Когут

логотип журнала Спортивное Рыболовство Как-то, не так давно, я попал на форелевую речку. У нас в Беларуси ловить форель нельзя, она в Красной книге. Но непонятно почему сразу за границей форелей водится сколько угодно, и лов ограничивается только нерестовым периодом. Польская речка оказалась самой обычной - небольшая такая, вся в кустах и тростниковых коридорах. Нечастые ямки располагались на поворотах да под корнями нависающей ольхи.

Толком не клевало и здесь, потому мне предложили попробовать перьевые джиги. В свое время я интересовался подобными приманками, но собственные поделки выглядели неважно и умерли где-то в недрах шкафа. А сама идея хороша, ведь самый перспективный для ловли уровень небольшой форелевой речки - дно. Только вот на струе или под корягами достать его обычными снастями трудно, да и размахнуться негде. В таких местах джигу действительно нет равных. Но дело не только в работе у дна. Рыбы очень быстро привыкают к стандартным блеснам, "резине", воблерам. На часто посещаемых реках эффективность таких приманок быстро сходит к нулю. О перьевых джигах такого не скажешь: то ли - дело в самой работе пера, то ли - в редкости самой приманки (фото 1,2).
 Заглянув в свое рыболовное детство и юность, я что-то не припоминаю, чем и как можно было обловить дно. Свинцовые грузила и гайки, конечно же, имелись, но речь сейчас не о донках. Единственное, что приходит на ум, так это тяжелые "колебалки", да самодельные "вращалки" со свинцом. О воблерах тех лет я не вспоминаю, они вряд ли были пригодны для такой ловли.

Но метод, тем не менее, уже существовал, хотя и не был рассчитан на всякую форелевую мелочь. А существовал именно для ловли на глубинах больших рек. Это было еще в досиликоновую эру - помните, был такой не слишком продуктивный период в развитии рыболовства. В отличие от штатовской "резины" судаки водились у нас всегда, и чтобы достать их придумали интереснейшую комбинацию из перьев петуха и тяжелого груза.

Конечно, хотелось бы величать эту приманку по родному - "певень" или "петруха", но называем все же - "когут", поскольку изобретение вроде как польское. Эта спиннинговая приманка-абориген почти десяток лет тщательно скрывалась от широкого круга рыболовов и не была доступна посторонним.
Позже, в середине 90-х, тайна перестала быть тайной, да и появление "резины" сняло актуальность такой секретности. Тему пера на свинцовой головке стали достаточно широко обсуждать. Во-первых, потому, что на него, оказывается, часто попадается и другая рыба, щука или жерех, к примеру.

 Во-вторых, из Штатов потянули то, что сейчас у нас называют джигами на одиночных крючках. В-третьих, успех Mann's- "резины", а позднее - просто взрыв "копыт", заставил подумать о совершенствовании "когута". Ведь жалко просто так отказаться от приманки, которая не потеряла в эффективности, но лишь проиграла в популярности.

Классический "когут" вязался натройнике, прикрепленном к довольно увесистой свинцовой головке. Хвост собирали из 3 - 5 перьев с шеи деревенского петуха, добавляли воротничок из пучка синтетической ваты - и вперед! Такой снаряд в 15 - 20- 30 г летел далеко, быстро пробивал слой воды и с грохотом бил в дно. То, что надо для сонного судака (фото 3).

Эффективность такой конструкции связывали именно с возможностью быстро пробомбить глубокие участки. Было замечено и то, что судак охотно реагирует на падающий объект и очень интересуется фактом (звуком, облаком мути и т.д.) удара о дно. Потому "когут", изначально созданный для судака, был большой и тяжелый. Судя, по результатам ловли, цвет пера играл второстепенную роль. Важнее было, как падает "когут", а это зависит от пропорций и тяжести головки и торможения перьевого хвоста.
Эксперименты с весом родили целые семейства приманок. Одно направление - в тяжелый джиг. Знатоки "стука" заметили, что эффективным стук получается не всегда. Хорошая и правильная "ступенька" с ударом в дно на 70% зависит от сбалансированности головки и хвоста.

То, что просто для 10-сантиметрового "когута" с головкой в 10 г, непросто для 10-сантиметровой "резины" на той же головке. "Силикон" обладает приличной собственной массой и часто нарушает "ударное" весовое соотношение головка/приманка. Хочешь добиться эффектного стука с "резиной" - пользуйся более тяжелым джигом, да еще, может быть, "поролоном".

 Для перьевого "когута", даже при уходе в минивес, с этим нет особой проблемы. Головки всего в 2 - 3 г правильно несут приманки 5-сантиметровой длины, это неплохо. О судаковом стуке, понятно, речь уже не идет, скорость падения уменьшается, приманка дольше висит в толще воды.
Для тех же, кто хотел остаться в рамках классического "когута", было важным, снижая вес, оставить возможность хорошей "ступеньки" и стука. Классическую шаровидную головку переделали на ушастый груз, вроде бы так лучше. Тот, кто глядел внимательнее, еще и ушко, предназначенное для застежки, переставил ближе к крючку. Такая конструкция головки приводит к вертикальному падению с сильным ударом в дно. Да и после приземления крючок с хвостом торчит вверх, а не заваливается на грунт (фото 4).

По-прежнему предпочтение отдают тройнику, а не одиночному крючку. Так больше результативных подсечек и меньше сходов. Ловля ведь часто происходит на приличной дистанции, контролировать все нюансы поклевок, касаний дна - просто невозможно.

Существуют "ножницы" в поведении "когута": если хотим продлить падение - теряем стук. Или наоборот. Те, кто решил попрощаться со стуком, но понимает, что в глубокой воде от веса не уйдешь, предлагают применять не шар, а уплощенные грузы в виде "ложки". Они дольше планируют, но для них нужна другая проводка.

 Отношение к роли собственно пера раньше было достаточно снисходительным. С появлением "резины" обратили внимание на разницу в работе "когута" и того же риппера - у пера в классическом "когуте" не было собственной "игры"! Перья, связанные параллельным пучком, явно вяловаты в сравнении с тяжестью головки.
А "резина" часто работала. То есть, при падении классический "когут" на фоне энергичного "копыта" имел те же недостатки, что и современный "поролон". Но, в отличие от "поролона", который родился с чужими недостатками и, похоже, с ними и помрет, классический "когут" модернизировали по разным направлениям.

Прежде всего, параллельный пучок перьев заменили "букетом". Перья крепят торчком в разные стороны под углом к цевью крючка. Падение или подъем со дна вызывают теперь достаточно мощную вибрацию. Больше перьев - меньше скорость падения, меньше перьев - сильнее удар о дно.

Кроме жестких петушиных оказалось полезным добавлять мягкие перья марабу. Они обладают ни с чем не сравнимой пульсацией и продолжают работать после падения даже в стоячей воде. Этому служат и различные "воротнички" или "ножки".

 Особый интерес представляют модели с подвижным креплением тройника к телу "когута". Все это вместе обеспечивает так называемую активную "игру", которой нет у "поролона". Конечно, она не столь мощная, как у риппера, но зато более продолжительная. Что важнее - сказать трудно.
Классическую работу "когутом" я вкратце уже упоминал. Это ловля на падении и ударе о дно - т.е. глубинная ловля ленивых судаков. После паузы следует новый энергичный рывок со дна - и опять пауза - падение с ударом. Чем работать: катушкой, удилищем или одновременно, и как держать удилище - дело личное. Ловля тяжелым джигом для многих удобна тем, что ловишь быстро и не трудно обработать приличную площадь.

Так и делают: начинают просто с "резины", а если попадается судак - ставят "когут" и продолжают. В таком подходе есть смысл, если "когут" стягивает судака на себя. Если это не так, тогда работает он локально и нужно прочесывать дно, как с обычной "резиной".

Что осталось без заметных перемен, так это отношение к цветовым решениям. Хотя и тут есть закавыка: на словах цвет для судака не играет заметной роли. Но если заглянуть в коробки специалистов, то они набиты довольно схожими изделиями. Как и раньше в глубинной ловле, все равно преобладают светлые тона - чисто белый или серый хвост, такой же светлый, например, желтый, воротник.

Кстати, роль воротника возможно и состоит в создании цветового контраста с хвостом. Поэтому по аналогии с другими приманками популярен дуплет красно-белого цвета. Хотя в когутоподобных версиях принято уходить от такой чистой линии. Но об этом ниже.
Рождение вариантов с собственной "игрой" привело к появлению еще одного направления в жизни приманки: в новые способы проводки. "Когут" стал пригоден для всех способов, разработанных для джига с "резиной". Приманка вполне годится для обработки не только глубоких ям и бровок, но и отмелей. Ведь оказалось, что волочение, однозначно ошибочное ранее, теперь неплохо ловит рыбу. Только вот тройник пришлось убрать, чтобы не черпать хлам.

 Причем статистически - кто в большем числе проживает на территории, тот чаще и попадается. Поэтому, как только появились сомнения, а нужно ли бомбить дно, модернизированные "когуты" перестали быть чисто судаковыми приманками. Многие рыболовы, резонно вопрошали: не слишком ли быстро падает классический "когут"? Может быть, предпочесть долгое падение? Это весьма заманчивые секунды, когда поклевка вероятнее всего.

Изменили весовые пропорции - и изменилась проводка.

На деликатной и неспешной работе, не годной для классического "когута", стали попадаться не только судаки, но и щуки.

Появились мини-"когуты", еще дальше - микроджиги, вабики и джигостримеры для ловли окуня, жереха, язя, голавля и прочих (фото 5, 6).

С уменьшением массы головки до 3 - 5 г скорость падения заметно снижается - и для хорошей "игры" нужен достаточно мягкий и нежный материал. Так появилась целая серия джигов с пером марабу. Как и в нахлысте, марабу не слишком пригоден для монотонной проводки, почти всегда поклевки бывают при пульсирующем движении, когда приманка останавливается, раскрывая перо. Это проверено на озерах и на течении. Главное - подобрать правильный ритм и скорость, чтобы не мешать работе пера.
Тут можно продолжить минимизацию и в зависимости от бросковых качеств удилища дойти до стримера с дробинкой. Этот путь всегда вызывает критику настоящих спиннингистов, проповедующих точку зрения "большая приманка - большая рыбы". Спорить тут не о чем, просто у каждого свои цели и свои пристрастия. Есть и ответное мнение. Говорят, зачем создавать себе трудности с забросом всякой мелочи - берите нахлыст и ловите стримером.

Правильно, ведь нахлыст и был создан для заброса в воду ничтожных по тяжести вещей. Однажды я стал свидетелем забавной дискуссии на тему обратной эволюции - подгрузки плохо тонущей "мухи". Выход нашли быстро - поставили свинцовую дробинку. Тут и началось: спорили, где ее ставить. Один из вариантов запомнился своим обоснованием. Мол, не ставьте дробинку слишком далеко от самого стримера, иначе будет много холостых поклевок. Рыба не обращает внимания на "муху" и хватает за груз. Но ведь это соль рыбной ловли!

 Долой негодную приманку, раз клюет - оставим только грузило или перейдем на ловлю мормышкой.
Но это так, к слову, лучше вернемся к "когутам". Так вот, самое интересное начинается только сейчас. Помните, ведь часто только комбинированные приманки дают результат. Если цвет - то контрастный, если вибрации - то и мелкие и амплитудные разом, и так далее. Поэтому современный "когут" - изделие достаточно сложное, сложное в сравнении со своим классическим предшественником.

Конечно, есть целый ряд более простых переходных форм, но ведь хочется достичь какого-то совершенства. Тут речь не идет о головке или выборе между тройником и одиночным крюком для любителей Catch & Release. Речь теперь о носителях своей "игры", т.е. о хвостах, воротниках и прочей фурнитуре. В каком направлении можно вести эксперименты?

Во-первых, сам хвост можно сделать более длинным, до 7 - 12 см. Крупные и жесткие перья с шеи петуха двумя пучками первыми приматываются к цевью. Они и дают низкочастотную волну при падении ко дну. Кроме простых, домашних птиц можно использовать специально выведенных кур. Только напомню о фирме Whiting. Ее линия кур American Hackle, седла и скальпы, предназначены как раз для серьезных приманок и таких же рыб.

У этих "американцев" есть перья необычайно плотные и ровные по всей длине. Кроме мощной "игры" приманки имеют весьма правдоподобный силуэт рыбки. Есть чудесные перья с контрастным цветовым овалом зеленого, желтого, красного в черном обрамлении (фото 7).

Примерное соотношение массы головки и длины для чисто пуховых и чисто перьевых "когутов" можно посмотреть в таблице.


 Дополнением к относительно жесткому перьевому хвосту служит добавка из перьев марабу. Пучок перьев вяжут от середины цевья в виде юбки. Она дает мелкие, но долгие колебания, привлекая внимание к уже упавшему, неподвижному "когуту". Никуда не деться от марабу, особенно при ловле мини-джигами. Обычное перо можно окрасить в полоски маркером или использовать оригинальный полосатый Grizzly марабу. Кроме цветового контраста хвоста и тела, такой полосатик забавен и сам по себе. Некоторые варианты оливково-зеленого цвета с темными полосками весьма смахивают на мелкого окуня (фото 8).

Можно закончить все это дело, намотав у головки широкий воротник из искусственной ваты, вискозы. Опять-таки рекомендуют цветовой контраст воротника с хвостами. Интересно выглядит воротничок из chenille, называемой по-русски синелью. Это такой яркий ершик из резаной фольги.

Он бывает разный по размеру, цвету и манит рыбу именно игрой света. Практичны воротнички, накрученные из широкого петушиного пера. Несколько оборотов вокруг цевья дадут плотный ершик, играющий при падении или в струе воды.
Но можно изощриться и построить крышу в виде пальмовых листьев. Мелкие сухие упругие перышки растут на шее петуха ближе к голове. При обмотке их стержня вязальной ниткой, они оттопыриваются в виде зонтика и тоже дают сильную вибрацию в воде. Сам я таких не делал, но, признаюсь, что выглядит изделие просто превосходно и отрывать его жалко (фото 9,10).

 Тяжелые джиги долго не живут, и понятен скептический взгляд на все эти прелести. В соответствии с современными тенденциями в мухостроении перо можно заменить шерстью. Кое-что мы потеряем, упрощая таким образом конструкцию. Но работы с ней меньше, вяжем быстрее и дешевле.

 Для шерстяных изделий сохраняется необходимость сбалансировать массу головки и тормозные качества хвоста, его жесткость и размеры. Чтобы уравновесить крупную головку, нужна длинная и достаточно жесткая шерсть с хвоста оленя или теленка. Для мини- и, тем более, микроприманок, наоборот, подойдет мягкая шерсть лисы, песца.

Учитывая, что все используемые материалы объемны, нитку берите прочную. Вряд ли сгодится привычная UNI Thread 8\0, она слишком тонка. Лучше использовать толстые 3\0, А+ или Big Fly. На мини-"когуты", которые реже бьются головами о твердое дно, не жалко прилепить голографические "глазки". При медленной проводке, особенно с остановками и зависаниями, все эти мелочи очень важны для рыбы.

Жаль, что среди спиннинговых приманок почти не осталось места самоделкам. Магазины забиты, все стало доступным, все можно купить. Но эти магазинные вещи стандартны, а в приманках собственного изготовления часто обнаруживаются особые свойства и практический смысл.

Самодельные "когуты" и джиги не исключение. Они не обязательно должны быть популярны, скорее наоборот. Их достоинство в индивидуальности. Кто-то ценит уловистость этих приманок, другому нравится их относительная дешевизна. Но, возможно, главная прелесть заключается в том, что просто интересно сделать что-то своими руками.

В. Быков

"Спортивное рыболовство № 4 - 2008г."


микроджиг, приманка
Опрос

У ВАС есть лодка, Вы ее зарегистрировали в ГИМС?

  1. Я еще не купил, но буду приобретать (252 / 16%)
  2. У меня есть лодка, но я ее еще не регистрировал (212 / 14%)
  3. Свою лодку я уже зарегистрировал, но номера еще не наносил (206 / 13%)
  4. Лодку зарегистровал, бортовые номера ГИМС нанес (206 / 21%)
  5. Моя лодка не требует регистрации (568 / 36%)