Не дожидаясь первого льда

Очень редкий всесезонный рыболов, после того как календарная осень перевалит за свой экватор, не испытывает ни с чем не сравнимого чувства, предвкушая скорое наступление периода активнейшего клева самой разнообразной рыбы. Первый лед - это и в самом деле сверхзнаменательное событие, и даже те любители, чья рыбацкая страсть далека от фанатизма, считают своим долгом в этот короткий период хотя бы пару раз появиться на водоеме - чтобы потом на протяжении целого года было, о чем вспомнить...

Однозначного объяснения того, с чем именно связан феномен первого льда, не существует. По-видимому, в момент ледостава у рыбы включается некий выработанный эволюцией механизм ("биологические часы"), стимулирующий ее, пока не наступило кислородное голодание, запастись необходимым резервом питательных веществ, который позволил бы ей благополучно дожить до следующего сезона открытой воды. Сам момент ледостава, судя по всему, переносится рыбой болезненно. В первые сутки рыба адаптируется к произошедшим переменам и практически не питается - если толщина льда в этот момент уже позволяет на него выйти, можно заметить застывшую без движения под самым льдом рыбу, в том числе довольно крупную. А бешеный клев начинается два-три дня спустя.

Это все достаточно хорошо известно всем, кто увлекается рыбалкой и отслеживает момент ледостава, чтобы не пропустить последующий жор. Труднее ответить на другой вопрос: что же происходит непосредственно перед тем, как водоем затянется коркой льда?

Обычно дней за десять до ледостава на рыболовных базах заканчивается "летний" сезон, лодки убирают в ангар, а почти все рыболовы в этот переходный период занимаются чем угодно, только не рыбалкой. И тем самым... лишают себя возможности "оторваться" на щуке, у которой в это самое время наблюдается всплеск активности, о чем многие даже и не подозревают. Я назвал бы это явление "предледоставным жором". Сравнивая его с жором перволедным, можно провести несколько параллелей (одно как бы является зеркальным отражением другого), но при этом проявляется и ряд существенных отличий. Главное из этих отличий состоит в том, что по первому льду жирует практически вся рыба, а непосредственно перед ледоставом - только щука, да в некоторых водоемах еще и окунь. Поэтому мы сейчас не будем говорить о всей прочей рыбе, уделив все внимание щуке.


Водоемы
Известно, что степень активности рыбы напрямую или косвенно зависит от множества факторов, и все эти факторы по-разному себя проявляют в зависимости от типа водоема. Если речь идет о больших реках и глубоких озерах, то из-за того, что разные рыбы даже одного вида занимают разные их участки, максимумы активности этих рыб далеко не всегда совпадают. Поэтому жор бывает "размазан" по времени. Кроме того, на реках очень ощутимо влияние гидрометеорологических факторов - атмосферных осадков и вызываемых ими изменений уровня и, главное, прозрачности воды. Вследствие всего этого предледоставный жор щуки наиболее отчетливо проявляется в небольших стоячих водоемах, особенно тех из них, что не подвержены резким колебаниям названных гидрологических параметров. Это в первую очередь пойменные озера, торфяные карьеры, а также некоторые пруды.

Щука в таких водоемах выказывает редкое единодушие. Клев чаще всего бывает или очень плохим, или очень хорошим, что-то промежуточное случается как исключение. Если вы оказываетесь на пойменном озере незадолго до ледостава, то имеете веские основания попасть на очень хороший клев.


Где искать щуку?
Казалось бы, сама постановка вопроса в нашем случае неактуальна - ведь речь идет об активной щуке и водоеме протяженностью в несколько сотен метров; достаточно часа - другого, и мы "прочешем" все озеро, а щука даст о себе знать...

На самом деле все не так просто. Учтите, что перед ледоставом температура воды уже почти та же, что и зимой - она близка к нулю. Уже по этой причине щука физически заторможена, и не факт, что она решительно набросится на приманку, проходящую от нее в нескольких метрах. Даже высокая щучья активность в условиях Подмосковья сводится к десятку поклевок за рыбалку, и ни одна из этих поклевок может вовсе не состояться, если мы проскочим место концентрации щуки, ограничившись несколькими "дежурными" забросами. Стало быть, весьма важно хотя бы в общих чертах представлять, в каких точках в это время держится активная щука.

Для водоемов, о которых идет речь, характерны небольшие глубины, поэтому здесь, казалось бы, едва ли можно говорить о том, что рыба, как оно и должно быть в это время года, собирается в ямах, поскольку таковых в пойменном озере или торфяном карьерчике просто нет. Однако на самом деле все обстоит несколько иначе.

Сразу хочу сказать, что в разных водоемах предледоставная щука ведет себя по-разному, и в этом прослеживаются две крайности: если в одних прудах и озерах щука, руководствуясь пословицей, ищет, где глубже, то в других - совсем наоборот. Водоемов первого типа большинство, но и такие пруды, где щука идет поздней осенью на мель, встречаются не так уж и редко. В чем здесь причина, я могу только догадываться. Давайте не будем выдвигать предположения, а ограничимся только фактами, начав с тех водоемов, где щука ведет себя, как ей и положено, уходя на глубину.

Представьте себе пойменное озеро. Это вытянутое вдоль русла протекающей неподалеку реки "корыто", обрамленное растительностью типа осоки и камыша. Глубины - у берега чуть меньше, на середине - чуть больше, и так практически по всей длине озера. Даже самые незначительные углубления дна могут служить пристанищем для щуки.

В качестве примера могу описать одно озеро, которое находится в полутора часах езды от столицы. Не буду только указывать его точного адреса - не хочется, чтобы этот маленький водоем "затоптали". Летом и в первой половине осени щуку можно поймать практически в любой точке озера. Правда, выдающихся уловов в теплое время года у меня никогда здесь не было. Три килограммовых "хвоста" - это, пожалуй, лучший результат. Порой даже не было резона специально ловить щуку; я перенастраивался и на мелкую "вертушку" ловил окуней, в дополнение к которым иногда попадались одна или две щуки. Поздней осенью все радикально меняется. Примерно девяносто процентов площади озера занимают отмели, но примерно девяносто процентов всей щуки концентрируется на десяти оставшихся процентах водной "территории". На мелководной части озера, сколько я ни пытался там ловить, ничего кроме нескольких невразумительных щурят мне взять так и не удалось, тогда как в яме (если четырехметровую глубину можно назвать ямой) местная щука своим количеством и клевом напоминала щуку из волго-ахтубинских ильменей.

В прудах максимальные глубины находятся в самой непосредственной близости от плотины. По опыту предледоставной ловли на пяти из семи хорошо известных мне подмосковных прудов, щуку с наибольшей гарантией вы сможете поймать именно с плотины. Другое дело, что плотина - это почти всегда самое популярное среди рыболовов место на пруду. Здесь и подход удобный, и машина не увязнет. Потому-то самая нижняя часть пруда пользуется успехом, в том числе и тех рыболовов, что нам, спиннингистам, только создают помехи: вы приезжаете на пруд и видите, что вся плотина сплошь уставлена "резинками"...

Здесь уместно привести другой пример, когда прудовая щука встречает ледостав в мелководной части пруда. В середине 80-х я часто ездил на речку Пехорку - на участок между Балашихой и Железнодорожным. В одном месте речка здесь подпружена плотиной. Образованный в результате водоем можно скорее назвать болотом, нежели прудом, и все же у плотины чувствуется хоть какая-то глубина (особенно там, где проходит русло), тогда как выше по течению располагаются заросли камыша с небольшими пятачками чистой воды между ними и глубинами около полуметра.

То, что летом щука ловилась только на мели среди травы, меня нисколько не удивляло. Я был первое время уверен, что с похолоданием воды она "скатится" ближе к плотине, и потому с двадцатых чисел октября основное внимание уделял нижней части "болота". Тем более, что именно здесь, по рассказам, как-то в канун ноябрьских праздников поймали щуку весом без малого 7 кг - по местным меркам, это настоящий "крокодил"! Был ли тот "крокодил" пойман на самом деле, или вся эта история - сплошной вымысел, я не знаю, но вблизи плотины мне не удалось выловить ни единого "хвостика", хотя сколько времени я там угробил!.. А выше по течению в то же самое время щука не только не перевелась, но и "подросла": если летом самый типичный размер был 700-800 г, то поздней осенью на мели попадались щуки весом до трех килограммов, а самая большая немного не дотянула до четырех.

Я ловил в "болоте" на Пехорке три сезона подряд, и каждый раз с приближением морозов клев щуки в его самой мелководной части усиливался, достигая своего пика за день до ледостава. С тех пор я уяснил для себя одно простое правило: если поздней осенью некоторое время держится температура 0° или чуть выше, а через пару дней синоптики обещают значительное похолодание, надо бросать все, ехать на какое-нибудь щучье "болото" и наслаждаться увлекательной и результативной рыбалкой. Не всегда, конечно, удается поймать такой момент или "бросить все", но "правило предморозного дня" работает исправно, что могут подтвердить многие.

Лет шесть или семь назад, когда название местечка Каданок мало кому о чем-то говорило, щука вообще ловилась там несравненно лучше, чем сейчас, а за день до ледостава - клевало как из пулемета. Один из моих знакомых, для которого первая поездка на торфяники Каданка по случайному стечению обстоятельств пришлась как раз на этот самый день в конце октября, не мог поверить в происходящее. А вы бы поверили, что в Подмосковье можно за день поймать на троих столько щуки, что набитый ею жигулевский багажник будет с трудом закрываться?


Луна
Щука зависима от лунных фаз - это уже не требуется доказывать. Для нас важно, что в больших водоемах эта зависимость проявляется слабее, и ее без особого ущерба можно проигнорировать, тогда как во всевозможных "лужах" щука заметно привязана в своей активности к фазе ночного светила.

Мой последний визит на Нижнюю Волгу был, как, впрочем, и почти все остальные, связан с видеосъемками. В первый из пяти дней мы отсняли несколько сюжетов по ловле щуки в заливных озерах. Потом переключились на другую рыбу, но при этом в последней день намеревались доснять пару эпизодов по щуке. Ожидать от рыбы всяческих неприятных сюрпризов, казалось бы, не было ни малейших оснований - Астраханская область все-таки. Внешне от первого дня к последнему ничего не изменилось, перемены произошли в одном - в клеве щуки. То она, как ей в тех краях и подобает, брала практически на все, то вдруг - почти перестала - я буквально "вымучил" две щуки за три часа. У моих компаньонов дела были не лучше. Тот самый неудачный день нашей экспедиции пришелся в точь-в-точь на новолуние. Я знал, что будет плохо, но не думал, что до такой степени.

Теперь представьте, до какого состояния может довести неблагоприятная фаза луны нашу подмосковную щуку, которая и в активном расположении духа не так уж и легко дается. Этой осенью я дважды посетил то пойменное озерцо в недалеком Подмосковье, о котором уже упоминал. Две рыбалки разделяла неделя, в течение которой лунная фаза изменилась с хорошей на самую отвратительную.

Частичный результат первой рыбалки вы можете видеть на фото. Частичный - потому, что я поторопился запечатлеть улов; после того были пойманы еще три щуки. Неудача следующей рыбалки мне казалась почти предрешенной, но я все-таки приехал на водоем, так как не был уверен, что еще через неделю он останется открытым. В итоге при почти нулевом клеве удалось-таки поймать одну щуку, а потом - еще одну. Обстоятельства этих двух поимок заслуживают некоторых подробностей, но прежде - закончим с луной.

Чтобы было всем максимально понятно, я покажу два благоприятных по лунным фазам щучьих периода в картинках. Первый период (рис.1 а) - основной. Это время наиболее активного жора щуки. Второй (рис.16) - выражен несколько слабее, но и он очень часто знаменуется хорошим клевом. При иных фазах ожидаемая активность щуки меньше, но лишний раз повторю, что обращать внимание на луну имеет смысл в первую очередь в том случае, если вы намерены ловить щуку в небольших озерах и прудах.


Когда щука инертна
В целом мы говорим сейчас о жоре (то есть очень активном клеве) щуки, но как уже замечено, даже в это время нельзя требовать от щуки постоянства. В тот день, когда я поймал в озере двух щук, мог бы при ином раскладе не поймать ни одной. Приехав на озеро, я начал методично облавливать тот небольшой его участок с приличными глубинами, где поймал всех щук в прошлый раз, и где должна была стоять почти вся рыба, которую я еще не поймал. И ведь щука и в самом деле здесь стояла - именно так!

В тихую погоду плетеная леска позволяет ощущать не только поклевку, но и такой тонкий момент, когда приманка проходит по рыбе. В большей мере это касается леща, с его высоким телом, но и щуку, стоящую подобно бревну, таким образом удается учувствовать - это передается как едва уловимый толчок.

В то утро я насчитал четыре или пять слабеньких толчков, а после одного из них даже машинально подсек и явно кого-то царапнул. Осмотрев приманку, я обнаружил на жале крючка три чешуйки продолговатой формы - то была явно щучья чешуя. Еще два заброса в том же направлении - и состоялась-таки поклевка! Пойманную щуку я тщательно обследовал на предмет телесных повреждений и с правого бока ближе к хвосту обнаружил отсутствие трех чешуек и небольшую ссадину. При том, что вокруг было полным-полно других щук, взяла именно та из всего этого сонного царства, которую удалось "разбудить" при помощи "иглоукалывания".

Спустя пару часов, в течение которых попытки еще что-нибудь поймать не дали ни малейшего эффекта, я решил пойти на крайние меры. Своей "оцарапанной" щуке я сделал "харакири", а из всей требухи вырезал удлиненный кусочек плавательного пузыря, прикрепил его при помощи медной проволоки к тройнику, добавил 12-граммовый грузик.

Получилось что-то не очень эстетичное, эстетика в данном случае отходила на второй план, главным было поймать... Первый же заброс - и через минуту в пожухлой осенней траве возится двухкилограммовая щука. Такое развитие событий обнадежило, но - в рыбалке это бывает очень часто - быстрый успех не имел продолжения... Здесь у вас может возникнуть резонный вопрос: если неблагоприятная лунная фаза придется на тот самый день, когда мы ожидаем пика предледоставного жора, что перевесит? По моему опыту, в непосредственный канун ледостава щука берет в любую фазу, хотя в плохую - заметно слабее.

В этом году ледоставу предшествовало хорошая фаза, но должен признаться, это, не спасло меня от "пролета". Собственно, тот самый клевый день, это было 7 ноября, я "проспал". На Рузе неплохо брала щука, и база в Осташеве еще работала, поэтому я вместе с десятком других спиннингистов оказался на водохранилище. Вечером я все-таки не выдержал и уехал в Москву, с тем чтобы следующим утром быть на озере.

Ночью ударил чувствительный мороз, а вместе с ним поднялся сильный ветер. Я опасался, что неглубокое озеро успеет замерзнуть. Если бы не ветер, то это бы, наверное, и произошло. А так - все ограничились широкими закраинами, и у меня, как я надеялся, были все шансы на успех. Не прошло и десяти минут, как на крючки поролонки села щука. Я уже готов был праздновать победу, но, пока я выматывал леску, она пропилила в тонкой кромке ледяной закраины V- образную выемку, щука уперлась в нее и встала поперек, как это случается иногда зимой, когда щука встает поперек лунки.

Зимой - проще. Можно воспользоваться багром или в крайнем случае взять руками. Здесь же все было почти как в басне про лису и виноград: цель близко, но не достанешь. Как я не "уговаривал" щуку "выползти" на лед, закончилось все в ее пользу. Вскоре та же история повторилась с другой щукой, я "обиделся" и уехал...


Снасть и приманки
Щука - рыба "всеядная". Это судака и окуня в холодной воде очень трудно соблазнить равномерной проводкой блесны. Щука на мелководье возьмет и на воблер и на "колебалку", в более глубокой - на джиг. В водоемах типа Каданка (торфяные карьеры) лучше всего работают легкие колеблющиеся блесны и "вертушки" третьего и четвертого номеров. На околоплотинных участках прудов и в ямах озер лучшие результаты дают поролоновые рыбки и другие джиговые приманки.

Что очень важно, в тех водоемах, о которых мы сейчас говорим, даже максимальные отметки глубин невелики, да и щука в холодной воде не отличается особой резвостью. То и другое ограничивает вес головок джиговых приманок пятнадцатью граммами. Обычно я пользуюсь 12-14-граммовыми головками.

Удилище и леска должны соответствовать весу приманок и обеспечивать далекий заброс. Я чаще других беру с собой на пруды и пойменные озера спиннинг "St.Croix Wild River" длиной 2,6 м и тестом до 21 г либо "D.A.M. New Dimension Seatrout" длиной 3 м. Удилища более тяжелого класса в этих условиях менее удобны. Более легкий класс, в принципе, подходит, но при гарантии того, что у щуки не будет возможности забиться в коряги или в густой камыш. Оптимальная леска - с реальной разрывной прочностью от 4 до 6 кг. Для плетенки это соответствует диаметру от 0,1 до 0,14 мм, для моно - от 0,22 до 0,25 мм.


К. Кузьмин

"Рыболов-клуб № 5-6 - 1998 г."

щука, рыба
Опрос

У ВАС есть лодка, Вы ее зарегистрировали в ГИМС?

  1. Я еще не купил, но буду приобретать (252 / 16%)
  2. У меня есть лодка, но я ее еще не регистрировал (212 / 14%)
  3. Свою лодку я уже зарегистрировал, но номера еще не наносил (206 / 13%)
  4. Лодку зарегистровал, бортовые номера ГИМС нанес (206 / 21%)
  5. Моя лодка не требует регистрации (567 / 36%)