Окончен бал.... (часть 1)

А. Вьюнов, г.Москва

Окончен бал (часть 1)

Как ни прискорбно осознавать, но давно уж пролетела весна, быстро прошло лето, нудно протянулась слякотная осень. Вот и зима. Вроде б, о каких воблерах может идти речь? Но, следуя старинной пословице о санях - летом и телеге - зимой, я подумал, а почему бы нам сегодня снова не поговорить про наши микровоблеры? Благо времени предостаточно, чтобы осмыслить опыт прошедшего сезона и сделать некоторые прикидки к будущему сезону - 2006. Да и масса новинок, что появились в прошлом году, еще долго не дадут успокоиться настоящим ценителям данного вида ловли.

Итак, несомненным "прорывом года" можно считать тройку моделей, которые просто "взорвали" наши коробочки с приманками. Это RIGGE 35F массой 2 г от ZIPBAITS, TINY FRY 38SP массой 1,5 г от JACKALL BROS, и новинка - CRANK 27 от BASSDAY. RIGGE35F (фото 1) в 2005 году по результатам был просто недосягаем. Огромное разнообразие видового состава  попавшейся рыбы. Даже пескарь, который "честно" попался на задний тройник воблерка весной. Причем был пойман лишь с третьей поклевки - совсем изголодалась рыбка, раз позарилась на "малька".

Порой доходило до курьезов, когда на одной подмосковной реке как-то раз лишь он и только он приносил голавлей и язей. Любые другие приманки и, в частности, воблеры в тот день этими рыбами явно игнорировались. И вот ведь что интересно: работает данный воблер на всех проводках, какие вы только себе можете представить. От твичинга и "стоп-энд-гоу" до равномерной, прерывистой, пульсирующей и т.п. И в любое время года: что весной, что летом, что осенью.

В розничной торговле образовался настоящий дефицит на RIGGE 35F, вызванный неподдельным интересом именно к этой приманке - "сарафанное рыбацкое радио" работает эффективно и быстро. И что не только мой сезон прошел под его неоспоримым  преимуществом - лишний раз доказывает его высокую результативность на любых, я подчеркиваю - на практически любых водоемах, где не только мне и моим коллегам удалось побывать. Цена воблера - не маленькая, но я настоятельно его рекомендую тем, кто хочет освоить ловлю на микровоблеры. Как сказал мой хороший знакомый: "Не поймать на него - просто невозможно!" Да, пожалуйста, не забывайте: воблер оснащен безбородочными тройниками, что может, порой, не очень положительно сказываться на финальной стадии вываживания. Все зависит от вида пойманной рыбы и ее тонуса, но я все ж поменял крючки на "классические", т.е. с бородками. Так спокойнее. TINY FRY 38SP (фото 2) как-то я уже указывал в обзоре приманок, но статистики тогда явно не хватало, а модель TF 38SP была у меня вообще в единственном экземпляре. А это исключало ее использование "и в хвост и в гриву", ибо боязнь потери приманки возобладала тогда надо мной.

   Что очень понравилось в TF 38SP, так это его возможность "отрабатывать" на разных скоростях проводки - вплоть до прямолинейной равномерной. Для минноу это не очень характерно, т.к. воблеры таких форм первостепенно предполагают неравномерную проводку с явно выраженным уклоном в сторону всевозможных подергиваний и неожиданных остановок. Если вы только начинаете осваивать ловлю на маленькие приманки, то данная модель как нельзя кстати для тех, кто хочет постигнуть твичинг! Основная рыба, попадающаяся на этот воблер - окунь. Потом - щука, и далее - всевозможные "белые" хищные (и не очень) рыбы. Одна из самых лучших расцветок по хищнику - так называемый "алкаш". Ее хорошо можно разглядеть на фото 2. "Синяки" вокруг красных "воспаленных" глаз и "бледный вид" удачно копируют всем известных представителей общества. Большой плюс в том, что спинка воблера окрашена в белый цвет, что позволяет отлично контролировать приманку визуально. Поводочек будет крайне желателен, т.к. несмотря на совсем небольшие размеры воблерка, случались на него поклевки достаточно крупных для УЛ щук - в районе 2 кг.

А вот с третьим фаворитом, CRANK27 от BASSDAY, не все так однозначно - уж слишком много по нему разноплановых отзывов - от "косит голавля, словно коса" до "никак не могу на его ничего поймать, хотя на другие клюет". По собранным статистическим данным, CRANK27 показал себя на небольших и малых реках намного эффективнее, чем на средней по размеру реке - типа Оки. Трудно сказать, чем это вызвано. Может, причина в том, что рыболовы, ловящие на него, имели разную степень подготовленности, а может - все в большей степени зависело от случая. Я не склонен в поддержке той или иной версии, а тем более - к выводам. Скорее всего, здесь есть какая-то другая причина, намного сложнее и проще одновременно. Во всяком случае, этот воблер не возбудил у меня такую бурю эмоций, как первые два. Нет, воблер, безусловно, рабочий, и рыба на него ловится. И обойти его в нашем обзоре не могу. Уж слишком много отзывов и мнений. Открыть его тайну мне предстоит, видимо, только в предстоящем сезоне.

  Вообще, не мной замечена одна странная особенность (и странная ли?): чем больше люди ловят на воблеры, тем чаще предпочитают модели со сложным анимационным подходом. CRANK 27 я не отношу к воблерам, требующим сложной анимации, потому как он обладает "врожденной" активной "игрой" - благодаря своей форме. Но обо всем по порядку. Выпускается CRANK 27 в плавающем (фото 3) и тонущем (фото 4) варианте. Длина 27 мм, фэт, "игра" очень активная. Масса плавающего - 2,4 г, пышная марабушная "мушка" на безбородочном тройничке - она как бы тормозит воблер в движениях. "Игра" плавная, и, можно сказать, размеренная - в отличие от тонущего. Масса тонущего - 3 г, тройник также безбородочный, и вот "мушки" как раз там уже нет. Обладает, если можно так выразиться, агрессивной "игрой" - высокая частота со средней амплитудой. Приманка очень упористая и отлично позволяет ощущать все нюансы проводки и на удилище с тестом 3-15 г, если даже не 5-21 г.

 Эти приманки, благодаря своей геометрии и массе, имеют одни из лучших показателей по дальности заброса. Брать их с собой на рыбалку или нет-дело ваше, но они у меня всегда с собой. И я надеюсь, что когда-нибудь по настоящему "выстрелят"! И уж коли речь зашла о новинках, то давайте поговорим и о них.
 Не могу здесь не указать HICKORY от ZIPBAITS. Длина 34 мм, фэт с активной "игрой". Выпускается в трех модификациях с разным заглублением, а, соответственно, и чуть различной массой. SSR (фото 5) - масса 3,4 г, "каталожное" заглубление - до 20 см; SR (фото 6) - масса 3,2 г, заглубление 0,6- 1 м; MDR (фото 7) - масса 3,5 г, заглубление - более 1,8 м. Отзывы по воблеру тоже разнятся, но его просто нужно "понять", тогда он приносит исключительно радость поклевок. Оснащен двумя одинарными безбородочными крючками. Про него скажу,  что пока его до конца, видимо, "не понял", т.к. с ним не часто ощущал эту самую радость. Но у меня есть один знакомый, коллега по увлечению, который этот воблер считает одним из лучших в своем классе. И выловил он на него порядка восьми видов рыб.,br>  В начале сентября 2005 г. ZIPBAITS явил свету новую разновидность RIGGE. Модель RIGGE S-LINE 46S (фото 8). Масса 2,8 г. Модель оказалась минноу в классических пропорциях, но только не плавающей или суспендером, а тонущей. Я бы не стал его выделять на общем фоне приманок класса минноу. Единственное, что можно отметить, так это систему увеличения дальности заброса - такую же, как установлена, например, в RIGGE 35F. Тот же вольфрамовый бочонок на оси с магнитной шайбой.
 Успел обловить S-LINE 46S на Оке в сентябре-октябре. Вода была уже прохладной. Воблер принес тройку окуней, несколько  щурят до 500 г и одну щучку побольше - в районе килограмма. В принципе, неплохо для нескольких рыбалок, но особо выделить его не могу. Положительным образом сказалась раскраска мною кроваво-красным маркером живота воблера - несомненно, это увеличило число поклевок.

 Как уже говорилось, минноу - приманки анимационные. А тонущие среди них модели -  благодаря своему тянущему на дно весу - анимационны вдвойне. Из-за некоторой избыточности массы они еще и как бы более "скованы" в движениях - в отличие, конечно, от своих "братьев и сестер" в плавающем и суспендерном исполнении. А потому рыболову при использовании подобных моделей приходится в полной мере задействовать не только весь свой накопленный опыт, но и по полной использовать возможности снасти, дабы придать приманке неотразимые телодвижения. Арбитром правильности ваших действий будет выступать, понятно, пойманная на них рыба.
 Продолжим тесное знакомство с "Шакалами" (JACKALL BROS.). Помимо TINY FRY 38SP, из  интересных новинок хотелось бы особо выделить новую модель под таким же названием, но с отличием в размерах - TINY FRY 50SP (фото 9). При практически точно сохраненных пропорциях тела (а приманка получилась такая же пузатенькая, как и 38SP), она потеряла в легкости движения. И виной здесь не масса в 2,7 г, а, как мне кажется, дополнительный тяжелый шарик, призванный увеличить дальность заброса, и который легко выявляется "на потряс". Несомненно, со своей задачей увеличения дальности он справился - воблер отлично и легко забрасывается на очень приличное расстояние, однако приманку в так называемой "свободе движения" - несомненно, сковывает. Но только чуть-чуть. И если исходить из представлений об "игре" классических минноу, то телодвижения TF 50SP при прямолинейной проводке можно смело отнести к активным, нежели к привычно пассивным.

 И вот ведь что интересно. Все эти мои "измышлизмы" ни в коей мере не отразились на его  уловистости. Он оказался просто убойным по осенней береговой окской щуке до 1 кг и упитанным голавлям. Несколько голавлей, пара некрупных судачков и даже мелкий подъязок в районе 160 г "по вине" этого воблера оказались в руках удачливых рыболовов. И это только за одну рыбалку, на которой TF 50SP удалось как следует искупать на окских просторах.
 Воблер имеет тенденцию после приводнения немного тонуть. И это скорее плюс, чем минус. С небольшим поводочком из гитарной струны скорость погружения увеличивается, но практически незаметно. И это оказалось нам только на руку, т.к. TF 50SP очень хорошо поднимал щуку из небольших ямок (до 2,5 м), проходя на глубине где-то около 1,2-1,5 м. Нужно было только после приводнения сделать по возможности паузу секунд на 10.
Рассмотрим следующую новинку от JACKALL BROS. - под неброским названием CRANK 22 (фото 10). Первое время были только плавающие модели массой 1,1 г. Воблерная лопатка у них установлена практически под углом 90° по отношению к телу, и в итоге воблер идет по самой поверхности.
 Но вот в середине лета пришла и тонущая модификация - массой 1,5 г (фото 11). Визуально отличить эту модель от плавающей, к сожалению, оказалось практически невозможным. Отсутствуют любые надписи и обозначения - это минус. Но вот что здесь весьма любопытно - так это то, что в тонущем воблере, в нижней его части, установлен не привычный нам балансировочный шарик, иногда выступающий и в роли акустического раздражителя, а латунный цилиндрик. Выяснить это удалось при внимательном рассматривании прозрачного тела (и на фото это заметно). Причем установлен цилиндрик строго перпендикулярно телу воблера. Длина цилиндрика меньше ширины тела, а потому при проводке он слегка постукивает по бокам воблерного корпуса. Интересное решение, не правда ли? Скорее всего, постукивание это весьма "аппетитно", и при его помощи удалось обмануть немало хитрых голавлей, полосатых окуней и пару толстобоких подъязков. Правда, такое удается не всегда - помните, я чуть ранее упоминал о своем хорошем знакомом? - так вот, однажды он попал в ситуацию, когда на малой реке крупный для этого водоема голавль (до 500 г) отдавал явное предпочтение плавающей, если так можно выразиться - "тихой" модели CRANK 22, когда как на его любимый "активны" HICKORY SSR клевала исключительно мелочь.

  Очень заинтриговал новый воблер CRANK 28 DAD (фото 12) массой 2 г. Это плавающая увеличенная копия CRANK 22. Точно так же бороздит поверхностный слой воды. Как мне кажется, и тонущая версия CRANK 28 DAD уже не за горами. Судя по рассказам многих рыболовов, поверхностные воблеры эффективнее всего проявляют себя, когда лето в самом разгаре, да еще в начале осени, когда полно всевозможной живности попадает в воду, а ночи не так холодны. Но это нельзя принимать за аксиому. Порой поверхностные приманки преподносят сюрпризы и глубокой осенью, когда вода уже достаточно холодна. Очень перспективная модель. К радости увлеченных лиц, с весны этого года одной крупной московской фирме удалось обеспечить практически бесперебойную поставку JACKALL BROS, в нашу страну.
 Неплохо отловил и мини-раттлин под названием VIB 32 (фото 13) от того же JACKALL BROS. Линейный размер указан в цифровом обозначении приманки, а масса равна 2,5 г. Обладает высокой частотой и неплохой амплитудой. Окские окуни по достоинству оценили  сию приманку. Работа воблерка хорошо ощущается и с удилищем большего теста. А уж как забрасывается...
 Пусть уважаемого читателя не пугает то обстоятельство, что практически все мои осенние рыбалки, а, соответственно, и практические испытания воблеров проходят на Оке. Река эта очень интересная - и по обитающему там видовому разнообразию рыб, и по рельефу донного грунта, меняющимся там практически после каждого весеннего половодья. И просто прекрасна природой по берегам в любое время года, но особенно - осенью.
А уж мне, как жителю большого города, лишний раз побыть вдали от бетона и металла, полюбоваться природой и подышать чистейшим воздухом совсем не помешает. Вот и отдыхаю на Оке и телом и душой. Да еще и воблерочки "скупаю", да вам рассказываю.
  Ну, вернемся к нашим "Шакалам". И вот интересная приманка - фэт под названием CHUBBY 38 (фото 14). Обладает приличной массой - в 4 г. Воблер аккустический. В воде словно трамвай едет. Голавль просто с ума сходил от него. Особенно в летний период. Не брезгует им и крупный язь. А вот у щуки с окунем этот "рыбий друг" сильного восторга не вызвал.
Скорее, просто попал не в то время и не в то место. Хорош этот воблер для облова не самих перекатов, а, скорее, предперекатных ямок и ям, находящихся после. Хорошо держит заданный горизонт проводки.
 А вот и новинка от MEGABASS. Одно время мы уже рассматривали модель под названием Х-30 MARUKIN. Но та была тонущей, а эта - плавающей (фото 15). Масса снизилась до 1,2 г. Идентифицировать их легко: на спинке есть надпись и литера в  скобках. Либо S (фото 16), либо F (фото 17).
Мне воблерок очень понравился. Обладает живой "игрой". И не обязательно дергать его. На слабом течении оказался неотразим для смоленских голавлей и подъязков. Цена весьма недемократичная, но многие оценили его по достоинству.
Огромный плюс плавающих воблеров заключается в том, что их намного легче освоить новичку или неискушенному большим опытом рыболову. А сплавить по течению? Естественно, плавающий. С тонущими ситуация сложнее. И мы уже об этом говорили. Но это отнюдь не значит, что нам следует полностью от них отказаться.

  Также MEGABASS добавил еще одну модель - под названием BABY GRIFFON (фото 18). При массе в 5 г и длине 38 мм обладает отличными полетными характеристиками. В задней части имеет так называемый "водозаборный канал". Видимо, он создан для большей устойчивости на течении и стабильного удержания заданной глубины. Говорят, за свой дизайн этот воблер получил то ли премию, то ли какой-то диплом в Японии.
 О MEGABASS вообще ходят различные слухи и домыслы. У одного ловит, у другого - нет. На поверку оказывается, что "поймать игру" для некоторых моделей данной конторы бывает очень сложно, но уж если это удается, то приманки эти позволяют буквально вычистить рыбу с определенной точки. Ну, практически, как бреднем. Наверное, недаром эти воблеры позиционируются как приманки для профи. И очень многие известные профессиональные рыболовы отдают предпочтение приманкам данной фирмы даже на соревнованиях.


Так что, не только высокая цена, заплаченная за воблер, гарантирует вам успех. Что-то, видимо, должно быть и в голове!
(продолжение следует)

журнал "Спортивное Рыболовство" №1 2006



ZIPBAITS, воблеры, приманки, проводка, игра
Опрос

У ВАС есть лодка, Вы ее зарегистрировали в ГИМС?

  1. Я еще не купил, но буду приобретать (245 / 17%)
  2. У меня есть лодка, но я ее еще не регистрировал (208 / 15%)
  3. Свою лодку я уже зарегистрировал, но номера еще не наносил (204 / 15%)
  4. Лодку зарегистровал, бортовые номера ГИМС нанес (204 / 23%)
  5. Моя лодка не требует регистрации (421 / 30%)