Особенности рыбьего аппетита

логотип журнала Спортивное Рыболовствофото 1Слов нет, как хочется знать, что происходит под водой. В большинстве случаев истина скрыта от нас, особенно если речь идет о незнакомой реке или о непривычной, нестандартной ситуации. Мы ведь не каждый раз имеем возможность 3-4 дня, не спеша, приспосабливаться к водоему. Чаще всего на соревнованиях мы реку и в глаза не видали, где и как ловить - толком не представляем. Особенно трудно бывает при выездной ловле "аборигенов", часто хитрых и исключительно привередливых рыб. Стримеры и прочую "бижутерию", пригодную для садковых лососевых, можно и не доставать из коробок. Но тогда - на что поставить? На сухую "мушку"? А, может, правильнее удариться в подбор мокрой "мушки" или "нимфы", которые при попадании в цель могут дать нужный результат? На что вообще можно и нужно ориентироваться при выборе тактики ловли?

Казалось бы, просты в трактовке и достаточно изучены ситуации с поверхностным питанием рыб. Но даже в таких очевидных случаях знание теории не всегда гарантирует успех. Вспомните, сколько неудач бывает на этом простом пути визуальной, а на деле - виртуальной оценки поведения рыб.

А вот держа в руках уже пойманную рыбу, действительно можно о чем-то по-деловому поговорить. К сожалению, на мой взгляд, эта вот тема питания - с возможностью объективизации наших предположений - незаслуженно игнорируется. Именно содержимое желудка наглядно говорит о намерениях и настроении его бывшего владельца. Проще говоря, туго набитый живот свидетельствует об активном питании и поведении рыбы. Если же желудок пуст - значит, рыба пассивна и не хочет собирать корм. Или по каким-то причинам не может его найти.

Но отдельные попавшиеся экземпляры не дают достаточно информации для выводов, на которых можно строить эффективную тактику ловли. Поэтому так любят ихтиологи и прочие любопытные люди наши рыболовные соревнования. Ведь на взвешивание приносят рыбу, пойманную на разных участках реки. А это уже позволяет составить примерное меню большинства рыб.

Здесь впору остудить пыл многих любителей популярных "мушек". Например, много пишут об "имаго поденки" и других интересных в плане исполнения "мушках". Но на наших небольших речках в желудки хариусов и форелей попадают в основном бокоплавы, личинки ручейников и поденок, куколки комара и прочая мелочь. Опыт последних лет показывает, что и на крупных реках солидные голавли и жерехи предпочитают мелочь из мокрых "мух" и "нимф". Безусловно, в теплое время рацион может быть разбавлен взрослыми крылатыми с поверхности. Но если ловля происходила вне массового вылета насекомых, количество собранных с поверхности воды организмов бывает незначительным. Так или иначе, судя по съеденному, рыбы чаще всего ориентированы на сбор корма у дна, а не с поверхности.

Вот тут и приходится удивляться. Ведь со слов самих нахлыстовиков, половина пойманной во время соревнований рыбы приходится на сухую "мушку"! Странная ситуация: хариус питается у дна, а попадается одинаково часто на сухую "мушку" и на "нимфу". Возникает некое непонятное равновесие в уловистости этих методов. А часть рыб, пойманных на сухую "мушку", иногда вообще не имеет в желудках организмов, которые можно было собрать с поверхности.

фото 2Должны существовать некоторые неучтенные факторы, приводящие к такому нелогичному результату по отношению к мокрой и сухой "мушкам". В какой-то степени наблюдения последних лет и литературная статистика о содержимом желудков рыб позволила чуть прояснить картину.

Прежде всего, вопросы вызывала разница в состоянии рыб, представленных к взвешиванию на соревнованиях, и рыб, пойманных в обычной обстановке. Возможно, дело в том, что обычная ловля ориентирована на активную, жирующую рыбу. Например, наблюдая за рекой, ищем признаки поверхностного питания рыб - и частенько по их следам, кругам и пузырям вылавливаем охотящегося хариуса. Примерно то же происходит и с ловлей на мокрую "муху". Облавливаем интересное место, подбираем попавшуюся рыбу и двигаемся дальше, не застревая надолго в одном месте. То есть речь идет о поиске активной рыбы, чьи животы будут в большей или меньшей степени набиты кормом.
Почему же на соревнованиях подавляющее большинство представленных к взвешиванию рыб имеет практически пустые желудки? Видимо, потому, что эта рыба не кормилась. Тем не менее, она была выловлена, поскольку сам характер состязаний заставляет облавливать участки, доставшиеся, например, по жеребьевке, а не привлекшие наше внимание следами активной рыбы. И поэтому вынужденная тщательная обработка участка сухой "мушкой" в конце концов провоцировала поклевку даже не питающейся с поверхности рыбы.

Это приятная новость для любителей сухой "мушки", которых большинство среди популяции нахлыстовиков и среди участников соревнований. Имея подходящую "мушку", все же можно поднять к поверхности стоящую у дна рыбу. И даже, если не видно следов поверхностной активности, есть смысл тщательно обрабатывать сухой "мушкой" перспективные места.

Конечно, есть один фактор, создающий эти подозрительные 50 на 50 между ловлей с поверхности и ловлей у дна, между сухой "мушкой" и мокрой ("нимфой"). Для объективизации результата нужно просто учесть соотношение числа нахлыстовиков, предпочитающих и тот, и иной способ. Но превосходство правильной "нимфы" - в пику любителям более наглядной ловли на сухую "мушку" - и так известно, поэтому считать не интересно.

Интересно другое. Почему хариусы или форели, собирающие корм у дна, реагируют на поверхностную "мушку"? В литературе чаще всего упоминаются три основные причины атаки рыбы на искусственные приманки: пищевой рефлекс, агрессия и любопытство. Первые два мотива поведения рыб уже давно и широко обсуждались в рыболовном обществе. Третий мотив наименее отграничен и изучен. К нему часто относят все, что не укладывается в рамки агрессии или поиска корма. Тем не менее, приближение, осмотр и контакт с "мушкой", которая вызвала любопытство рыбы, происходят иначе, чем те же действия, вызванные агрессией или желанием съесть. Некоторые рыболовы отмечают деликатность и неспешность при атаке, вызванной любопытством.

фото 3Вспомните ельцов, кормящихся в чистой воде над песчаным дном. Движения головы и тела явно свидетельствуют о сборе чего-то мелкого у дна. Наша сухая "мушка", особенно крупная и лохматая, вызывает определенную реакцию ельца, хотя ясно, что подобных настоящих мух он в жизни своей не видел. Рыба подплывает, разглядывает, иногда хватает "мушку". При этом разница между атакой на искусственные и атакой на естественные объекты достаточно заметна. То же можно наблюдать, если удается в летний день выманить из-под водорослей целую стаю. Шлепок "мушки" по поверхности приводит к активизации всей массы забившихся в тень, отдыхающих ельцов. Но после 2 - 3-х поклевок интерес угасает - и вся стая вновь забивается под траву.
Конечно, понятие "любопытство" никак не подтверждено научно и поэтому субъективно. Но, все же, опираясь на принятые для всего живого стандарты поведения, можно выделить умение у рыб распознать корм, опасность и полового партнера. Понятно, что в разные периоды жизни и по отношению к разным объектам поведение рыбы может быть разным. Для крупной рыбы исследовательское поведение в отношении "мухи", как потенциальной опасности, не актуально. Так же и для мелочи, не достигшей половой зрелости, не имеет еще значения наличие рядом самца (самки).

Голод же возникает уже у малька в ранней стадии его развития, когда истощаются запасы желточного мешка. Рефлекс хватания ртом у рыб имеет врожденный характер, но умение распознать корм, его подходящие размеры и местонахождение приходит путем проб и ошибок. Именно на этом пути погибает большинство мальков, растративших силы в неверных попытках найти корм. С этих позиций подъем рыбы к поверхности при наличии корма у дна выглядит странным. И объяснимо это лишь проявлением любопытства. Но любопытства, имеющего в своей основе старый механизм селекции подходящего корма.

Конечно, это лишь умозрительный поиск причин, заставляющих некормящуюся рыбу реагировать на "муху". Пусть все будет результатом ее любопытства, результатом многократных повторных проводок "мухи" над головой рыбы. Описан даже такой способ провокации вялой рыбы - создание впечатления множества мух на поверхности ("creation of hatch"), что, по идее, должно заставить рыбу переключиться с донного на поверхностное питание.

Для нахлыстовика-практика может и не быть большого интереса к тому, почему рыба поднимается и хватает намозолившую глаза сухую "мушку". Хотя, несмотря на большой риск увлечься, все же есть смысл использовать на деле эти особенности реакции рыбы на наши "мушки".

В. Быков

"Спортивное рыболовство № 2 - 2008г."


корм, прикормка, муха
Опрос

У ВАС есть лодка, Вы ее зарегистрировали в ГИМС?

  1. Я еще не купил, но буду приобретать (252 / 16%)
  2. У меня есть лодка, но я ее еще не регистрировал (212 / 14%)
  3. Свою лодку я уже зарегистрировал, но номера еще не наносил (206 / 13%)
  4. Лодку зарегистровал, бортовые номера ГИМС нанес (206 / 21%)
  5. Моя лодка не требует регистрации (567 / 36%)