Ловим спиннингом... на балансир

логотип журнала Спортивное Рыболовство
Когда заканчивается сезон для обычного любителя ловли на спиннинг? Конечно, в разных регионах по-разному, а у нас, в окрестностях Самары, последних спиннингистов можно увидеть на водоемах где-то в конце октября - начале ноября - в зависимости от погоды. Вот и я уже зачехлил свой спиннинг до весны, когда мне предложили на целую неделю съездить порыбачить в дельту Волги. От такого предложения трудно отказаться, тем более что в это же время туда должен был приехать Константин Кузьмин. Для тех, кто серьезно увлекается спиннинговой рыбалкой, это имя говорит о многом. Заочно-то, по его книгам и публикациями, я с ним знаком достаточно давно, а здесь выпал шанс встретиться лично, да еще и вместе порыбачить. Что называется - подфартило!

Вперед!

И вот поезд уходит все дальше и, дальше от ночной заснеженной Самары. Ехать - сутки без малого. Часов через двенадцать подъехали к Саратову, дальше поезд поворачивает и идет практически на юг. Снега за окном почти нигде не видно, а на подъезде к Астрахани его вообще нет. Встречают нас у самого поезда и на базу в Зеленгу везут на удобном микроавтобусе - это то, что тут называется словом "трансфер". В плавучей гостинице нас ждет ужин и отдых во вполне комфортабельных номерах.

Начало

фото 1Утро следующего дня выдалось просто изумительным: чистое безоблачное небо, полное безветрие и яркое солнце, пригревающее по-летнему. И если б не температура, близкая к нулю, вполне могло показаться, что сюда вернулось лето. Как я потом выяснил, климат в дельте близок к резко континентальному - несмотря даже на близость Каспийского моря. И все дни, что мы там с партнерами находились, погода чередовалась: день - ясный, солнечный, день - пасмурный, с холодным и влажным пронизывающим ветром, дующим с Каспия. После завтрака, пока решался вопрос с лодкой, я решил пройтись и осмотреться.
Принимавшая нас база - пришвартованные на зиму несколько дебаркадеров - находилась в месте, где большая протока разделяется на более мелкие. И прямо напротив базы, но под другим берегом, лежала приличная яма, которую можно было определить по сильным завихрениям на достаточно быстром течении. И, самое интересное - в этом месте кружили несколько десятков чаек, указывая на классический "котел", который мы привыкли видеть летом. А это явно указывало на наличие жереха, причем активно кормящегося.

Я последние лет 7-8 специализируюсь именно на ловле жереха. Правда, все это время приходилось рыбачить лишь в пределах Самарской области. А здесь, когда под Самарой на озерах, затонах и малых реках - лед, попасть на жереховый "котел" - это просто подарок судьбы.

Быстренько сбегал в гостиницу, собрал спиннинг, прихватил приманки - и вернулся обратно. До другого берега расстояние оказалось значительным, поэтому я решил попробовать самую дальнобойную самодельную блесну, неоднократно проверенную под Самарой. Хорошо, что у одного из дебаркадеров стоял пришвартованным небольшой теплоход - это могло дать несколько дополнительных метров заброса. И все же расстояние оставалось слишком велико - жерех стоял практически под другим берегом. Тогда я решил рискнуть и попробовать ловить с самого дна, что иногда дает результат не только в виде хорошего жереха, но и приличного судачка. К сожалению, все закончилось глухим зацепом и потерей блесны. Пришлось поумерить пыл и набраться терпения. А после обеда нам выделили лодку с егерем - и вот тут уж рыбалка началась.

В холодной воде жерех не столь активен, как летом, что выражалось в вялых его поклевках. Рыба стояла не у самой поверхности, а на некоторой глубине. И, как всегда, мелкие особи - сверху, более крупные - несколько глубже. Прежде всего, конечно же, интересно было посмотреть, как на новом месте будут работать неоднократно проверенные приманки. Сперва я поставил самодельную латунную ромбическую блесну, которая, как показывает моя практика, летом работает даже несколько лучше Кастмастера, но вскоре отказался от нее, поскольку ей нужна быстрая проводка, а жерех в холодной воде, как оказалось, не склонен гоняться за приманкой. Поэтому я решил заменить блесну зимним окуневым балансиром. И об этом хотел бы рассказать поподробнее.

Немного о прошлом

То, что зимний балансир прекрасно работает по жереху я обнаружил еще в 2006-ом, когда попал на весенний жереховый жор. Правда, тогда я ставил крупный щучий балансир, а особи клевали от двух кило и выше. Летом попробовал целенаправленно ловить на зимний окуневый балансир различную рыбу, в том числе и жереха. Результаты превзошли все ожидания: неоднократно случалось, что жерех берет только на такой балансир, категорически игнорируя любые другие приманки. Причем иногда он клевал, даже когда не было видно никаких признаков его активности.

Новая приманка - иная техника

на лодкеВот и в данном случае замена блесны на балансир не замедлила сказаться на результате. Поклевки стали случаться гораздо чаще, жерех попадался более крупный. И если на блесну влетали жерешки граммов по 800, то на балансир - от кило до полутора. А все потому, что блесну сильное течение выносило в верхние слои, а если стравливать леску, то завихрения в водной толще образовывали широкие петли - и контакт с приманкой окончательно терялся. Балансир же, в силу своей обтекаемой формы и относительно большой массы, при забросе летит на значительное расстояние, сравнимое с дистанцией заброса среднего размера Кастмастера. Проводка - не особо мудреная: забрасываешь - и короткими или длинными потяжками ведешь к себе балансир, отпуская леску кончиком спиннинга, когда балансир идет в глубину. То есть - подбираешь такую проводку, когда балансир, как ему и положено, резко поднимается вверх и плавно опускается вниз. Самое главное - не давать слабину и следить, чтобы был постоянный контакт с идущей приманкой.

А можно поступить и того проще. Делаешь заброс максимально далеко, выбираешь слабину лески - и просто ждешь, внимательно наблюдая за кончиком спиннинга. Балансир же за счет движения струй "играет" в толще воды, проходя все горизонты. Остается просто сидеть и ждать. Как на донку-закидушку - просто и эффективно. Поклевка прекрасно различима даже при ловле на значительном расстоянии. Одно только замечание: само собой разумеется, что для подобной ловли необходимо использовать "плетенку" - и чем тоньше, тем лучше.
Другой балансир

Правда, в этот раз, хотя жерех и исправно ловился от раза к разу, окуневый балансир пришлось поменять, потому что из-за сильного течения леска прилично парусила, в результате чего удавалось облавливать только верхние и средние слои воды, а яма в этом месте была глубиной никак не меньше десяти метров.

Замена же балансира более крупным позволила облавливать и нижние горизонты. В итоге жерех (примерно на два с половиной кило, может чуть больше, самый крупный в тот день), как и положено по жереховой субординации, взял чуть ли не у самого дна. Причем надо отметить, что поклевка произошла, когда солнце уже совсем скрылось за горизонтом.

Так что результат первого дня меня порадовал: за 3 часа рыбалки - мы ловили где-то часов с двух и до пяти - я лично поймал штук 15 жерешков, в том числе - и самого крупного в тот день. Как потом оказалось, и за всю рыбалку тоже.

Коллективная рыбалка

На следующее утро приехали москвичи - Константин Кузьмин и его друг Александр Киберев. Быстренько перекусив, на двух бударках (это лодка такая) отправляемся за жерехом. Мы, конечно же, успели поделиться впечатлениями - что, думается, облегчило задачу прибывшим. Настроение было бодрое, к тому же вчерашний успех весьма нас обнадеживал.

Но погода изменилась: с Каспия задул холодный пронизывающий ветер, температура упала - и жереховый клев стал еще более вялым, чем вчера. Но наша задача была не в том, чтобы наловить побольше рыбы, тем более что вся пойманная тут же отпускалась обратно, а хотелось узнать, какие факторы влияют на клев конкретно жереха. Поэтому, чтобы не тратить попусту время, решили съездить в протоки, разведать обстановку и посмотреть, как берет окунь и щука в это время года, а за жерехом вернуться ближе к вечеру. Спустя несколько часов мы вернулись, но ловить стали не с лодок, а с берега, непосредственно напротив ямы.

жерехЧем хороша коллективная рыбалка, так это тем, что она дает возможность достаточно быстро определить, где, как и на что реагирует в данный момент рыба: стараешься ловить не на то, что сосед справа или слева, а пытаешься подобрать приманку по своему разумению, а потом сравнить результаты. И не проблема, что находишься буквально в нескольких метрах друг от друга: чередуя забросы и проводя блесну или воблер в разных горизонтах, не создашь особых помех соседу. Зато такая кооперация позволяет очень быстро сориентироваться, что же в данный момент предпочитает жерех. Тем более что зимний день очень короток - и времени на эксперименты особенно и не остается.
Пока было светло, клевал не очень крупный жерех, в основном - в полводы, примерно одинаково на небольшой воблер, латунный ромбик и балансир. Ради эксперимента я попробовал поставить зимнюю окуневую матовую блесну серебристого цвета, но с креплением не сверху, как обычно, а с припаянным ушком со стороны вогнутой части, смещенным чуть ниже. Это позволяло блесне падать не вертикально вниз, а планировать в толще воды под некоторым углом. Блесна отлично работала - жерех хватал ее ничуть не хуже других приманок. Но чем темнее становилось, тем чаще поклевки происходили ближе к берегу, практически около самой бровки, которая вертикально обрывалась в глубину примерно с метра до трех. Стало почти темно - и я снова поставил балансир. Забрасывал примерно градусов под 45 вниз по течению и так, чтобы когда балансир достигнет дна, он оказывался под самой бровкой. Как ни странно, но жерех продолжал брать, только при этом поклевки жерешков стали чередоваться с поклевками небольших, граммов под 400, судачков, что, впрочем, нас не удивило.

Стемнело, за нами пришла лодка - и мы поехали на базу. Впечатлений было море, было и над чем подумать. А назавтра нас ждал переезд на 21 км вниз по течению, откуда было совсем рукой подать до Каспия. Казалось, уж там-то будет ловиться самая крупная рыба, но действительность очень скоро развеяла наши ожидания. Практически весь следующий день был потрачен на то, чтобы в принципе поймать жереха. Хоть какого, пусть самого завалящего, но чтобы знать, что он здесь есть. Ничего подобного! Ни отличнейшие снасти, тщательно подобранные, ни самые современные, неоднократно проверенные приманки, ни ювелирные забросы не дали никаких результатов. Полный ноль, лишь случился один удар у Константина - и на этом все. Единственным утешением в тот день для нас стал приличный окунь, которого взял Кузьмин, когда уже солнце коснулось горизонта. Хоть какая-то рыба на троих спиннингистов...

Жерех отдыхает

Последующие два дня, несмотря на неоднократные попытки поймать-таки жереха, не принесли никаких результатов. Но ничего страшного: как говорил Сергей Павлович Королев, отрицательный результат - это тоже результат. И все же он увеличил содержимое копилки наших знаний об этой стремительной рыбе. А нам в конечном итоге пришлось переключиться на ловлю щуки и окуня, да каспийской воблы, но это уже другая история.

В. Ишутин

"Спортивное рыболовство № 3 - 2008г."



поклевка, рыбачить, рыба
Опрос

У ВАС есть лодка, Вы ее зарегистрировали в ГИМС?

  1. Я еще не купил, но буду приобретать (252 / 16%)
  2. У меня есть лодка, но я ее еще не регистрировал (212 / 14%)
  3. Свою лодку я уже зарегистрировал, но номера еще не наносил (206 / 13%)
  4. Лодку зарегистровал, бортовые номера ГИМС нанес (206 / 21%)
  5. Моя лодка не требует регистрации (567 / 36%)