Кружки в предзимье

Поздняя осень, котла вода охладилась, поникла прибрежная растительность, подрос малек-сеголеток и мирная рыба начала ловиться относительно плохо, становится тем временем, когда весьма интересно и добычливо промышлять кружками.

Выгодность и эффективность ловли кружками в это время года предопределяется несколькими факторами. Во-первых, хищник в своей массе, особенно крупный, на период до ледостава отходит от берега и концентрируется в ямах, в руслах, около крутых бровок и у затопленных пней, деревьев и камней. Связано это с тем, что сейчас тука и судак. да и жерех тоже, избирают отличную от летней тактику охоты. Если летом хищники активно перемешались по водоему в пределах выбранной акватории, то уходя на глубину, наоборот, устраивая охоту у береговой растительности, поздней осенью они практически не покидает мест стоянок. Поскольку хороших мест для стоянок и засад в большинстве водохранилищ и озер мало, в таких местах концентрация хищников может быть весьма приличной. Тот факт, что "выходы" хищников из таких засад редки и не продолжительны, может быть, объясняется обоим снижением их активности, но скорее тем, что в местах засад - концентрируется и мирная рыба. Поэтому охотиться можно, буквально не "вставая с постели". С появлением льда картина изменится, и те же щуки опять начнут "давить" малька к берегу, но до этого еще далеко.


Описанное поведение хищников предопределяет общую тактику охоты за ними. Ищется перспективное место. Как правило, наиболее надежными точками ловли являются резкие, именно резкие, перепады глубин, будь то бугор или яма. Характерно то, что чем круче свал, тем лучше, поскольку более выражено в таком месте реализуется эффект укрытия, или "засады". Ловить в таких местах можно спиннингом, если есть достаточный опыт, или живцовой поплавочной удочкой, если хищник не насторожится от присутствия лодки нал головой. В очень многих случаях рыболовы все-таки предпочитают кружки. Главным достоинством кружков является то, что, во-первых, можно делать "прогоны" на разных уровнях бровки, на разных глубинах. Какие-то кружки можно заякорить, а другие пустить в проплыв, в общей, можно почти одновременно пробовать различные варианты "проводок". Конечно, такая тактика весьма осложняет ловлю, но повышает шансы на успех.

Несколько помогает рыболову достаточно "однозначное" поведение хищников в это время (что не относится к окуню). Они не выхолят из укрытий, не поднимаются в подводы или к поверхности во время охоты, а тихо ждут добычу, стоя на месте. Поэтому летние "неудобства", связанные с тем, что хищник может стоять в полводы, и без эхолота его просто не обнаружить, сейчас отпали. Рыбу нужно искать на крутых бровках и у самого дна.


Надо заметить, что ловить сейчас на кружки хоть и добычливо, но хлопотно, а бывает, и просто тяжело, когда попадаешь в дождь с ветром. Сейчас, как никогда, прежде чем выезжать на водоем, следует обратить внимание на направление ветра, поскольку при северном ветре лучше пойти за грибами, даже если их нет. Вторая проблема может возникнуть с живцом, причем эта проблема с каждым годом становится все острее для московских рыболовов. Дело в том, что сиюминутное удовлетворение спроса на живца осенью, а отчасти и зимой, привело к истреблению такого живца как карась или пескарь во многих подмосковных водоемах. Теперь остается практически три варианта поиска. Первое, это обзвонить магазины и надеяться на то, что живец есть в продаже. Ненадежно. Второе, это поехать в рыбхоз и купить мелких карасей или карпят. Далеко. Третье - ловить самому. Но ловить живца подъемником по прозрачной осенней воде сейчас реально разве что на различных сливах и стоках. Но не нужно забывать о том, что карасем из Пехорки можно напугать даже оголодалую щуку. Самым надежным способом остается поплавочная удочка с уклеечной оснасткой и мелким мотылем на крючке. В связи с тем, что температура воздуха и воды сейчас низкие, в качестве живца все более привлекательными становятся уклейка и верховка и, конечно, гольян. Не стоит забывать и о ротане, добыть которого сейчас можно, выкидывая на берег пуки густой прибрежной растительности. Но лучше ловить ротанов удочкой. Дело в том, что, выбрасывая на берег растительность с зазевавшимися ротанами, можно насобирать только очень мелких особей, а осенью крупные хищники чаще предпочитают живца покрупнее.


Исходя из понимания поведения хищников сейчас, рыболов должен строить свою тактику и технику ловли. Они весьма отличаются от действий, которые рыболов предпринимал, скажем, в июле или в августе. Осенняя тактика ловли с помощью кружков основана исключительно на том, чтобы обнаружить место стоянки рыбы и настойчиво пытаться соблазнить рыбу приманкой. Это достаточно удобно, поскольку единожды обнаруженная стоянка может быть "проэксплуатирована" в течение двух-трех недель. Это о тактике.

Что касается техники ловли, то тут понадобится определенное терпение и, можно сказать, даже философский подход к делу. По собственному опыту могу сказать, что никакая тактика и техника не помогут, если подует северный ветер и пойдет крутая волна. Мне приходилось по пять-шесть дней ждать подходящей погоды, чтобы выбраться на водоем. Нередко всего на два-три часа, чтобы "уловить" подходящий ветер. Дело в том, что хищники, сидя на теплых местах" в засаде, предпочитают хватать такую же "сонную" приманку. То есть, их не интересуют никакие относительно быстрые в движении блесны или воблеры. Им подавай что-то почти "умирающее" в виде заякоренного на кружке живца или ползущую по дну "поролонку". Поэтому наиболее вероятно, что успех принесет постановка на перспективном месте заякоренных с помощью грузил на отдельном поводке кружков. Идеально было бы поставить на месте стоянки рыбы жерлицы, но глубина этого не позволяет. Можно якорить кружки без всяких отдельных грузил, поводков и каких-либо других вспомогательных элементов. Для этого достаточно положить скользящее грузило кружка на дно. Живей, так или иначе, будет плавать около дна, при этом запутает он поводок вокруг основной лески или нет, это уже не важно, если масса основного грузила подобрана так, чтобы только удерживать кружок на месте постановки и не давать ему дрейфовать под действием ветра. В любом случае поклевка будет зафиксирована. Единственное, что неудобно, это то, что потом приходится распутывать поводки, но это уже потом. Однако, следует акцентировать внимание на том факте, что, например, на Можайском и Озернинском водохранилищах или на Валдайском озере якорить сейчас кружки грузилом снасти весьма проблематично. Дело в том, что судак и щука сейчас стоят под самыми крутыми бровками, на глубинных свалах. На таких свалах грузило или якорь кружка просто физически не держатся, они сползают. Начинается дрейф кружка при любом направлении ветра, кроме случая, когда ветер направлен точно со стороны глубины в сторону свала. Дрейф кружка вдоль бровки с волочением грузила по дну неминуемо приводит к "мертвым" зацепом, а оснащать заново кружок при температуре воздуха близкой к нулевой не очень приятно. Приходится привязывать выше грузила поводок из относительно тонкой лески длиной чуть больше, чем расстояние от грузила до крючка. На конец этого дополнительного поводка привязывается еще одно грузило, или "якорь", оно и будет удерживать кружок в нужной точке. В случае зацепа тонкий дополнительный поводок легко оборвать.


Намного интереснее становится ловля в том случае, когда ветер несет кружки со стороны глубины точно на крутую бровку. Так я часто ловил на Валдайском озере, рельеф дна которого практически всегда позволяет выбрать подходящее место ловли в зависимости от направления ветра. Сначала все получилось достаточно случайно, но затем я отработал определенную тактику. Она заключается в том, что лодка устанавливается метрах в двадцати от резкого свала в глубину, со стороны глубины. Спуск на кружке отмеряется так, чтобы он был приблизительно равен глубине на верхней бровке свала. Кружок "заряжается" и отпускается в дрейф. На втором кружке спуск выставляется так, чтобы он был равен глубине на нижней бровке свала. Когда первый кружок достигнет точки ловли, отпускается в дрейф второй кружок. На третьем кружке, если после достижения бровки вторым кружком не случилось поклевки, спуск устанавливается по средней глубине на бровке, и так далее. То есть кружки пускаются последовательно и спуск на всех разный. Обычно поклевка происходит почти сразу же, как только кружок достигает свала. Сразу же становится ясным, на какой именно глубине, то есть части склона свала, стоит хищник. Однако, нередко поклевки происходят на разных глубинах, как ближе к верхней, так и к нижней бровке. До тех пор пока так происходит, имеет смысл пускать кружки с разным спуском. Через какое-то время поклевки продолжаются на вполне определенном уровне. Начиная с этого момента, на крючках выставляется одинаковый рабочий спуск, а сами кружки пускаются на бровку по большей площади. То есть не через два-три метра, а уже метров через десять, для того, чтобы охватить бровку по всей ее протяженности с целью обнаружения еще одной стоянки рыбы. Нужно заметить, что если при описанном подходе после запуска четырех-пяти кружков поклевок нет, то следует сместиться вдоль бровки и попробовать еще раз. После того как все кружки в данном месте направлены в плавание, можно сниматься с якоря, плыть за первым кружком и пускать его в стороне, затем второй и так далее. Тактика напоминает исследование бровки джигом, на первое падение приманки. Дело хлопотное, но учитывая, что на крючке находится не "поролонка" и не "хвост", а активный живец, результативность может быть очень высокой. Нужно заметить, что при такой технике проводки кружка вполне может использоваться и снулый живей на снасточке, особенно если ветер имеет приличную силу. Более того, я замечал, что действительно крупная щука по холодной воде чаше соблазняется крупной снулой плотвой, чем мелким бойким окунем. Она нередко хватает плотву, как неподвижно упавшую на дно, так и медленно волочащуюся. Конечно, в случае использования мертвого живца время нахождения приманки на бровке нужно увеличить до 15-20 минут, в то время как обычно достаточно подождать всего три-пять минут и пустить кружок заново.



А. Яншевский

"Российская охотничья газета № 43 - 2004г."

кружки, хищник
Опрос

У ВАС есть лодка, Вы ее зарегистрировали в ГИМС?

  1. Я еще не купил, но буду приобретать (245 / 17%)
  2. У меня есть лодка, но я ее еще не регистрировал (207 / 15%)
  3. Свою лодку я уже зарегистрировал, но номера еще не наносил (204 / 15%)
  4. Лодку зарегистровал, бортовые номера ГИМС нанес (204 / 23%)
  5. Моя лодка не требует регистрации (419 / 30%)