Беспощадная щука

Обтекаемое, пятнистое, в золоте, тело; хлесткий плавник, режущий воду, холодные глаза динозавра - все это щука, хотя окрас ее и телосложение в одном и том же водоеме могут быть различными. Обычно мелководные участки, заросшие кувшинкой-кубышкой, населяет продолговатая и менее крупная "травянка". Пятнистые бока ее отливают зеленью или бывают серо-стального цвета, почти без пятен. Ямная щука, обитающая в коряжниках омутов, по склонам затопленных русел рек в водохранилищах, обычно коротка, но массивнее. Озерная щука имеет нередко те же внушительные стати. Окрас ее бывает от темно-зеленого до цвета старого золота в торфяных озерах. Брюхо у щуки белое, но у крупной ямной может быть и розоватым, бледно оранжевым. Одну такую красавицу мы с отцом поймали со льда на Чебоксарском водохранилище. Весила она 16,2 кг. Зубы у этой "рыбки" были не меньше клыков крупной собаки. Загнутые внутрь, они не оставляли надежды ничему живому, попавшему в щучью пасть.
Здесь уместно привести в качестве примера быль - небыль, байку - не байку, но рассказ-страшилку, которому можно поверить, зная свирепый нрав "речного крокодила". А дело было так, по словам рассказчиков. Некий неопытный рыболов зимой забрался в какой-то дальний лесистый уголок Чебоксарского водохранилища и поставил единственную жерлицу. На нее взяла крупная щука. В лунку она не пролезла. Рыбачок, не имея багра, решил взять ее рукой. Рвущаяся подо льдом хищница захлопнула пасть-капкан на его кисти и встала враспор - ни туда, ни сюда. При этом она перебила рыбаку вену. А рядом, как на грех, никого не оказалось… Так потом и нашли беднягу остекленевшим на морозе с рукой в лунке. Говорят, достали и щуку…

Щука стремительна, но долго преследовать свою жертву не любит. Обычно она устраивает засады у зарослей травы, у коряг, на свалах в ямы, то есть там, где есть какое-то укрытие. В глухозимье щука, случается, словно впадает в спячку и стоит у замшелых коряжин, еще сильнее покрытая слизью и пиявками. Живец на тройнике для апатичной хищницы в этот период подозрителен и нежелателен как никогда. Подобные "депрессии" хищницы связаны еще с низким давлением или, что хуже - резкими перепадами его. В продолжительные оттепели среди зимы щука активизируется и берет в течение почти всего светового дня. Жирует щука и в яркие солнечные дни с небольшим морозцем и нормальным давлением, но хватки чаще всего случаются утром, поздними вечерами и даже ночью. Подобное поведение хищницы характерно для весны, хотя нередкое утверждение о том, что клев щуки обязательно угасает к середине зимы, а усиливается к весне, не всегда и везде справедливо. Случается, что на водохранилищах в январе и феврале щука берет лучше, чем в марте.


Жерлица - самая распространенная живцовая снасть. Конструкций их придумано множество, но самая, наверное, ходовая и удобная снасть состоит из подставки (которая прикрывает лунку), стойки с катушкой и пружины с флажком. Жерлица легка и проста в работе. Используют и раздвижные треноги с теми же катушками и пружинами с флажками. Нередко пружина крепится прямо на подставке при помощи фиксатора или настораживается в упоре на катушку, прикрепленную на подставке. Такие снасти неплохо работают в перволедье и по последнему льду. В метели их заметает очень быстро.

Совсем уж смешную, но вполне работающую снасть пришлось однажды соорудить за неимением своих испытанных жерлиц. Собирались мы на ловлю "белой" рыбы: крупной сороги и леща, но, как это нередко бывает, клевало вчера и завтра (у других), а в момент настоящий из лунок таращились лупоглазые ерши, отдающие честь хвостом, и вешалась на крючок "лаврушка" с пол-ладони. При этом можно было видеть, как бегают вдали жерличники с баграми, волоча за собой на обратном пути к стоянке брыкающихся щук. В такие минуты клянешь себя за то, что поленился взять с собой сумку с жерлицами! Мол, рыбалка ходовая, узко направленная, и незачем таскать лишний груз. Теперь, на полном бесклевье "бели", этот груз становился бесценным. А впереди - полдня и целый день, вероятно, пустой тряски мормышкой…

Тут вспомнилась довольно странная и примитивная конструкция, приведенная когда-то в журнале "Рыболовство и рыбоводство". Детали и материалы не помню точь в точь, но суть конструкции в том, что трубка или гладкий деревянный стержень крепится на крестообразно расположенных упорах-спицах. В торце трубки или стержня крепится также спица или отрезок проволоки (лучше пружинной) с флажком. На переднюю часть стержня наматывается леска с оснасткой. Жерлица устанавливается горизонтально перед лункой. Во время хватки она опрокидывается от рывка в лунку и опирается на "крест" из спиц. Торчащая из торца проволока с флажком поднимается вертикально и сигнализирует о хватке.

Взяв за основу эту конструкцию, за неимением лучшей, срезал в прибрежном кустарнике несколько ветвистых стволов. Как скульптор, убрал лишнее и получил восемь тальниковых обрубков, карикатурно, но схожих с вышеописанной конструкцией. Отечественный рыболов, несмотря на клевещущих завистников, бывает все же не только пьян, но и по-азиатски находчив… Когда "припрет"… Флажки изготовил из бывшей когда-то белой тряпки, пользуемой рыболовами, алчущими "белой" рыбы. Обычно подобные грязно-серые тряпки, торчащие из валенок с химчулками или бахил, применяются при отирании рыбьей слизи и простуженного носа попеременно, а также слез умиления при виде ледовых закатов и рассветов…

На удивление, снасть заработала, и за оставшиеся полтора дня умудрился поймать четыре штуки, одна из которых "зашкалила" за 5 кг.

А. Токарев

Фото автора

"Российская Охотничья газета № 8 - 2009 г."

жерлица
Опрос

У ВАС есть лодка, Вы ее зарегистрировали в ГИМС?

  1. Я еще не купил, но буду приобретать (245 / 18%)
  2. У меня есть лодка, но я ее еще не регистрировал (207 / 15%)
  3. Свою лодку я уже зарегистрировал, но номера еще не наносил (204 / 15%)
  4. Лодку зарегистровал, бортовые номера ГИМС нанес (204 / 23%)
  5. Моя лодка не требует регистрации (418 / 30%)