Каталог товаров |
Немного о реальных характеристиках мононити (леске)Немного о реальных характеристиках мононити (леске). После получения многочисленных писем, от Вас уважаемые рыболовы, мы решили в сжатой и лаконичной форме рассказать Вам настоящих параметрах полиамидной (poliamid 66) мононити. Полиамид, monofilament, copolimer, nylon, siglon - это все одно и тоже название химического материала (poliamid 66), но принятое в разных странах. Соответственно химический состав и кристаллическая решетка материала одинакова! Однако многие производители рыболовной лески, а именно те, кто разматывает ее на катушки или мотки сознательно занижают фактический диаметр, и увеличивают разрывную нагрузку т.е. занимаются собственно просто приписками. Ай-яй-яй! Нехорошо! Обманывать.! Однако есть и такие, кто диаметр указывает верно, а тест завышают! Но чаще всего практикуется намотка диаметра чуть большего, чем указано на этикетке лески, но при этом указывают разрывную нагрузку фактически намотанной нити, а мол ошиблись, этикетку не ту наклеили. Бывает... Наиболее правильный подход к указанию потребительских характеристик мононити, нашли американские производители. На катушках с леской произведенной для внутреннего рынка USA, производиель указывает разрывной тест в (lb) - либры, и длину намотки в (ft) - футах. И надо признать, что на самом деле это правильно. Пусть рыболов решает сам, какую леску ему выбрать отправляясь на рыбалку. Европейские производители и размотчики лесок, такого принципа не придерживаются.Пишут порой всякую ерунду, например 0,12mm test 1,80kg! или 0,18 - 3,50kg, или еще круче. Многие господа-коммерсанты, ввозящие импортную леску, имеющие доступ к страницам рыболовных журналов, сами, или в сговоре с известными авторами рыболовных статей и книг, вещают нам, простым рыболовам с страниц журналов нужную им информацию, реально отличающуюся от действительных качеств продаваемой продукции. Не помню точно, в каком журнале я читал о леске где была сказана следующая фраза: "... указанные характеристики, действуют только первые полчаса -час активной ловли на штеккер.!" Круче бреда, я более не читал. Расчет прост, мол - беги в магазин за новой леской.! Однако вернемся собственно к материалу, полиамидной нити. В теории действительно, можно получить характеристики мононити очень высокими, например 0,20mm - test 10,0kg! Да, к сожалению это только в теории. На практике же, все гораздо грустнее. Процесс производства, и к сожалению не только монолески, а вообще, складывается из многих факторов:
Вот такие дела... В приведенной ниже сводной таблице, указаны усредненные показатели, которые все же наиболее точно отражают характеристики монолески. ТАБЛИЦАПеревод 1 kg мононити заданного диаметра в длину (mt)
Напечатано с использованием технической документации Производственного Объединения ЧПХВ г.Чернигов P.S. После получения данных с новой технологической линии ООО "Клинская Леска", мы опубликуем их данные, и проведем сравнительный анализ продукции Черниговского Производственного Объединения и соответственно Клинхимволокно nylon, monofilament
|