Статья без названия, но с эпиграфом

Статья без названия, но с эпиграфом

Не будь цветов, все ходили бы в одноцветных одеяниях.

Козьма Прутков


Приглашаю вас, дорогие читатели, вернуться к теме цвета приманки. Мы кое-что умеем изготовить и недурно это кое-что "приодеть". Но тут начинаются подводные камни. Ведь надо четко себе представлять - что есть цвет, в который должна быть окрашена приманка, чтобы рыба расценивала ее либо как пищевой объект, либо как конкурента, либо вообще каким-то третьим способом (сейчас - не важно каким).

Чтобы сказанное было понятнее, проведем тест. Внимательно посмотрите на рис. 1. Вы видите черно-белое изображение. В вашу задачу входит определить цвет той части предмета, на которую указывает стрелка, как если бы изображение было цветным - т.е. мысленно окрасить. Определив цвет, посмотрите теперь на рис. 1а.

рис. 1Если вы из тех людей, что на вопросы: "поэт?", "фрукт?", "часть лица?" - отвечают "Пушкин", "яблоко", "нос", то, скорее всего, вы спросите: "А почему мухомор - синий, а не красный?".

А кто вам сказал, что там показан натуральный мухомор, а не стеклянная, скажем, фигурка производства какого-нибудь стеклодува-оригинала? Этим я хочу сказать, что идентификация вами предмета проходила без учета цвета, и сработавший стереотип превратил черно-белый рисунок, изображающий нечто, в лесной мухомор. И злую шутку сыграли "почти ничего не значащие" белые горошины на шляпке "гриба" и мертвые насекомые под ней. Но какую же роль играет цвет? В том случае, когда мы беремся определять, что это за предмет - очень небольшую. Гораздо важнее для нас будут очертания предмета, узоры на нем, ассоциации - одним словом мозг, не тратя силы на цветовое изучение предмета (ибо проходит оное без сравнения с эталоном - и потому надо приложить много больше сил), предложит один из заготовленных заранее вариантов. Вот пример - на рис.2. Конечно же, на рисунке изображен не светофор. Присмотритесь - взаимное расположение цветных прожекторов указывает на это, но многие читатели наверняка ошибутся. Но если предмет надо просто заметить, то роль цвета возрастет многократно. Если нет объекта для изучения (он невидим или видим плохо), то нет и изучения.

Вот две возможные роли, которые играет цвет приманки. В первом случае, когда мы определяем - что это за предмет, но при этом видим его хорошо - цвет не столь важен, если есть другие характеристики. Во втором - мы стараемся в условиях плохой видимости рассмотреть предмет, и тут цвет выйдет на лидирующие позиции. Так вот, в первом случае цвет - это цвет для анализа предмета. Во втором - цвет нужен просто для обнаружения предмета.

Допустима ли в данном случае вольность - перенос опыта, поставленного на людях, в рыболовную практику? Для рыболова важно четко представлять - к чему он стремится. Если в его задачу входит предложить приманку с дальней дистанции рыбе - цвет важен, если же речь идет о том, чтобы предложить рыбе имитацию какого-либо объекта - цвет, скорее всего, отойдет на второй план, но и в первом и во втором случае необходим учет оптических свойств воды (в частности - прозрачность).

Если мы хотим, чтобы предмет издалека был замечен рыбой, разумно будет прибегать просто к однотонной яркой окраске. Если речь идет об имитации, имеет смысл сосредоточиться на деталях, которые сыграют решающую роль.

рис. 2Используя этот вывод и рассуждая дальше, получаем: не так важно как будет окрашена зимняя безмотыльная мормышка, но важно - как окрашена нахлыстовая "мушка". Оказывается даже, что значимость цвета может изменяться в одной и той же приманке и при различных способах лова. Если зима, и мы ловим отвесно безмотыльной мормышкой - это одно, но если этой же мормышкой мы будем ловить ультралегким спиннингом - совсем другое. Зимой решающим фактором, определяющим - быть поклевке или не быть, станут колебания мормышки, а вот на спиннинговой снасти цвет может сыграть решающую роль.

Коль скоро речь зашла о мормышках, то можно упомянуть о том, что иногда возникает необходимость изменения видимого размера приманки, но при этом желательно сохранение прежней ее массы. В таком случае на помощь придет знание некоторых особенностей цветовосприятия. Не обязательно, что у рыб это будет проявляться так же сильно как у человека или, наоборот - слабее, но это явление имеет место и в подводном мире применительно к зрению рыбы. Обратите внимание на рис. 4, и на нем круг, окаймленный желтым ободком, кажется более темным и меньшего диаметра. Но это только кажется. Для того чтобы явление предстало более выразительно, взгляните на тест-картинку с расстояния 1,5 м. Для уменьшения видимого размера применяем более светлые тона в кайме, для увеличения наоборот - темные.

К слову, есть еще одна особенность, связанная с окраской "резиновых" приманок, и заключается она в том, что приманки разного цвета имеют разную "игру", даже будучи отлиты в одной форме. Это явление - следствие несовершенства красящих пигментов, применяемых при изготовлении приманок. На это стоит обращать внимание, но исправить положение без переделки самой приманки не удастся - и тогда приходится жертвовать либо заметностью приманки, либо совершенством ее "игры". На реке я предпочел бы заметность. В "спокойной" воде - более заманчивой мне видится безупречность "игры".

рис. 3Тому есть несложное объяснение. Рыбы - так же, как и люди - при большинстве совершаемых ими действий используют стереотипное поведение. Не все и не всегда, но стереотипное поведение оправдано во многих случаях, т.к. является наиболее энергосберегающим. Задача рыболова, применяющего искусственную приманку - уложиться в тот стереотип, который приведет к поклевке, и далее - к поимке рыбы. Но при формировании стереотипов различные рыбы "используют" различные органы чувств, и в разных условиях (река - озеро) стереотипы возникают с разной интенсивностью и по-разному живучи в условиях неодинаковых водоемов.

Скорость формирования стереотипа (читай - рефлекс) зависит от многих факторов, но одним из определяющих моментов при этом остается активность рыбы. И чем активнее рыба, тем быстрее у нее возникнут те или иные, повторяющиеся от случая к случаю особенности поведения. Это значит, что на реке у рыбы стереотипы (рефлексы) быстрее возникают, но так же и быстрее замешаются другими. В условиях водоема практически без течений (озеро) новый стереотип будет дольше формироваться, но и разрушаться станет медленно.

Попутно отмечу, что это так же верно и применительно к температурным режимам. Чем температура выше, тем выше активность, тем быстрее темп жизни и, соответственно, смена стереотипов протекает быстрее - до того момента, когда температура не станет настолько высокой, что это приведет к обратному развитию событий.

Поэтому при ловле в реке более оправдана ставка на заметность приманки. В озере же, где рыба больше времени тратит не на обнаружение, а на анализ, важнейшим фактором будет "игра". Происходит это потому, что боковая линия в условиях озера оказывается более совершенным органом, в то время как на реке этот орган уже на равных соперничает с органами зрения, и не всегда зрение остается на вторых ролях. В озере обнаруженный объект, если только он не способен сам по себе к быстрому перемещению в пространстве, скорее всего и спустя определенный промежуток времени останется на месте обнаружения. И все это время рыба может его изучать и анализировать его качества, а течение на реке, даже не слишком бурное, лишает рыбу такой возможности - и обнаружение становится почти сигналом к атаке. К особенностям цветовых палитр резиновых приманок следует отнести осторожное отношение к промежутку в спектрах самой приманки и применяемой совместно с нею головки. Большое удаление по спектральной линейке цвета головки от цвета приманки не лучшим образом сказывается на количестве поклевок. Лучше применять соседствующие цвета. Красный - оранжевый, оранжевый - желтый, желтый - зеленый, зеленый - голубой, голубой - синий, синий - фиолетовый. Все эти цвета хорошо сочетаются с черным или белым. Что касается флуо-окрашенных приманок, то головку подбирают, исходя из того же принципа. При использовании дополнительных декораций к любым приманкам также невредно придерживаться вышеизложенного принципа.

Очень большое значение при выборе цвета приманки имеет соотношение размера приманки к размеру предполагаемой в улове рыбы. Надежда на то, что какая-то приманка "выстрелит" сама по себе, выдает в спиннингисте неопытного рыболова. Дело в том, что в большинстве случаев для небольших - в сравнении с рыбой - приманок самой оправданной будет тактика имитации пищевых объектов - даже в том случае, если рыбой движут не гастрономические интересы, а, скажем, желание поиграть, не вкушая, свойственное и рыбам. А в том случае, если мы обращаемся к имитированию пищевого (или брачного) конкурента, а значит, размеры приманки и рыбы почти сопоставимы, разумно разукрасить приманку "под хохлому" (ярко) - это эффективнее раздразнит рыбу, которая станет отгонять пришельца- конкурента.

Огромное влияние на восприятие цвета рыбой может иметь та обстановка, в которой рыба находилась последний временной промежуток. Давайте проведем еще один тест. Если на предлагаемую тест-картинку (рис.4) смотреть больше минуты, а затем перевести взгляд на белый лист бумаги, то вместо помещенного здесь рисунка вы увидите сине-зеленый круг, но не красный. Происходит это оттого, что длительное воздействие на одни и те же рецепторы, ответственные за цветовосприятие, утомляет их - и снижает чувствительность. В то время как рецепторы, работающие в иных областях спектра - напротив, находятся в возбужденном состоянии. Как только картинка изменилась, инерционность процессов не позволяет сразу скорректировать ошибку. С рыбами происходит то же самое.

В нашей лаборатории ставился ряд опытов, в результате которых был получен вывод - форели, стоящие в укрытиях под берегом (освещенность ниже и спина форели темнее окрашена), и форели, выбравшие себе стоянку на фарватере той же самой реки (спина у рыбы светлая) - по разному реагируют на одну и ту же приманку. Если бы лов велся одним рыболовом и на один вид приманки, тот мог бы ошибочно сделать вывод, что форель сегодня в основной массе стоит под берегом и предпочитает всем остальным приманку того цвета, что использовалась им самим. В то же время другой спиннингист, если бы он ловил форель на струе, имел бы отличный опыт, и предлагаемый им цвет приманки так же был бы отличен.

Естественно, рыбы из разных, пусть и схожих по типу водоемов, имеют и разные цветовые предпочтения. В реках эти предпочтения более близки, в озерах же отличаются много сильнее и зависят от окружающих условий. Но если условия в водоеме не меняются, то и цвета "уловистых" приманок остаются, как правило, прежними. Наиболее справедливо это утверждение для больших реликтовых водоемов, где цветовые пристрастия (стереотипы) рыб складывались в течение длительных промежутков времени. В реке же "мода" на приманку определенного цвета может измениться даже после дождя. И пусть вода уже войдет в берега, очистится от взвесей, но прежний, до этого дождя работавший цвет приманки - еще пока не будет действовать, т.к. прошедшего "дождевого" времени было достаточно, чтобы "временные связи" рыбы изменились.

В одном водоеме и рыбы разных видов будут иметь отличные друг от друга цветовые предпочтения, причем в реке разница в спектральной восприимчивости будет, скорее всего, наименьшей, в то время как в озерах эти же виды рыб (щука и окунь, например) предпочтут приманки с большей разницей в длине световой волны.

Несколько слов о самих красках для приманок. Таких красок есть великое множество, и применять их может не только рыболов, изготавливающий приманку, но и просто желающий изменить цвет уже кем-то изготовленной приманки. В этом случае, по моему разумению, на сегодня нет ничего лучше по оперативности водостойких маркеров, т.к. у них есть неоспоримое преимущество - они дают насыщенный цвет, не изменяя при этом размеров самой приманки, что имеет место в случае использования, например, порошковых красок. Особенно ценно это качество маркеров при окрашивании лепестков вращающихся блесен, где "игра" приманки в большой степени зависит от толщины лепестка, и даже небольшое изменение толщины ведет к изменению "игры".

Есть еще много тонкостей связанных с выбором и окрашиванием приманки в те или иные цвета, но рассматривать их без учета других факторов, влияющих на мозг рыбы в большей степени, чем сам цвет - не имеет смысла. Но это тема иной статьи. А эту мне хотелось бы закончить словами того же Козьмы Пруткова:

"Вред или польза действия обусловливается совокупностью обстоятельств".

И. Астанов

журнал "Спортивное Рыболовство" №1 2006



расцветка, окраска, цветовосприятие
Опрос

У ВАС есть лодка, Вы ее зарегистрировали в ГИМС?

  1. Я еще не купил, но буду приобретать (245 / 18%)
  2. У меня есть лодка, но я ее еще не регистрировал (207 / 15%)
  3. Свою лодку я уже зарегистрировал, но номера еще не наносил (204 / 15%)
  4. Лодку зарегистровал, бортовые номера ГИМС нанес (204 / 23%)
  5. Моя лодка не требует регистрации (418 / 30%)