Алексей Коломиец, В Начале Мая.

В НАЧАЛЕ МАЯ

вы когда-нибудь проезжали такие речки, как Лиска, или Цимла, или Иловля? Если да, то вам обязательно должна была прийти в голову мысль, что неплохо было бы приехать на такую маленькую речку с ультралайтом, или с легким джигом, или с фидером. Когда-нибудь это обязательно произойдет, как случилось однажды с нами в начале мая.


Проезжая по трассе Волгоград-Ростов около города Суровикино можно увидеть, как течет речка Чир. Это одна из речек, впадающих в Цимлянское водохранилище, а значит, весной, в период половодья, из водохранилища рыба должна заходить в нее на нерест. Сама речка протяженностью 317 км, берет начало в Ростовской области на Донской гряде. Питание преимущественно снеговое, Чир имеет один левый приток Куртлак. Вот, собственно, и все о речке.

Имея некоторый опыт ловли весеннего судака в подобных речушках, я настраивался на джиг с весами до 20 г. Конечно же, я взял с собой и лайтовый спиннинг, и даже поплавочную удочку, хотя прекрасно понимал, что злые судачьи поклевки прямо возле берега очень трудно променять на размеренную поплавочную ловлю. Чир встретил нас безмятежно, спокойно и вкрадчиво. Рыболовы, которые сидели на берегу с поплавками и донками, отвечали на наше нетерпение степенно и с достоинством: мол, рыба есть. И лещ, и карп, и рыбец... а вот раньше...эх...

 Первые забросы прямо около моста не дали никаких результатов. То ли не приспособились, то ли быстро захотели результатов, то ли рыба скатилась за неделю ниже по течению, ибо разведка донесла, что неделю назад тут ловились судачки и щучки. Мы переехали ниже по течению по направлению к живописным зеленым холмам. Наскоро соорудили некое подобие лагеря, подобно скунсам, по периметру пометили нашу территорию и, быстренько поставив прицел, выдвинулись к воде. Течение еле заметное. Ловлю на грузик 15 граммов с мыслями, что он тяжеловат будет для такой глубины. Но специфика ловли судака в подобных речках весной такова, что судак часто стоит прямо под берегом и бросается на приманку уже тогда, когда леска вертикально уходит в воду, и как бы пора приманку вынимать, а он тут как тут! Забросы в окрестностях лагеря не дали результатов, да и характер дна был лишен каких-либо ямок, бровок и коряжек. А вот дальше, вниз по течению, проглядывался нужный рельеф. Я, долго не раздумывая, туда и направился. Сделал небольшую петлю, обходя впадающий в Чир ручеек, и вышел к яристому берегу, где местный дедушка пас небольшое стадо коз, ловил на удочку и сокрушался, что "...очень много сеток понаставили, сволочи, удочку забросить некуда..." Я прошел чуть ниже по течению от дедули и, продолжая с ним ни к чему не ведущий разговор, делаю первые забросы. Главное, что под моим берегом приличная для этой речушки глубина с крутой бровкой под самым берегом. Тут надо терпеливо простучать каждый дюйм, ведь судак стоит на гнездах и бросается на все, что проплывает мимо.

Что это?! Эвид* беззвучно вздрогнул и стал требовательно тыкать тюльпаном, как будто указательным пальцем, в воду. Мол, там, там судак! На секунду я опешил, но инстинктивно подсек. Недолгая борьба, и зачетный судачок заходил по поверхности, показывая свою черную спину. Я быстро огляделся и решил сходу выбросить его на берег, но чуть не подрассчитал вес судака, и он, ударившись о берег, опять плюхнулся в воду. Сошел? Нет! Сидит! Ну, значит, хорошо засекся, сейчас чуть покороче сделаю спуск лески и опять сходу закину его на крутой берег. Эх, фрикцион оказался слабоват, стравил чуть лески, и судак опять ударился о берег и плюхнулся в воду. Ну теперь-то сошел? Нет! Сидит! Ну что ж, придется как-то спускаться к самой воде... Нет, не придется, он ушел. Боролся за жизнь и вышел победителем. Почему-то нет сожаления в мыслях, наоборот, радость, что судак есть! Быстро набираю SMS-сообщение тем, кто остался ловить около лагеря, уже не обращая внимания на встревоженного дедушку. Зацепов нет, я разогнул на поролоновой рыбке крючки, дабы она стала более зацепистой. Опять методично простукиваю акваторию. На середине речки поклевок нет, около берега весь во внимании... Есть! В том же месте опять злая поклевка, и спиннинг опять тычет мне тюльпаном, как указательным пальцем, в воду. Вот он. Такой же! Уж не тот ли самый вернулся на гнездо? Нет уж, буду сразу спускаться к воде. Телефон нетерпеливо звонит, подождут, у меня судак сидит... Нет, не надо спускаться, сход. Невольно вырвалось проклятье, и я, весь такой эмоциональный, отвечаю на телефонный звонок: - Да, уже два схода! Только вот еще одного упустил... На другом конце уже никто не слушает, уже летят ко мне, наверное.

Продолжаю веером обкидывать речку, не сходя с этого утоптанного места. Закурил. Поклевок нет. Так это только первая точка, надо пройти дальше, там тоже берег интересный. Подъехали Диспетчер и Бобр (два Валеры). Один стал слева, другой -справа -хоть желание загадывай. Чуть ниже по течению около берега была еще одна злая поклевка, но подсечь не удалось. А вот уже Диспетчер издал победный клич. И, чуть ли не прыгая от радости, показывает нам своего первого судачка, тоже черного, как те, которые сорвались у меня. И это не может не радовать! Не зря мы приехали в это красивое место за 140 километров! А вот чья-то сетка стоит. Выдергиваем ее не церемонясь, в ней два тухлых подлещика два живых леща. Есть рыба крупная в реке!

Я стал дальше двигаться вниз по речке, простукивая дно, но дальше, сколько ни шел, мелко и поклевок нет. Нужно возвращаться назад, туда, где были поклевки. Диспетчер к тому моменту уже выловил два судачка и две щучки. Я опять пришел на свое утреннее место. И не зря! Первая поклевка была опять в том месте, где клюнули те (или тот) утренние. Просто рывок и все. Затем четкая двойная поклевка на середине речки. Судачок. Затем опять поклевка ближе к берегу - еще один. Эти мельче, чем те два, что утром сорвались, но вполне на жареху сойдут. Рядом Диспетчер вытаскивает малюсенького судачка и выпускает обратно. Бобр негодует, грозит разборками, в это время у него злющая поклевка около берега - не ожидал, вовремя не подсек. Ну что ж, обязательно сюда нужно вернуться после обеда. Да еще половить выше по течению от лагеря. Возвращаемся. У ребят, кто ловил на донки, в зачете гибрид неплохой, рыбец и два забанчика хороших, остальное по мелочи, да плюс два леща из выдернутой сетки - так это уже уха получается! Уха, действительно, получилась славная, аж самому понравилась.

 После обеда опять вернулся на свое удачливое место, только в этот раз мы с Геной решили ручеек не обойти, а перепрыгнуть. Мда... стареем... Что он, что я приземлились прямо в ручей. Пока подходил к нему, выловил около берега щуренка с палец. На своем изрядно утоптанном месте поклевок нет. Нет их ни правее и ни левее... Вообще, поклевок нет. Нет ни у меня, ни у Гены. Странно! Куда ж он делся? Мы его выбили? Он скатился? Перестал брать или перестал охранять гнезда? Надоело что ли? Так или иначе, уже вечереет, нужно возвращаться. Тихий вечер, Чир спокойно занят своим делом, рыболовы собирают в мешки мусор, собирают спиннинги. Машины разъезжаются, оставив след из пыли... Следующей речкой с весенним судаком видится Иловля, а сюда я обязательно приеду следующей весной. Запал мне Чир в сердце, честное слово!

Майский Чир облавливал Алексей Коломиец
Примечание: * Эвид - американский спиннинг фирмы St'Сrоix тест 10-35 граммов.
заброс, рыбец, донка, поплавок
Опрос

У ВАС есть лодка, Вы ее зарегистрировали в ГИМС?

  1. Я еще не купил, но буду приобретать (244 / 17%)
  2. У меня есть лодка, но я ее еще не регистрировал (207 / 15%)
  3. Свою лодку я уже зарегистрировал, но номера еще не наносил (204 / 15%)
  4. Лодку зарегистровал, бортовые номера ГИМС нанес (204 / 23%)
  5. Моя лодка не требует регистрации (417 / 30%)