Д.Коботов На восток без натиска

Дмитрий Коботов г.Самара ноябрь 2007

На Восток без натиска

Качественное количество

  Скажи мне кто-нибудь лет 10-15 назад, что главным на рыбалке для меня будет не количество пойманных килограммов, а сам процесс лова и острота ощущений не поверил-бы. Рассмеялся либо послал-бы сказавшего, в зависимости от настроения. Чего скрывать, в голодные 80-е и в смутные 90-е, рыбная ловля для меня и многих моих товарищей была одним из средств к существованию. Как сказал автор одной статьи кажется в журнале "Рыболовство и рыбоводство" года эдак 1985-1986гг - "Рыбалка и грибалка не только удовольствие, но и продовольствие".
 Вот и ставили мы на лед по сотне жерлиц каждый, махали резинкой с утра до вечера выбивая косяки чехони, забивали лещем взятым "на кольцо" ростовые садки. Это не покаяние и не исповедь, а самопереоценка, кризис среднего возраста если угодно. А сейчас если солидный дядька, подъехавший на хорошей машине начинает с упоением рассказывать как он с низовьев Волги привез несколько бочек собственноручно пойманной рыбы, я всегда задаю один вопрос - "Ты, что голодаешь?"

Путь шелковый - путь рыбный

 Это не первая моя статья о рыбалке в Казахстан (РсН №12 2006г, РсН №7 2007г), но для себя я давно решил, что лучше ловить  далеко и много (что делать с уловом, съесть или выпустить дело личное), чем близко и мало. Не было в Казахской степи и я надеюсь не будет ни одной рыбалки похожей друг на друга. Четыреста - шестьсот верст пути включая две таможни можно рассматривать как неизбежное зло, а можно как дорожное приключение. Кстати о пути, название подзаголовка взято не для красного словца.
 В Казахстане по территории современного Джангалинского района, пролегал в древности отрезок великого шелкового пути. Название упомянутого райцентра в результате множественных переименований можно увидеть на указателях и картах в трех вариантах: Джангала, Жангала и Жанакала, что переводится на русский язык как Новый город, буквально Новгород.
 Сюда бежал после ряда неудач мятежный Пугачев, где был пленен своими же соратниками и выдан царским войскам. Здесь же татарский хан из рода Гиреев в том же восемнадцатом веке пользуясь державной смутой решил основать собственное государство - Новую Казань. В степи появились дворцы, березовые и дубовые рощи.
  Но Екатерине великой это не понравилось и по ее приказу один из казахских ханов и казачий атаман, прервали едва успевшего начатся историю нового государства. Остались лишь мелкие населенные пункты с громкими названиями: Новая Казанка, и на месте казачьего форпоста - Ак Казарма, буквально - Белая казарма. В последние пять лет, как улеглась лихорадка суверенитетов, шелковый путь стали активно осваивать российские рыболовы.
 Мною в этой местности изъезжены многие сотни километров степных дорог, случалось по этим дорогам и пешочком прогуляться, например для того, что бы решить задачу в четыре действия. Найти поселок, в поселке найти трактор, вернуться на нем назад и найти засевший в соланчаке внедорожник. Но поверьте, эти мытарства себя оправдывают. За всю мою многолетнюю практику зимнего щукаря только здесь мне улыбнулось вылавливать из каждой лунки по пять-восемь щук. Вобла, зашедшая в степные озера по системе каналов с реки Урал, клюет практически круглый год, но как говорил мой знакомый ботаник только цветочки.

Куда уходит жерех

 Весной, когда степные водохранилища заполняются… волжской водой, да именно волжской водой, до сих пор исправно работает оросительная система, построенная в шестидесятые годы прошлого века, и арыки и канавы превращаются в реки с мощным течением, появляется жерех. Не крупный, редко до трех килограммов, чаще кило-полтора. Берет на все, жадно, до тех пор пока не закроют задвижки шлюзов. Пропадает течение, пропадает жерех.
 Один раз уговорил попутчиков проехаться по берегу канала, чтобы посмотреть, куда он впадает. Попетляв по степи несколько километров канал разделился на два рукава один из которых терялся в песках, а другой впадал в очень мелкое озерцо. А неделей раньше жерех в канале брал влет даже "шторлинги" и "атомы".

Не правильный сом

 Если спросить у любого рыболова средней полосы, где искать сома, то наверняка услышали в ответ, в ямах, на течении, под корягой и т.д. Коряг и ям здесь нет, а сом есть, причем наглый. В одну из первых поездок, я долго кружил на резиновой лодке по озеру, пытаясь найти кукан с карасями, который привязал к камышу накануне, рыскал бы я и дальше, но местные промысловики объяснили мне тщетность моих исканий и прямо назвали виновника пропажи - Сом. Я по началу грешил на них, но когда казахи вытащили сети и предложили мне взять рыбу "сколько нужно" пришлось поверить в их рассказ о соме. Глубина в водоеме была чуть больше метра, а вода буро-зеленого цвета. Лягушатник, да и только.

Сто верст не крюк

  В июне этого года наша казахстанско-российская сборная, сверив приметы и изучив календарь, дружно решила, что сейчас самое время ловить сазана. Сборы не затянулись на долго и вот мы на одном из сбросных водоемов кушумской оросительной системы. В дороге поймали сотовую связь, что в данной местности дело не простое, требующее терпения и сноровки, сообщили друзьям из местных о своем приезде.
 По прибытии на место нас ждала представительская делегация встречающих, что здесь считается вполне нормальным. После долгих приветствий и тостов, Уральские парни решили ночевать на берегу в палатке, я же уехал с встречающими в поселок, сказав оставшимся, что я все таки больше рыболов нежели турист.
 По утру все увидели, что задвижки открыты на полную, течение бешенное, а вода выше ординара метра на два. Условия явно не сазаньи. Наш рыболовный календарь дал сбой, что не удивительно, такого здесь не видели лет десять. По опыту прошлых лет мы знали, что предлагать местным карповые растительные насадки, особенно весной и вначале лета бессмысленно. Поэтому сразу насадили на крючок донок смонтированных на базе "дубовых" спиннингов пучки червей. Сазана не было, но килограммовый карась клевал как уклейка. Это очень радовало нас, но очень не долго.
 Через пару часов карась просто "достал". Причем заряженные кукурузой донки молчали, а на рачье мясо и ракушку клевал все тот же карась. Еще через час такой рыбалки мы распрощались с местными друзьями и быстренько свернулись и посовещавшись взяли курс на Алгабас, что находится в ста тридцати километрах от места первой рыбалки.

Вообще не сезон

 Путь наш теперь лежал на бывшую обкомовскую базу, которая после нескольких лет разрухи обрела новых хозяев и теперь любой желающий за весьма умеренную плату в триста рублей (теньгой по курсу) может здесь остановиться. База не поражает уровнем комфорта, но все необходимое здесь имеется: свет, газ, чистое белье. Гребных лодок две штуки и арендуются они по принципу "кто успел". Так как с сазаном не вышло мы решили испытать удачу на хищнике.
 Такого бесклевья в Казахстане я не видел ни разу, в течении трех часов мы хлестали воду спиннингами, меняли насадки и весь улов на троих составил пять окуней и одна килограммовая щука. Приплыв к берегу размяться и пообедать поинтересовались у егерей в чем дело. Оказалось, что щука "шла дурью" в мае, а уже неделю ее нет даже в сетях. Пообедав и "стрельнув" у егерей живца мы отправились в ночь на сома.

Поединок в ночи

  Заякоревшись насадили на донки многострадальных червей, почти насмерть запаренных путешествием по жаре и личинок майского жука, раскинули жерлицы, используя вместо поплавков полутора литровые бутылки со световыми сигнализаторами. Багор по умолчанию оставили на берегу, мол, примета плохая, если возьмем никого не поймаем. Килограммовые головастики начали клевать на донки сразу и с тупым постоянством. Одинаково охотно брали и личинку и червя. Ветер то стихал, то поднимался вновь и в период затишья комары принимались за нас со злостью кровных мстителей, мало обращая внимания на репелленты. Светало, сомята уже успели надоесть, а поклевок на жерлицы все не было. Все трое, глядя друг на друга, принимались "клевать носами". Эту поклевку я скорее почувствовал. Только встряхнувшись, и протерев глаза, я увидел уходящий под воду светлячок.
 Тут хочу сказать о самом молодом участнике нашей экспедиции, который стал главным героем этой рыбалки. Парня зовут Мерей, редких особенно для казаха физических данных, родился и вырос в поселке на берегу озера Челкар. До знакомства со мной ни разу не ловил рыбу на удочку, у них это считается баловством и пустой тратой времени.
 Сом собрал в большой клубок все жерлицы, закидушки остались целыми так как были закинуты по другому борту, и упорно стоял под лодкой, потом резко пошел на глубину, чувствуя, что не удержу рыбу я захлестнул шнур за уключину. Все заняло меньше минуты, лодка едва не черпнула бортом, а капроновая веревка толщиной в полторы спички лопнула как гнилой шпагат.
 Я уже был готов выслушать гневные речи своих товарищей, как на одной из донок звякнул колокольчик. Решив отвлечь внимание коллектива поимкой очередного недомерка размашисто подсек. Чувство было такое, будто бы уперся спиннингом в стену. Сом поддался, но очень не охотно. Мысль о том, что багра нет засела в мозгу острой болью. Выведя рыбу на поверхность я с замиранием сердца ждал схода, обрыва или еще какой пакости со стороны сома. Момент, когда Мерей одел перчатку остался за кадром. Одним движением левой руки он ухватил рыбину за нижнюю челюсть и забросил в лодку. В сомике, оказалось, восемнадцать килограмм и взяли мы его сравнительно легко, а когда волнения улеглись, у всех троих на лицах читался немой вопрос, сколько же было в том, который чуть не утопил нашу лодку?

опубликовано с разрешения автора. WWW.aGOLD.ru
Опрос

У ВАС есть лодка, Вы ее зарегистрировали в ГИМС?

  1. Я еще не купил, но буду приобретать (252 / 16%)
  2. У меня есть лодка, но я ее еще не регистрировал (212 / 14%)
  3. Свою лодку я уже зарегистрировал, но номера еще не наносил (206 / 13%)
  4. Лодку зарегистровал, бортовые номера ГИМС нанес (206 / 21%)
  5. Моя лодка не требует регистрации (568 / 36%)