, как рыба на это отреагировала. Наблюдая, можно очень быстро понять, какие оплошки совершаешь - ведь реакция рыбы, как на ладони. И как результат - хорошо отрабатываются приемы ловли рыбы, находящейся в том или ином состоянии. И уже потом, когда ловить приходится не вприглядку, а вслепую (на большой глубине или в мутной воде, например), много проще удается спрогнозировать ситуацию и понять, как надо действовать.

И еще. Иногда поклевка может не состояться. Если мы следим только за кивком, то об этом и не узнаем. А в лунке - видно: рыба бросилась, но почему-то вдруг встала. А, обычно, если рыба кидается на приманку и вдруг останавливается, в чем-то сомневаясь, шанс соблазнить ее все еще есть - и действовать нужно очень быстро! Вот, например, на одной из последних рыбалок, когда я готовил эту статью, на одном пруду произошел такой случай. Довольно крупный окунь, очевидно больше килограмма, стоит, смотрит на мою мормышку и о чем-то думает. Я, будто не замечая его присутствия, в том же темпе играю. Одна проводка, вторая, третья, четвертая. И вот на пятой проводке окунь решительно подходит ближе к мормышке. Надувает жабры и... снова их сдувает. Поклевки нет. Я делаю свой ход в этой "партии" - скидываю мормышку на ступеньку ниже. Окунь, видимо, полагая, что ему надо быстро отреагировать, снова разевает жабры - и с потоком воды втягивает мормышку в рот! Приемов соблазнить рыбу, если она не хочет нормально клевать, можно придумать множество. Вот вокруг блесны крутится стайка окуней, кто-то пытается боднуть приманку, но качественных атак не совершает. Если мы не смотрим в лунку, то думаем, что рыбы под ней нет (контактов может и не быть). Подбрасываем блесну, останавливаем - окуни собираются вокруг, но не атакуют. Берем леску двумя пальцами ниже кивка и начинаем ее крутить между пальцами. Блесна приходит в сумасшедшее движение! И окуни, бывшие до этого весьма пассивными, обычно реагируют на это жадными поклевками.

Что нужно для подглядывания?
Во-первых, конечно, малая глубина и прозрачная вода. На волжских водохранилищах мне удавалось ловить вприглядку на глубинах до 1,8 м. А это уже - вполне "взрослая" глубина, на которой могут случиться поклевки довольно крупных рыб. Конечно, на том же Байкале наблюдать за своей мормышкой или блесной можно с еще большей "высоты".

Во-вторых, нужно убрать с поверхности воды в лунке все блики. Я обычно использую тень от своей головы, мне этого достаточно. Если позволяют условия - можно накрыться плащом, тогда все очень прекрасно видно. При этом рыболову нужно находиться ближе к лунке. Опять же, если позволяют условия, можно лечь на лед, предварительно подстелив что-то теплое и непромокаемое. Иногда я ложусь грудью на ящик, как на фото.

Могут ли пригодиться поляризационные очки? Действительно, они же по определению убирают блики с поверхности воды. Оказывается, нет - они лучше картину не делают. Пожалуй даже, наоборот - от них много хуже, темнее.

Структура и цвет дна тоже важны. Самое выгодное для нас - песчаное дно. Сложнее с темным, черным дном, на фоне которого сложно усмотреть темные же спины рыб. Но даже и на черном дне вполне можно ловить вприглядку. Когда привыкнут глаза, и полностью ознакомишься со структурой дна (что где находится), движения рыб читаются четко.

Как влияет толщина льда? Конечно, картинка шире по самому тонкому льду, но и по последнему, довольно толстому льду - тоже вполне можно ловить вприглядку. Тем более что весной, в конце марта, подо льдом намного светлее, чем в феврале, и видно все намного лучше.

Так что, когда в очередной раз будете на рыбалке, попробуйте вглядеться в сделанную лунку. Теперь вы будете на ступень ближе к пониманию рыболовного процесса. А следить за поклевкой воочию, поверьте, намного интереснее, чем по кивку.

С. Семенов

"Спортивное рыболовство № 2 - 2008г."


рыболов, ловля, мормышка
Опрос

У ВАС есть лодка, Вы ее зарегистрировали в ГИМС?

  1. Я еще не купил, но буду приобретать (252 / 16%)
  2. У меня есть лодка, но я ее еще не регистрировал (212 / 14%)
  3. Свою лодку я уже зарегистрировал, но номера еще не наносил (206 / 13%)
  4. Лодку зарегистровал, бортовые номера ГИМС нанес (206 / 21%)
  5. Моя лодка не требует регистрации (567 / 36%)